新足迹

精华好帖回顾

· 墨尔本周围景点介绍 (2008-10-7) jin_18 · 小儿女记事系列11---赔我一亿个冰淇淋&答谢完毕,大花朵真人秀已删) (2009-9-8) 清凉
· 【更新】给你的小宝宝一个好睡眠 - 睡眠训练的一些体会 (2012-10-17) catstyle02 · 新足迹读书半月谈 2009年6月下 —— 巴尔扎克 (2009-6-15) joaquin
Advertisement
楼主:ask_immi

[VIC] 请问大家一般怎么给孩子学中文? [复制链接]

此文章由 cathy2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cathy2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一下!

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xueshuyz 发表于 2022-3-6 09:51
儿子的语言能力也是不行,三岁才开始能说整句子,但是我还是坚持学校英文,家里中文。因为中文是他们将来和 ...

其实后开口,并不代表语言能力滞后。
过一段时间就追平了。
最是那致命的温柔~~

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主,像你家的情况,孩子如果肯花功夫的话,保持读写问题还是不大的。如果是3年级过来的,那中文就更容易保持了。 我小孩学校有不少高年级,比如5,6,7年级过来的大陆的孩子,她们都能看中文新闻,看国内综艺,中文读写问题不大。 但是,英文就要注意了孩子时间精力有限,一旦中文上花的功夫多了,英文就会少。

除非孩子天赋异禀,否则真的只能顾一头。。
我记得我家孩子小时候都是说中文的,4岁回去跟表哥表姐玩,中文沟通无障碍。但是上学后,明显英文不行,有大概2年的样子,她都不怎么说话,大概是中英文混了。。一直到小学5年级,英文表达能力突飞猛进,接着中文就基本不说了。。但是听的话,没有任何问题,也可以看国内的综艺节目。。

双语是把双刃剑。有研究表明,双语的孩子不容易把一门语言学精准。孩子22个月的时候,指这桌子上的杯子对我说:我要那个白色的杯子。。我当时吃了一惊,觉得她居然会用形容词。2岁多点,很多孩子还没开口说话的时候,她就开始用,虽然,但是这种连接词。。我那时觉得她说不定还有点语言天赋呢。但是几乎整个小学期间,孩子语言上都很吃力。。

此文章由 MELKEW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MELKEW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都教授 发表于 2022-3-6 13:12
学个中文还要拼爹?

学语言父母说话的水平有很大的关系的。同样是在国内,农村小镇的,学历层次低些的父母,或是工作很忙,这样孩子的语言表达能力肯定没有大城市父母高知的小孩强。不是歧视,你看看有的父母一天到晚可能就跟孩子问几句,吃饭了吗,作业写了吗,浅白的对话,中文又能够进步到哪里去呢。还有我发现普遍来说,国内北方人比南方人的语言表达能力要强,这样孩子的语言环境还是不一样的。所以我觉得学语言一样也是看家庭环境的。

此文章由 louise25 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 louise25 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gracekjia 发表于 2022-3-6 15:21
你怎么拿到的第一章免费的课?

不好意思,我也不清楚,因为很早之前下载的,但是这个学期才开始学。

此文章由 天上不会掉馅饼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天上不会掉馅饼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
送回中国

此文章由 Amybeijing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Amybeijing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在很多国内的网站和课程,也是想选一个合适的给孩子。

此文章由 coeus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coeus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中文课效果有限,不过不能不上。每天读点中文书还是有用。顺便兜售一下我买重复了的米小圈

此文章由 一直前进的蜗牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一直前进的蜗牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ask_immi 发表于 2022-3-5 09:26
哈哈,真的是。谷的中文真的是太好了。

那估计每年暑假要带娃回去上补习班还有数学补习班

此文章由 ask_immi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ask_immi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2022-3-6 18:05
楼主,像你家的情况,孩子如果肯花功夫的话,保持读写问题还是不大的。如果是3年级过来的,那中文就更容易 ...

谢谢提醒,我确实也担心中文学习会影响到学英文的精力。不过,我是感觉这也取决于学中文的目的和期望。我们没指望中文学得多高深,听说肯定没问题,能无障碍读写就可以。最后要想做到和英文一样水平或者国内同龄小朋友的水平确实不太可能。

孩子过来4年左右,有了英文环境,英语确实突飞猛进,主要是阅读和写作的兴趣起来了,阅读上每天1到2个小时雷打不动,而且写作上各种竞赛都主动去参与,还主动写几千上万字的那种短篇。我也挺希望保持这种势头,希望有经验的家长传授点经验怎么平衡中英文学习。

此文章由 水月境天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水月境天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ask_immi 发表于 2022-3-6 20:24
谢谢提醒,我确实也担心中文学习会影响到学英文的精力。不过,我是感觉这也取决于学中文的目的和期望。我 ...

厉害啊。保持这个劲头。小作家可期。
说明有语言天赋。
最是那致命的温柔~~

此文章由 ask_immi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ask_immi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一直前进的蜗牛 发表于 2022-3-6 20:20
那估计每年暑假要带娃回去上补习班还有数学补习班

是吗?我对谷家不了解,也不敢兴趣。不用尝试复制别人的模式,这个世界不是非黑即白的。

此文章由 一直前进的蜗牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一直前进的蜗牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ask_immi 发表于 2022-3-6 20:33
是吗?我对谷家不了解,也不敢兴趣。不用尝试复制别人的模式,这个世界不是非黑即白的。 ...

我记得看过谷燕的访谈,她每年国内暑假的时候,都会带孩子回北京上至少1个月中文课,奥数班。

一直前进的蜗牛 发表于 2022-3-6 20:38
我记得看过谷燕的访谈,她每年国内暑假的时候,都会带孩子回北京上至少1个月中文课,奥数班。 ...

这还真不是一般人能做到的,太夸张了。

水月境天 发表于 2022-3-6 20:31
厉害啊。保持这个劲头。小作家可期。
说明有语言天赋。

谢谢,希望不只是一时的兴趣。

ask_immi 发表于 2022-3-6 20:40
这还真不是一般人能做到的,太夸张了。

恩,母亲的付出都不是常人能坚持的。据说每周滑雪送一趟都是4小时。成功的背后都是汗水