新足迹

精华好帖回顾

· [VIC] DIY把伴侣的名字加入房契 (2013-3-17) cyvs · 7月30日HOLDEN COMMODORE SSV REDLINE VFII LS3 驾车感受 / 普通消费者点评,望本文对于有意购买SV 6 和ssv wag (2016-7-29) aa1017
· (水饺+皮蛋豆腐)(葱油饼+红烧排骨+拌黄瓜+疙瘩汤).更新(汆丸子+焖子+凉皮) (2008-11-8) 净心 · 家有孩子考精英 (2011-11-3) puddingtub
Advertisement

为侵略军修纪念碑合理吗? [复制链接]

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

那二个帖子已经很热烈了。我就回老年板块说我的看法吧。
为日本侵略军修纪念碑,超出我的想象。这不符合逻辑啊!
但是澳洲是一个好国家,是一个我喜欢的国家,我为什么来一个逻辑有问题的国家?
我想,可能问题不是出在澳洲政府身上,问题在哪里?我好像找到了,下面我来说说我找到了什么问题。

说到纪念碑,我就会联想到,天安门广场上的中国人民英雄纪念碑,纪念着许许多多的英雄人物。这就是我受的教育。在我的脑子里的定位。澳洲政府给侵略军修纪念碑,这行为不符合逻辑。
重点来了,澳洲政府不是不符合逻辑,严格的说,澳洲政府的行为不符合我的逻辑,换句话说,我的逻辑不能代表澳洲人的逻辑。
以下是我自己的假设:
我心中的纪念碑,是用来纪念英雄的,是褒义的。
澳洲人的纪念碑,是用来纪念重大的往事,是中性的。
我以上的假设,是有来源的。
我记得在2004年,美国一架军机,在中国经济专属区海域,与中国军机发生碰撞,造成中国飞行员王伟失踪。
中国说美国责任,美国说中国责任。
美国小布什总统说sorry,我看中央电视台上说,美国总统已经赔礼道歉了,责任是一目了然的。
最后的处理结果是,没有什么赔偿。只是在某一篇报道里,我看到了一段这样的描述:
英语里的“sorry,对不起”,不是赔礼的过错方,sorry在英语里是中性的,仅仅表达我对发生的事,表示遗憾。英语里赔礼道歉另有一个单词,sorry不是道歉,是表示遗憾。
不管我看到的那篇文章对与错,我都是从那篇文章,联想到是不是澳洲人心中的纪念碑,与我心中的纪念碑,含义上是有区别的。
在这事件上,是不是文化差异造成的矛盾?

另外再延伸一个花絮:我酷爱历史战争,看了许多许多,不同版本的太平洋战争文章。知道这80个在澳洲死亡的日本军人,严重的影响了太平洋战争的进程,可能造成日本早投降1~2年。
被澳洲海军击沉的,是一艘日本大型潜艇。它拥有当时日本机密的NJ25密码。日本人并不知道澳洲立即通知了美国,美国动用当时先进的深潜技术,获取了NJ25密码,几个月后的6月4号,中途岛战争爆发,美军在劣势军力下,靠着破译的日本电报,打了一场扭转战局的经典战争,日本军国主义加速灭亡了。

评分

anne_wang8899@s + 2 感谢分享
yang5637 + 5 感谢分享

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主大错特错。纪念历史事件可以,纪念加害者不可以。逻辑就这么简单。

澳洲政府之所以纪念侵略者,完全是联日反中的政治需求。政客可耻。

评分

backrealm + 2 我很赞同
miller2 + 1 感谢分享
hbjoylee + 2 我很赞同

此文章由 仰望仰明1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thinkbig 发表于 2022-2-21 20:11
楼主大错特错。纪念历史事件可以,纪念加害者不可以。逻辑就这么简单。

澳洲政府之所以纪念侵略者,完全是 ...

在你拿不出证据的情况下,你凭的是你个人判断,我不会轻易相信你。
另外,没有贬我的不同政见者的意思,我一定不会生活在,我明知故意伤害我感情的国家,这是对我的侮辱。

评分

阿德莱德的流氓 + 2 你太有才了

2013年度奖章获得者

此文章由 thinkbig 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thinkbig 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仰望仰明1 发表于 2022-2-21 20:15
在你拿不出证据的情况下,你凭的是你个人判断,我不会轻易相信你。
另外,没有贬我的不同政见者的意思, ...

这还用什么证据?日本侵略者对澳洲贡献了什么?还有哪个国家把侵略者的名字刻在纪念碑上?
2022年度“最伟大的爱国者”

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲人可能已经忘了这段历史了吧,应该拍点抗日神剧提醒一下。

此文章由 北风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老兄,我理解你的情绪
不想承认澳洲是有很大问题的,因为怕证明来澳洲是错误的决定
这个论坛的不少人都有同样的想法
但其实不必要有这个包袱,只要坦然接受你精挑细选的定居地也是有问题的,就像这世界上所有的地方一样
你也有做错误决定的时候,就像这个世界上所有的人一样
如果硬要证明澳洲比中国好,就会陷入误区,大可不必

评分

miller2 + 1 感谢分享
zigzag + 4 感谢分享
hbjoylee + 2 我很赞同

If you let people believe that you are weak, sooner or later you’re going to have to kill them.

此文章由 sohomel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sohomel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“我一定不会生活在,我明知故意伤害我感情的国家”
澳洲这样的事情干得少吗?难道你一直没有感受到这种伤害?

评分

哈呼呼 + 2

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 s4048987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s4048987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thinkbig 发表于 2022-2-21 19:11

澳洲政府之所以纪念侵略者,完全是 ...

澳洲政府如此这般,我觉得,在背后,也会被日本人看不起:

“我们的爷爷辈在豪国战死,死后被我们供奉在靖国神社,如今,豪国无力对付中国,居然把我们的爷爷辈刻上名字,供奉起来,祈求豪日联合对付中国,虽然实力剧增的中国令人愈加不安,是日本的头号威胁,但是豪国的行为,也实在是难以理解。”

2013年度奖章获得者

s4048987 发表于 2022-2-21 21:50
澳洲政府如此这般,我觉得,在背后,也会被日本人看不起:

“我们的爷爷辈在豪国战死,死后被我们供奉在 ...

完全是澳洲政客短视行为。二战战胜国为战败国立碑,这样的奇葩政府总有一天会被人民唾弃。
2022年度“最伟大的爱国者”

此文章由 sohomel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sohomel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thinkbig 发表于 2022-2-21 21:58
完全是澳洲政客短视行为。二战战胜国为战败国立碑,这样的奇葩政府总有一天会被人民唾弃。 ...

我觉得澳洲人不太在意吧,至于澳洲政府早就为了意识形态把底线抛的一干二净了。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 s4048987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s4048987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
thinkbig 发表于 2022-2-21 20:58
完全是澳洲政客短视行为。二战战胜国为战败国立碑,这样的奇葩政府总有一天会被人民唾弃。 ...

从这件事,可以看出实力对比,日本是强国,澳洲国力比日本弱,或者说,现如今,澳洲更加的有求于日本

同理,从钓鱼岛主权纠纷也可以看出实力对比,日本是强国,中华民国国力依然孱弱

虽然每次天价大批量购买美国、法国军火、飞弹、战舰、战斗机

但是中华民国的渔政、海警、海防部门,连去钓鱼岛海域附近护渔,都不敢

sohomel 发表于 2022-2-21 21:39
“我一定不会生活在,我明知故意伤害我感情的国家”
澳洲这样的事情干得少吗?难道你一直没有感受到这种伤 ...

上下几个回帖,我都看了,都没啥新意,我就回你的时候,连带一起回了他们了。

纪念碑是用来纪念人的。我与目前每一个回帖的人,有着相同的认知。按照这个认知逻辑,澳洲修的纪念碑,纪念的是什么人?纪念的是侵略军。
接下来我与上下几个回帖的人,开始分道扬镳。我要提问:谁规定纪念碑是纪念人的?
纪念碑可以对事不对人吗?
纪念碑上的人物,是当事人,铭记历史,曾经的罪犯,曾经的英雄,曾经一切组成了历史,抹去英雄,抹去罪犯,都是违背历史的。
凭什么不可以把纪念碑,用来纪念历史?
凭什么,澳洲的纪念碑,需要遵循这几位华人的意志,纪念碑一定用来纪念人?

在我眼里,就是文化差异造成的误会。
这几个网友,没有一个拿出证据,都只是拿着自己的道德观念来评判,得出澳洲使用纪念碑的目的。
所说澳洲的目的,都是自己加上去的。
如果和你们几位网友一样,感受到澳洲政府的恶意与无耻,我的脚会告诉我往哪里走。我不愿意委曲求全。

评分

john-2204 + 6 感谢分享
+ 2 你太有才了

北风 发表于 2022-2-21 21:21
老兄,我理解你的情绪
不想承认澳洲是有很大问题的,因为怕证明来澳洲是错误的决定
这个论坛的不少人都有同 ...

你的网名像个练书法的,最好去练一练:度君子之腹