新足迹

精华好帖回顾

· 你听说过纽省小镇 Bellingen(贝林真)吗?这也是澳洲百个... (2021-12-14) 慕贤 · $2 Shop的库存 (2010-6-14) shanyilin
· 烤羊腿,椰丝球,蒸馒头贴图TEST (2005-1-12) ivy_cn · 澳洲生活Q&A(正经版)-租房 (2004-12-20) leeshine
Advertisement

[原创作品] 假如我是一国之君(小说) [复制链接]

此文章由 尘凡无忧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尘凡无忧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

《假如我是一国之君》(小说)

伊达在晚餐的时候三番五次催叫丈夫霍尔来吃饭,霍尔好像耳朵聋了,书房的门关得紧紧的。伊达伸手推了推门,竟然从里面反锁了。伊达吃了一惊,这倒是很少有的事。随即又微微一笑,真是秀才一发怒,犟牛都顶不住。

霍尔是个职位比较低的公务员,同时还是一个不出名的作家和诗人,时常有豆腐块大小的作品在本地中文报纸上刊登,偶尔也会写个小说连载什么的,具体写的内容身为律师的伊达从来不看。

“你那些哼哼唧唧的文章把我传染了还怎么打官司?不过,”这样说的时候伊达每次都会冲霍尔狡黠一笑,立即补充一句,“等你得诺贝尔文学奖了,我把你写的每一个字都读上一百遍。”

霍尔并不认为伊达是在嘲笑他。相反霍尔很多文章的灵感都是来自于冷静理性又见多识广的伊达。一位刑事辩护律师妻子简直是作家的宝藏。“你就是我的缪斯。”霍尔常在伊达耳边说。

霍尔从书房里出来的时候已近半夜。他表情呆滞,目光散乱,头发被揪得杂乱无章,像个鸽子窝,整个儿一副失魂落魄的模样。一句话也不说,霍尔把一份文稿丢到伊达的面前,就冲进厨房找吃的去了。

伊达扫了一眼,文章标题赫然是《假如我是一国之君》。伊达眉头一挑就笑了,果然被她猜中。

原来晚饭前他们两个刚刚大吵了一通,倒不是为他们自己,而是为了一个新闻里的陌生女人。

伊达愤怒于霍尔那副轻描淡写的态度,完全不像个血性男人的反应。霍尔则梗着脖子反驳,“男人该怎么样?男人又不是无所不能的!对自己无能为力的事情绪愤怒到失控是愚蠢的表现。”

“亏你还是个刑事辩护律师……”临了,霍尔嘟囔着小声加了一句。

伊达怒极而笑,“男人可以去做皇帝,男人也可以去造反。男人怎么就那么容忍自己没出息?连弱女子都保护不了,那还有脸叫自己是个男人?!”

霍尔扶了扶鼻梁上的眼镜架,张了张嘴,又合上了。他知道,伊达语言的机关枪一旦开火,停下来就不太容易。

“要是那个被人套着锁链折磨得半疯的女人是你女儿,”伊达的眼前晃过在国际学校寄宿的女儿花一样的脸庞,她不由得哆嗦了一下。自从出了这个女人的事,伊达从原来的每星期给女儿打一个电话,变成恨不能每天打七个电话。

伊达在心里呸呸呸自己,嘴上则继续不依不饶地说着,“估计你也是忍了……我怎么找了你这么一个没出息的男人。你还敢说自己配当爹?!”伊达嘟囔着低声但清晰地加了最后一句。

本是生气时你来我往的回敬,霍尔却一下子脸色铁青。

空气僵硬了半天,霍尔忽然嚯地站起来,一言不发,转身进了书房,门砰地一声撞上。

伊达自知话确实说重了。在这里提到女儿是触到了霍尔的底线。女儿是他的心头肉,但是……谁就敢保证这种事轮不到自己女儿的头上?
除非他是皇帝。

伊达掂了掂手中的文稿,好像它们有重量似的,现在他真把自己当皇帝了。

伊达低头开始细读霍尔写下的那些文字:

“我一向认为,无论我自身到底怎么样,所谓怎么样,是指我的品行如何,以及我最终成为何等身份的社会人,我都是那种被教育得很好的人,我受到了正统严肃的中华文化的熏陶和洗礼:我被灌输了严格的做人的准则,要行善积德,知恩图报;被灌输了崇高的理想,要做一个高尚的人,脱离了低级趣味的人;被灌输进所有值得倡导的品质,正直无私,勇于牺牲,敢于坚持梦想,勇于挺身而出维护正义……

所有以上这些,无论我究竟能够做到与否,都让我坚信,我所受的教育有极其优良的一面,比如我至今得知不平不公的事仍义愤填膺;比如面对大奸大恶仍恨不能手上有尚方宝剑,除之而后快;比如对在其位不谋其政的为官者仍抱有“舍得一身剐敢把皇帝拉下马”的一腔孤勇……身在一个不公不平到处可见邪恶人邪恶事的世界,生有何欢?不如拼死一搏,牺牲我一个幸福千万人……

没错,我是我们的文化培养出来的兼具顺从和造反性格的果实。

可惜事实是,我不过是一介匹夫。既不能忍下愤怒顺从,又不能于怒极之时揭竿而起造反。当然我振臂一挥呼喊的自然不是什么“王侯将相宁有种乎?”而是一声近乎呵斥的质问,“尔当官不为民做主,尔干嘛不回家卖红薯?!”

我这声质问可以毫不吝啬地送给全国大大小小的官,只要他当官不为民,不论官职多高,都让我瞧不起,更休想让我赞美和顺从他的管理。

有人说,这个国家从里到外的已经烂透了。我不能够确定这句话的准确性,但我确定,一旦这句话是准确的描述,那么就该是有所行动的时候了。

一个从里到外烂透的国家,一定有一个从里到外烂透了的政府;一个从里到外烂透了政府,就应当不惜一切代价地把它连根拔下……

即使这种愿望没有一丁点实现的可能,然而在我愤怒的想象中,那个从里到外烂透了的政府已经被我像拔萝卜一样连根拔下了,拔到最根部,举到眼前看看,果然早已腐朽恶臭,随手扔进化粪池,倒是养地的好料……”

读到这里伊达忍不住轻笑出了声音。真是书生气十足。想象一下整个烂透了的政府被连根拔掉的情形……伊达并不觉得有什么不妥。

她继续往下读:

“不过如今偌大的萝卜,我是指上上下下的政府地盘被掏空,那么就亟需建造一个全新的政府。以我疯狂的想象力,此刻我最先可以想象也最乐于想象的是,假如我是一国之君……

拥有至高无上的权力,才拥有至广无边的造福于民的机会——这是何等的荣幸!

假如我是一国之君,一定要做个明君。

假如我是一国之君,一定不是为了成为国君而成为国君,而是为了造福我的一众国民而成为国君。假如我不能够做到这一点,国君就是一个虚名,一轮虚伪的光环,一种虚假的荣耀,而我也会沦为一个贪恋权威的人,一个虚荣的人。

一个贪恋虚荣的国君必然会被一群阿谀谄媚的人环绕得水泄不通,令君子难以近身,如此下去,这个国的政府就从我这里开始腐烂,不出多久,被愤怒的人群连根拔掉的就是我了……

我当然不能这么贪恋虚荣。

夫国君者,人之父母也。假如我做不到爱民如子,我就不配做万民之上的国君。我宁愿让位给比我贤德有为的人,让他有机会施展抱负才能,让他有机会给我的国民以更好的庇护和更好的生活。德不配位,为一个虚名而霸占权威位置,为我所不齿。

不齿之事我绝不屑去做。

我更不会在我年老昏庸之时为一己之私霸占着国君的位置,只为享受被人山呼万岁的荣耀,当然现在没有人还山呼万岁了,历史的车轮滚滚向前,我深知若我强行将历史的车轮往回拉,结局只有我被车轮碾死……权力是用来服务于人民的,而不是凌驾于人民之上。

假如我是一国之君,一定先从我做起,竭心尽力,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,使我的国民居有屋食有肉衣有锦行有安心。

假如我是一国之君,我一定会像范公所言,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,必然不惜为国民鞠躬尽瘁死而后已。无他,我有至高无上的权力,就有至大无极的责任……死于职责对我来说是荣耀。

而在眼下,当听闻一个貌似被拐卖的弱女子被套上锁链,剪去舌尖,拔掉满口牙齿,精神恍惚的情况下,二十四年里居然生下八个孩子,我再也坐不住了……

在我的国度居然发生这样灭绝人性、惨无人道的事,我真是愧对天下苍生,恨不能以死谢罪。

此时此刻,假如我是一国之君,我一定……”

霍尔写到这里停下了。显然他还没有想好下文,作为一国之君,即使他把满头黑发抓成鸽子窝也没有想好他到底该做些什么。伊达忍不住摇头笑了。

书生真不能治国,伊达又扫了一遍文章,暗暗下了结论,写了一万句,没有一句有用,都是废话。

伊达自然知道霍尔的个性。霍尔为人善良心软,总有一念之慈,又因为身为公务员而跳不出思维的局限。他是那种会为了所谓大局左思右想,瞻前顾后,结果最后只能到满盘皆输。

“法律是干什么吃的?是用来擦粉贴金的吗?!该杀就杀!”伊达刚才对他这样说的时候,他一脸的犹豫,“这就杀?杀错人怎么办?引出其他乱子怎么办?”

想到这里,伊达咬了咬嘴唇,提起笔来,几乎不假思索,刷刷刷就写下几行字:

“假如你是一国之君,此时不震怒何时震怒?!

假如你是一国之君,此时不发威何时发威?!

假如你是一国之君,此时不用权何时用权?!

假如你是一国之君,此时不开杀戒何时开杀戒?!”

写到这里,伊达停下来,沉思了一会儿,又飞快地补充了一句:

“假如你是一国之君,到现在还举棋不定你就不配做一国之君!”

伊达放下笔就进屋里休息去了,她明天还要乘早班的飞机去外省开庭。

天刚蒙蒙亮,闹钟就叮铃铃作响,伊达伸手去关闹钟,却触到一张纸,拧亮桌灯来看,却是霍尔不知何时在伊达的质问之下添加了一行字:

“听说国母已经怒了,国君怒,还会远吗?”

伊达嘴角的笑意弯弯地勾上去,真是个书生!

伊达出门的时候,霍尔还在另一个房间酣睡。伊达本来已经走出门了,想起了什么又回身走到床边,拿起霍尔的那张纸匆匆添写了一句,

“太迟了!你反应比国母还慢,当断不断,再断已难。我代表全国黎民百姓,准你这个没用的国君回家放牛种田!”

伊达把文稿放在霍尔枕边,轻轻走出了家门。她还要赶乘最近一班的地铁去飞机场。

立在门口,清晨的空气莫名的清新, 仿佛可以发生一切美好的事。然而即使这样看上去美好的时辰,或许有什么最丑恶的事情正在不为人知的地方发生。

自从那个陌生女人的遭遇出现在伊达的视线之后,伊达现在每次出门都有一种举步维艰的感觉。在这扇门后,有霍尔,有他们的女儿,有温暖的家,安然恬适,天堂一样,然而迈出这道门,伊达就不能确定了,她在走向人间或者走向地狱?

那个陌生女人的脸又浮上伊达的脑海,她忍不住长长地叹口气。她都经历过什么?又将经历些什么?还有多少个这样的女人在忍受她们不为人知的非人的人生?

办完手上的这个案子,伊达想,她该好好思索一下怎样帮助这些女人们了。

想着即将的开庭,伊达不得不把这些暂时都放到大脑中的爪洼国里。她深吸一口气,走进前方渐起的薄雾中。

“霍尔的那个假如我是一国之君只是假如。那个假如甚至没有见诸报端的机会。谁都知道,甚至理想主义的霍尔也知道,仅仅是假如,它也将不会被允许存在。但是还要记得提醒霍尔,不要拿去发表……”伊达在走入那个莫测人间的时候残存的一点意念划过她的思想。

天还早,行人还少,而眼前的雾更浓了。伊达现在什么都不能想了,她需要集中精力关注脚下的路,并不停留心自己的四周。

评分

realmlx + 3 感谢分享
wasserbogen + 4 感谢分享
虞宅与美丽 + 20 感谢分享

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在一个专制社会里,你的想法是罪恶的;
在一个民主社会里,你的想法也是罪恶的。

愿天下无国君。

此文章由 尘凡无忧 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 尘凡无忧 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虞宅与美丽 发表于 2022-2-25 00:33
在一个专制社会里,你的想法是罪恶的;
在一个民主社会里,你的想法也是罪恶的。

罪恶的定义是什么?
至于国君,人类是崇尚首领的,也需要首领。。。好的首领才能带领推动制度的建立和落实。

此文章由 ozkids2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozkids2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
名字是西方的,内容是东方的,别扭至极

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尘凡无忧 发表于 2022-2-25 04:09
罪恶的定义是什么?
至于国君,人类是崇尚首领的,也需要首领。。。好的首领才能带领推动制度的建立和落 ...

没有好的制度,一个所谓的好首领也会变质的。

此文章由 kingbill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kingbill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
假如我是一国之君,先把后宫队伍壮大起来。。。

ozkids2011 发表于 2022-2-25 05:28
名字是西方的,内容是东方的,别扭至极

伊和霍都是中国姓啊。。。LOL

虞宅与美丽 发表于 2022-2-25 08:47
没有好的制度,一个所谓的好首领也会变质的。

制度的建立和完善首先是需要首领来推动的。当然首领的权力同样需要完善的制度的约束。两者可以完美的相辅相成。

kingbill 发表于 2022-2-25 10:19
假如我是一国之君,先把后宫队伍壮大起来。。。

噗。祝你健康。LOL

此文章由 ozkids2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ozkids2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尘凡无忧 发表于 2022-2-26 01:14
伊和霍都是中国姓啊。。。LOL

普和拜也是中国姓,那两位难道祖上是华人?

ozkids2011 发表于 2022-2-26 06:21
普和拜也是中国姓,那两位难道祖上是华人?

嗯,我有同学叫×京的,假如恰巧姓普,叫普京,也挺正常。至于登字,同样有在名字里出现的,假如姓拜,叫拜登也没啥。。。
不好意思,抬杠了。好吧,我承认文中两个名字起得偏离了一般中国人的趣味。。。

大咚瓜瓜瓜 发表于 2022-3-8 02:22
非常非常喜欢!已经太久太久没看到这样偏严肃的原创作品了。(也许是我没找到地方吧……反正举目望去都是网 ...

噗,看语气,很像中国80年代时流行的那种偏西化的文笔。。。。你怎么才猜我是1990年之前出生的呢?真是太客气了,按照逻辑,难道不该猜我是1960年之前出生的吗?LOL

大咚瓜瓜瓜 发表于 2022-3-9 14:02
因为1990年左右出生的人,仍然受到80年代文化氛围的影响。

呃。。。虽然不这么认为,不过,好吧,你说了算。:)

此文章由 ak47 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ak47 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 Chen3rd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Chen3rd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近在看十幾年前的《故事會》雜志。樓主的文筆很有那上面文章的風格。

谢谢

Chen3rd 发表于 2022-3-11 17:37
最近在看十幾年前的《故事會》雜志。樓主的文筆很有那上面文章的風格。

谢谢,文风从前面网友提的八十年代风格跳到二十一世纪初了么?:)

此文章由 玉堇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 玉堇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
只要人民的心是自由的,人身是自由的,生活平淡富足,谁当国君,天下是否统一,GDP是否世界第一,国家版图是不是少了不可分割的一点,又有什么关系呢?哪个移民是冲着澳洲谁当国君,哪个党执政,版图是否有塔州而来的?
逛论坛是为了解压娱乐,切记话不投机半句多的道理,不要吵架。

玉堇 发表于 2022-3-12 12:58
只要人民的心是自由的,人身是自由的,生活平淡富足,谁当国君,天下是否统一,GDP是否世界第一,国家版图 ...

嗯,这是理想世界。事实是,人性决定了人类永远也不会达到这一步。所以领袖和制度缺一不可,才能把存在的幸福值推向尽可能的高度。。。

发表回复