新足迹

精华好帖回顾

· E&E -- 我从Master Chef找灵感 / 2010 Week 1 - Gnocchi (2010-4-27) 闲夏采薇 · 简单汤方 (2005-1-5) 飞儿
· 碎碎念-家有橘^(* ̄(oo) ̄)^ (2022-5-13) lan_how · 见识了传说中的OC (2009-2-25) 缓缓
Advertisement
楼主:明若晓溪杨

[医药资讯] 牙医收费已经很贵了,为什么他们还会偷偷多收钱? [复制链接]

此文章由 freeD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freeD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉牙医和配眼镜,现金和刷卡都是不一样的价格。就是刷卡也是太贵了。

此文章由 freeD 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 freeD 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lunagal 发表于 2022-1-7 12:53
岂止牙医,所有GP都一样。有次我好奇查了一下medicare的记录,一次常规20分钟的consultancy竟然charge了 4  ...

真是这样吗?难怪我的GP不愿意同时给我开2张不同的单?让我下次来。

此文章由 明若晓溪杨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明若晓溪杨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我说了,假如提前问我的话,我同意检查收费,可是,在我问拔牙的时候,不应该先告诉我,拔牙收费165,拔牙之前要检查收费30吗? 或者还有可能产生其他的费用。而不是拔完了一声不吭的多划走钱! 就算是没办法提前告知,刷卡之前先跟我说一下总行吧? 再说,难道拔牙费用不是应该包括了看你一眼,决定能不能拔的这个程序吗? 难道拔牙就是拔这件事儿吗?

另外,大家说的GP,我我也深有体会了,以前没注意过,今年,换了华人GP,(以前家门口白人GP,重要点的事情是一个香港GP,人很好)几乎不管我去干啥,都让做一堆检查,还总是refer专科,苦不堪言,我说,没必要吧? 医生说,呃。。。。单子我给你开了,看看比较好,你自己决定。。。。后来我发现,普通一次,收27,这样推荐了比如B超,那么好像收60几,再加点别的,就是一百多了。。。。

这都是什么事儿啊! 反正,我自己很难容忍这些行为,我要是没看到也就过去了,要是看都了,真是不能忍。无论是划走政府的还是保险公司的,请大家一定要认清,这是自己的钱!!!!!!!!!!不要觉得无所谓,每个人都无所谓,更纵容了这种行为,最终受到损害的还是我们自己的利益!

此文章由 ewanka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ewanka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主是一石激起千层浪啊。

我是牙医,我也来说两句。

和其他很多行业差不多,收费不清晰在牙科行业多多少少会存在,这是不争的事实。

楼主说的第一件事没太看懂。 说说第二件,从价格来说,一百多块拔个牙,价格相对偏低。 检查费30,市面平均价格50-60。 去拔牙的话,拔牙费是拔牙费,检查费是检查费,是不同的item number。绝大多数诊所都是这样收费的。所以这件事情里更多的是价格沟通的问题,但是实际收楼主的价格绝对低于市面。所以楼主没必要太难为这家诊所,你换一家看看,你就知道了。

至于检查费,基本每次去看牙医,肯定会有这个收费项目。 就像每次去看gp,都肯定会收consultation一样。

此文章由 ewanka 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ewanka 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dpblue 发表于 2022-1-7 19:15
选牙医是一个技术活,没法一概而论

不过,我自己推测的,不宣称gap free的牙医,应该是还不错的,所以他 ...

你说的很对。
觉得自己技术不错的牙医,没什么特殊情况,基本不可能gap free,这是永恒的定论。

annabel08 发表于 2022-1-7 16:44
如我所知,好的牙医都收Gap,你又不想付Gap,怎么找到好的牙医。

你不要听他的。
太多血淋淋的教训

此文章由 猫儿不笨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫儿不笨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明若晓溪杨 发表于 2022-1-7 22:30
我说了,假如提前问我的话,我同意检查收费,可是,在我问拔牙的时候,不应该先告诉我,拔牙收费165,拔牙 ...

楼主明显缺乏一般common sense
你问牙医拔牙多少钱,牙医报了价钱,但没说不需要检查费的呀,因为你根本没问,而这一般都是必须的。牙医不会你让拔哪个牙就照你说。。。牙医需要了解你整口牙情况与拔牙关系,是否有需要抗菌素的情况,你平时吃什么药等等,这些都是检查的一部分

我肯定,GP送你做超声波或见专家,Ta的收费不会增加,GP收费按时间算
Ta 或是觉得你真的需要做超声波或见专家,或是不敢承担不这样做的责任
Ta把所做的都记录在病历里。。。

此文章由 yswysbw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yswysbw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明若晓溪杨 发表于 2022-1-7 22:30
我说了,假如提前问我的话,我同意检查收费,可是,在我问拔牙的时候,不应该先告诉我,拔牙收费165,拔牙 ...

——难道拔牙费用不是应该包括了看你一眼,决定能不能拔的这个程序吗? 难道拔牙就是拔这件事儿吗?——

楼主,拔牙就是拔这件事,拔牙费还真不包括看你的那一眼

澳洲的医疗是很成熟的,每一项都有一个item number

说实话,正常情况下,你要是拔牙的话,检查和拔牙同一次完成的话一般是急症,很多牙医是不会就诊一次完成的,检查后会给你个报价,让你下次再来

此文章由 曲晨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 曲晨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
除非找个比较熟悉的牙医…这些项目是正常的收费

此文章由 明若晓溪杨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明若晓溪杨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

还是感谢楼上的从业人士解惑,检查费什么的,这俩月来,刚做了各种洗牙,深度清洁,各种别的项目,自付超过三千,其他的问题都基本上解决了。想问这个牙医是因为约好的种牙医生,要二月之后,原本的牙医也搬走了,于是在听了别人推荐之后,选了这家,主要是抱着试一试的心态。但是,我想说的是,对,你们该收钱,对,你们说的都对!但是,你们不应该跟你们的客人解释清楚吗? 要在这里批评我没有common sense吗? 自始至终,没有人提过要交检查费,当然,你们自己觉得自己有理,那些项目条条总总,难道客人被收费连个知情权都没有吗?哪怕收钱的时候解释一下也可以啊,一定要不声不响的收费吗? 难道在之前,不应该先预先告知吗? (像我这么啰嗦的人,我会在预约的时候不说清楚我的情况?不认真详细的咨询费用?我像是直接过去问拔牙多少钱,然后去拔牙的人?因为我不光是为了拔一颗牙,还有很多后续的项目呀!)
我理解的common sense是,假如我去肉店买肉,去超市买水果,那个价格就包括了切肉的费用,包括了把水果从树上摘下来的费用,如果,你有其他的费用,比如采摘费用,比如袋子的费用,那么,你应该之前就说明。我觉得要求一个知情权,不算过分。当然,可能你是牙医,觉得自己高端大气上档次,觉得我的比喻辱没了你,那么,我真想说,凭什么,惯你们这些毛病呢?

超市收银处结账,问“袋子一毛五一个。我说 ok。这不是个正常程序吗? 再强调一遍,收检查费可以啊,你可以一开始预约的时候没有说,也可以处理的时候没有说,但是,你在刷卡的时候是不是应该先说一下:有个检查费,30块钱,直接保险出,不用您自付了。这样可以不可以?可以啊。甚至,这有个检查费,60,保险30你自付30,我觉得我也能接受啊! 什么都不说,直接刷,刷完了也不说,是什么意思? 我要是不自己看账单,回去问,我知道是什么费用? 大家看牙齿,不是好长好长的各种收费项目?牙医忙,前台有人解释一下吗? 特别是孩子看牙那种,政府那一千块,真是呵呵了

此文章由 nmanz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nmanz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得牙医确实很黑,希望大家今后多留心,多检查牙医收费的内容,你要是很认真的话,有些黑牙医就不敢太胡来

此文章由 猫儿不笨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猫儿不笨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明若晓溪杨 发表于 2022-1-8 00:21
超市收银处结账,问“袋子一毛五一个。我说 ok。这不是个正常程序吗? 再强调一遍,收检查费可以啊,你可以 ...

在这里common sense 就是,去见牙医洗牙拔牙或做别的治疗,不能与去超市买水果相比。风马牛不相及

牙科治疗跟外科治疗一样,对象是个活人,治疗师不做检查不肯定情形是不会贸然做手术的
只不过外科医生的检查与手术居多分开,牙医的二项常安排在一起
在澳洲一般人都明白这一点,当看到账单上有检查这一项都不会有异议。所以你光问某个项目的费用人家自然回答你,根本没料到你不懂一定会有检查这事
实际上若牙医不收检查这一项是违法的,也给日后有什么事留下祸口

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的感觉牙医也许不是乱收费,确实是做了什么收什么费。
但有时候问题是洗个牙而已,每次都要拍片拍来拍去等等,反正就是能从保险划拉的item都划拉一遍。
当然,也可以说,医生有权利决定干啥不干啥,是不是必要,好像病人并无发言权。

此文章由 yswysbw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yswysbw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2022-1-8 00:48
我的感觉牙医也许不是乱收费,确实是做了什么收什么费。
但有时候问题是洗个牙而已,每次都要拍片拍来拍去 ...

洗牙,如果是洗牙师操作,操作之前肯定是牙医要检查一下的。
检查的时候,如果有必要,拍个片子确认一下也是正常的
如果不拍,过几天牙不舒服了,有可能说,上次检查也不给我拍个片子,牙医真差

牙医真是难做人啊,拍也不是,不拍也不是,不过,拍了是保护了牙医自己,免得日后纠纷