新足迹

精华好帖回顾

· 争做地主记❤有水表了!吼吼!!☼更新p20❤ (2009-4-13) 北京洋娃娃 · 参加活动 - 最想念的年货 - 福州鱼丸 (2015-2-9) daniello
· 好事成双,我们俩同时找到工作啦.. (2005-10-19) yoocool · 2008年圣诞 - 痛并快乐着 (2008-12-25) leeshine
Advertisement

现在这情况,老年华人父母,究竟喜欢待这边还是国内? [复制链接]

匿名
匿名发表于 2021-11-11 15:23
今天看到一则新闻,说大批华人父母来澳洲驰援子女。
为什么我看到的是周围老年父母都回国了,或者想要回国,就连一些年轻华人都想带着孩子回国了。

这里有见识有想法的大神多,帮忙分析分析
匿名
匿名发表于 2021-11-11 15:30
驰援个鬼。。。看到抄袭网站的那新闻 我都笑死了
1,这时候哪还有年轻人来? 游客是0,留学生来不了,pr澳籍的年轻人都是正职的,要么早回来了,要么就在国内发展了,能来的人群里,只有老人了,多正常???
2,航班也就几十人,基数那么小,7-8成是老人而已,多正常啊??
3,都是103 143急需登陆的
4,都是无奈过来帮带小孩的

实在话,疫情前非节假日的淡季,中澳线上来回的也是老人多啊。。。学生在上课,中青年在上班,谁没事中澳往返飞? 只不过疫情前不少是游客,所以看起来老人不会那么的多而已
匿名
匿名发表于 2021-11-11 15:32
LZ 澳洲几十万华人 你看到的那小部分人,能代表什么???
每年批1-2000个103 143,挤着现在登陆,航班上都是那些人,有多奇怪。。。这种现象还能有几个月吧
匿名
匿名发表于 2021-11-11 15:32
一二线城市普通老人生活水平不见得比澳洲差多少
匿名
匿名发表于 2021-11-11 15:35
我爸爸虽然在这边住了好几年了,但是因为接触的新闻都是国内的, 所以他的思想也和国内保持一致。
某天我就说了一句,也不知道中国的疫苗管用不管用。立刻就把我严厉的批评了。说我们国家的疫苗, 送给了一百多个国家,是最有效的巴拉巴拉。。。。

所以他无论住多久澳洲,也不会喜欢澳洲的,心里只有祖国。。。。
匿名
匿名发表于 2021-11-11 15:36
每家情况都不同,这有什么可分析的
匿名
匿名发表于 2021-11-11 15:39
匿名者 发表于 2021-11-11 15:35
我爸爸虽然在这边住了好几年了,但是因为接触的新闻都是国内的, 所以他的思想也和国内保持一致。
某天我就 ...

让他去油管多看看,有些老人看了那个话锋立刻就不一样了
匿名
匿名发表于 2021-11-11 15:40
情况不同;不可以一概而论。我们家是县城的,给俩老人办了pr算是一个失误,人家根本不愿意来….
匿名
匿名发表于 2021-11-11 15:41
我家老人十年前刚来时候说这里简直就是中国落后80年代的小镇。现在朋友圈有了,养老金拿了,自己的生活也多姿多彩了,再也不抱怨了。
匿名
匿名发表于 2021-11-11 15:42
现在来澳洲的的确是老人多,在浦东机场,广州机场来澳洲换登机牌的基本上都是老人,年轻一点的也有50来岁了。
匿名
匿名发表于 2021-11-11 15:49

其实老人在这边的生活别说国内一二线了,就是七八线的小县城都不如。呆在这边无非是跟子女一起罢了。

就说衣食住行,澳洲有什么是在国内吃不到的吗?反而不少老人喜欢的食物这边要么没有用,有也比较贵。出去下馆子又贵,老人舍不得花钱
衣服也一样。澳洲选择也少。价格算跟国内差不多吧,这部分也是打折扣的。
行,国内公交随便坐,不行打个的也不贵。到这边大部分老人不会开车,出个门也要依靠子女,出去看病办点事,全部要依靠孩子。有什么意思。
唯一住吧,可能空间大了,和子女在一起热闹点。

至于社交、娱乐等方面的生活更是直线下降。我妈住在十几线的小县城,每天下楼跟人闲聊打牌跳舞,要不就是和老朋友老同学旅游、唱K、聚会。来澳洲能干啥?交个朋友也难,一开始可能看看害还有新鲜感,新鲜感过了之后也就那样,何况出门都成问题。所以我爸妈是坚决不来澳洲,不过他们在国内跟我弟弟一家住一起,所以不担心子女养老的问题。

结论就是,但凡老人国内还有稍微成器的子女可以依靠的,绝对不会来澳洲生活的。至于抛开子女的因素喜欢澳洲还是国内的生活,99.99%是国内。
匿名
匿名发表于 2021-11-11 15:53
匿名者 发表于 2021-11-11 15:35
某天我就 ...

跟我老爸一个样,新闻联播看了几十年,独立思考的能力完全丧失了
匿名
匿名发表于 2021-11-11 15:58
匿名者 发表于 2021-11-11 15:53
跟我老爸一个样,新闻联播看了几十年,独立思考的能力完全丧失了

他们本来就没有独立思考能力。
匿名
匿名发表于 2021-11-11 16:00

你说对了,非常可怕。
匿名
匿名发表于 2021-11-11 16:00
匿名者 发表于 2021-11-11 15:58
他们本来就没有独立思考能力。

他们年轻的时候还是有一点的。
匿名
匿名发表于 2021-11-11 16:01
没觉得来驰援。来了,能享受医疗,还不用送红包,可以拿两份养老金国内一份澳洲一份,空气不错,华人也越来越多。有事子女随叫随到,真没啥可抱怨的了
匿名
匿名发表于 2021-11-11 16:02
和11楼一样,国内老人社交广。我妈妈就是喜欢打麻将和去游山玩水。我爸爸是经常在社区里串,喝茶聊天。不同的是我爸不喜欢这里,我妈妈喜欢这里。但是我们不在悉尼墨尔本,这边华人不多又住得远,我妈妈有时候很无聊,天天打电话给国内的朋友亲戚,天天聊。我知道是因为我在澳洲,所以她才喜欢澳洲。
匿名
匿名发表于 2021-11-11 16:04
这还是看各家各人情况啊
匿名
匿名发表于 2021-11-11 16:07
在国内享受快乐生活,到这里直接享受免费医疗,对澳洲而言纯属人道主义,完全是亏本买卖,还有这么多不领情,有一天澳洲说不要老人了,小粉红们会不会急眼?
匿名
匿名发表于 2021-11-11 16:10
在澳洲的时候想着中国,在中国的时候想着澳洲
匿名
匿名发表于 2021-11-11 16:11
不要说老父母,就是论坛里好些中年人都说将来想回国养老哦!
国内热闹方便好吃好玩,又是母语环境,人种也亲近。

此文章由 greatfire 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 greatfire 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内安全,尤其对老年人来说。个人观点

此文章由 yolanda1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yolanda1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分析啥?每家情况都不同,别人可能不适合但是不代表自己不适合,反之依然。每个人的鞋子尺码都不同,自己的鞋自己穿着合不合脚自己知道就好。

此文章由 corollalee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 corollalee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

太同意了,同款老爸

此文章由 euphonie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 euphonie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
维洲每天一千多例,老人想来也不敢来,还是国内安全。

此文章由 ben2018 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ben2018 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人喜欢热闹

此文章由 2121 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2121 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
年纪大的人,还是在自己熟悉的环境生活方便

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的让我想起那句:城外的人想进来,城内的人想出去。

此文章由 大连银在墨尔本 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大连银在墨尔本 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢待在国内又如何?啥时候能轻松的回去?

此文章由 Mandymel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mandymel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
疫情之前妈妈每年来几个月帮忙照看下孩子,这两年没来了,在国内各种旅游吃喝玩乐好不自在,如果在这里我没办法提供同样的生活质量。

我觉得老人在国内更好,当然如果没有疫情每年来几个月换换环境对家里三代都好。

发表回复