新足迹

精华好帖回顾

· 参加活动——车祸之后,痛定思痛,生气莫开车 (2011-9-25) amon54 · 纪念澳洲人最爱戴的第一夫人Margaret Whitlam (更新:前总理Gough Whitlam去世,98岁高龄) (2012-3-18) patrickzhu
· 找寻你的新世界——《The New World》观后 (2007-5-25) Gardener · 参加活动 - 中秋家宴 (2010-9-25) purplenight
Advertisement

悲催的人生 [复制链接]

此文章由 小镇生活1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小镇生活1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本来是来澳洲看看子女和孩子,过个春节就回去,没想到疫情的出现滞留至今.在这边呆的时间长了,自然接触的人就多了,主要是华人,大多是五十年代六十年代

初出生的老人.这悲催的人生,出生时赶上大饥荒,然后是文化大革命,粉碎“四人帮”,改革开放,接着是打破铁饭碗,减员增效,下岗创业.忙忙碌碌到了干不动的年

龄,忽然发现,老了到哪里安家?计划生育,独生子女,一孩化,是对我们这些五十代六十年代初并把唯一的子女送出国的老人最后一击.

留在国内就意味着远离子女,引发无限思念;来到澳洲就要背井离乡离开那生尔养尔的黄土地,离开从小在一起的亲朋好友,引来无限惆怅......

接触的老人有百分九十以上的人都说疫情结束就回去,回得去吗?真的要离开亲生亲养的子女吗?离开活波可爱的孙辈......

过去是父母在哪,家就在哪,现在是不是孩子在哪,家就在哪了.

评分

天晓得 + 2 感谢分享
芳草萋萋 + 4 感谢分享
bobzzz + 4 小时候,父母在哪,那就是家,现在,孩子大.

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
忆苦思甜还是忆甜思苦?

此文章由 在下雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 在下雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这么丰富有趣的经历,不是每个人一生都有机会享受的,也是一笔财富。楼主大不必太忧伤。

此文章由 fisk1983 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fisk1983 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你的家和孩子的家没必要一定是一个

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
走五七道路,上山下乡,反正几乎从国家的花骨朵到美丽的青春都是稀里糊涂的就过去了

此文章由 hwdai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hwdai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
也正是这一代人,受的苦最多,还最感恩毛腊肉。
不知道这一切都是腊肉带来的。

此文章由 liu-922 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liu-922 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生没有完美,人生是一个历程,也许有各种各样的味道。苦中作乐,知足常乐,换个思路,会看到人生更多的是美好,而不是悲催!
楼主加油!

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

你描绘的经历,我深有同感,我被上山下乡过,被下岗过……。
我现在移民澳洲了,我喜欢这里,现在我已经有了很多很多,我喜欢的玩具。
不过我心里有一丝回国的念头,只是想想而已,我想回去,我孩子应该不会劝我留下的。但是我感觉,我孩子是希望我在澳洲的,所以我不会提这个想法,也就变成了一丝念头。
我留恋中国,是因为那里有我未完成的梦。因为只进行了一半,所以更觉得美,命该如此。

此文章由 牵黄擎苍 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牵黄擎苍 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这样的人生,绝对不算悲催的,最多是有点纠结而已

此文章由 大连银在墨尔本 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大连银在墨尔本 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白雲山民 发表于 2021-10-30 17:19
忆苦思甜还是忆甜思苦?

忆苦思苦。
工农兵学商,全玩过

此文章由 一司机 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一司机 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
牵黄擎苍 发表于 2021-10-30 18:29
这样的人生,绝对不算悲催的,最多是有点纠结而已

当然不算悲催,足迹上大多数人到楼主年纪还没退休呢,倒霉的Medicare到时候还不知道撑不撑得住。
加分怎么加?加满啊!分用完了?加金币啊!没金币?买啊!

此文章由 闻樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闻樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
60多岁来没老到成天在家的程度,来澳洲语言不通,生活失去独立,社会交往锐减,确实是人生损失。自己努力,尽快适应,学会开车,简单语言交流,因地制宜找点爱好。

此文章由 阿毛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿毛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
父母在哪,家就在哪,现在是不是孩子在哪,家就在哪了.

此文章由 小镇生活1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小镇生活1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白雲山民 发表于 2021-10-30 17:19
忆苦思甜还是忆甜思苦?

天知道

评分

白雲山民 + 10 10分无奈!

在下雨 发表于 2021-10-30 17:55
楼主这么丰富有趣的经历,不是每个人一生都有机会享受的,也是一笔财富。楼主大不必太忧伤。 ...

谢谢,不是忧伤,是无奈

fisk1983 发表于 2021-10-30 18:36
你的家和孩子的家没必要一定是一个

是的,谢谢