新足迹

精华好帖回顾

· 9.24 Burwood East 路考通过,超详细新政策下路考过程 (2008-9-25) weiweijiewei · 讨厌的163移民日记 (2014-6-20) 9clock
· 8月美食活动 -- 如何自制照烧汁 - 照烧鸡翅,照烧肉丸 (2009-8-12) datou2z · 谈谈澳洲公立和私立医院的区别,私保的作用,急诊的分类和流程,以及墨尔本几个主要公立私立医院的特点 (2011-8-20) 宝屁屁
Advertisement
楼主:zhangxiaoli

[其他] 更新:跳槽。在家十年,重回职场。 [复制链接]

此文章由 cillalaw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cillalaw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我去年也報讀了相關diploma 覺得也太難了
好多問題要答
好多  角色扮演要做
要一路上班 一路讀書有點吃力了
希望自己能撐過去

此文章由 zhangxiaoli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangxiaoli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

练习面试,就像练习说相声,口条必须得练顺!烂熟于心的内容,有助于面试的临场发挥,和应对没有准备好的问题,很多不同面试问题的回答,也是有相通点的。

面试时紧张忘词,这个太正常了,有时候回答出60-80%也是不错的。

有个面试问我关于communication的问题,我紧张到漏掉了一段,将错就错吧,就接着讲了一段如何和不同文化和教育背景的人交流,比如:当他们说YES 时不一定是真的同意,说NO时 不一定是拒绝,点头时不一定真的听明白了,所以有时候需要变换几种不同的问法,来询问同一个问题,以确保有效交流。面试经理听我说完这段,眼睛亮了点。

经理问,XXX 和 KKK 软件是以后工作中会每天用到的,你熟练程度如何?这两个软件我都没听说过,我回答:我的电脑水平是advanced,以前在council做义工时,我独立制作的4个不同语言的视频短片获得了巨大成功,视频是关于council的各项服务,分别用中文,印度语,阿拉伯语,马其顿语。我自学视频编辑,插入文字和音乐,复杂费时。我需要诚实的回答,你所说的XXX 和KKK软件我没有使用过,但是我坚信我会很快上手。经理眼睛又亮了。

面试政府那个工作时,经理问我如何处理压力?之前烂熟于心的标准STAR 回答,忘说了一小部分,整个回答显得有点简单,我临场加上一段:我吃的很健康,每周规律做运动,每年参加16 KM 障碍跑,身体棒棒哒,积极向上哒,抗压杠杠哒~ 经理眼睛亮了,还问我如何报名障碍跑

总结一下,面试就是练练练,脸都不要的那种练
把口条练成肌肉记忆,像郭德纲那样,张口就来

评分

Siva + 6 偶对你的景仰如滔滔江水
nanningren + 2 你太有才了
清咖一杯 + 5 好可爱啊

长的凑合,身材还行
智商不高,情商不低
有七情六欲,吃五谷杂粮
爱憎不分明,整天乐呵呵

此文章由 zhangxiaoli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangxiaoli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
candy_li 发表于 2021-8-28 23:06
怎么和我的现状一模一样,也是收到1+以上offer, 然后挑了政府工拒了coordinator 的offer, 9月入职。不同 ...

这么巧,缘分啊~也祝你顺利
长的凑合,身材还行
智商不高,情商不低
有七情六欲,吃五谷杂粮
爱憎不分明,整天乐呵呵

政府的这个职位,一直都是可望不可及。

读书时,这个部门的官员来学校给我们上课,我仰望着他们:哇~好厉害的样子~如果有一天我也这样就好了~
每次买菜开车路过这个部门,心里就想着:如果在里面工作就好了,离家超近才4KM。

三个月前开始找工作时,像个无头苍蝇,看到这个部门在招人,想都没想,就在网上填了表格,纯粹是想体验下政府部门招聘的步骤,涨涨见识。已经做好被炮灰的准备。

填表格就掉了我半层皮,勉强把空白都填满,就忘了这事。过两周收到邮件,叫我完成一些测试,我想既然是陪跑嘛,就去做做看。晚上坐在沙发上等孩子们洗澡睡觉时,用手机点开测试题目先瞅瞅看,我以为和其他测试一样,随时可以save & exit,可以等有心情有时间再回来做,但是不可以,必须一口气做完。迅速赶孩子们上床睡觉,我安心做题,英语,数学,推理,心理,做完12:30半夜,花了5个多小时。突然发现还没完,得继续完成 video interview ,就是问我一些问题,软件录下来我的音容相貌,每个问题只有30秒思考时间。半夜三更,睡衣素颜,睡眼朦胧,头发凌乱,脑子做题目已经做到快爆炸了~行吧,反正也是死,就死的彻底点吧,硬着头皮答完。临了临了,系统问我是否愿意把音容相貌保存在自己电脑里,直接拒绝,不想看到辣么丑的自己,回答的跟屎一样,惨不忍睹,有几个单词还发音错误。

期间我仍然忙于找其他工作和准备各种interview,已经忘了这事。过了几周,政府部门叫我完成一个人格和心理测试,334道题目,关于“是否会自杀”的问题,变换了10种方式来问。药物成瘾,睡眠质量,社交支持,等等等,还问了性生活 :-0

过了几周,收到邮件叫我参加电话面试,心理学家会跟我聊90分钟。前一半时间,问我关于上次心理测试的问题,我有三道题目回答的令他们担忧:会自杀,药物成瘾,没有家人陪伴。我解释,我选错了,一晚上334道题目我眼花了,加上很多问题都是反问➕反问,故意绕来绕去。纯粹答错,并非本意。本人不自杀不吸毒,家庭幸福美满。然后叫我举了一些生活中的实际例子,来说明我是一个心理健康,乐呵呵的良民。
后一半时间,是标准化的面试,按照STAR 模式回答。我答完每个问题后,心理学家再把这个问题拆分成小问题,再问一遍,我感觉每个问题都说了2遍。期间他那边电话中断2次,狗和孩子依次来骚扰,都是WFH能理解。
这90分钟我感觉也很糟糕,电话里听不清他的问题,经常叫他再说一遍。紧张忘词,后来就索性直接念稿,生硬,想着赶紧完成任务就 bye bye.

也要感谢这个面试,问题问的非常详细,牢牢印在了我脑子里,第二天去某机构coordinator 职位的面试,表现超好,以至于最后manager 问我:你最近刚面试完其他的吧。这个职位很快就收到口头OFFER。我安心的等正式OFFER,准备入职,找工结束!

收到某机构口头OFFER的当天下午,政府部门通知我去参加 final interview ,同时working with children Check, police check, qualifications, etc.
OMY,莫非有戏!?想都不敢想。政府HR 小哥说,叫我递交这些和 final interview,不代表就一定会给我正式OFFER。好吧,既然要陪跑,就陪跑到底,有屎有终。

final interview 是HR 和 manager,因为我已经有一个OFFER 在手,所以这个interview 就比较放松,基本都回答上了,最后还跟manager聊了会天,其乐融融。

Lockdown 把所有的事情都打乱了,口头offer 的那个职位,迟迟没有下一步,我悄咪咪的试探性问了2次啥时候签合同,没有回复。
政府的这个更慢,忍不住给HR 小哥打了几次电话,得到的都是官方答复,难道都黄了?我都已经做好重走找工之路的心理建设。

口头Offer的那个职位终于联系我签合同了,同一天下午,政府部门也通知我拿到了正式OFFER。婉拒机构coordinator 职位,一秒钟都不犹豫的和政府签了。

回头看了一下,从第一天申请,到拿到OFFER,整整三个月。我觉得我可以走到最后,是因为没有半途而废。刚开始申请的人很多,中途有的人找到工作,就没有继续下去。过程繁琐,其实难度还好,不要自己吓到自己,凡事都可以试一试,万一成了呢。

评分

astina + 12 你太有才了
Jcg + 4 感谢分享
together + 3 感谢分享

长的凑合,身材还行
智商不高,情商不低
有七情六欲,吃五谷杂粮
爱憎不分明,整天乐呵呵

此文章由 2373 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2373 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好样的,付出那么多努力,总有收获的那天。

恭喜入职新工作,预祝一切顺利!

此文章由 phww 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 phww 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

找工作3个月中,很少有11点前睡觉的。投出简历无数,只要有点关联的都投。在研究职位的过程中,方向渐渐明晰。

16次面试,4个offer,瘦了4 KG,哭过6次,其中2次在是在视频面试中眼睛湿润,强忍着面完。

刚开始不知天高地厚,盲目自信
之后受到暴击,自信被碾压粉碎
几个中级职位叫我去面试,又给了我极大的信心

拿到offer后,每晚追剧➕小酒
心宽体胖,那4kg轻而易举的又回来了

还发现一灵异事件
凡是穿这件BOSS 外套面试的,都失败

凡是穿这件粉色country road 外套面试的,都成功了

走在澳村的country road上,没机会当大BOSS啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

小水牛 + 4 感谢分享
茗茗妈 + 4 你太有才了
nanningren + 2 必须向你学习

长的凑合,身材还行
智商不高,情商不低
有七情六欲,吃五谷杂粮
爱憎不分明,整天乐呵呵

此文章由 jinihong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinihong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太有才啦,楼主的很不错

此文章由 sunny-smile 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunny-smile 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhangxiaoli 发表于 2021-8-27 08:45
简单总结就是,收到几个OFFER,其中有2个比较中意,最后选了政府的offer,推掉了某机构coordinator 的off ...

超级棒~~

此文章由 misha2020 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 misha2020 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zhangxiaoli 发表于 2021-9-2 14:14
找工作3个月中,很少有11点前睡觉的。投出简历无数,只要有点关联的都投。在研究职位的过程中,方向渐渐明 ...

你太有才了

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主能否分享一些面试问题????

terry11 发表于 2021-9-3 17:20
楼主能否分享一些面试问题????

面试问题
一部分是根据职位问的
另一部分是behavioral questions,网上很多的,多练练就行

评分

terry11 + 2 感谢分享

长的凑合,身材还行
智商不高,情商不低
有七情六欲,吃五谷杂粮
爱憎不分明,整天乐呵呵