新足迹

精华好帖回顾

· 我和同住的小女孩儿 (2006-5-17) esor · 新疆大盘鸡 (2004-12-14) sduwei
· 参加活动--- 老陶的简单晚餐 (第5晚,完) (2010-7-16) 老陶 · 菜鸟三周买房记 (2009-1-24) jinkun
Advertisement

[其他] 更新:跳槽。在家十年,重回职场。 [复制链接]

此文章由 zhangxiaoli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangxiaoli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

先说下背景:国内中学老师,来澳洲工作了两三年。计划趁年轻早点完成生育大计,啪啪啪生三娃。在家十年,养育孩子。期间去读了一个DIPLOMA,做过几次volunteer。

躺平是我的愿望,现实不允许,住新房➕三个孩子的学费,所以在家十年任务已经完成,必须重回职场。

无相关经验(至少我自己这样认为)历时三个月,收到一个超出我预期的OFFER,正在办理入职相关

把心路历程写出来,期间各种奔溃,自信心崩塌,怀疑自我,重拾信心,送给同样重回职场的你。

先挖坑,慢慢填,关于自我定位,简历,面试,等

评分

fionafangliu + 3 太给力了
whitechocolate + 3 感谢分享
cxu18 + 2 感谢分享

长的凑合,身材还行
智商不高,情商不低
有七情六欲,吃五谷杂粮
爱憎不分明,整天乐呵呵

此文章由 zhangxiaoli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhangxiaoli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

老三10个多月时,我PART TIME 去上学。不是我上进好学,纯粹只是带娃心累,想出去透透气。

原来想重操旧业,继续在澳洲做中学老师,计划教高中数学。收到两所大学的Master和 Bachelor 入学offer,但是都没去。说来惭愧,是因为那时我还没驾照,大学都有点远,我的主要任务是照顾三个孩子,上学只是消遣。做了一些研究后,我决定先在家附近读一个 diploma of community Services 。如果以后想继续读DEGREE,这个DIPLOMA 可以抵学分。

Community services 这个专业的就业范围很广,医院,学校,政府,和各种机构。尤其是像我们这种会说第二语言的人,就业很有优势。我实习的COUNCIL问我是否有意愿留下工作,我拒绝了,因为当时三个孩子都还很小,暂时不考虑工作。

这个DIPLOMA 很容易学的,班上只有我一个中国人和另一个越南人,其他的都是LOCAL,年龄跨度很大,从十八九岁,到五六十岁。老师认真负责,学生晚交作业,老师比学生还着急。

我PART TIME 三年学完,FULL TIME 的话会快很多。学完后也没找工作,后来有点时间了做过几次义工,主业还是每天做贤妻良母。

这一晃老大终于上中学了,另外两个也大了,作为母亲的角色可以step back了,尤其是青春期的孩子,需要保持距离。此时,是我重返职场的perfect time。

评分

astina + 12 感谢分享
misha2020 + 2 感谢分享

长的凑合,身材还行
智商不高,情商不低
有七情六欲,吃五谷杂粮
爱憎不分明,整天乐呵呵

写简历,cover letter。

投的第一份是COUNCIL的,需要写selection criteria。网上找了一堆相关的做样板,再结合自己的经历,揉吧揉吧成自己的。叫一个在政府做HR的朋友,帮忙看看,润润色。
第一轮直接就被拒了,都没到面试阶段,谁给我的自信申请LEVEL 这么高的职位!?刚回职场,定位模糊,盲目自信。

我的短板是没有related working experience,重新定位,从ENTRY LEVEL ,或者义工开始做起,慢慢积累经验,一只脚先踏进去再说。

于是每天刷SEEK,研究职位要求,根据不同工作,用这个工作描述的语言,修改简历,各种投投投

申请了一个大型机构的义工,面试40分钟,reference check,通过后,培训三天,妈呀,做个义工门槛都这么高了。我正在考虑哪天有时间去做义工时,收到了两个ENTRY LEVEL 的面试,收拾整齐,稍微自以为是的准备了一下,就去面试,聊嘛,我最会了。

面试完后,还自我感觉良好,因为问的问题都回答的上,还聊的挺开心,HR 和面试的manager,时不时说: great, nice, excellent 。我很傻很天真的把她们的口头禅,误以为是她们真实想法。

面试最后问我还有啥问题不,我提出8:30分上班太早,俺得送孩子上学,工作时间可以flexible 不?感觉我才是那个大BOSS ,特别把自己当回事
结果显然是失败,HR 给了反馈,回答的太笼统,没在点子上。
我的第一次面试,不忍直视,盲目自信不专业,脱离职场太久,在家呆傻了
这也是人生中第一次求职面试,以前都是工作找我,不需要面试。出来混迟早要还的,狗屎LUCK 不会一直有

评分

jiajialing + 3 好可爱啊
flyingcat + 6 感谢分享

长的凑合,身材还行
智商不高,情商不低
有七情六欲,吃五谷杂粮
爱憎不分明,整天乐呵呵

我曾经一个星期拿到过5个面试,说明我的RESUME 是没有问题的
这些面试中,初级职位只占30-40%,说明其他职位也有戏~

第一个非初级职位的面试,刚开始的几个专业问题,直接打脸,短板毕露,面试经理和HR坚持问完所有问题,尬聊40分钟,结果已经明显的挂在脸上。非常暖心的是,第二天HR主动给我电话反馈,告诉我她们希望听到的答案,以及在哪里可以找到相关信息,对于Behavioral Questions,我没有按照STAR模式回答,或者回答的比较笼统,她们需要听到更多的细节,等。

当晚迅速在YOUTUBE学面试技巧和模版回答,密密麻麻写了五六张纸,第二天的面试全部用上。但是因为熟练程度不够,有的是生硬的照读。面试继续failed,manager 很快给我反馈,我很感激。她的反馈和我意料的一样。

此时弱点已经非常明,面试技巧!!!

开始没日没夜的总结social worker interview 的各种问题,头脑风暴,一台 iPad 放 interview 的视频,一台iPad 搜索各种相关知识点,一台手提电脑记录下任何有用知识点,阵势搞的像CEO,实际只是在找工。

刚开始每条问题写出的答案都超长,没有面试官愿意听完。这没关系,头脑风暴阶段,就是要汇总所有可以想到的信息。研究职位要求➕ 沉淀几天后,删删减减,在保证面试官想听到的知识点的前提下,尽量每条问题在三分钟内回答完。

过几天,再回头来看一遍,把自己都说不连贯的生词,书面词,换成相对生活化的词。如果我自己都说的生硬不连贯,也没有面试官愿意听。

过几天,再来给面试回答润润色。之前写的都比较模式化,这样的回答优点是不会出错,肯定比自己天马行空,自以为是的回答安全的多。缺点是面试官已经听过一万次。我需要给我的回答加上点个人色彩,让她们记住我。

最后写满了5张纸,总结了二十几条常见面试问题,标准STAR 模式,融入个人经验,打印出来,随身携带。接儿子前,做饭前,看致命女人前,等朋友吃饭前,给花花草草浇水前,都撸一遍。人到中年记忆力不如以前,缩短每次记忆时间,提高频率,才能记住。最后做到了一看题目,就可以把点都说出来,每天对着镜子练啊练~

评分

xjyoyo + 2 偶对你的景仰如滔滔江水
newniu + 2 你太有才了

长的凑合,身材还行
智商不高,情商不低
有七情六欲,吃五谷杂粮
爱憎不分明,整天乐呵呵

此文章由 Murphy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Murphy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
坑。

此文章由 xxqqxx89 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xxqqxx89 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
年芳38不是24岁?

xxqqxx89 发表于 2021-8-18 10:25
年芳38不是24岁?

我没文化,我改正
长的凑合,身材还行
智商不高,情商不低
有七情六欲,吃五谷杂粮
爱憎不分明,整天乐呵呵

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xxqqxx89 发表于 2021-8-18 10:25
年芳38不是24岁?

我也是这么觉得,芳龄二八是16岁,三八是24岁。
38岁是卅八

此文章由 echomomo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 echomomo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占坑

此文章由 flyingcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyingcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
前排占位

此文章由 Ador 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ador 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害了,哪个城市啊

这行情还能找到教育活

此文章由 hohoho 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hohoho 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 奶油蛋糕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奶油蛋糕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整