新足迹

精华好帖回顾

· [生活 (2007-7-16) Anihc · (完整篇) 2007/4/18 我家双喜临门: 早上我多了个小侄儿, 还买了个喜欢的好房子. (2007-4-18) 丫丫ma
· 北美行:计划与行程 (2006-8-20) SuiYi · Central Coast 回來 - Boatshed, Lighthouse, Jetty (2015-1-4) silvia
Advertisement

为什么要旅游? [复制链接]

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

中学时,和好同学二个人一起,坐火车,从上海去苏州旅游。非常兴奋。到现在,谈不上记忆犹新,最起码能记起大概。
兴奋的要素:能有清晰记忆的第一次坐火车(车票价忘了,几毛钱吧),那个时候,坐5分钱公交车,就是一般的远门了。
逢年过节走亲戚,都是兴奋点,初一初二初三最少走三天亲戚家,排队挤公交车,那座椅比家里的好多好多了,没有座位,得到靠窗位置也很开心,看车外行人,路边商店。反正过年那几天,是人生幸福的顶点。365天,只为过年那一天,都围着年来转。
我这一下子坐火车,离开上海到苏州,一点不亚于上海到澳洲的兴奋激动。住旅店要钱还要介绍信,没有介绍信。所以只有当天来回。
在苏州不敢走远,在火车站不远活动,那时候同学都住在步行10分钟距离,我的家住在火车站200米距离。在苏州活动范围不到100分之一,已经很开心了!
记忆中的第二次旅游1997年春天,一家三口去了杭州,就是去旅游的二天。一直到今天,我就不知道我第三次旅游是发生了?还是没发生?我不知道的原因是,我不知道什么是旅游?
今天发这贴,就是想随便扯扯我自己,为什么看到别人发朋友圈,各种旅游,我的朋友圈人不多,我一点兴趣都没有,真的一点都没有,几十年来没有。我的妻子一年有一半时间不在家,一出门她就高兴,坐上车就开心。她的旅游就是与好朋友出去转转就开心,还去过伊朗,新疆去几次,最近会开车了,更会跑了……。
为什么世界那么多人喜欢旅游?我想95%的人,是不是吃饱了,闲着没事事做,打发时间?角马长途跋涉是为了生存,燕子远行也是为了生存。它们的一生就是为了生存的一生。
什么是生存?温饱就是生存,角马为了饱迁徙,燕子为了温而远行。几代人前的绝大多数中国人,辛勤耕为温饱,不旅游。
温饱解决了,多出来的时间怎么办?多出来就是过剩,旅游是时间的垃圾箱,是不是这就是旅游的意义?我的想法依据是:你有事忙不过来,时间不够拿什么来旅游?你加班攒钱就不旅游了,辛勤种地就不旅游了。每天为温饱需要付出的10小时。现在2个小时解决了,你就要处理过剩的8小时。你找不到你喜欢的东西,你就去旅游。我找到很多事去处理这8小时,我就不想旅游。桃花源是虚构的故事还是真的不知道,如果是真的话,那么就是没事做,也不旅游,每天在花园里坐着都幸福,不想离开为什么要旅游?按桃花源的标准,就是自己的地方生活腻了,才出去散心的,我在世外桃源,非常开心,不想离开,哪里来旅游?这么一来现在人旅游,就是不幸福才旅游的。

又打击了一大片。我不是为打击而打击,是我自己的想法。
我在厂里很快乐,做的多得到的钱少,我开心,因为我喜欢干活,对炼钢充满热情,刚的品种越难我越兴奋。所以现在还怀念炼钢炉前,炉门打开钢渣飞溅的场景。很多人不知道我开心些什么?我就是喜欢不停的干,不停的想。
干完活我也要工资,也希望多一些,但是明显给少了,我骂人吼几嗓子,干活依然卖力,很多问题都是我爱想的,妻子总是说我,整天想与生活无关的事,我老是喜欢这样,把一个问题想明白了再想下一个,明白一个就会开心一段时间。

评分

tina50 + 11 感谢分享
alba + 3 你太有才了
linacheng + 5 感谢分享

此文章由 pan123au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pan123au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
洗脑比较深刻

此文章由 仰望仰明 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 仰望仰明 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pan123au 发表于 2021-8-8 12:00
洗脑比较深刻

洗脑这个词是贬义的。最好不要用在这。
我只是瞎聊聊自己的想法。你愿意看,我高兴。因为,我就是写给大家看的。
你看完了,给一句“洗脑比较深刻”,有点不地道了。

此文章由 pan123au 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pan123au 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你觉得很自豪,也可以,没有人反对。我只是说我的观后感。
洗脑比较深刻----- 说的不是你,而是读后的感觉。

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你喜欢用脑子旅游,乱七八糟的想。你老婆喜欢用身体旅游,乱七八糟的逛。

评分

liwei2001 + 2 你太有才了
tomwu + 5 你太有才了

pan123au 发表于 2021-8-8 12:15
如果你觉得很自豪,也可以,没有人反对。我只是说我的观后感。
洗脑比较深刻----- 说的不是你,而是读后的 ...

我理解洗脑是对人的愚昧教育。
我这贴写的是我自己,我当然对号入座了,你说的洗脑就是指我。可是我没有表达我自己的政治倾向。
我中学时代,班里的黑板报图画,刻蜡纸都是我干的,但是,我不是班干部,从来没有任何一点点班里的职务小组长之类的,也不是红卫兵。我不喜欢读书,我是班里字写的最好的,画的最好的,班干部请我干的这些事。
从来没有参军入党机会。
我进钢铁研究所工作,分配我是质量检查科的检验员,是我自己要求去一线炼钢的,后来炼钢工友告诉我,以前当我脑子有毛病的人,为什么要主动到最苦的炉前,
我喜欢,我一直喜欢干活,喜欢想问题。想完一个问题又想下一个。我不仅排斥很多思想教育,连我孩子读书我都不许他进提高班,不允许期末考试前复习功课。自己觉得很难被洗脑的人。
说我被洗脑,我不可能有不爽的感觉,我只是好奇,我被谁洗了?我怎么不知道?

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以,妻子不幸福?

评分

tina50 + 5 感谢分享

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想白象就去白象,侬要搞清爽,否则钞票要发霉喽 哈哈哈

评分

仰望仰明 + 5 感谢分享

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
世界那么大,我想去看看

缓缓 发表于 2021-8-8 12:55
所以,妻子不幸福?

我没有仔细检查我的帖子,是不是有矛盾的地方,以至于引出我妻子不幸福的论据。
我觉得我妻子可能是幸福的吧?
不敢说她很幸福,是因为她忍受了我几十年前火爆脾气。我对她有过度的大男子主义。
我也很喜欢呵护她。
1996年,我一个人在看电视,看到电视广告上一个女人,胸部很高,很好看,就喜欢女人这样。广告继续,原来电视 女人是用一个厚的海绵胸罩,那个胸罩名字叫“迪威斯”。我立即去离我家4公里的黄金广场买,那是我们上海宝山区的最好商店。她下班回家后,我给她,她看到傻了,说这个怎么可以用啊?太丑了,出不了门的,叫我去退。那个年代,买东西哪有什么退货的。没有办法,二个人去了商场,一说退货,营业员越聚越多,那个胸罩是很贵的,不然的话我们也就不退了,营业员的领导来了,最后买了一半价值的东西,退了一半钱,买东西一半里面,还被指定买了一双18元的黑丝袜。这件事印象深刻,拿出来一说,想证明一些东西。
妻子不喜欢烧饭,在我们三口生活的几年里,主要我来做。买一件皮夹克那一定给妻子买,她不管家里经济账。我买过一个好的戒子,生日前一天,给她放在枕头下。不是因为我脾气不好我要弥补她,我是喜欢照顾她,她出去旅游我不太关心,都是一些我不喜欢的东西,但是我不会反对,我给她关心一下去的地方注意点什么。她没办法跟上我的爱好。我独自一人骑了几年车,她不会跟我。我遇到一个愿意跟我骑车的女人,一起骑了上海到西藏的路,她路上摔断了锁骨,就是我发帖中提到的,去年妻子与她二个人一起去西藏,去哈尔滨。她先学开车,再带着妻子学车,本来打算开车去新疆的。我对妻子某些方面很好,但是脾气不好,还给她带来了一个姐妹,她们二个同年,所以我不敢说我妻子是幸福的。

缓缓 发表于 2021-8-8 12:55
所以,妻子不幸福?

回看帖子,你的回帖原因我找到了。我用词不当。
不做修改了。
以后再写东西我会注意。幸福与旅游不在一个等量级。

yang5637 发表于 2021-8-8 12:56
想白象就去白象,侬要搞清爽,否则钞票要发霉喽 哈哈哈

不是东北人吗?怎么会说上海话?

评分

yang5637 + 5 感谢分享

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每个人的生活经历不同,旅游目的也不同

有人确实可能是生活不幸福

有人为了约炮

有人是一份工作

也有一种可能,如《人类简史》作者分析,是现代人被浪漫的消费主义观念洗脑了

此文章由 yang5637 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yang5637 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整