新足迹

精华好帖回顾

· 5天睡眠学校归来,经验及流程详述(加分别手软) (2014-7-20) rainroad09 · 偶尔走神 (2012-6-22) big_beast
· 发个帖,记录下自己DIY过的东东,顺便给自己一点压力 (2008-5-12) sherry2007 · 葱爆螺片 (2010-3-20) iamwhoami
Advertisement

小儿女记事系列8--小花朵断奶记 [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
贴篇以前写的旧文,供坛子里的新手妈妈们参考。

小花朵15个月成功断奶。

小家伙快一岁时,奶水也不多了,但是晚上和夜里她还是要吃的,而且一看到我要带她入睡,要有奶吃了,就兴奋得直踢小腿,小嘴巴哇哇叫着,看她可爱的样子,屡次想断奶,都没有舍得。心想,就让这孩子多吃几口吧,人生一回也就吃这么一段时间妈妈的奶,还是别太早剥夺她的快乐。所以一拖拖到14个月多。

终于下决心断奶是因为那段时期确是事务繁多,疲惫不堪,加上夜里难以休息好,有些撑不住了。国内很多妈妈都采用躲开一段时间的断然方式,我认为这种方式很是不妥。试想一下那么小小的人儿,正处于强烈依赖和迷恋妈妈的时期,妈妈就是婴儿的世界,妈妈的怀抱就是他或她的全部寄托,若突然心爱的妈妈消失了,对于小小孩儿来说,该是多大的心灵冲击啊。大花朵就是循序渐进断奶成功的,于是这次依旧采用这种方式。

从14个月起断奶计划执行。

第一步是断掉早晨喂她的习惯,只是临睡前和夜里喂奶。早晨断奶第一招轻松奏效,只要早晨喂饱她早餐即可,我家早餐一直是五谷杂粮粥,小家伙与我们待遇一样。

第二步骤是夜里断奶,只是临睡前喂奶。此招最难,因为夜里断奶对母子双方的心理挑战都大。夜里吃奶是她的一个坏习惯(怪我迁就的),总是睡了一段哼哼唧唧要吃,不给她就哭,一会就彻底哭醒。为了她夜里不哭闹,我这溺爱孩子的妈妈只好满足她,她因此形成精神性依赖了。而我则夜里再也不会有安稳觉了,总是屡次被惊醒,家里人一直劝我不要这样折腾自己,而我却为了小宝贝心甘情愿,因此也屡遭家人批评。

断奶第一夜,小家伙半夜睡得迷糊中要吃了,不睬她,她开始大哭,而且一副吃到到誓不罢休的架势。唉,我觉得人世间最难以忍受的声音就是婴儿的哭声了。只要她一哭,我就觉得自己简直是要崩溃。我几乎要放弃,还好,孩儿爸坚决鼓励我坚持住。我想也是,已经害得她哭了那么一会儿了,再喂她,小家伙岂不是白哭了?下次断奶还得重哭一场?不是戏弄娃娃吗?于是终于挺住了,又抱又哼又唱,使尽解数,终于把这小闹人儿哄睡着了。大舒一口气!过了一会儿,第二场哭剧上演!不过,好在持续不长。终于熬到天亮。

第二天早晨,以为她的情绪会不开心,谁知她一醒来就欢的不得了,完全没有昨晚大哭的半点记忆嘛!看来只是妈妈我自己徒自心痛而已,自作多情哦。自然第二天夜里也坚持住不喂,小家伙这次哭了一小会儿就睡了,第三天晚上,不哭了!反正没希望了嘛!夜里断奶就这么简单啊!悔不如早就夜里断奶哦,母女二人都可有安享香甜美梦。

还剩下临睡前断奶这一关,最后一招采用柔情安抚和劝说放弃,轻松突破!睡前温柔的抱着她,看着她的眼睛,告诉她,妈妈确实没有奶了,所以宝宝不能吃了,宝宝长大了呀。尽管不吃奶,妈妈也是很爱很爱宝贝的。我相信她是听得懂的。而且给她唱不同调子的舒缓的歌,小家伙似乎不满意地抽泣几声,但架不住妈妈的甜蜜政策,总归会安抚成功睡去。

哈哈,至此,历时一个月左右,小家伙顺利断奶成功。回想一下,也就大哭了一夜而已,没有想象的艰难,虽说人家都说孩子越大断奶越不容易。这小人儿,聪明着呢,既然妈妈不给吃了,才不会浪费自己眼泪做无用功呢,小脑瓜转转,算了,就不吃了。嘿嘿!

经验总结:
1.不要低估小孩子的适应性。断奶有时只是妈妈自己心理不适应罢了。

2.战线拉长,逐渐过渡。不仅小孩子易于接受,对妈妈也很有好处。我是没有借助任何退奶食物或药物而自然退奶。不过,这种方式需要提前计划好,且要有耐心。

3.最关键的一点,要和孩子进行心灵沟通。要不停地告诉孩子,虽然没奶吃,妈妈还是爱宝宝。母亲的安抚可以消除孩子对失去母乳的担心和焦虑。

4.断奶后孩子情绪还是会有反复的,有时哭闹就是想奶了,那段时期一定要特别关注孩子,安抚孩子,多拥抱孩子。

评分

nekoi1984 + 2 我很赞同
楚天流云 + 3 感谢分享
美味春卷 + 4 写的太好了。怎么今天才看到,正考虑给宝宝 ...

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

此文章由 bahamut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bahamut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又见清凉美文,谢谢分享!

评分

清凉 + 4 恭喜虫虫妈妈换靴!薄礼一份笑纳。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
和清凉的方法一样,我也刚给小宝断了奶,战线拉的很长,断最后一顿夜奶出乎意料的顺利,没哭一声。:)

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每次看清凉写孩子,那种温柔甜蜜啊,铺天盖地。

做你的孩子真是很幸福

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-1 13:42 发表

做你的孩子真是很幸福

做她的LG一定也很幸福。

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bahamut 于 2009-9-1 13:33 发表
又见清凉美文,谢谢分享!

突然发现虫虫妈升皮靴啦,恭喜恭喜!今天没分了,明天补份小礼。

原帖由 Mylittlelover 于 2009-9-1 13:37 发表
和清凉的方法一样,我也刚给小宝断了奶,战线拉的很长,断最后一顿夜奶出乎意料的顺利,没哭一声。:)

就知道小爱也是个很用心的好妈妈的。做你的宝宝一定很幸福。

原帖由 叶多妈妈 于 2009-9-1 13:42 发表

做你的孩子真是很幸福

每次看叶多妈妈在育儿版的帖子,那种独特的视角,深入的思考,以及一呼百应的气势啊。
叶粉们真是很幸福。

原帖由 采薇 于 2009-9-1 14:03 发表

做她的LG一定也很幸福。

嘿,采薇MM,看过心情版我那帖子的,心里一定都觉得,做我的hubby,真亏死了。
顺带想起说一句,大家都觉得我是在心情版那晒幸福呢。其实,那是我突然领悟的反省贴。
而且,我“悲痛”的想,得,我居然突然领悟了,就这么一直装傻不挺好嘛。哼,他老兄终于等到我长大了,看来,以后。。。。。。。(内容省略中)

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢清凉给我们新妈妈上了一课
想问个不知道会不会很白的问题
小花朵晚上才吃奶,那白天妈妈不会觉得涨奶吗

评分

清凉 + 1 白天逐渐断掉的话,就不会涨奶。

回复 9# 的帖子

此文章由 采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看了那帖子,可从来没觉得你LG亏哦。他可是赚大了。。。呵呵。不过这个就是缘分哈。可遇不可求。

以后吗,你们的感情就升华到一个新的高度了。。。

评分

清凉 + 1 呵呵,已经够升华的啦。谢谢美言!

此文章由 思思妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 思思妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 清凉 于 2009-9-1 14:31 发表

嘿,采薇MM,看过心情版我那帖子的,心里一定都觉得,做我的hubby,真亏死了。
顺带想起说一句,大家都觉得我是在心情版那晒幸福呢。其实,那是我突然领悟的反省贴。
而且,我“悲痛”的想,得,我 ...

哈哈, 我老公已经说了,“以前都是我让你,现在该你让我了!”

评分

清凉 + 1 哈哈,告诉他,请高风亮节--一辈子!

退役斑竹 2009年度奖章获得者

回复 8# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们俩在这里惺惺惜惺惺,不妨碍你们哈,遁走:)

评分

清凉 + 1 MM大驾光临,清凉喜欢都来不及呢,哈,别遁 ...