新足迹

精华好帖回顾

· 在你的巴黎,我终于把你遗忘 (2004-12-18) 妖花痴艳 · 上个星期去了一趟上海和澳门 (2023-11-27) 士多可
· 墨尔本之夜-7P (1楼加两张) (2013-8-15) Wolongshan · 写给读护理的筒子:关于在校实习,毕业后做NEW GRAD,手术室&其他基本部门的概况介绍 (2009-8-16) 无翼而飞
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
二娃是坚持每天放学画一幅画。

只要孩子们有兴趣,坚持下去,都不会有太糟糕的结果。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周末的时候,老大问,香港是怎么回事?能具体说说吗?究竟发生了什么?

于是,我们从1840年开始,聊到1997年回归,一国两制,反送中,到学生游行,再到铜锣湾书店,苹果日报。。。。。。

只看历史,不做评论,只说发生的事情,我的观点属于自己的保留观点,不做展开,不做重点渲染。如何看待,留给孩子自己判断。

昨天,我们也聊到考精英,上私校,父母们的焦虑。因为他们都上补习,基本都是为了考学校的,所以也都知道一些。在补习学校里,像他们这种没考试压力的孩子没几个。

我说,就我这么多年的大小考试,上考场的时候,一看题,答案就自然浮现的,正确率,八九不离十,如果犹豫不决,不知道如何回答的,基本是错的,对也是扪对的。

学习没有诀窍,不断练习,不断加深记忆,不断拓展知识量,为了考试而去学习,突击考完以后,不少知识就会还回去了。而靠着不断练习强化记忆,不断拓展知识深度,时间累积形成的知识,是你自己的。当你达到这个层次的时候,考试其实不难,就好比武功一样。

兴趣爱好+天赋+勤奋,三者都要有。

又开始网课了。

昨天,老大问我,幸福是什么?
我说,每个人对幸福的定义不同,所以每个人理解的他的幸福也不一样,有无数种幸福吧。
他接着问,那你定义的幸福是什么?
我说,和家人在一起? 语气是疑问式的,因为,其实我也没有一个具体的对我自己幸福的定义。

幸福是什么?我说,幸福也许是一个瞬间的感受,这个瞬间一下就过去了,抓住它留住它可能很难,但它给你的记忆是美好的。
老大说,所以人有痛苦焦虑,争执不休,来衬托这瞬间的幸福,否则是不是就不知道幸福的滋味?

我说,好像是这样的,就比如说,山珍海味,让你天天吃,再喜欢,你会厌倦觉得无味;如果每天吃不饱,某天一顿白饭就是美味就是幸福。

老大说,那么,其实痛苦,困难,焦虑,生气。。。也都是幸福的一部分,没有这些情绪的存在,也就无法体会那瞬间而来的幸福感了,对吗?

幸福,我觉得是由内而发的,如何解释,不太清楚,需要自己体会,感受到的时候,就是了。

今天早上,我问老大,那天去参加选课讲座,没看见有很多华人家长和同学,老大说也许华人家长都让他们的孩子去其他更好的学校了吧,华人家长,尤其是中国父母应该都是这样的。

我说,那你的意思,是不是你也应该去其他更好的学校? 他说,我无所谓,去,没问题,不去,也可以。

我说,现在的环境你熟悉,会让你更感到放松自在,不是吗?去到新的环境,会不会受到欺凌,比如像小学的中途转学遇到的情况?

他说,欺凌,哪里都有,任何地方都存在,每个学校都有,遇到了,就面对它。你是认为我没有能力处理欺凌吗?

我说,小学的欺凌相对还单纯,而且你们两个同时进学校,也是一个团结的组合,所以力量大一些。中学的欺凌会更复杂,你如果去新学校是一个人。。。

他说,I don't care,生活中,迟早要面对的。

是啊,该经历的,都要经历,只有自己经历了,才知道经历的是什么。

关于吵架

老大喜欢和我聊天,讨论观点,可能是我比较能够把讨论观点,和个人分开,不管多激烈的话题,不考虑不介入个人情感好恶,所以,我们常常可以一个话题聊到另一个话题,不间断。

但是如果有娃爸介入,那么,有的时候就会变成有针对性,对个人有感受,不被尊重,于是讨论观点,变成了争执,变成父母与孩子的对立,父母对孩子的教育,孩子对父母愈加的教育的反抗。

我喜欢讨论问题,喜欢辩论,喜欢在聊天中,拓展不一样的思维。讨论,讨论的是观点,是思维,因为不同,才有五彩缤纷,因为不同,才有新的思想,新的观点,新的角度。

讨论,不是要你同意我,或我同意你,讨论,是给彼此一个机会,让思想来一次交汇,交汇之后,我的视角也许更广阔,你也许也会收益。

现在的不同意,不赞成,随着时间,经历,环境的改变,也许在某个点,会觉得,原来你说的很有道理,当时就是不明白。

所以,我认为,好的聊天,好的讨论,就是人生道理上的良师益友。别把讨论,聊天,变成争执,变成非错既对,不同意就是敌人,那是自己给自己找气受。

19/7/21 evil vs immortal

老大最近在选课,他说他很感兴趣研究如何不死,immortal。记得很早前,我就说过,追求不死,其实是邪恶的。顺应自然的规律,万物皆有终,然后才有生。不死的,其实在某一种程度上,是剥夺其他物种或生命的生的机会,如果能量守恒是成立的话。

最近在提高单词理解能力,那天在匹配相近单词意思的时候,evil跳出来,让匹配一个类似单词,immortal是备选项,点击了immortal,答案是对的。

今天早上,和老大说,原来immortal在英文上也与evil相类似,属于一类。那么我之前自己对这种,追求不死,其实是在追求走向邪恶的道理,在英文中也是一样的理解。老大说,是啊,你理解的没错。

邪恶才有力量,善良没有力量。不死,就是一种巨大的力量。比如,体内正常的细胞都有自己的生命周期,红血球细胞120天,然后死亡回归,成为新细胞的营养。但是,癌细胞就不一样,癌细胞不死,不仅不死,而且在以递增方式复制自己,并且侵占其他正常细胞,所以癌细胞其实是人体小宇宙世界里的恶魔细胞。

我们无止境的追求长生不老,追求不死,追求年轻貌美,究竟是一种积极向上的生活方式,还是一种趋于邪魔的执着?

我们无止境的追求探索无知的境地,究竟是科学精神,还是无尽贪欲的扩展,从物质,到精神?

我想,和娃的聊天,其实也是我自己思考的一种方式。

评分

mhh + 4 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 mhh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mhh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-7-20 11:02

老大最近在选课,他说他很感兴趣研究如何不死,immortal。记得很早前,我就说过 ...

真好!
lz能分享一下你自己装的学英语的apps吗谢谢

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-7-20 12:02

老大最近在选课,他说他很感兴趣研究如何不死,immortal。记得很早前,我就说过 ...

这就是一个度的问题

最近在看小说《紫青双剑录》,里面涉及道中国的佛家和道家思想。

所谓追求美和健康是积极的,顺应人性天理。追求永远年轻和不死,则是逆天改命了,需要抵御天劫,九死一生

评分

yuxuanlin + 5 感谢分享

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

mhh 发表于 2021-7-20 11:11
真好!
lz能分享一下你自己装的学英语的apps吗谢谢

手机里装了三个学习app,我觉得挺好的。

一个是Elsa Speak,这个是娃帮我找的装的,纠正发音,主要是针对说,口语。

一个是Elevate,这个是从英文阅读,写作语法,词汇量,习惯用语,演讲技巧等方面来训练大脑;同时还有数学。这个只能装手机上,没有电脑的。解锁以后,有不少学习方面的tips。比如,英文我都是读了理解,这个就降低了阅读速度,自己从来没有意识到,不读出声,也会在脑子里默读,它有一些训练,帮助把这种惯性一字一句阅读,的习惯纠正。这其实是对大脑进行锻炼。
这个app我让娃也专门开始用了。

一个是Duolingo,这是娃们自己找的他们自己学语言的,给我手机也装了,我现在用来学法语。这个也可以用来练习英文。这个app,dondon也在版里专门推荐过。这个有手机版和电脑版,娃说电脑版更好,手机太多广告了。

三个app都没有付费,我用坚持每天练习来增加积分,解锁。缺点是,广告比较多。

现在,娃们会随时纠正我发音,还有用词。这也是一种乐趣,至少对我来说。

此文章由 mhh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mhh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-7-20 11:38
手机里装了三个学习app,我觉得挺好的。

一个是Elsa Speak,这个是娃帮我找的装的,纠正发音,主要是针 ...

谢谢lz

此文章由 jianxli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jianxli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子在学校选择学哲学了?

二娃今天网课间隙,进书房,搂了搂我,我问他,怎么了?他说,这也是他必须做的。

我和老大的聊天,二娃经常是不参与的,他喜欢的话题,他就介入,不喜欢他就离开。

过去的这个周末早上,我和二娃单独聊了很久,在他心底他一直认为自己能力不足,以后没了我们父母,他会赚不到钱,养活不了自己,他有深深的担心,埋藏在心里。

我想这种担心,一时半会是解不开的,他那么多年经历了自己的阅读困难,成绩不如别人,尤其家里有个看上去smart ass一样的哥哥。

二娃是那种,轻易一个字不提的孩子,心底善良,对所有人都友好,还有幽默感,同时又特别害羞。我总觉得他上辈子也许是一个佛,而老大,也许上辈子是个魔。

jianxli 发表于 2021-7-20 15:22
孩子在学校选择学哲学了?

还没选,比较喜欢。