新足迹

精华好帖回顾

· 难忘一刻--澳洲苍蝇终结篇 (2005-1-27) zhwpeng · 塔斯马尼亚免费照片,分享第一,赚分第二:) (2008-8-2) damao
· 今日晚餐-学做好吃的蒸(卤)面 (2009-3-12) bluesummer · <原创>煎饼~~果子~~ (2008-1-27) bluesummer
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前写过,家长的引导作用,从他们小,我就开始潜移默化,以自己的方式引导孩子。罗马不是一天建成的,青春期究竟会如何,我在准备着心理承受力,接受意想不到的意外。

人,每天都会改变,思维每天都在转动,信息每天都在接受和送出,聊天每天都要有。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
莽撞人 发表于 2021-6-23 11:11
再过几年如果还愿意和你多说几句都会让你更激动,内容有无深度丝毫不重要 ...

是的,这是我已经在准备的,他们还会花时间和我聊天,说他们的心得感受吗?

不和我花时间,只要他们有自己的世界,安排好自己的生活,有可以聊天的对象,那么我的责任也就完成了。

这一辈子,很感激有他们带来的每一个阶段的快乐烦恼麻烦是非,该离开的时候,应该离开。

评分

mhh + 4 感谢分享

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2021-6-22 22:24
我喜欢看《乌龙派出所》。

我家是进击的巨人入坑,现在在看JoJo的冒险还是什么的。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

此文章由 rockbox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rockbox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

lz晓不晓得苏格拉底关于人类认知的一个圆圈的比喻。和这个说法异曲同工。

“苏格拉底曾说过:“我所知便是我无知。”——我唯一知道的就是我不知道。比如我们画一个圈圈,圆圈内代表我们知道的知识,圆圈外代表我们不知道的知识,那么当我们知道越多,这个圆圈就越大,而圆圈画的越大,它就与外界的接触面也就越大。也就是说我们知道的东西越多,就会发现我们不知道的东西越多。简言之,知道越多,未知越多。”

很小的时候,俺爹就给讲过这个道理,但没说是苏格拉底讲的,还一直以为是俺爹自己想的,崇拜了很久……

娃能自己悟出这样的道理,lz should be proud...

评分

rainning2009 + 2 我很赞同

世间生死劫未尽,天下苦乐事不停。(Copy right reserved.)

此文章由 pptaotao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pptaotao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-6-23 11:21
是的,这是我已经在准备的,他们还会花时间和我聊天,说他们的心得感受吗?

不和我花时间,只要他们有自 ...

会聊的,可能时间没那么多,但有之前那么多年的交流习惯,肯定可以继续下去。

我就一直和我妈说很多,后来离家上大学,放假的时候还是会继续聊
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文

说到动漫,我其实蛮有不同看法的。二娃根据我对动漫的看法,把动漫分了一个等级

1. 没有波比和血腥暴力的
2.有波比,没有血腥暴力的
3. 没有波比,有血腥暴力的
4. 有波比有血腥暴力的

我个人认为,不少动漫画面过于性感,或场面过于血腥暴力,或主题过于怪异,这是我为什么要和他们一起看的原因,至少,我知道他们接受的是什么信息,我们可以同步,可以聊天,可以减少某些思维的影响。

我个人认为,所谓的动漫也是一种无形的洗脑,如果在不加控制的状态下。当然,不同家庭不同父母可以有不同意见。

评分

华丽转身 + 4 感谢分享

dondon 发表于 2021-6-22 10:14
我女儿在一个app上自学法语。就是玩玩,她告诉我法语很简单,很多单词源自英语跟拉丁语。
我觉得这个小ap ...

老大说,这个app就是他正在用的,学拉丁

rockbox 发表于 2021-6-23 11:24
lz晓不晓得苏格拉底关于人类认知的一个圆圈的比喻。和这个说法异曲同工。

“苏格拉底曾说过:“我所知便是 ...

你爹真好,我爹小时候不跟我说这些,甚至连话都很少。点赞你爹

今天老大继续出门走路,回来看字典,帮他记着,看看坚持多久。今天出门走路带上了二娃,兄弟两个一起去走路。
回来我跟他说,针对他的生活科学一幅画的观点,网上一个ROCKBOX的“家长”,说苏格拉底曾说过圆圈理论,学的越多越无知,因为圈在不断扩大,而未知就不断增加,他说真是这样的,我觉得我学的不够,知道的太少。
他知道苏格拉底,所以提到他的观点有相近之处,能看到他微微的笑了一下,我想他内心是很开心的。这次法文口语考试,要写一个激励自己的人,他写的是达芬奇。

昨天傍晚,看他在电脑上练习,问他做什么,他说拉丁语。看了一会,发现规律很容易找,并不复杂。我说拉丁好像不是很复杂啊,他说,是的。拉丁是已经死亡的语言,不再继续发展,因为应用的很少,现代人基本不去使用,所以规律固定,变化几乎没有,而英文法文等语言是在不断变化中,语法词语都不断的变化。这是我选择自学拉丁的原因,相对容易,而拉丁是欧洲语系的发源,了解了拉丁,对其他语言都会有帮助。

他说,如果他自己能够掌握拉丁,那么他会再自学其他语言,因为对于不少欧洲国家的人,会几种语言是正常自然的事情。

好吧,如果青春期的荷尔蒙爆发都消耗在不断的摄取知识上,那么我担心的会少不少。记录,希望他能坚持,自己暗暗对自己说。

昨天晚上,我们三个进行了一场辩论。

老大的观点,人都是自私的,歧视不同是存在于所有物种本性中的东西。
二娃的观点,人并不都是自私的,人类就是为了消除歧视不同,人是平等的,有爱的。
妈妈处于协调的位置。讲到激动之处,二娃眼泪都流了出来,他认为哥哥的观点太冷酷无情。

我说,一定要记住,辩论不是吵架,辩论是思维交流,是智慧碰撞的过程,比如古罗马,古希腊都是以这种辩论的方式来表达不同的观点,达到统一。
辩论,可以有激情,但是辩论不是人身攻击,不是指责意见不同的不对,坏,道德沦丧,辩论是通过大脑思维,语言组织,获取对方的观点,审视自己的观点,激发再次思考。

这场辩论,最后友好的结束,大家一起愉快的去看洛基第三集了。

评分

yunzaitianya + 5 感谢分享
cooper + 4 太给力了
dondon + 1 感谢分享

此文章由 landing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2021-6-24 08:39
昨天晚上,我们三个进行了一场辩论。

老大的观点,人都是自私的,歧视不同是存在于所有物种本性中的东西。 ...

有意思。按照现在海量的灵性书籍的观点:老大的观点,出发点是因为每个人作为个人,都有ego,所以是自私的;老二的观点,是因为人内在都有灵魂,这灵魂到了高的境界就是所说的万物归一,万物同一体,所以人人有爱。

landing 发表于 2021-6-24 08:50
有意思。按照现在海量的灵性书籍的观点:老大的观点,出发点是因为每个人作为个人,都有ego,所以是自私 ...

是非常有意思。他们两个就真的是这样的娃。

老大,理性,有条理,逻辑思维,按部就班,做自己想要做的事,在做事的过程中,不过多考虑其他,他的原话,如果你什么都考虑,那么你什么都做不成。
二娃,感性,没有条理,对人非常友好,他说他的一生的目的,就是让他人快乐。只要他人快乐,就是他最大的快乐。

评分

shara + 3 感谢分享

在辩论中,老大举了一个例子,他说性别取向不同组织的人,其实跟所有人没有任何不同,只是性别取向不同,他们一样歧视人,一样的排斥异己,一样的打击报复与他们观点不同,持保留意见的人。

所以,人类组织的各自团体,其实只是为了聚集力量,达到和实现自己的目的,有更大的力量去歧视和对付观点不同的人,这就是消灭不同。

评分

avocados + 3 你娃太有才了