新足迹

精华好帖回顾

· 新移民租房,买房流水帐 (2007-8-29) chijyy · 生于1978 (2009-6-8) nirvana
· [生活 (2007-7-16) Anihc · 馋嘴猫 (2007-7-8) 小红耳朵
Advertisement
楼主:babaozhouxu

[其他] 高中学历,38岁重返学校,40岁遇到疫情,离婚,41岁找到工作,和大家分享一下一个中年人求学求职的艰辛历程 [复制链接]

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实40 的junior没啥。现在做工作也很少长期在一个机构。就算junior第一年没什么产出,做个5年也划算了。

而且5年以后人差距太大了,有人原地踏步。5年后的5年还在重复一样的东西。有人则发展很快。

踏实,肯干,乐观,不计较愿意为团队付出,愿意辅导新人,做一个可以提升团队的人这些素质重要得多。

但是最大挑战是我很怀疑面试有没有办法甄别出这样的人。你问,每个人会说他们是那样的人。最后只是找了个彩排的比较好的。

自从获得了招聘话事权,采用面试流程和内容其实改变了很多了,每一次我读到,学到,接受他人建议有更好的甄别方法,我都采用。唯独对于“优秀品质”的判别,我现在没有什么好办法,还是针对这人过去经验和现有水平

评分

hustshane + 1 挺有启发的

此文章由 j186l77 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 j186l77 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 babaozhouxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babaozhouxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢大家的捧场和鼓励,我的“故事”差不多就和大家说到这里了,最后还想跟大家聊两句我的感想。 首先我真的不觉得我这算什么励志文章,因为我真的不算特别努力的人,不然也不会到40岁还混成这样。我这次读书的时候的确是挺卖力的,主要还是我喜欢我读的东西,再加上我一直憋了一口气,但是到了最后找工作的时候我和我的一些同学比起来真的不算努力,主要还是我非常讨厌找工作的挫败感和一天到晚写cover letter。 所以最后我觉得找到这个工作运气占了很大的比例。 不过这些都不是重点,重点就是帖子我一开始写的,主要是想给很多像我以前一样对现有工作不满意的或者对未来迷茫的中年朋友一点点启示,就算人到中年也不要对自己失去信心,尤其是对自己擅长的方面要有信心,天生我材必有用,如果有条件给自己一次机会,即使失败了以后也不会因为当时没有勇气迈出那一步而后悔。 生活不易,最后祝大家生活顺利,疫情早日结束。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
hu1 + 4 感谢分享
紫衣 + 5 加油,努力就有收获

此文章由 babaozhouxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babaozhouxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gifox 发表于 2021-5-29 12:32
其实40 的junior没啥。现在做工作也很少长期在一个机构。就算junior第一年没什么产出,做个5年也划算了。

...

你说的没错,我准备面试的时候也一直在考虑怎么才能让自己和别人与众不同,让雇主相信我是一个有优秀品质的人。 我有一个回答可能起到了一点作用,我说我以前在中国曾经自己做过小生意,所以我也做过employer,所以现在的我有时候可以站在公司和雇员双方的立场上来考虑问题,更好的理解公司的决定,从而更好的去achieve goals。

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
babaozhouxu 发表于 2021-5-29 12:52
你说的没错,我准备面试的时候也一直在考虑怎么才能让自己和别人与众不同,让雇主相信我是一个有优秀品质 ...

很棒的回答~恭喜!

homeduties 发表于 2021-5-29 09:46
恭喜LZ
请问什么时候开始上班呀?

谢谢,下个月中上班。

评分

jqjqjq + 3 有共鸣
WayneOZ + 6 感谢分享

maudlin 发表于 2021-5-29 09:00
恭喜楼主努力有了回报  这个职业越老越吃香 收入也不错 我的好朋友就是做这个 休了三年产假又回去做 工资还 ...

你说的没错,不过现在我更看重的公司文化和support,毕竟还有很多东西需要去学习,然后希望能够enjoy what I do。

评分

amy999 + 1 恭喜恭喜

此文章由 roger1202 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 roger1202 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Good job and carry on...

此文章由 xialiaoliao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xialiaoliao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主好样的

此文章由 baoping 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 baoping 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,苦尽甘来。

此文章由 flyinfree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyinfree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
donitzheng 发表于 2021-5-28 20:05
别说高中毕业了兄弟,我连高中学了啥都忘记了,更别提大学在网吧待了4年。 ...

宿舍床上趴了四年的飘过。。。。。。NND。。。。以前真是浪费光阴。

此文章由 flyinfree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flyinfree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沧海一粒米 发表于 2021-5-28 20:34
加油,据说有人国内高中都没上过,成人后过来,雅思8,这里硕士毕业一半科目HD。没有什么做不到。 ...

说实话,除非先天智商有硬伤,否则,只要人努力,绝大多数学科没有什么啃不下来的。。。。

babaozhouxu 发表于 2021-5-28 20:01
有小孩,我后来有说到。

哦,之前问时只看到第一段。

和你同年代,所以有些感触。。。。家人也有和你情况相近的(性别反过来)。当时也是讨论了很久,担心啥的和你家里人的说法相近,也是怕XXXXXX什么的。

但是,最后,还是降低了要求,从DEGREE降为DIPLOMA,然后PART TIME学习,工作时间减少。然后几年后,也顺利毕业了,由于专业问题,还要通过语言测试才能拿证,又折腾了好一段时间

由于这次成功,家人又想继续提升,想把DEGREE攻下来,这次,咱就不好说啥了,只能等时间和财政上稍为缓和,就可能用回PT的模式,慢慢啃。

我觉的,你如果是一边全职或半职工作,兼带小孩还能学习,这个就没啥好说的,肯定要支持,男人嘛,心志最重要。

但是如果你是脱产学生,兼带小孩。。。咱就说一句吧,咱中国男人自古负担就重,是天然的家里挑担子的。。。如果我代入到你那位子,我是不敢这么做的。。。。。除非家里有矿,否则让老婆去全职,自个学习个学历。除非是短期间,否则好几年的学业,家人不支持,怎可能继续下去啊???

为了这所谓的学业。。。牺牲家庭???咱听过。。。为了家庭,牺牲学业的。。。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 西门儿吐血 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西门儿吐血 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gifox 发表于 2021-5-29 12:32

...

感谢分享!还是要多学多看,站得高,看得远!