新足迹

精华好帖回顾

· 枇杷返乡记 - 大疫后的广州 (五集全部更完) (2024-1-14) Pippa · 春天到了,一起来种火龙果吧-浅谈火龙果 (2020-10-10) neilmao
· 谈谈系列:谈谈租车 (2012-2-8) Henrychen · 2015年6 -7月英伦,德南,希腊游家庭随记 (全文完) (2015-11-18) jinluo
Advertisement
楼主:babaozhouxu

[其他] 高中学历,38岁重返学校,40岁遇到疫情,离婚,41岁找到工作,和大家分享一下一个中年人求学求职的艰辛历程 [复制链接]

此文章由 babaozhouxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babaozhouxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
转折点到了今年四月份,距离去年毕业已经有大半年了,年初因为搬家,安顿孩子和其他一些乱七八糟的事情,我没有太积极的去投简历。 上个月的时候开始收拾一下心情,尤其是看到招聘广告也开始慢慢多起来了,就准备再修改一下portfolio和cover letter好好再找找。 有一点不瞒大家说,因为我有拿single parent的support payment所以经济上还算凑合,所以我没有再去尝试华人企业,要不然工资低一些我也会先去做了再说。 四月份seek上面的一个structure engineering公司的一个junior drafting role吸引了我的注意,虽然我学的是architecture和structure差别还是不小的,但是大家用的软件还是差不多的,所以我还是申请了,但是心里其实知道大概率是陪跑的,因为人家很可能会选择学structure的人。 但是神奇的事情发生了,2周后当我已经都忘记有申请过这个公司的时候,他们发邮件给我说,在100多个申请者中,有7人被选中去面试,而我就是其中之一。 那天我很开心,但是谈不上兴奋,开心是我终于有第一个正儿八经的面试了,不兴奋是因为我还是觉得我被选中的可能性很小,这次就当锻炼一下面试吧,平时用英语和邻居瞎扯两句还行,让我真的装模作样像考雅思对话那样我还真心没底…….

评分

高密公主 + 3 感谢分享
top30 + 3 恭喜恭喜

此文章由 linacheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 linacheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樓主加油,勵志!

此文章由 babaozhouxu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babaozhouxu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说到面试,以前看前妻找工作的时候看了很多面试技巧还要准备一些scenario或者什么STAR strategy什么的,感觉这些东西跟我好遥远,没想到今天我也要弄这些东西,真的是挠破头皮。 虽然心里知道可能是陪跑的,但是也不想草草应付得来不易的面试机会,所以也还是尽力准备了一些东西,不过不知道是不是年纪大了,总感觉前看后忘记,不过不管怎么样脑子里有些内容了。 面试那天我早早到了公司外面,那种紧张的心情,像第一次和女朋友约会一样(我们这个年代的人还是比较腼腆的), 轮到我的时候,我心里一个劲的告诉自己放松放松,积累面试经验而已。 面试的过程完全出乎我的意料之外,我准备的东西大部分都没问到,比如为什么要选择他们这家公司这类的问题,但好在我告诉自己尽量降低语速,给自己一点点时间思考该怎么回答,把话说清楚,还跟面试的人聊了一些比较轻松的话题,这个是我的强项啊,所以给我的面试成绩打分的话,算是发挥正常,不好不坏。 面试结束回家路上我意外收到公司邮件说请我给他们发我的reference,那一刻我突然觉得我也许可能大概有机会了?!

评分

高密公主 + 3 感谢分享

此文章由 wayccn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wayccn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,沾喜气

此文章由 岁月静好 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 岁月静好 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
差点以为是我同事在发帖 再仔细一读 发现经历有出入
他也是大龄读书

第二天我赶紧把reference letter准备好发给了他们,开始焦急的等待起来, 到了傍晚公司打电话给我了。 那位朋友一开始用一种很平静的语气和我说你昨天的表现不错bla bla bla,其实我心里一直在等他说那个“but”,但是我等来的是“you are selected”,那一刻我几乎不敢相信自己的耳朵,也不知道怎么说好了,这个真没准备过,只能一个劲的说thank you和 I am so excited. 电话挂了以后的心情,我实在没有办法用我有限的语文水平描述出来,只能说一个40岁的中年男人像一个14岁的孩子听到会去Disney Land玩了一样在那里手舞足蹈乱蹦乱跳。 但是冷静下来后我心里有泛过一丝苦涩,一个中年男人获得了一个junior role开心成这样,到底算是成功还是失败?但是不管怎么样,至少我两年多的努力有了回报,我证明了我自己的决定是对的,那一刻我身上的重担至少也落地了.......

评分

sunpower + 3 你太有才了
aqldu + 3 感谢分享
weixs + 5 太给力了

此文章由 Anthonyjoey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anthonyjoey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
babaozhouxu 发表于 2021-5-28 21:09
我不知道你的孩子多大了,我当时是一个礼拜3天课,那三天我儿子就去CC,剩下的两天我带他,晚上他妈可以 ...

10岁,6岁

此文章由 marc1988 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marc1988 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太棒了 励志好文!

此文章由 orbiter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 orbiter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的经历会激励很多中年人,包括我自己,不管在什么年龄都不应失去目标和勇气。在新的行业从Junior role 做起有什么关系,重点是楼主实现了两年前的设定的目标,是对自己最好的肯定

此文章由 buggiba223 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 buggiba223 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!!!

此文章由 viekey 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viekey 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,楼主的努力终于有了结果

此文章由 2000lily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2000lily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人家挑楼主还有一个可能的原因是,你中年起步,不会像小年轻那样不安定,公司老板都希望有稳定的员工

此文章由 2000lily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 2000lily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,非常励志

此文章由 xiva 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiva 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主.
本来以为自己还算努力,但是跟楼主比起来真是差太远了.
加油,有这个努力的劲头必然无往不利

此文章由 DataRecovery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DataRecovery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
babaozhouxu 发表于 2021-5-28 23:29
第二天我赶紧把reference letter准备好发给了他们,开始焦急的等待起来, 到了傍晚公司打电话给我了。 那位 ...

你是成功的,能够突破自我,而且make a big turn,难度很大的。