新足迹

精华好帖回顾

· 情浓中秋------月凤 (2011-9-4) 明河素月 · 女儿上学第一年小结(多图)。以及我对学校排名、精英中学的粗浅看法。。。 (2013-12-12) 海边小妹
· 那些湮没在风尘中的老情歌-- 周治平篇 (2009-7-16) lalasong · 我喜爱的几只尼康卡口镜头 (2011-4-18) zzoz
Advertisement

[原创作品] 来自远方的信使 [复制链接]

此文章由 bosstong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bosstong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

一、信使

信使踏上这个村落之后遇到的第一个人,是一个虔诚的信徒。“忏悔吧!”信徒说。

“可我只是一个信使。我脸上的风霜虽然来自不同的地方,但却不是因为行路过多而沾染的下流的污点。我没有什么需要忏悔的。”信使争辩道。

“可你背后的行囊中装满了罪恶的证据!不是吗?”信徒的话语中隐藏着一针见血的傲慢。

“但那些也是人们存在过的证明,即使寄信和收信的人走入了地狱,那些文字也还在。”信使显然被激怒了,他继续说:“我倒是想问问你,你们常说主知晓一切,那么一切的外面是什么呢?”

“一切没有外面,只有外面的一切,没有一切的外面。”信徒笃定地答道。

“如果一切没有外面,那么你的主在哪里呢?他在一切之中吗?那他又怎么能知晓一个比他博大广阔的一切呢?“信使并不打算轻易放过这个话题。

“呃......主和一切一边大......” 信徒勉强回答。

“让我来帮你回答吧,”信使说:“主就是一切,而一切并不都是主,否则罪恶,肮脏,还有魔鬼这些你所反对的,不就都是主了吗?所以一切比主大,而主,只是一切的一部分,因而主并不知晓一切。”

信徒愣在那里。“你让我想想......”他最后说。

大概中午的时候,信徒脱下礼拜用的衣服,他追上信使说:“我不做信徒了,我要追随你做个信使。”

等到太阳快下山,信使后面已经跟上了一队人,渐渐地,这个村庄的所有人都变成了信使。然而问题出现了,因为大家都成了信使,再也没有寄信和收信的人了。信使们依然在街上徘徊,有时也会敲打住户的房门,但整个村落悄然无声,杳无音讯。

评分

澳云哦 + 3 收下我再生的膝盖~

没什么可说的,除了赞叹。

此文章由 bosstong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bosstong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

二、信徒

“你和女人出来约会,没话说的时候,就给她们讲这个?哲学?” 女人用茶匙搅动着咖啡。

“有时候也问些问题。” 男人说。

“比如?”

“比如......”男人想了想说:“比如古今中外,发生像新冠这样的大瘟疫,妓女们该怎么活下去?”

“有答上来的吗?”女人似乎觉得不可思议,笑着问。

“目前还没有。”男人也笑了。

“那她们怎么活下去?”女人抬起眼睛看着男人问?

男人拿起咖啡喝了一口,同样看着女人的眼睛说:“她们就耐下心来听男人讲哲学。”

女人愣了愣,咯咯地笑出声来。

男人向侍应做了个结账的手势。女人的兴致似乎被调动起来:“再讲个笑话吧!“她说。

“你不觉得被冒犯吗?“男人问。

“冒犯?当然不,我又不是妓女!你现在的这个问题倒是让我觉得有些冒犯。”女人眉宇间略带戏谑的愠色。

“嗯,不得不承认你让人印象深刻。想不想知道,没有瘟疫的时候,她们为什么不听哲学?“

“为什么?”

“因为没有瘟疫的时候,她们就是哲学。”

“等等,你是在说哲学是个(女表)子吗?哈哈,这真是我听过的最好笑的笑话!”女人笑着说。

“哲学和(女表)子一样,人们都羞于公开谈论,而在一个正常的人们的世界里,他们又都是多余的。”男人解释道。

“就像飞机螺旋桨的轰鸣声,飞就是了,何必嗡嗡作响。”女人若有所思。

“说的真好。实际上我是个信使,很多年前,信徒们因为听到我带来的消息,而停止了信仰。现在我带来了另一条消息:祈祷吧,祈祷就是黑夜光顾思想。然而思想,必须汇合黑夜。”

“我只听说过男人用豪宅香车哄女人上床,从没听说用什么黑夜和思想。”女人在随着男人走出咖啡馆的时候说。

“你看,男人只能用他真正拥有的东西诱惑女人,这是基本的诚实,不是吗?”男人说着,替刚刚俘获的信徒打开门。

评分

澳云哦 + 3 你太有才了

我去,有些字会被自动更改是吗?哈哈, biao 子,变成好好说话子啦,哈哈

三、信件

当那个最初的信徒急匆匆来找信使的时候,后者正在愣愣地看着正在远去的太阳。附近既然已经无信可送,信使当然也无事可做。这让他隐隐觉着不妥:一个无信可送的信使,还能叫做信使吗?何况还是一大群无信可送的信使,这太让人尴尬了。

“我发现了一个信徒!”那个最先皈依信使的人兴奋地说:“他可能是附近最后一个信徒!他是个更夫,因为昼伏夜出,而被错过了。” 于是两人立刻动身去找更夫,沿途那些陆续皈依信使的人们渐渐得到消息,纷纷跟了上来。而此时,更夫正在祈祷,这是他每天日出和日落时分都要做的事情。更夫为此而觉得无比幸运,毕竟除了阴天下雨之外,每天都能准时见证这两个圣典的人,没有几个!他是被主选中的,这一点毫无疑问。和以往一样,他把双手交叉在胸前,面向金灿灿的落阳,虔诚地诵道:

“至高无上,亘古不变的主啊!你的今天永远不会过去,而我们的今天却在你的今天中悄然而逝,因为这一切都在你的掌握之中,除非你掌握它们,否则就没有现在和过去。过去的岁月从你的今天短暂度过,将来的岁月也将照例逝去。你却永不改变!明天和将来的一切,昨天及过去的一切,对你而言都是今天将做,今天已做......“

“住口!”那率先皈依信使的信徒打断了更夫的祈祷,在众人面前高声喝道:“你这太阳的窃贼,用赃物贿赂阴影,以期成为月亮的宠臣。依着我,早该绞死!”

“是你?”更夫抬头看了看,平静地说:“我已经告诉过你,不要再来打扰我。时间又不是酒吧里俏丽的女招待,你用不着瞎打听。”

信使拦住满面通红的伙伴,走上前对更夫说:“如果我的伙伴冒犯了你,我代他向你致歉。我只想问你一个简单的问题,时间的外面是什么?”

更夫望着信使,他说:“我们都是风尘仆仆的送信人,看在这个份儿上,我可以认真地回答你,时间的外面还是时间,只不过是下一秒的时间。就像一切的外面还是一切,只不过是下一秒的一切,而他们的里面就是上一秒,和上一秒的一切。”

”那一切有没有边缘,时间有没有尽头?”信使睁大眼睛,一边努力回想更夫的话,一边继续问。

“时间的尽头就是过去和未来交汇的地方,而一切的边缘也同样是过去的一切和未来的一切相遇的地方。”更夫毫不犹豫地回答。

“那信徒嘴里的主......”

更夫打断信使的问话说:“我不知道主在哪里,但是我知道每一秒的一切和一切的每一秒都是主的一瞬间,是他脚边的一粒沙子。”

信使沉默了许久,然后向着更夫深深鞠躬:“我明白了。” 他说。继而转身向村庄外面走去。

那些曾经皈依信使的信徒们陷入了混乱,他们在信使和更夫之间无所适从。而更夫却望着信使的背影赞叹道:“那是一个真正的信使,因为他的行囊中永远有一封写给自己的信件......”

评分

虞宅与美丽 + 8 感谢分享

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bosstong 发表于 2021-3-14 14:27
我去,有些字会被自动更改是吗?哈哈, biao 子,变成好好说话子啦,哈哈

还有好多呢,你慢慢发现。

评分

bosstong + 1 还是用词谨慎容易些:)

四、信条

男人和女人从咖啡馆出来的时候,天色还没有全黑。暗红色的落日余晖压在天际线上,深蓝色的傍晚的天空上疏寥的挂着几点星光。路灯、车灯、还有店铺窗户里透出的灯光交织在一起,人们的交谈与嘈杂的步伐相互搀扶,从四面八方涌来,音乐飞出敞开的车窗,随着车辆的驶过靠近又远离,人行信号灯短促的声音在交叉路口跳跃着,配合着建筑上方的空调冷凝水有节奏的跌落。世界在下班的归途中,繁华又荒凉。

评分

澳云哦 + 3 感谢分享

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
世界在下班的归途中,繁华又荒凉。

可惜我没分了~

评分

bosstong + 3 我有:)

“为什么和你在一起的时候,总有种浓浓的......不,或许应该说是淡淡的......也不对,总之就是有种末日感。”女人抱住双肩,轻轻摇晃着身体说。

“也许本来就是末日,只不过这末日的一天有可能快的像一瞬间,也有可能长的像几十亿年。”男人看了看女人,接着说:“不过好像缺少点什么。”

“缺少什么?”

“不知道,比如......一个拥抱。”

“胡说!”女人笑着说,犹豫了一下,却用手揽住男人的臂膀,轻轻靠住。

“这样更有末日感,不是吗?”男人也用手轻轻揽住女人。

“还缺一支舞......”女人说。

“是啊,还缺一支舞。”男人应和着。俩个人却都一动不动。

世界在两人身边流转,亦或者,世界一动不动,而他们两人自顾自旋转:末日之前的最后一支舞,在时间的尽头,在一切的外面。

“这就是过去和未来交汇的那一点吗?”女人问。

“是主的一瞬间。”男人说。“涨潮的时候,海水就会抹去我们的脚印,风会把水沫吹得很远很远。”

“纪伯伦就是个渣男。”女人接着说:“而海和海滩会存在到永远。我们各自是各自的无际的大海,彼此是彼此岸边的几粒沙子。是这样吧。”

男人沉默不语。

“这是末日的信条。”女人说着缓缓站直身体。

世界喧嚣依旧。这一秒是上一秒的末日,也是下一秒的的创世。重生到毁灭一共三秒,“永远”就是高潮时刻的三秒,一切好像都发生了,又好像一切都没有发生。

“这是生活的信条。”男人说。

评分

wasserbogen + 4 感谢分享

五、信仰

信使回到了故乡。他惊讶地发现一切都没有变,人们以同样的方式劳作,摧毁,热爱,背叛,猜忌,憎恨,而后在礼拜寺中半遮半掩地倾诉,以期得到宽恕。他们难道不知道神,上帝,先知,甚至土地公公和灶王爷爷,再也不能收到他们的信件了吗?这个世界上的最后一个信使已经归来,从此,他的行囊里只有一封给自己的信件。

然而乡邻们看到信使归来,还是纷纷把信件送上门去。在他们看来,信使只是暂时疲倦了,被路途上的风霜打湿了心灵。信使是神圣的天选之人,除非另一个信使受到神的感召,怎么可能说不干就不干了呢。

信使决定去探望长者,那是当初把信使职位传递给他的德高望重的人。

“他们以为我是惧怕路途上的种种恶,实际上,我是无法忍受他们信件中的种种丑。”信使说。

“怎么,我的孩子,你要退步沦落为那些普通的信徒了吗?”长者关切地问。

“你看,”信使说:“他们的信件中充斥着夸大其词的哀求,虚情假意的关怀,煞有介事的承诺,和惺惺作态的拒绝,我受够了。如果这些就是人们存在过的证明,我宁愿人们从来没有存在过。”

评分

stmimi + 4 感谢分享