新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼打工小记外篇(三) (2008-9-2) 原来 · X1购车功课,求点浮云可以上传照片 (2013-8-6) startbaby
· 我的小散之路 (2008-9-16) · 良辰美景之澳洲野蛮女警图片故事 (2005-4-1) jimmy-sun
Advertisement
楼主:whocares2014

[饮品大全] 终于找到gesha 艺妓咖啡豆了 [复制链接]

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2021-3-10 18:07
基本上以我的经验,
哥伦比亚的艺妓,茉莉花香不明显。
冲泡得当的话是可以闻到,入口花香要仔细品味仔细 ...

大概巴拿马保护区的就是$128一杯的,今年几乎没看见哪里有卖这种豆的。

我先试试哥伦比亚的,明年可能供货情况会改善吧。

此文章由 whocares2014 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 whocares2014 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
靠谱的不多 发表于 2021-3-10 18:27
茶和咖啡豆有很多相似性,生长环境、海拔、经纬度、气候、采摘期、后期发酵、烘培。
喝Filter如同喝青茶, ...

能喝出细微区别的都是大牛。

此文章由 赵又廷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 赵又廷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
胡须康 发表于 2021-3-9 21:29
大家的手冲都磨到什么粗细呢,用多少度的水

取决于你用什么过滤,如果用挂耳咖啡的纸袋,比espresso粗一档即可(第四档),如果用滤纸(例如aeropress)也差不多这个档位。如果用金属的滤网则可以是第三档(一般是stovetop)甚至是第二档(法压壶)。你可以order的时候选择你用的滤壶的名字的档位(或者参考网店给的粗细的说明),不过整豆现磨现喝更香。

评分

胡须康 + 8 感谢分享

此文章由 赵又廷 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 赵又廷 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
whocares2014 发表于 2021-3-9 22:42
哈哈,我以前一直买的,最近几年懒得弄了而已。

不过豆子好挺重要的,five sense的很快就喝完一包。Sens ...

最难喝的豆可以冷萃,豆水比1:12(如40克豆打粉后泡480ml的水),冷水放冰箱泡12-24小时,最便宜的豆都可以轻松喝完。有冷萃壶最好,没有的话任何容器泡完再filter过滤一遍,不要沉淀的粉,直接喝黑的或者加奶都可,觉得太浓的人可以加冰/冰水。我整个夏天都是这样喝过来的。

评分

whocares2014 + 8 你太有才了

赵又廷 发表于 2021-3-15 19:10
最难喝的豆可以冷萃,豆水比1:12(如40克豆打粉后泡480ml的水),冷水放冰箱泡12-24小时,最便宜的豆都可 ...

你这个主意好,我今天晚上就去做一批。

艺妓豆还没送到,送到了一定上心得。

whocares2014 发表于 2021-3-15 19:44
你这个主意好,我今天晚上就去做一批。

艺妓豆还没送到,送到了一定上心得。 ...

嗯嗯,好豆别冷萃,可惜了。普通豆再冷萃,因为没有热水,不会喝出酸苦味,只有香味。容器冰箱过夜记得用密闭的。

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赵又廷 发表于 2021-3-15 18:59
取决于你用什么过滤,如果用挂耳咖啡的纸袋,比espresso粗一档即可(第四档),如果用滤纸(例如aeropres ...

谢谢分享
请问你说的这个一档两档是什么磨豆机呢
最幸福的两个字:吃过
最不幸的两个字:瘦过

胡须康 发表于 2021-3-15 22:00
谢谢分享
请问你说的这个一档两档是什么磨豆机呢

哦哦哦我的磨豆机是电动的,陶瓷磨,有5档粗细,一般网上分类也是这么多,要看你的机器可以调节多少档不同粗细了,一般会有说明,实在不清楚就按照你手冲咖啡的工具来分粗细档位。你如果没有机器暂时可以买豆的时候请商家代磨。

赵又廷 发表于 2021-3-15 19:45
嗯嗯,好豆别冷萃,可惜了。普通豆再冷萃,因为没有热水,不会喝出酸苦味,只有香味。容器冰箱过夜记得用 ...

搞定,明天早上起来喝正好。

2009年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 胡须康 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 胡须康 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赵又廷 发表于 2021-3-16 00:00
哦哦哦我的磨豆机是电动的,陶瓷磨,有5档粗细,一般网上分类也是这么多,要看你的机器可以调节多少档不 ...

我的磨豆机虽然也有刻度但是是stepless调节,espresso也会根据不同豆磨不同粗细的,那就不好比一档是粗多少

此文章由 sydney2006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydney2006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

whocares2014 发表于 2021-3-16 00:04
搞定,明天早上起来喝正好。

希望你会喜欢,以后就不怕买到不好喝的豆了

胡须康 发表于 2021-3-16 09:52
我的磨豆机虽然也有刻度但是是stepless调节,espresso也会根据不同豆磨不同粗细的,那就不好比一档是粗多 ...

是智能的吗?还是你可以控制?
只要你可以控制,就可以选择中间档偏粗或者偏细,然后你过滤试试。

赵又廷 发表于 2021-3-16 11:58
是智能的吗?还是你可以控制?
只要你可以控制,就可以选择中间档偏粗或者偏细,然后你过滤试试。 ...

可以控制,不过扯远了。
我是用手动的磨豆机磨pour over  ignore me