新足迹

精华好帖回顾

· 系统的学习Data & Analytics (2021-1-29) hxsh2000 · 说说孩子的美术教育(10月11日173楼更新2012国际少儿绘画大赛参赛作品,请家长自行下载。一楼电梯直达) (2011-9-27) ziying0837
· 甜蜜的11月 -- 冰激凌味果仁酥卷~~ (2007-11-11) datou2z · 【新足迹读书半月谈】 (11月上) —— 解读张爱玲:恋父情结 (2008-10-31) jasonliu234
Advertisement

[原创作品] 我对这个世界的误读 [复制链接]

此文章由 bosstong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bosstong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一、题记

这一年就这么过去了,羊群一般的人们又开始你来我往。他们从各自蜷缩地角落里试探着摸索着,挣扎着生长着,像一颗颗在湖底沉寂已久的石头,陡然被湍流裹挟着向后向上向前,翻滚跳跃,努力回到造物的手中,努力在生活的表面带起片片涟漪,懵懂而决然,就像当初被胡乱抛掷而下的时候一样。

羊群走向他们心心念念的未来,浑然不知行走的躯体只属于过去,而未来的一切,不过是昔日的回放。云层背后孕育的是昨天的太阳,尽管他会跨跃天空大地划出今日的明日的美艳却冰冷无情的轨迹;奔放炽烈是他的伪装,那是你此刻对面人脸上虚伪的笑容,你望着他就像望着一面镜子,就像惨白的月亮望向雪山顶上的湖泊。没错,羊群的行走是对行走本身的浪费,他们不过是在原地打转,一圈圈转出这个世界的年轮。学者们说,看哪,我们光辉灿烂的历史!

由此可知,何止是我的叙述,那充斥在各个角落里的文字和思想,移动的静止的图画和雕像,氤氲在空气中的语言和音乐,凡此种种,一切被记述及传颂的文明和文明的飞絮,都是光线对悬灰的曲解,对这个世界的误读。

二、开端

每一天都是崭新的。真的吗?曾经有那么一个孩童,他对每一个确定的陈述都充满怀疑,但这还不是深思熟虑后的诘问,而是天然的对未知充满期待的好奇。那个时候他还没有丢失他的马匹行囊,来自正面和后面,战场和床榻之间的流矢还没彻底地拥吻过他,镌刻刺痛和悲怆的勋章也还没镶嵌在胸膛上。那时候他还不是一个被污垢包裹的战士,他从寸草不生的荒原上徐徐行来,像极了一湾清澈缓慢的溪水。

评分

fredliu + 2 感谢分享
虞宅与美丽 + 12 感谢分享
缓缓 + 8 感谢分享

没什么可说的,除了赞叹。

此文章由 bosstong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bosstong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三、老妇人

不知什么时候,大概是在法厄同开动父亲的太阳车之前,溪水浸润后的土地刚刚长出蓟草和红罂粟,就在第一束蒲公英正要撑开滑伞,准备轻浮而招摇地欢呼自由的时候,那清澈的孩童第一次遇到了老妇人。

“你是先知吗?”孩童问道。

“我不是”。老妇人头也不抬。

“那么哪里能找到先知呢?“

老妇人缓慢的抬起头来,布满皱纹的脸像干涸的河床一样龟裂开来,她反问道:“少年人,你要问哪一个先知。“

“这个世界上有很多先知吗?” 孩童第一次被称作少年人,心中喜悦。他并不知道关于先知的提问已经让他的身体开始默默变化,就连声音都不再像云雀般空灵,而兀自暗哑起来。

“小伙子,这个世界上被人称为先知的很多,自称是先知的人更多。”老妇人沉吟了片刻,仿佛梦呓耳语喃喃叨念:”在奥林匹斯的五十二座山峰之间……在幼发拉底河和底格里斯河……盘桓旖旎的美索不达米亚平原之上……在尼罗河黄河……还有恒河底部封印沉积的泥沙之下……甚至多瑙河塞纳河两岸风情万种的流光溢彩中……都有……都有……”

”真的吗?“ 少年的眼中开始迸射出火焰,无数的火苗攒动着嘶吼着,带我去,带我去!

这和老妇人空洞的眼神形成鲜明的对比,“真的吗?”她喃喃地重复。“真的吗?“她接着说:”我好像这样以为过······我要是能全部忘记,就可以穿过这片结界,回到你来的那片荒原上。“

”那里吗?“少年指了指来处,”可那里什么都没有啊?“

”没有吗?“老妇人反问,”那你是从哪里来的呢?在我看来,那里至少曾经有你呀,那是你的来处。“

少年人愣住了,来处?来处?“可是我行走的目的是要到去处去呀!去找我的先知,让他占卜我的命运!”

“你的命运?!”老妇人突然大笑了起来,“你的命运,哈哈……尽管我不是先知,却知道你的命运。知道吗,在你开口向我询问先知的那一刻,你的命运就定下来了。从此之后你会在每一个转弯每一个分叉遇到我,你尽可以逃跑,但只要停下来,我就会附着在你的背上……哈哈哈……你的命运……”

少年人听得毛骨悚然,不由得向老妇人的身后望去。此时法厄同驾驶的太阳车刚好失去控制,西方大地被倾覆的烈焰之轮点燃。头顶上方的天空阴云密布,宙斯正在风雷中酝酿最强大的闪电!突然间天地震鸣不已,一道闪光沿着太阳车的轨迹直劈下去。少年在闪光中终于看清了老妇人身后的自己的前程,那成千上万条溪流和道路正在闪电中簌簌发抖,成千上万条的溪流和道路之中更有成千上万条分支和岔路,而每个成千上万条分支和岔路上都盘坐着成千上万个老妇人,她们齐齐地转过身来望向少年,齐齐地张口笑了。

此文章由 GEWEIYA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GEWEIYA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一口气读完,精彩!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉很深奥

此文章由 牵黄擎苍 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 牵黄擎苍 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好像看透世界的样子,好无聊

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第二篇最好一个画面很诡异。

楼主现在读懂世界了吗

此文章由 tripleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tripleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当人越发接近生命真相的时候,是让生命更有意义了呢,还是更让他失去意义了呢?

四、火

就在少年人感到畏缩的时候,天地间安静了下来。雷鸣闪电的消失显然比他们的到来更快,和风温柔,似乎什么都没有发生。被法厄同驱策出轨的太阳车重回父亲的掌握,阿波罗叹息了一声,拨动手中的七弦琴。缪斯们意味深长地相互对望,只有沉思女神似乎从冥想中醒来:“啊,这无尽的东升西落!”她说。

”云朵啊,你这曼妙的百灵。”老妇人此时开口说道:“只有我能听到你的歌唱吗,当所有人都止步于你的轻盈。”

少年人仰头望去,却只看到一只双翼舒展的雄鹰在高远的苍穹中滑翔,越来越近。

“火!火!火......”一个声音随之而来,赤裸上身的壮汉虬筋铮然,却用双手抱在怀中小心翼翼地捧着什么。“快快,给你火!”他焦急地对少年人说,“那只鹰就要追上我了!”

少年人向他怀中望去,哪里有火,分明是一只灰白柔软的兔子,圆圆的眼睛四处张望,长长的耳朵紧紧贴在身侧,全身的毛发不知因为恐惧还是呼吸轻微震颤着。

少年人正在不知所措,老妇人却从旁伸出手来,“给我吧,普罗米修斯,和你的焦虑一起。”

那大汉全身绷得更紧,充满戒备地说:“你知道我的名字,你是谁?”

老妇人摇摇头,“我也想知道我是谁。如果你能叫出我的名字,也许我就能回到那片荒原上。”

大汉凝望着妇人,“我好像见过你......”他喃喃地说,“你怎么变成了这副样子!你的线团呢?”

“线团……我已经丢失很久了吧……”老妇人答道,“但是我有一个谜语,你要不要猜一猜?”

大汉突然睁大双眼,“原来是你!你这狡诈地蛇蝎,你休想摧毁我对人类的希望!我要把火传递给他们,让他们永远不在黑暗中迷惘!”

“省省吧,”老妇人说道。“在你把火给他们之前,他们的世界黑暗,内心却光明。你点亮了他们的世界,可心中却黑暗起来。”

大汉转身望向少年人,“别听她的,别听她的!”他把手中的兔子高高举起,“看!多么瑰丽的火焰!跳动着,狂欢着!让她点亮你的前程!”

“可......那只是一只兔子......”少年结结巴巴地说。

“兔子!兔子!哈哈哈哈!”大汉狂笑不止,满是泪水的眼睛里露出痴狂的光!“你这市场里的苍蝇,就像我的伙伴查拉图斯特拉说的那样,在泥水里爬行的猴子,你不值得拯救!”

此时九天云霄之上响起一声凄厉的鹰唳,大汉猛地顿住,”他来了,她来了,它来了!”他喃喃念道,满脸恐惧。突然一把将兔子揽入怀中,头也不回地向黑暗处奔去,边跑边嘶哑地低吼:“火!火!火!”

评分

虞宅与美丽 + 12 感谢分享

牵黄擎苍 发表于 2021-2-28 08:58
好像看透世界的样子,好无聊

不要这么说自己

缓缓 发表于 2021-2-28 10:05
第二篇最好一个画面很诡异。

楼主现在读懂世界了吗

你呢?

tripleseven 发表于 2021-2-28 12:37
当人越发接近生命真相的时候,是让生命更有意义了呢,还是更让他失去意义了呢? ...

我也想知道

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tripleseven 发表于 2021-2-28 12:37
当人越发接近生命真相的时候,是让生命更有意义了呢,还是更让他失去意义了呢? ...

看到真相的时候,你不就有新的意义了么?

此文章由 tripleseven 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tripleseven 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2021-2-28 20:54
看到真相的时候,你不就有新的意义了么?

你这么说当然是对的,但是每个人看到的真相可能不一样啊,人一旦钻到哲学里,可能大悟也可能疯癫啊

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
归来仍是少年。