新足迹

精华好帖回顾

· 【宠物版征文】Yuki 带给我的N个第一次~填完 (2010-3-2) floraz · 必须上来显摆一下的~~~~~~~蛋糕姐姐家的避风塘皮皮虾!!!! (2012-1-13) chesecake
· 跟我学做菜--五香熏鱼 (2005-4-3) rong303 · Deck DIY 与大家分享 (2007-11-7) homeandaway
Advertisement
楼主:GEWEIYA

[评书论文] 王朔作品的流氓本性 [复制链接]

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主说的这种语言风格是一种反讽啊,尤其在八十年代,在经历了长期的政治运动和政治语言主导之后,这种反讽的语言语气是一种可贵的解构。

此文章由 plainbbs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 plainbbs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我给90后朋友推荐  我爱我家,反馈很不好,说是不喜欢付明老人,说话拿腔做调的
而在我看来,付明老人才是经典角色,他说话的拿腔做调恰恰是整部片子讽刺的重点,其实就是高级黑
没办法现在的年轻人已经不熟悉那套语言体系了,也无法从中找到笑点了

评分

laoqiu + 3 我很赞同
yybsn + 3 我很赞同
猪胖胖 + 3 有共鸣

我与她们曾经共同生活在阴沟里,区别只在于自我拯救方式的不同。一些人忙于搅动阴沟中的污泥浊水,我则始终仰望遥远的星空。

此文章由 GEWEIYA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GEWEIYA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2021-3-1 14:59
少打了书名号。。。

不要脸,自己给自己加分!

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GEWEIYA 发表于 2021-3-2 13:19
不要脸,自己给自己加分!

大哥,冷静冷静。有话好好说。那位层主并没有给自己加分。自己应该不能给自己加分。

此文章由 GEWEIYA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GEWEIYA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
网上痞子极少,可也有那么一点点,篡改,抬杠,诽谤,骂人,不懂装懂,丢人现眼。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GEWEIYA 发表于 2021-3-2 13:41
网上痞子极少,可也有那么一点点,篡改,抬杠,诽谤,骂人,不懂装懂,丢人现眼。 ...

你这自我判断特别准确。

评分

tyler_kwok + 8 哈哈哈哈哈哈哈

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
网上痞子极少,可也有那么一点点,篡改,抬杠,诽谤,骂人,不懂装懂,丢人现眼。 ...

网上喷子痞子不少啊

此文章由 lunagal 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lunagal 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

大兄弟你何出此言?

此文章由 luckyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
缓缓 发表于 2021-3-2 12:37
大哥,冷静冷静。有话好好说。那位层主并没有给自己加分。自己应该不能给自己加分。 ...

我已经不敢在这个帖子发言和加分了

评分

shunshun + 2
tyler_kwok + 8 好惨,像被一条疯狗追着乱咬...
九万 + 3 你太有才了

luckyc 发表于 2021-2-28 10:13
我是你爸爸

讲这种话,你怎么来澳洲的?非法移民?小偷,强盗,流氓,人蛇?

此文章由 九万 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 九万 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《我是你爸爸》是王朔创作的长篇小说,1991年发表于《收获》第三期  。作品讲述有知识、有头脑的书店营业员马林生离婚后独自带着儿子马锐生活,他有时也很浪漫,不切实际,和儿子的关系却令他头痛的故事。小说反思了伦理关系、教育子女问题  。
该书于1992年获得上海首届(1990—1991)“长中篇小说优秀作品大奖”长篇小说三等奖

评分

luckyc + 3 感谢分享

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GEWEIYA 发表于 2021-3-2 15:06
讲这种话,你怎么来澳洲的?非法移民?小偷,强盗,流氓,人蛇?

《我是你爸爸》是王朔的一篇小说,还挺有名的,好像拍成电影了,冯小刚主演的。

那位层主就是忘了加书引号,让你误会了。那天我看到层主发言,我还想跟一帖说  我是流氓我怕谁,也故意不加书引号的,后来因为忙一些事情忘记了。

反正就是王朔喜欢装流氓,说些痞话,其实写爱情友情啥的,还蛮单纯幼稚。不过,他在语言上有过人之处,那种浓厚的带着文革烙印的京味儿,在别人的作品里少见。即使有,又少了那份痞味,显得不那么隆重了。

让他不能成为大师的原因,可能也是因为太执着于那份语言的重口味和痞气,(或许是因为当时受到热捧自我过于膨胀),在人性与现实的刻画上不再锐意进取、深入反思,以至于后期创作无法精进,一直没有拿得出手的杰作。

个人浅见。

评分

hohoho + 4 感谢分享
luckyc + 2 我很赞同

从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

此文章由 luckyc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luckyc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳云哦 发表于 2021-3-2 14:20
《我是你爸爸》是王朔的一篇小说,还挺有名的,好像拍成电影了,冯小刚主演的。

那位层主就是忘了加书引 ...

没分了,欠着