新足迹

精华好帖回顾

· 炵炵妈的随手记---带宝儿回国三个月的我回归了~~弃楼的楼主又回来了 (2011-3-15) xuankefeng · 雯雯小厨之客家酿豆腐 (2007-12-12) youlyw
· 对房市几点想法, 抛砖引玉 (2007-3-21) 彼岸 · 思念 (祭外婆) (2008-4-20) fish770
Advertisement

[宝宝教育] 5岁小朋友不会26个字母 [复制链接]

此文章由 亲亲我的星星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲亲我的星星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子已经5岁了,prep刚入学,老师反映上课不认真,爱说话,英文听力口语都不好。在家教26个字母,永远记不住。在家说中文没发现中文语言方面有问题。但是发现她不爱学习,学习abc的时候总是猜字母。一小时教3个字母也一直记不住。怀疑是不是低智商,要不要做个智商测试呢。老师还问我之前在kinder的情况怎么样,因为疫情也没去几个学期的kinder。老师这么说过之后我觉得恐慌,如果学习不好,是不是会被学校劝退呢。

此文章由 aa1017 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 aa1017 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习不好就是低智商?谁告诉你的

此文章由 亲亲我的星星 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 亲亲我的星星 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
aa1017 发表于 2021-2-24 21:08
学习不好就是低智商?谁告诉你的

也不止学习不好,还有其他的小缺陷,也是因为家里已经有个小朋友有智商方面的问题了所以更加担心她。如果学习能力不行会不会被学校劝退呢

此文章由 小雨林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小雨林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别着急,二三年纪才能判断吧。我家老大Kindergarten上很久都还是26个字母认不全。学写的时候总写反(mirror),记得当时也有点小担心,后来慢慢自己就好了。我建议与其让孩子枯燥地背26个字母,不如让她多翻书。就从图书馆每周都借几十儿童的书,让她从喜欢看图画开始,渐渐喜欢翻书,将来大概率会喜欢读书的。

2021年度勋章获得者

此文章由 elena_sokolova 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 elena_sokolova 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亲亲我的星星 发表于 2021-2-24 21:12
也不止学习不好,还有其他的小缺陷,也是因为家里已经有个小朋友有智商方面的问题了所以更加担心她。如果 ...

劝退不会,校区内的儿童公立学校必须收

此文章由 小苹果脸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小苹果脸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
当然不会因为孩子学习能力不行就劝退啊,有teaching aid的老师慢慢帮着,孩子会赶上的啊

elena_sokolova 发表于 2021-2-24 21:23
劝退不会,校区内的儿童公立学校必须收

我们上的是教会学校,所以不太确定,哎

刚刚google了一下,是不是有读写障碍dyslexia这个问题呢。要多大才能确定呢,我又开始焦虑了

此文章由 jiajialing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiajialing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亲亲我的星星 发表于 2021-2-24 21:12
也不止学习不好,还有其他的小缺陷,也是因为家里已经有个小朋友有智商方面的问题了所以更加担心她。如果 ...

去看pd吧,排除一下ADHD。。。

此文章由 butterfly567 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 butterfly567 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家宝宝三岁,26个字母已经认全了,但是我们没有教过他,是他从玩puzzle中自己学的,你可以找找好玩的带字母的puzzle或其他玩具让孩子玩,说不定就学会了
分分难挣啊!

此文章由 urhug 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 urhug 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要急,慢慢都会啦

此文章由 nor 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nor 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到亲的标题,深有同感的我进来了,必须说点什么!

我家老二现在4岁半多了,教什么学习上的东西都要很久很久!!!!

快3岁的时候还不认识颜色,比如满页纸黄色的东西一遍遍说这是黄色、黄色,翻到下一页认识了绿色,翻回来立马不认识黄色了又!我差点认为她是色盲!不过到了3岁,就忽然全会了。

现在4岁半了,5以内加减法完全没概念,怎么扳手指头、用number line解释,都不明白!然后上中文学校,汉字还行,拼音的韵母才教了3个完全不知道我在说什么,然后四声调更是各种不明白,随你怎么解释都没用。26个字母会当唱字母歌那样溜下来,但是估计单独拎一个出来也是不认得的,虽然会写自己的名字。

现在她在4岁kinder,私校的ELC,估计跟老师说这个也是说不通,老师估计都跟我讲不用担心,小学会教的。但是我可以想到,到了prep会跟你们家现在的处境相似吧。我前几周也去查了你说的那个读写困难,好像又不太符合。我觉得她就是没有pay attention, 兴趣不在上面。我家的兴趣就在公主、漂亮衣服上了。

我不知道你家有没有别的孩子。我们家还有个哥哥。哥哥现在二年级,想当年他1岁半还不会怎么说话的时候,就能够我说一个字母,他把字母积木上的字母一个个指出来。Prep还没上就认识和拼写prep和一年级要求的所有词汇,我们完全没有教过他。可是这又怎么样呢!哥哥现在二年级,慢慢已经要被入学什么都不认识、书也读不了的小朋友超过了(我们还是一直在继续push他学哦)。而且哥哥从小就很shy,比较社交障碍,我们一直很担心,虽然现在好点了。

我想说,早认识一些字其实并不代表什么,据说3年级大家都基本even out了。然后对于我女儿这样的,在我看来是很笨啦,学习应该不会好,但是她其他方面有优势,比较活泼、讨喜、体育也好些。。。我作为家长能给的,就是尽自己最大的努力,把她送到尽可能好的学习环境,希望老师能盯着一些(我本人是没本事教这样的小孩了 ),然后希望她在好的学校可以在其他方面发展发展。我看你也是把孩子送到了教会学校,那么希望老师可以好好盯盯吧。

评分

berserkyjc + 1 我很赞同

此文章由 soup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 soup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看的我也很焦虑。宝贝快三岁了,颜色字母数字都不认识。看见有颜色的东西就blue orange的乱说一通。看见字母就是abcd的乱说。幼儿园照片她一分钟前还在和大家听故事,一分钟以后就没影了。在家更是不能专心读书。而且到了现在还带尿布。她爸爸还不允许我怀疑她。

此文章由 stmimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stmimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长心太急了, 刚刚5岁,正是好玩的时期。

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
颜色看不出有啥关系,成年人也有除了红绿灯能看对,其他颜色常常说不对的,也不影响生活

此文章由 ycnang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ycnang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得是过虑了,我家快4岁,整天只知道傻玩儿疯闹,什么都不会,也不爱学习,不爱看书. 我小时候也这样,到了小学五年级突然开窍,从倒数第二名直接冲到前三,顺其自然吧,五岁那就是玩儿的年纪