新足迹

精华好帖回顾

· 阿朱看片 别折腾了、没用的!无法逾越的阶级! - 英国纪录片【56 UP】讨论 (2014-2-11) patrickzhu · 美食接龙—脆皮皮蛋虾-edith921接棒 (2010-3-14) chloe_girl
· E&E -- 南瓜枣椰司康 & 奶香玉米司康 (2011-3-18) 闲夏采薇 · 参加活动-马上变大厨之 福州鱼丸 (2014-2-6) daniello
Advertisement

[其他] 最近的一次换工作 [复制链接]

此文章由 天韵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天韵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在目前的公司三年。公司虽然是大公司,无奈join不逢时,赶上公司下坡路时候。自从我进公司后财年加薪就停止了,几年来一分钱没加。但是这份工作是我来澳洲第二份工,所以不看在钱上,看在公司规模,用的系统和整个业务流程上是可以学到很多。做熟了就轻轻松松。疫情前每周在家办公三天,疫情后直接permanent 在家办公了。总之这一年多每天混一混就过去了。工资不高,可是性价比高啊。其实暗地里时不时也面试玩一下,倒不是找工作,我就是喜欢试试自己的市场价值(比较BT哈)。

今年年初给了我一块新东西,我问经理能否涨工资。给我的回复是现在这个情况下,不失业已经不错了。说的也有道理,但是我不甘心。于是漫不经心的开始找工作。一月底某日一个HR联系我,一番神聊后问我工资期望多少,我说了一个数,这个HR说可以给我的数比我期望值还高。而且我的期望值是package,但是她给的是base。接下来和hiring manager面试。面试是zoom,那天我的电脑和网络非常不给力,断断续续,我这个费劲。hiring manager的问题还好,但VP问的几个问题要不是听不清要么是听不懂。我回答的时候觉得不好,回头再想,我回答的那是相当不好。本以为没戏了。结果三天后HR告诉我通过面试,没有第二轮,直接发offer。幸福来的太突然,这个公司不算大,全球只有几千人。行业更窄,职位负责亚太的东西,但是除了钱高于预期,想学的东西很多。提出离职,没有被挽留。每天就是和同事八卦一下顺便交接工作。

暴风雨来的太突然,但是其实之前就有伏笔了,为什么没有被挽留?在离职前一周,公司批准了整个部门的offshore决定,全部人员将陆续裁员。

有同事60多岁,每天和祥林嫂一样给我念叨我运气有多好,找到了新工作。他能拿近10W的package,我一分都没有。可是他还需要再工作几年才能退休,天天唠叨着不可能再找到工作。他在这个公司安安逸逸三十年,辉煌的时候拿着大笔奖金,不辉煌的时候也是拿着高工资笑看外面的大萧条。但是他们不怎么存钱,不工作还没退休就没钱花了。

我也不知道我运气好还是不好,因为提前提出离职,是没有裁员费用。但是我不用担心我的工作,而且我的下份工作工资增长了40%。这几周过的和过山车似的。

总结几点
1. permanent职位待的越久,越应该有危机感。
2. 要有危机感,没事时就出去面试一下看看落差在哪里。
3. 不用管contractor还是permanent工,给钱高就做。谁知道今年convid,后年是什么。落袋为安。perm也会被裁员,contractor更灵活。
4. 换工作什么最重要?运气。
5. 找工作什么最重要?眼缘。

闲言碎语写了一大堆,长舒了一口气。

评分

thinkpad + 3 恭喜恭喜
chenhu1984 + 2 感谢分享
kitcat + 3 感谢分享

此文章由 springhappy259 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 springhappy259 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝贺祝贺

此文章由 Watsonss 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Watsonss 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同事60多岁可以取Super了

此文章由 iceboy28 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 iceboy28 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
换工作什么最重要?运气。
找工作什么最重要?眼缘。

--- 精辟,尤其是眼缘,看对眼了真的很重要。

此文章由 onlyoung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 onlyoung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,可以分享下是什么行业 什么职位么。谢谢

此文章由 sun2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

此文章由 kikilala 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kikilala 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说真是不喜欢网络面试,确实是看运气

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
It 行业?

此文章由 pinkscooter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pinkscooter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沾一下楼主的运气

问一下楼主,这份工作是你申请的,还是HR 通过 linked in 主动找你的?

还有楼主是IT 类吗? 最近好像都是IT 的换工作 加薪。

此文章由 melmonash 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melmonash 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
涨工资比拿package好。

此文章由 goldenseiya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldenseiya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
整个部门offshore估计是IT了

此文章由 天韵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天韵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
onlyoung 发表于 2021-2-24 17:24
谢谢分享,可以分享下是什么行业 什么职位么。谢谢

是在IT行业,不过不是IT。HR team 下,onshore慢慢裁,只保留HR BP。

pinkscooter 发表于 2021-2-24 19:21
沾一下楼主的运气

问一下楼主,这份工作是你申请的,还是HR 通过 linked in 主动找你的?

不是IT。我打开了seek简历,HR看到找的我。

melmonash 发表于 2021-2-24 19:29
涨工资比拿package好。

谢谢,我也是这样想!

此文章由 onlyoung 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 onlyoung 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜

此文章由 gifox 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gifox 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
3年离职拿10万,楼主工资好高,20万年薪都还得补26粥才有10万。工作3年没几周遣散费哪。

gifox 发表于 2021-2-24 21:53
3年离职拿10万,楼主工资好高,20万年薪都还得补26粥才有10万。工作3年没几周遣散费哪。 ...

你看错了吧……我同事工作了三十年,遣散费差不多10万。我在裁员前提出了离职,没有一分钱遣散费。

此文章由 candy_li 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 candy_li 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
天韵 发表于 2021-2-24 20:38
不是IT。我打开了seek简历,HR看到找的我。

不明白,啥叫“打开seek简历,HR看到找的我”?你打开seek看,HR能看到谁感兴趣?什么是seek简历?

此文章由 miniye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 miniye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
candy_li 发表于 2021-2-26 21:37
不明白,啥叫“打开seek简历,HR看到找的我”?你打开seek看,HR能看到谁感兴趣?什么是seek简历? ...

就是seek里你的个人profile,可以加上简历,设置成hr或者中介可见,他们招人的时候可以通过关键字查询到你。
挺好用的功能,linkedin也有类似的。

此文章由 liumang131 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liumang131 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
iceboy28 发表于 2021-2-24 17:19
换工作什么最重要?运气。
找工作什么最重要?眼缘。

同意

此文章由 GEWEIYA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GEWEIYA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
树挪死,人挪活。

发表回复