新足迹

精华好帖回顾

· 美食接龙--老醋花生,下一棒:jmms_smmj 材料:洋葱 (2010-5-10) 小混混 · 【航航第二次拿起擀面杖——鲜肉月饼 165楼新增更新片片,祝大家中秋快乐。。。】 (2011-9-1) 航迹云
· 【新人首帖】Graduate Program 申请经验分享 -- 送给刚毕业或者快毕业的你 (2018-10-18) 巧克力牛奶0916 · 学中文那点儿事儿 (2018-3-13) 虞宅与美丽
Advertisement

[心情小品] 40岁老阿姨2021年最新力作——获2020职场奋斗奖有感——工作是为了活着,活着是为了更重要的工作 [复制链接]

2020年度勋章

此文章由 Beast_Carrot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beast_Carrot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

感谢新足迹和各位投票的网友!

首先,我来回应一下关于“老阿姨”称呼的质疑,我对自称“40岁老阿姨”让有些网友感到不适这个事,我先道歉,不过也是有原因的哦!一来是加上个“老”字节奏感比较强,比较铿锵有力的感觉,不然你可以自行去掉个老字,或者换个“小”啊,“大”啊,“美”啊,就失掉原来的那种抑扬顿挫了,对不对?好吧我又开始讲歪理了。如果以上的不接受,嗯,我还有……为什么觉得自己老呢,因为最近几年身体不是太好,这儿痛那儿痛, 加上做了十几年保险的自我洗脑,常常觉得自己随时都会挂掉,偏偏从2019年开始才发现(是的,才!)自己才疏学浅,忽然掉进知识的海洋有点舍不得这个花花世界,看了很多书,认识了很多人,听了很多道理,想了很多很多(没啥用的)东西。现在的我,后悔曾经的营营役役和无所事事,觉得光阴异常宝贵。所以这个“老”,并不是对生命起点的距离,而是对终点的感知,和对时光飞逝的焦灼。虽然一开始看到这种质疑我的确有一点点不开心,但是我感谢提出质疑的各位。因为有疑问,才有应答和解释,才有沟通,才有理解,最后是否同意和支持,那一点也不重要。

然后,温馨提示,太长不看版在三楼

评分

xsxsl + 4 感谢分享
violinlearner + 1 感谢分享

2020年度勋章

此文章由 Beast_Carrot 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Beast_Carrot 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
       我对于前文获得“职场奋斗奖”觉得很不好意思,本人对工作没啥追求本身也能力有限,只要老板不要过于变态,不要太忙,离家近一点,那已经是我要求的极限了。如果在前文我没有表达清楚的话,我在这里重复一次,不要想着练好百般武艺就能是金子自然发光,平常多听多讲多八卦多请求帮忙,留意各种机会,放胆去尝试,有捷径必须走,不知道行不行的通但起码是本人的态度。我更没有鼓励40+的家庭主妇在离开工作岗位好多年之后,再去学新的技能,就为了去打一份普通的工,为资本家服务,一来相当有难度,付出与收获不成正比,二来多半是身心俱疲,如果并不缺那一点钱的话根本没有必要。谁说女人除了做家庭主妇,就只能挤进务工的人群?除了家庭(家务)和公司,难道我们就没有其它的价值了吗?

或许,当我们在洗澡不能刷新足迹的时候,游泳只能看着池底垃圾的时候,吹头发看着镜中或青涩或沧桑的自己的时候,我们会不会想要思考一下,生而为人,我想在这个世上得到什么,又能为这个世界留下些什么?

我们非常幸运地生在一个和平的国度,无需经历战乱饥饿和贫穷。更幸运的是,我们来了澳洲,这里有自由的空气,民主的制度,远离现代冲突的中心,我们隔岸观火,却又因为网络如同置身其中!我们错过了8964,我们不能理解法国黄背心,我们分不清泰国红黄衫军,难道我们还要对香港的事情无动于衷吗?这个时候,我开着YOUTUBE听着My Little Airport的演唱会,里面有这样一句歌词 “这一场革命,最终无人取胜,但请你,请你,留低一起作见证”。下面有一位大陆青年留言:“那天唱《美丽新香港》的时候,旁边一个朋友在暗暗啜泣,我递给他一张纸巾,演出快结束时他送了我一个黄丝带徽章。后来我回大陆了,带着那天周同学的悼念烛光,带着街头上的口号,还有那枚徽章。” MLA 因为支持抗争他们的歌在大陆全被下架,同样被下架的还有伴随我成长的林夕,他现在有了一个Official Name——“佚名”。我们漠不关心的东西,或者觉得用三言两语就用总结的东西,却是别人的家园,别人的生命,别人珍重的价值,誓死保护的理念......

我并不是说,我们必须支持民主派和年轻人,我想说的是,我们有空余的时间,无需为生活糊口奔忙,我们可以上facebook,twitter, 我们能不能起码多去了解一点点呢?其实,我们作为国人的身份,过去现在对大陆的了解和联系,更加让我们在这次运动中责无旁贷,因为那个根本就是我们自己家的事好不好!

新冠病毒之所以厉害,在于它的传播力,思想亦然。了解是一切可能的开始,没有真相没有记忆,那就没有然后了。打开《1984》,你就能发现“抹掉”比“抹黑”更可怕,试问国内还有多少人还会记得甚至知道64那天天安门前究竟发生的是怎样一件事?来到澳洲,我才知道64的经典图片不是我记忆中的解放军被绑在柱子上烧死,而是一个平民拎着两个塑料袋站在一排坦克车前—— 看,“谁控制过去就控制未来;谁控制现在就控制过去” 。我老公总是觉得这只是发展的阵痛,中国是会越来越好的。是真的吗?我们真的有信心吗,有信心闭着眼把下一代的命运交到统治者手上吗?香港的这次社运是一个很好的契机让我们去学习,他们在占中期间有学者组织“罢课不罢学”,让大学教授去占中区给市民讲课;他们组织民主党初选;退休学者自筹资金组成民间机构做各种民意调查。我最近看了几本香港中文大学政治系教授周保松的书,讲到他理想的教育,亲身经历的占中,还有深入浅出的哲学思考,图书馆的中文部就有得借。他还坚持每月在闹市的一个很小的餐馆邀请学者,政治人士为市民做讲座,在YOUTUBE上面搜“周保松 文化沙龙“就能找到,全部都有中文字幕。

知道这些,思考这些有用吗?我也不知道,我更明白知道得越多越让人纠结,当我发现现实世界并不是鸡蛋与高墙的大义凛然,而是一堆鸡蛋与另一堆鸡蛋的对抗,仿佛更难分出个对错,更让人迷惘失落。此时,唯有梁文道《八分》节目的开篇语可以鼓励我—— “不保证成功,不一定有用,知识只是点亮世界的灵光“。

以上只是抛砖引玉,是我最近投入很多时间胡思乱想的东西的其中一部分。我固然希望你与我是同路人(因为作为一个迷惘的骑墙派,真的实在太孤独了!),又或者,你有你的兴趣和关注,例如母语的保育,对996的关注等等等等,把你的思考记录下来,分享出来吧!

评分

Youaremyangel + 3 我很赞同
wasserbogen + 4 我很赞同
avaya + 5

2020年度勋章

特别对各位先生们喊话,请更加地善待你们的妻子。虽然你们赚钱养家很累,也请你支持你的妻子去追踪她的梦想,回家有口热饭吃固然重要,但是如果她能为文化的传承,社会的进步,民主的开端出一番力,我仅代表人类的一员感谢你!我听过这样一句话,一个家里面,先生决定地基,太太决定天花板的高度。我觉得这不只是经济层面上。例如支持你太太去写作,她的作品滋养人心,难道不是给孩子的一个好榜样吗?你的太太去研究历史和政治,说不定能给你不少职场应对的好办法?你的太太去社区里面帮忙做竞选助理,说不定你以后变成谁谁的先生,难道不好吗?

** 关于文化的传承,社会的进步,民主的开端,有人觉得很好笑对不对,其实事情并没有那么复杂,所谓“围观就是力量”,任何事情都是从了解开始的。文化的传承可以是对社会事件的多方了解,对于片面的传闻阴谋论,花点时间去查证,然后把信息传递出去,与人讨论分享;民主的开端更是简单,就是学会尊重别人,避免对人不对事,对待异见者不做人身攻击,当看到谩骂和纯粹侮辱的行为的时候,声援受害者,这很难么?

最近真的很丧,女儿的诗戳中我的心,也送给你们:

Life

You are not the only one,
Who doesn’t have a clue,
About what life is leading us to,

Because…
Life may be tough,
Things can get rough,
There will be good days
And bad days

So…
Don’t wait for tomorrow,
Do everything you want today –
YOUR way

Because …
If there is no tomorrow,
You’ll never regret your days.

But…
Neither you nor I can
Wait for time to pass by,
One thing I know I can manage,
It’s up to me to
TRY

评分

pangpang + 5 太给力了
wasserbogen + 4 感谢分享
虞宅与美丽 + 8 感谢分享

2020年度勋章

番外:
本人很满意这个题目,我可是洗了好多天的澡才想出来的!于是我第一时间就告诉我老公,他冷冷得问我:更重要的工作是什么?
我说,“就是要寻找真相,记录历史,有朝一日等我们终于实现民主...” 此时手机嘟嘟地响了一下,老公说:“老婆,该吃药了”

评分

LadyKaka + 6 感谢分享

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果不具备为文化传承、社会进步、民主开端添砖加瓦能力的,
比如我家小熙吧,
小熙的全部就是我们这个小家庭,
是不是也同样应该得到人类的感谢?

评分

Beast_Carrot + 4 代表人类感谢你!

2020年度勋章

靠谱的不多 发表于 2021-1-14 21:37
比如我家小熙吧,
小熙的全部就是我们这个小家 ...

养育一个小孩,本来就是一种文化的传承啊!可以考虑传多一点或者多传几个 哈哈

此文章由 WayHome 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WayHome 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我来看民主的开端

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Beast_Carrot 发表于 2021-1-14 21:46
养育一个小孩,本来就是一种文化的传承啊!可以考虑传多一点或者多传几个 哈哈 ...

没小孩。
可能也不准备要。

2020年度勋章

靠谱的不多 发表于 2021-1-14 21:37
比如我家小熙吧,
小熙的全部就是我们这个小家 ...

况且,孩子常常问我们各种关于社会的问题,我的小孩就问过我,香港是发生什么事情?Donald Trump是不是一个坏人?为什么那些人没有家要睡在大街上?我肯定要be well prepared才可以向他解释啊

楼主这步伐迈的,
跑步心系天下苍生。

2020年度勋章

靠谱的不多 发表于 2021-1-14 21:55
没小孩。
可能也不准备要。

那小熙是小狗,小猫还是小鸟?能为动物提供更好的环境,减少弃养,不是也是促进社会进步的一种吗?我的一个同事没有孩子,就在做流浪动物的救助义工

Beast_Carrot 发表于 2021-1-14 21:56
况且,孩子常常问我们各种关于社会的问题,我的小孩就问过我,香港是发生什么事情?Donald Trump是不是一 ...

嗯。
具备一些常识的家长我想都有这个能力。
这不需要站在民主开端的高度才张得开口。
老阿姨,有些事情,您想太多了。