新足迹

精华好帖回顾

· 迎接LD回来~~笋子烧牛肉!接LD去了... 上成品图了!! (2010-1-7) jmms_smmj · MT Wilsom 随拍 (2012-4-29) JerryWu
· Lanshan: Muffin 大全- 最基本的也是最好吃的-巧克力玛芬 chocolate muffin (2012-9-9) lanshan · Broome to Darwin - adventurous trip through Kimberley range (2022-9-3) GG
Advertisement
楼主:小信

[人生百味] 是谁治愈了当年的那个女孩 [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 juyo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 juyo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我的家乡在青藏高原。高原的风特别凛冽。

我继承了母亲的一部分性格,乐观,不羁,也喜欢文学。我没有什么儿童读物,七岁开始上学识字,很快就认识了很多字,神赐我的天赋是快速学习的能力。我学了字以后,直接扎进了母亲的文学读物里。她订阅了很多文学期刊,月刊,小说月报,我的读物从这里开始。成人世界的小说读的懵懵懂懂,大概也是因为这样,我从书中知道了什么是理想世界和美好生活。八十年代的文学丰富蓬勃,少有颓废的文字,积极正面,充满热情,和我经历的生活完全是两个方向。

母亲除了上班之外,业余生活非常忙碌,很少在家,没有时间管我。她的风流逸事在大院里人人皆知,我在上学的路上,被不怀好意的同学母亲拦住,问我母亲昨晚在跟谁睡觉,我直接回复:不关你事,掉头就跑。

一篇小说里,写到一对夫妻,丈夫不幸眼睛瞎了,考虑着和妻子离婚,他摸摸撞撞的走出家门,想寻找独立生活的勇气,走进了一条干涸的河床。在河床上,他和一个偶遇的孩子进行了一次有趣的对话,找回了和妻子相爱生活的勇气。我特别想成为那个为别人带来爱和鼓励的孩子,想成为一个美好的人。

我在大院附近的子弟小学上学。这里是回汉聚集区,老师多数是从外地来支边的移民。很快的,上学以后,我的学习天赋显露出来。受了老师称赞,我渴求肯定和关注的心一发不可收拾,无论是语文还是数学,不得第一我就会难过之极。母亲不知道我在学校成绩的出色,平时,是外婆来出席家长会,外婆不识字,也不太懂普通话,戴着头盖的她来家长会,其他同学都在后面笑。一次,母亲难得来了一次家长会,她风姿绰约,看见了墙上的成绩排名,也拿到了我的学期成绩单。我注意到了她拿着成绩单抖动的手,激动的眼睛都湿了,我猜那是我给母亲带来的快乐。。。

待续。。。

评分

emily-dd + 3 感谢分享
CelinaChen + 4 感谢分享
虞宅与美丽 + 5 感谢分享

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 想买房的草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 想买房的草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
愿神安慰你的心

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
terry11 发表于 2020-11-21 21:26
宁夏回族自治区

猜错了。:) 是青藏地区。
我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

进口香蕉 发表于 2020-11-22 00:54
同是回族穆斯林,没你家老人那么教门,但也一直秉持伊斯兰教价值观,大概能猜到lz要讲的故事的大致方向,只 ...

谢谢你啦。我同事里现在也有中东过来的穆斯林,一说起我小时的学习经历,居然特别拉近感情。:)

LadyKaka 发表于 2020-11-22 06:23
期待更新。
楼主现在还带头巾不?
昨天我一个女同事,以前是包头的,伊拉克来的。昨天突然改变发型,头也不 ...

没有戴了,我母亲是自由派,不随外婆。不过母亲在临终的时候还是回归信仰了。

拙泥 发表于 2020-11-22 20:50
谢谢你的分享! 质朴的文字, 令人唏嘘的生活。感谢主, 你今天可以用这样的心境把自己的故事说出来。
By the  ...

感谢主内肢体支持。是的,过去无法遗忘,但是在基督里一切都是新的了。

melon 发表于 2020-11-23 13:39
嗯,我就是分享一下自己的理解

大概是理解对了。:)

评分

穆si林 + 1 感谢分享

daniello 发表于 2020-11-23 22:22
小信好。深夜邂逅呢

今夜医院系统升级,我在线上帮忙协调一下,正好赶着写帖子。:)

winterwy 发表于 2020-11-23 14:41
楼主继续啊,写的很好,另外,楼主可以大概说一下年代吗?
很难想象你继父可以如此猖狂。
现在,你们当地的 ...

嗯, 八十年代初期。我也不能理解为什么我母亲遇到的好人不多。。。

但是,回族家庭媳妇的地位低下是普遍的。我的小学同学也是回族,嫁到另外一家,生了个女孩,境遇凄惨,不能细说,非常残忍。

评分

穆si林 + 6 感谢分享
winterwy + 6 安慰一下

此文章由 拙泥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙泥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小信 发表于 2020-11-23 22:28
感谢主内肢体支持。是的,过去无法遗忘,但是在基督里一切都是新的了。  ...

我也曾经为自己过去的那些黑暗的, 我很希望从没发生的那些部分挣扎, 直到有一天我意识到, 过去的一切, 无论怎样的不堪, 都是我成为今天的自己所必经之路, 为此我感谢神。 他把我生命中看似rubbish的东西变成compost, 让我得以成长。

评分

qlxy + 2 感谢分享

梨涡的浅笑 发表于 2020-11-23 20:18
希望第二任继父是你母亲的良人。你外婆和母亲真不容易,想知道发生这些事情的时候,你的外公和舅舅呢?有没 ...

遇到了良人,可惜昙花一现。 外公很早就去世了,外公比外婆大了30多岁,外婆是二房。老一代的回族可以娶多个老婆。

舅舅的故事会单独说。

评分

穆si林 + 6 感谢分享

春雨小樓 发表于 2020-11-23 21:17
我的遭遇都是出自神,神默然无语,但保守我安全无虞,终于有一天能认识他。
很难理解,你被继父家暴,你 ...

亲爱的春雨小楼,这些不幸仅仅是开端,还有很长的一段黑暗的路在后面。。。

经历了漫长的黑暗,包括我自己阴暗心理的挣扎,我才明白, 神的爱是独特又平等的。独特在于他给到每个人的境遇,有人风调雨顺,父母疼爱,一生平安,那是神的爱,有的人一生疾病穷困缠绕,悲惨死去,那也是神独特的爱,神给到每个人的永生是平等的。耶稣自己,是神的儿子,他施行神迹,使瞎子复明,死人复活,自己却接受了神给的命运,被侮辱后钉在十字架上,这种爱没有人能消受的起。只有接受永生,相信耶稣的拯救,一切不公就会豁然开朗。

评分

yulankexin + 4 感谢分享