新足迹

精华好帖回顾

· Central Coast 回來 - Boatshed, Lighthouse, Jetty (2015-1-4) silvia · 写点卖车经历,回国前最后为车版做点贡献 (2013-1-31) look2046
· 冬日暖意,性价比高的三文鱼头煲 (2007-6-28) 浅浅 · 好事成双,我们俩同时找到工作啦.. (2005-10-19) yoocool
Advertisement

[人生百味] 是谁治愈了当年的那个女孩 [复制链接]

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想写这篇帖子已经很久,但是迟迟没有启动,一直觉得自己还没有准备好,可是,万物都有定时,哭泣有时,欢笑有时,哀伤有时,雀跃有时,我的遗失也许是他人的寻找,我的言说也许是他人的沉默。这么多年来,经常有朋友来找我诉说心事,他/她们喜欢我的阳光和热情,想从我这里得到一些慰籍和帮助,我很惭愧,我是个找到了信仰的基督徒,但是我羞于把基督介绍于他人,或者说我言语笨拙,也喜欢喝点儿小酒,结果是,十几年来,那么多朋友里真正信基督的只有一两位,其他人大部分成了酒友。。。

我还是喜欢把心事诉诸于文字,把笨拙的自己藏在文字后面,让自己的心情在文字里缓缓流淌,讲讲自己的成长故事和那位被伤害的孩子经历治愈的过程,有些残酷,有些心酸,但这就是神爱每个人的方式,独特又平等,让每个人有特别的经历,磨练出不一样的性情,过不一样的人生。留下自己的印记与否,对我毫不重要,重要的是我找到了走正午的阳光那样光亮的路。

平时工作和家庭生活很忙,更新会比较慢 ,虽然我是个急性子,还是慢慢来吧,请心情版的网友们见谅。

我出生在中国西北的一个穆斯林家庭,纯正血统的回族家庭,外公是清真寺的阿訇,可惜我没有见过他的面。外婆是外公的小老婆,16岁的时候做了四十多岁的外公的第二个老婆,也是虔诚的穆斯林。外婆生了十一个孩子,那个年月,孩子早夭的太多,生存下来的只有两个,我妈妈和我舅舅。

西北的回族价值观比较保守,也更加倾向于族群和家族。我从小接受的观念是回族优越于汉族,我外婆和族人的口中蔑称汉族为“老瞎”(Lao Ha),也就是说不认识真主的愚民,吃猪肉的民族是肮脏的,不洁净的。我去汉族朋友家里不能吃饭, 不能喝水。汉回通婚非常少见,有极少数要结婚的,结婚的时候,汉族这方要喝石灰水,洁净肚肠,从此要戒除猪肉。我在的小城穆斯林占据了城市中心街道和商业,大多数饭庄都是清真饭馆,商厦和商铺也被回族占据。我7岁左右带了绿色的头巾,(少女带绿色),和一群小女孩到穆斯林学校学习古兰经,是阿拉伯文,没有汉字注解,直接跟读,背诵,也没有解释,强背硬记,至今依然记得头几句,赞美真主和圣人。

待续。

评分

go2home + 6 祝幸福
hbwork + 4 感谢分享
didodidodi + 2 感谢分享

我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从来没听过的故事,中国的穆斯林,感谢楼主分享

评分

小信 + 3 谢谢鼓励。

此文章由 小信 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小信 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝 发表于 2020-11-21 21:11
从来没听过的故事,中国的穆斯林,感谢楼主分享

谢谢蚝姐鼓励。
我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃 是 基 督 在 我 裡 面 活 著 ;

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宁夏回族自治区

评分

小信 + 3 补上分分。

此文章由 水晶靴子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶靴子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一下 顶一个

评分

小信 + 3 谢谢鼓励

此文章由 Janet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Janet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 继续呀,

评分

小信 + 3 谢谢鼓励

此文章由 xingqing88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingqing88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶一个

评分

小信 + 3 谢谢

继续:外婆是按照穆斯林的标准生活的,还有她的一干亲戚。节日守大尔子,小尔子,开斋节,宰牲节的斋戒仪式,必请阿訇来宰头羊。每天定时用汤瓶(水罐)清洁身体,称颂真主。周五男性戴白顶帽上清真寺做礼拜,女性基本上操持家务,做饭洗衣,生娃带娃,不需要什么文化修养,也不用出去赚钱养家,只要能做饭洗衣生娃,平平静静安安稳稳过一生,就是回族女性楷模。

倘若我的母亲也是如此,也大概不会有后来的故事。只是,我的母亲跟其他回族女人不一样,她的童年和少女期间正好处在文革之间,中国的文化大革命对她的影响是巨大的,属于解放和反叛性质的。她参加了造反派,参加过打砸抢,也经历过残酷的派斗,回族传统的信仰她不得不接受,,但是她的个性是天性奔放热情,不受约束,桀骜不羁,对回族信仰的约束她有疑惑,回应的方式相当激烈。

文革结束时,她受家里安排结了婚,对方自然也是穆斯林。

待续。

评分

Hugh_King + 4 感谢分享
分辨率 + 6 感谢分享
jhjhjhjhjh + 6 感谢分享

此文章由 shadowintopiece 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shadowintopiece 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得真好! 让人有看下去的欲望!

评分

小信 + 2 谢谢鼓励。

此文章由 cantonese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cantonese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享!

评分

小信 + 3 谢谢

此文章由 ccccjessicacccc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ccccjessicacccc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主请继续,很好看

评分

小信 + 3 谢谢

此文章由 加菲猫1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 加菲猫1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好看,请继续

评分

小信 + 3 谢谢