新足迹

精华好帖回顾

· My Skincare (2005-1-5) 短腿小鳄鱼 · 京东肉饼 (2006-3-1) 小米
· 爆发了!美食活动第二帖 ---【狸出品】 之 『Balinese Style 排骨煲』 绝色美味、你值得拥有! (2013-6-12) 黑芝麻狐儿 · 学钢琴练习中遇到的问题汇总 (2011-5-20) 第一名
Advertisement

[睡眠训练] 睡眠训练又妥妥地失败了,郁闷 [复制链接]

此文章由 dorisru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorisru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
郁闷,就想发个帖子吐槽一下,也希望新手妈妈们引以为戒,不要走上我这条哄睡的苦路子。

这是我的第一个宝宝,现在快七个月。出月子后,她入睡就没让我省心过。也怪我,事先没了解科学的育儿方法。我妈总跟我灌输带孩子多简单(可能是为了哄我生娃),当年她一个人带我,我爸上班,她还能每天做饭擦地板,喂完奶把我丢床上自己玩累了就睡了(我是什么天使宝宝啊)。所以我以前从来不知道小宝宝不会自己入睡的?

就这样糊里糊涂当了妈妈。宝宝一开始母乳奶睡,那时候从来没觉得睡觉会是个问题。朋友说她宝宝是睡渣,我还天真地庆幸自己宝宝睡得好(月子里吃了睡睡了吃当然好)。后来改奶粉,也是喝完了睡,有时候喝着就睡了。我以为小宝宝就是这样,没多管,其实那时候就埋下了睡眠不好的种子。

到了三个月,她不愿意奶睡,不肯喝,睡不着一直哭,只能抱。于是我又跳进了抱睡的坑。一开始抱着晃就行,后来要抱着走,抱着深蹲,抱着跑,是的,就是跑。最长一次跑了二十分钟,我就想,好你个娃娃是嫌你娘太胖要帮我减肥吗?再后来抱着大哭硬抱,反正能睡就行。那时候我才开始了解宝宝睡眠的知识,才知道我以前真是大错特错。之间试过放小床上让她哭,哭两个小时不会睡,放弃了。

四个多月时,实在抱不动了,而且每抱必哭,既然都要哭,我就干脆试一次放床上哄,居然拍睡着了。一开始很开心,后来发现这又是一个坑。哄的时候不能只拍,还要按住双手,用毛巾遮住她眼睛,操作相当困难,只能放大床,否则我手不够用。现在的哄睡姿势让人哭笑不得,躺大床,用我身体挡住她一边手,不让动,我的右手按住她另外一只手,左手拿毛巾遮住她眼睛,同时放轻音乐。。。试过不按手或不遮眼睛,都不成功。这样哄十分钟到半个小时会睡着,成功率还挺高。睡着后半个小时或四十五分钟醒来,继续同样方式接觉。必须马上接,有时候我进来迟了,拍一个小时都不会睡,崩溃大哭,只能抱起来喂奶,下次早点睡。所以我一般就躺旁边等接觉,不敢动也不能睡,因为睡着了错过了接觉点,前面就白躺了。老公说你这么躺着也挺爽的,我想说爽个头,还有一堆事要做不能做,躺着只能刷手机。。。一天下来陪躺真的也很累啊。

昨天中午接觉进来迟了一点,按了一个小时都不睡还大哭,我也很火,于是昨天下午傍晚那觉就给她丢床上,想她中午没睡,醒了这么久,应该哭几声就累了吧,开音乐,结果哭了两个小时都不睡,期间进去安抚了,不哭了但是也不会睡还是得抱起来喂奶,晚上继续哄。。。

然后我就放弃了,今天继续哄睡陪睡中,此刻躺旁边,相当地挫败。。。养娃养成我这样也是很奇葩了吧。希望新手妈妈们引以为戒,不要走上哄睡的苦路子,从一开始就养好习惯,之后都不用哄。唉,自己埋下的苦果只能自己吃。。。不知道何年何月是个头。

评分

astina + 8 安慰一下
BreakingBad + 8 安慰一下
caridi + 8 安慰一下

此文章由 bhua9 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bhua9 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得睡眠引导,尝试让新生儿自己入睡最好的时间段就是2个月以后4个月以前这个阶段。
我家两个孩子都不是那么天使的娃, 都去过睡眠学校。他们分别是百天和4个月左右学会自己入睡的。
不好的睡眠习惯,至少要跟孩子到3岁。因为3岁以前基本上都要睡午觉的, 一天要为睡觉问题和孩子斗争2次的, 不睡午觉了可能才会觉得轻松一点。

此文章由 silversoulsong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 silversoulsong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
而且7/8个月有一次睡眠倒退,可能楼主也刚好等到那个阶段了。。。

此文章由 xbstudio 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xbstudio 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果要进行睡眠训练,就得掌握正确的方法,不要急于求成,多试几种总有一种适合你。如果陪睡哄睡都还在能接受范围内,陪睡哄睡也没啥不好。。。我家老二八个月,还在艰难的陪睡哄睡中,睡醒后她又是天使一枚

此文章由 zuzururu007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuzururu007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主疲劳信号了解一下,睡眠程序掌握一下,规律作息,现在调过来还来得及。第一个娃没其他人干扰其实挺容易的。

此文章由 dorisru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dorisru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bhua9 发表于 2020-11-8 15:26
我觉得睡眠引导,尝试让新生儿自己入睡最好的时间段就是2个月以后4个月以前这个阶段。
我家两个孩子都不是 ...

要到三岁?疯了疯了。。。
之前看到论坛上一个mm说她宝宝好像也是拍睡转成自主入睡成功了,她宝宝现在也差不多七个月,我还以为看到了希望。结果昨天失败了一下子又让我希望破灭。。。

silversoulsong 发表于 2020-11-8 16:25
而且7/8个月有一次睡眠倒退,可能楼主也刚好等到那个阶段了。。。

可能是,她之前晚上还睡得不错,都不会醒。最近晚上也开始一直醒了,还好拍两下又能睡回去

xbstudio 发表于 2020-11-8 16:31
如果要进行睡眠训练,就得掌握正确的方法,不要急于求成,多试几种总有一种适合你。如果陪睡哄睡都还在能接 ...

请教一下你是怎么哄睡着的呀?我觉得我的方法宝宝好像不喜欢,经常会大哭,可能不喜欢我按着她手?
你也需要一直陪躺着吗?感觉这样都做不了其他事,心好累

zuzururu007 发表于 2020-11-8 16:39
楼主疲劳信号了解一下,睡眠程序掌握一下,规律作息,现在调过来还来得及。第一个娃没其他人干扰其实挺容易 ...

她作息倒是挺规律的,早上七点醒,喝奶时间我控制差不多三个半小时一次。主要是哄睡时间不好掌握,有的时候要哄好久。

睡眠程序我一般都是听音乐拉窗帘,是不是不太够?还有我怀疑疲劳信号没抓好,哄睡时经常哭。我都是看她烦躁了开始哄,有试过发呆了哄,结果好久也不睡。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个……都七个月了,要不再熬熬,一岁半后可能就可以了呢?看到楼主之前的方法,想说坏习惯太多,已经覆水难收了

此文章由 AnnaSun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AnnaSun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子各个不一样,找自己娃的规律。我两岁半娃姥姥,一步步走过来,只是根据娃的情况自己找规律自己调整。

重点是关注、关注、关注,关注孩子的表情状况,书中理论可以参考,酌情使用。

小娃娃可以玩儿的时候观察表情,遇到打哈欠、目光呆滞的时候,就是困了,要赶紧哄睡。错过这个时机过劲儿了就不好睡了,而且他困过劲了不舒服就会闹,就麻烦了。

孩子睡觉找找规律,睡眠音乐、安抚奶嘴、安抚巾、妈妈轻轻唱歌、轻轻念念韵律儿歌,看看那一个有用,就继续。

我家开始用奶嘴,放嘴里就不哭了,就睡了。后来睡着了会吐出来然后还哭,就戒了。当然戒的时候有些困难,得脱瘾。

后来用的睡袋,忘记什么牌子了,小手在里面是投降状态,看他困了用小手隔睡袋蹭脸,就给了安抚巾(手能抓住安抚巾了),困了自己抓住安抚巾在脸上蹭啊蹭啊就睡了。

当然这里面有反复,这不能太纠结,顺势观察调整。现在大了,就是看书讲故事,然后抓着安抚巾睡觉。实在不困了,就讲故事听,听着听着就睡了。找一个枯燥的故事,反复念叨反复念叨……。听熟悉了他不嫌烦,总爱听。当然这个故事只能睡前讲,形成条件反射,这个故事就是听着睡觉的。

你们太小听故事还早,就唱歌(我们是中英文小星星),念韵律儿歌,就行了。

此文章由 zuzururu007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zuzururu007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dorisru 发表于 2020-11-8 16:49
她作息倒是挺规律的,早上七点醒,喝奶时间我控制差不多三个半小时一次。主要是哄睡时间不好掌握,有的时 ...

疲劳信号没抓好,闹了就已经过劳了。多大月龄醒的时间有个参考值的,你查一查,然后多练习一下,论坛里挺多这些信息的

Pippa 发表于 2020-11-8 17:10
这个……都七个月了,要不再熬熬,一岁半后可能就可以了呢?看到楼主之前的方法,想说坏习惯太多,已经覆水 ...

呜呜呜。。。只能先熬着,但是我又还想再挣扎一下

Pippa 发表于 2020-11-8 17:10
这个……都七个月了,要不再熬熬,一岁半后可能就可以了呢?看到楼主之前的方法,想说坏习惯太多,已经覆水 ...

一岁半以后才会好的吗?不过我也看的有人说三岁也要哄。。。

AnnaSun 发表于 2020-11-8 17:28
孩子各个不一样,找自己娃的规律。我两岁半娃姥姥,一步步走过来,只是根据娃的情况自己找规律自己调整。

...

谢谢分享!!级别太低还不能加分,真抱歉。我可能是太迟哄了,下次试试再早一点,我一般是等她打哈欠揉眼睛,发呆的时候就哄也试过,但是效果不好,看来需要再观察一下。

我宝宝不肯吃奶嘴,塞了好多种都不肯。我现在也在给她用安抚巾,之前看论坛另外一个mm也是让她宝宝用安抚巾入睡的。她现在对安抚巾还没什么感觉,我继续给她试。

虽然是来吐槽的,但是我也没有完全放弃,让她哭的方法估计行不通了,我现在有坚持给她听轻音乐,然后安抚巾也用上,希望会有效果。