新足迹

精华好帖回顾

· 8月美食活动——厨房小窍门之》》无烟厨房 (2009-8-23) 风再起时 · 参加活动❤春花秋月❤----全手工莲蓉蛋黄月饼 (2012-9-9) 航迹云
· 一个sale的仓库(MEL) (2005-6-30) leeshine · 从L牌到P牌之路 (2006-12-10) youyuan
Advertisement

孩子练习钢琴四年多了(电钢启蒙)刚过6级录像 [复制链接]

此文章由 superxiaozhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superxiaozhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

之前请教过大家电钢给孩子起步可以吗?一眨眼4年过去了,现在反馈一下

孩子18年3月买的琴,到22年5月,弹了4年多,刚刚通过AMEB六级考试。

我对孩子练琴的目标是:钢琴作为孩子的业余爱好,坚持弹到高中

对于孩子是否能坚持弹琴,家长的心态,对孩子的关注和培养孩子的兴趣,远比选择电钢琴还是真钢琴重要。

本来写在最后的,后来还是想想把它提上来,这样争议会少些:

如果一开始家长对孩子在钢琴上有很大期望,或者就是要走专业线路的,建议还是买真钢琴哦!

如果现在让我再选的话,我还是会买一架中高级的电钢琴起步,像一个家长说的,试错成本比较低,哈哈!

下面是论坛里的一个帖子《澳洲电钢琴选购不完全指南》,当时买琴的时候也参考了这个帖子。

https://oursteps.co/ ... ead&tid=1319990

下面是22年考6级前在老师家的录像,因为疫情这是第一次当面的演奏考试,通过录像锻炼一下:

因为6级以后孩子对钢琴的兴趣也增加了,所以6级过后买了个三角钢琴给他练习,下面这个是他自己上网找谱的《River Flows in You》

学琴第一年:第一次参加钢琴表演(6岁 ),表演的时候有失误哦

学琴第二年:第二次参加钢琴表演(7岁),开始背谱了,表演的时候有失误哦

学琴第三年:这周第一次的录像(8岁)

学琴第三年:第二次的录像

这次录的轻重音的区别稍微明显了一些。

学琴第三年:这是最近老师家里录的一次录像

老帖:
请教下用电钢琴给孩子做起步练习可以吗?谢谢

大家主要有下面的问题,我统一整理一下哈:

1.满流畅的,但强弱那些没有弹出来。。原因有可能是电钢在强弱反馈上太不敏感了感受的比较少。。

强弱没有表现出来,我觉得主要是我孩子的问题,控制不好。Youtube上有很多相关的视频。

音色和触键反应肯定是真钢琴好,再好的电钢琴也是只是接近真钢琴的声音。

2.问下楼主,小孩觉得跟三角钢琴手感上区别大吗?

肯定有区别的,

每个品牌,甚至每台琴手感都不太一样

有问过孩子,他说立式钢琴琴键比较重,弹的比较吃力。

三脚钢琴和电钢稍微接近一些,但琴键也比电钢重一些。

立式钢琴上课弹了两年,三角钢琴弹了几个月。

在家电钢弹了3年。

谢谢 dolphinmaz 的信息,原来Kawai电钢是可以调按键轻重的,弹了三年才知道,真是醉了,接下来试试,孩子的反馈等过段时间再补上来。看来要好好看看说明书的。

孩子反馈琴键没有变重,只是按下去的声音变小了,需要更大的力气才能发出相同的音量,我觉得和调低音量没有区别啊,不知道是不是我理解错误。

3.电钢做起步练习弹琴的坏处,手指触键的方式、手腕、手臂和肩膀的运用基本上都是错的。

我觉的是应该是我孩子自己的问题,和琴的关系不大。

这次录像的时候老师就说手型不好,可是一下子改不过来,接下来要慢慢纠正了。

我是这样理解的:上课就这么短时间,老师如果每次都纠正,一个进度很慢,另外一个就是孩子也不愿意学。

毕竟弹钢琴坚持下来的不多,最后弹到专业的就更少了。

也许其它的老师有更好的方法。

我的目标就是业余爱好,不过发现不好的地方,接下去就是要努力改正了。

4.几年学费都在付,浪费钱还是小事,浪费的时间是最可惜的。不理解为啥不买台真钢琴,弹电钢这种假琴害人啊。

确实,三年的学费下来肯定超过一台普通立式钢琴的费用了。

为啥不买台真钢琴?(差钱,哈哈

但是说到弹电钢这种假琴害人,我觉得有点夸张了。

我们没有想走专业钢琴的线路,目标是培养业余爱好,弹到高中哦。

另一个原因是住Unit怕扰民。

电钢有它的优势:

电钢音准固定,不需要每年调音,可以调音量,插耳机,对邻居影响比较小。

5.一些想法

个人觉得,对于大部分的孩子,真钢琴和电钢琴作为孩子起步都是可以的。

培养孩子的兴趣,把钢琴坚持弹下来,比选哪种钢琴更重要。

评分

kukupants + 10 你太有才了
jiajiaru + 2 感谢分享
Anita00001 + 6 感谢分享

此文章由 evileye 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 evileye 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
满流畅的,但强弱那些没有弹出来。。原因有可能是电钢在强弱反馈上太不敏感了感受的比较少。。

此文章由 larry0619 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 larry0619 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个。。
问下楼主,小孩觉得跟三角钢琴手感上区别大吗?

此文章由 姜太公钓小鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 姜太公钓小鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
larry0619 发表于 2020-8-18 08:14
赞一个。。

肯定有区别的。我家是立式钢琴,老师家是三角琴,孩子都说每次弹起来感觉不一样,声音也不一样。

此文章由 larry0619 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 larry0619 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
姜太公钓小鱼 发表于 2020-8-18 09:03
肯定有区别的。我家是立式钢琴,老师家是三角琴,孩子都说每次弹起来感觉不一样,声音也不一样。 ...

是啊,钢琴原来是三角的,后来因为空间限制,就有了立式。每台三角或者立式的手感都不一样吧

此文章由 sunnysr1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnysr1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
larry0619 发表于 2020-8-18 08:14
赞一个。。

肯定大的。我们也是家里练的是立式钢琴,老师家是三角钢琴。孩子说力度不一样,声音也不一样。有条件的话,直接上三角的钢琴

此文章由 洋插队 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 洋插队 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在我看来,这几个视频恰恰显示了用电钢做起步练习弹琴的坏处。

不知道楼主孩子的钢琴老师是怎么教的,手指触键的方式、手腕、手臂和肩膀的运用基本上都是错的,是时候跟老师讨论一下了。
这世上没有免费午餐

此文章由 leski 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leski 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,请问一下你家是thomas老师教的,还是他太太教的?

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弹得不错

此文章由 莽撞人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 莽撞人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
几年学费都在付,浪费钱还是小事,浪费的时间是最可惜的。不理解为啥不买台真钢琴,弹电钢这种假琴害人啊。

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每台琴手感都不太一样啊啊...每个品牌声音也不一样

此文章由 superxiaozhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superxiaozhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
evileye 发表于 2020-8-18 08:05
满流畅的,但强弱那些没有弹出来。。原因有可能是电钢在强弱反馈上太不敏感了感受的比较少。。 ...

强弱没有表现出来主要是我孩子的问题,控制不好。

总之音色肯定是真钢琴好,再好的电钢琴也只是接近真钢琴的声音。

leski 发表于 2020-8-18 09:42
楼主,请问一下你家是thomas老师教的,还是他太太教的?

他太太

洋插队 发表于 2020-8-18 09:36
在我看来,这几个视频恰恰显示了用电钢做起步练习弹琴的坏处。

不知道楼主孩子的钢琴老师是怎么教的,手指 ...

嗯嗯,手型是不好,最近在修改中