新足迹

精华好帖回顾

· 春天里怒放的jacaranda ~~奥黛丽的小屋 (2012-11-19) 明河素月 · 事在人为 (2005-1-8) Passion Vanilla
· 墨尔本三日详录-全文完工 (2005-1-20) JACK · 森·语 (2011-5-6) braindev
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:nikyxin

钢琴课的烦恼 [复制链接]

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
换个老师试试看

此文章由 ZLL792002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZLL792002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不是很喜欢这种抠的很狠的老师,会把孩子的兴趣,自信心磨没了。就是个兴趣,不致于这样

此文章由 没人知道我是谁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 没人知道我是谁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
中国老师还是日本老师?

此文章由 pearleen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pearleen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
换老师

此文章由 DIY2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DIY2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
7级以上的曲目,这种速度才差不多吧。这polish的过分了,大人都厌烦了,何况孩子。至少得找老师谈谈吧。三首一起过有难度的话,先过一首,这样至少能学首新的,再把没过的2首暂时放一下,过段时间再捡起来。

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lingjoy 发表于 2020-7-23 15:13
我家养了一只拉普拉多,和其他的狗比起来,它很不听话的。比如,在操场上,不管是谁家的球,它见到后,肯定 ...

“不管你说,还是没说的,可以统统做一遍,然后摇尾乞怜,含情脉脉地等吃的“

含情脉脉的等吃的,好有画面感的,这词用得好

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没有了学习兴趣,谁还学琴啊?更不要说Polish

此文章由 rebecca83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebecca83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
简直难以理解啊。我不知道suzuki具体学什么曲子,但我小时候学琴最大的噩梦就是考级前那几个月翻来覆去的弹那几首曲子,以至于我现在喜欢弹琴但非常抵抗考级。

我觉得小孩子不管做什么事,保持兴趣是最重要的。你孩子这么小,说实话我听了挺心疼的。
夏代有工的玉,独一无二的你。

此文章由 luiluidoudou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luiluidoudou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我真的不是很能get到大家考级啊,打磨啊这些点。我家也有个琴童,生性活泼,做其他都超不过10分钟,唯有钢琴可以坐30分以上,但我也就每天让他练30分钟外加每周2次45分钟课程,看到一个进步的轨迹就好了,万一真是这块料再发力也不迟,不是的话至少认识谱子有什么想听的自己弹给自己就好
学钢琴,得是很有天赋的孩子才能成为所谓的"家"吧,靠钢琴拿奖上学甚至成为殿堂级那就更是凤毛麟角。如果是以这个为目标,那付出的努力和牺牲掉的孩子家长的生活质量成正比吗。如果不是以这个为目标,能读谱能手眼协调,外加培养一些情感就可以了吧。为一个本身陶冶兴情的加分项把孩子身心都扭曲了,划得来吗。不会钢琴咱会编程不是也能有个好出路吗。再说个题外话,古时候王羲之的字好,大家都追捧,你牛就得识得王羲之还得能临摹然后才能得赏识有出路,可这都2020年了,打字都快没人用改语音输入了,如果天生慧根能写个王羲之,旁人固然羡慕称赞也就这样了吧,所以如果不是这块料写不出字甚至拿笔姿势都不对,也用不着捶胸顿足夜不能寐,说不定随便划拉一笔涂鸦被人奉为梵高毕加索级别呢。我这都是个人谬论,就是不解,大家讨论讨论

评分

dc81 + 5 感谢分享

此文章由 小苹果脸 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小苹果脸 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
换老师

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你如果只是追求孩子把一个音一个音都弹出来 那可以换个老师 毕竟 钢琴和钢琴 区别还是很大的 但搞到彼此都没了兴趣 反而没意义了 不需要问对错 也没有一概而论的教学模式 你找到适合自己的比较重要

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luiluidoudou 发表于 2020-7-25 10:12
我真的不是很能get到大家考级啊,打磨啊这些点。我家也有个琴童,生性活泼,做其他都超不过10分钟,唯有钢 ...

不考级当兴趣学到八级也没问题。或者大师级别的根本也不屑考级。
我家这种普通资质娃偶尔考一次进步挺明显。
我们学乐器的第一年上课都很开心没什么波折,学校里私教我也不知道上课上些什么。然后我问了一次老师能考级么,临考级前几个月老师给我打了几个电话,给出了具体练习要求让我在家监督,看得出如果考不好老师也会有点焦虑的。
这对孩子来说是一个坎,包括每次练习都用节拍器。但是跨过去后就越来越顺了,而且孩子也找到努力就会看到结果的信心,现在变成了每级都想考。。。。

此文章由 stella_hq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stella_hq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dianfang 发表于 2020-7-25 10:30
不考级当兴趣学到八级也没问题。或者大师级别的根本也不屑考级。
我家这种普通资质娃偶尔考一次进步挺明 ...

我也不是很理解为啥有些家长还骄傲自己的孩子是一级一级的考上去的,基本功扎实,呵呵。钢琴只是陪伴成长的一个项目,有天赋的就该跳级考或者不考,没天赋的就是玩,随意。

此文章由 luiluidoudou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luiluidoudou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dianfang 发表于 2020-7-25 10:30
我家这种普通资质娃偶尔考一次进步挺明 ...

这样开开心心,偶尔有点小挑战拔下高度挺好,除非是天赋很明显目标也很明确要走音乐这条路,生活还是有很多其他乐趣的。听说朗朗每天练琴8小时,真是这样,不是有天赋或者自己喜欢的话会疯掉吧

此文章由 dianfang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dianfang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
stella_hq 发表于 2020-7-25 11:32
我也不是很理解为啥有些家长还骄傲自己的孩子是一级一级的考上去的,基本功扎实,呵呵。钢琴只是陪伴成长 ...

这就是随意吧。
我每年都说别考了。考一次多麻烦,还得去找钢琴伴奏练几次才能考,证书拿了也没什么用。
孩子说要考我也是无法理解。纯粹当个乐趣学着,可能他觉得就跟打游戏升级一样的吧,我也同样无法get他打游戏升级的乐趣

此文章由 may991030 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 may991030 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不行的,我接受不了,我们家只要双手能弹出音乐来了,就行了,要求超低。我们老师也一直和我说要注意音乐的情感,但是不强求的,基本上还是一首接一首往下走。我觉得可以了,佛系弹琴。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 桂花赤豆糕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桂花赤豆糕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KaTharina 发表于 2020-7-22 22:10
再逼狠点

哈哈哈,太逗了

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
桂花赤豆糕 发表于 2020-7-27 13:52
哈哈哈,太逗了

既然学了就认真学,混混不如不学 学了就得狠心

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luiluidoudou 发表于 2020-7-25 10:12
我真的不是很能get到大家考级啊,打磨啊这些点。我家也有个琴童,生性活泼,做其他都超不过10分钟,唯有钢 ...

说实话,首先钢琴拿奖上学这个不难的,但是你说的殿堂级我觉得很难。
还有读谱手眼协调,这个其实挺难的,好的sight reading的孩子有,但是真的不多。 是通过无数次的训练和平时大量的scale才有这种可能性。
后面如果说读谱其实只是起步,我也是外行,但是我知道那些伴奏的钢琴需要随时随地的变调,举例来说如果唱歌或者小提琴起调的时候低了一度,那么伴奏需要马上的随之降调,这个难度真是大了去了。

anyway大家纯属讨论,至于考级和polish完全是家长孩子和老师通论的认同之后的结果。
我来问道无余话,云在青天水在瓶
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 桂花赤豆糕 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 桂花赤豆糕 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
KaTharina 发表于 2020-7-27 13:55
既然学了就认真学,混混不如不学 学了就得狠心

既然学了就认真学    同意 态度第一
混混不如不学           同意 否则就是浪费大家时间也浪费钱
学了就得狠心           坚持很重要。孩子的坚持取决于父母的支持力度。不讲究方法的练琴,枯燥且无效。和专业的老师探讨也可以去网上找各种练琴交流群,学一些有效练习技巧和方法。

此文章由 lihe1314 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lihe1314 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仨月弹一首曲子,要是我早就换老师了, 就一个培养情操的东西,一天拿出40分钟当亲子时间,不是折磨孩子的时间。

此文章由 macie0315 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 macie0315 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
桂花赤豆糕 发表于 2020-7-27 14:18
既然学了就认真学    同意 态度第一
混混不如不学           同意 否则就是浪费大家时间也浪费钱
学了就 ...

我也非常同意, 学就要认真学,认真练,坚持下去。

我们家不考级,也没指望专业发展,但是学琴态度要认真,练习也要认真,开始了也需要坚持下去。

其他的辅助可以调动孩子积极性,比如 可以学习她比较喜欢的曲子等。

发表回复