新足迹

精华好帖回顾

· 两张票根,一场电影。——《Atonement》观后感 (2008-8-10) Tiger_Karen · 从住院医生到主治程序员,最后又当回了GP (2014-1-24) ppt123
· 【魔头推荐】脱发?!产后脱发? ! 有救的!! 换换你的洗发水吧!---AVEDA+SWISSE+ReEn润膏 (2015-5-29) 魔头 · P&O Pacific Jewel, 2013 New Year’s Cruise 南太平洋岛国跨新年家庭游(更新完毕,谢谢斑竹加精!) (2013-1-15) jinluo
Advertisement

钢琴课的烦恼 [复制链接]

此文章由 nikyxin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikyxin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

娃儿学钢琴一年半了,六岁半开始的,现在貌似进入了瓶颈期,想跟大家交流一下,到底是哪里的问题。

我们学的是Suzuki, 他第一年应该说进步还是很大的,一年就把第一本弹完了。

从今年二月份开始弹第二本,突然就卡住了。整整六个月,老师就只让弹三首曲子,每天就这三首,真是弹到我都想吐。

我们老师很注意细节,比如不是音弹对了就可以了,一定要弹到悦耳,比如左手要非常even同时要很轻要smooth,这种细节娃儿练了几个星期。

这种练习是枯燥的。还有很多类似的,比如几个音要slide过去,娃就是get不到那个point,他就是弹不出那个效果,音都对就是没有老师要的那个效果,练几个月。

老师就不让他move on了,三首曲子弹了六个月,整整六个月啊,他自己都能双手合着弹出来了,但是老师说他弹的不够musical,要他单手重复练习,要练到老师要的音色标准。

我每天逼着他做这些枯燥练习我也很累。他也很累,他自己双手把一整首曲子弹下来他很有成就感, 可是到了老师那里就是让回到开始单手练。

他现在也没热情了,老师这段时间给我施压说我没有想办法激发孩子学琴热情。要我去读育儿书,我也是头疼的很
火鸡的味道,在将要吃和吃第一口之间,已经是最高峰了.

此文章由 sunnysr1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnysr1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该问老师啊,三首曲子弹6个月,考级也不用这样啊。

此文章由 麦芽儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦芽儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是我就换老师了,问都不问。

此文章由 nikyxin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nikyxin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sunnysr1115 发表于 2020-7-22 21:55
应该问老师啊,三首曲子弹6个月,考级也不用这样啊。

老师就说他弹的不好听,他真的闭着眼睛都能弹下来了,但是就是音色上达不到标准。我觉得他也是这几首弹太久了,没有了新鲜感,也没有热情弹好听了。

麦芽儿 发表于 2020-7-22 21:58
是我就换老师了,问都不问。

请问你们老师是怎样的?我也是理解我们老师这样做的原因,想培养孩子的音乐领悟能力吧,但是我觉得我家孩子太粗糙,他没这个细腻,他其实也有很努力去做那些轻重缓急我也能听出来,但是离老师的标准还很远。我真不知道是我们老师要求太高还是孩子太愚钝。

此文章由 lilin0021 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilin0021 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

老师问题。讲究细节和音乐性是应该的,但是有些点小孩还太小,弹的曲子还没那么多那么广,就像经验不足一样,Get不到很正常,而且这个阶段应该还是保持兴趣最最重要,看得到进步就好了!多多练习不同曲风曲子,我觉得对音乐理解会更多。等上升到另一个阶段再抓这么细吧,3首曲子半年谁受得了啊!

此文章由 KaTharina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 KaTharina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再逼狠点

此文章由 麦芽儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麦芽儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nikyxin 发表于 2020-7-22 22:04
请问你们老师是怎样的?我也是理解我们老师这样做的原因,想培养孩子的音乐领悟能力吧,但是我觉得我家孩 ...

我们一首曲子最长学三周,一般就是一节课,难一些两节课。不管这个老师出发点是什么,半年学3个曲子,对于一个学了一年半的小孩是真没必要,有什么重大的重要的深奥的需要这么领悟啊。对suzuki不了解哦,如果Suzuki就是这么学我肯定不让学Suzuki.

此文章由 sunnysr1115 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sunnysr1115 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学了一年半,才8岁的孩子,好像polish 太多太久了。有些技巧是他这个年龄没法达到的。我儿子前几年弹的时候,老师总是说他是不是没吃饭,力量不够,那个时候才8,9岁,又瘦,有啥力量。今年11岁了,明显力量大了很多。老师再也没有说过他了。
跟老师谈谈你的想法,不行的话,换一个

此文章由 zebra2121 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zebra2121 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 UcanUBB 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 UcanUBB 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Suzuki 2的第二首A short story和第三首The happy farmer在整本书里属于偏难的曲子。有的孩子半年学完Suzuki 1,也需要两个月才能学好A short story。The happy farmer更难一点,有些老师会安排先学后面简单一些的曲子,把这首放到后面再学。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老师有没有细节讲解示范过怎么达到那个效果?娃是一次都没有达到过老师要求,还是课上能达到,下课回家忘了?

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
对音乐的热情应该不是育儿书里能达到的吧?老师是什么意思?是指对音乐练习的热情吗?

此文章由 wheat777 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wheat777 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家是相反,每周一次课,一次30分钟,一首曲子最多弹三周,只要能双手合一块了,老师就让move on..我觉得我家的缺乏细节,老师也不给他扣,都靠我自己在家瞎指挥,我的感觉应该就是和楼主家的老师一样,可以弹,但是就是不好听。

此文章由 CatITude 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 CatITude 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一本是很簡單的,第二本忽然難度加大。

我女兒四歲開始鈴木,現在第二年開始第二本,也是半年學了三首,但是我們練習不是盯著很緊,所以她也不是很反感,昨天開始第四首了。

看到她有時候聽到好聽的旋律會自己去鋼琴上面找音然後彈給我們聽,或者自己創造一個旋律要彈給我們聽,保持這種興趣就好了,其他的慢慢來吧。

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Suzuki不是很了解,个人的理解大致3-5岁学,训练耳朵和pitch,可以考虑换正常的学谱的教学方式了。
然后才8岁的孩子,前面同学说的对兴趣第一,这么polish有点过了。  想想看都八岁了,尽快让孩子识谱学琴。
我来问道无余话,云在青天水在瓶