新足迹

精华好帖回顾

· 老瓦大哥 -- 参加活动 我生命中遇到的贵人 (2011-6-25) slateblue · 我的孩子不爱学习,怎么破?(5月4日更新语言习得和双语养育及3岁做kumon英语) (2017-4-27) chatchat
· 过敏太可怕了!妈妈一时疏忽害得宝宝急诊就医,结果…… (2009-9-30) cobala · 【分享】一起来寻找南十字星 ★ The Southern Cross - CRUX ★ (2005-6-11) powermao
Advertisement

[生意经营] 23/07 更新-想买咖啡店入坑,麻烦前辈帮我参考下数据 [复制链接]

此文章由 kuangzigong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kuangzigong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

如题,谈了个咖啡店的生意。
因为疫情已经关了三个月,等于没生意,想接手

拿了合同,数据如图,各位前辈帮看看有什么问题吗?
大概20公斤豆左右每周,这是七天经营的店,接手后打算砍天数砍菜品砍时长砍人工,店租找了业主压价到380每周。

我希望通过整改,能弄个半管理营业并且拿到15%左右的纯利,我是不是想得太美了!?

-----------------------------------
-----------------------------------
26/06

合同已签,七月份整起来看看。
下周会比较忙,各项准备工作。
等开起来后,不定时跟大家分享下生意状况。

有分的童靴帮忙加点分吧

------------------------
------------------------

23/07

大家好,我回来更新啦,生意买下了。
也已经开张,最近有点忙,没有更新。

大家加点分吧,现在的世道都没有分享精神了吗?

现在墨尔本疫情严重,都lock down了。
我的咖啡店经过之前的一周经营,大概有谱啦。

现在关门,打算进行一个小整修,然后卖外卖。

根据合约在原老板的指导下,上手经营。

一周时间发现这个生意有很多问题可以改进,总体上说还是挺满意的。

首先这个生意开张后,咖啡卖得没以前多,每天大概只能做一千左右的生意。

繁忙时间主要集中在午餐,早上因为都是居家办公,所以咖啡需求变得很低,进来的牛奶大部分都过期倒掉了。

这个生意最大的问题只有一个,就是原老板不会控制成本。

第一个大问题就是人工,首先是厨房有个厨师时薪30+,但是能力有限。厨房同时进五个单,就手忙脚乱,心急火燎。

用了两天,就被我开了,不知道原老板是怎么能忍, 原老板不会做厨房,平常就是做做清洁之类的,所以没法子吧?

前台有两女生,基本是七点开店就来到3点结束,中间休息时间加午饭时间。到了周末,loading要到40时薪了。

大家看看就明白了,日营业一千的生意根本就养不起。

所以接下来就是砍人工时长了,首先厨师先砍掉,自己顶上一阵先。

其次缩短营业时间,从七点到三点,改成九点到两点。 那么两个女生一天交叉上班,一个早来一个晚走,每人分配三小时,时薪付够,没有休息,走时可带份餐。

周末只来一成年女生,三小时,时薪四十也付,负责泡咖啡。

另外招了两个漂亮的十六岁本地小女孩,性格好有上进心,可好好培养。现在接单,客服,一旦培训上手可泡咖啡,就挤掉周末就挤掉成年女生。

总之,工薪需要控制在30%以下。
同时要重新梳理工作内容,保证工作时段有明确的工作章程,把单位时间的工资率提上去。

以前老板,这些东西都太随性了,在经营方面,真是无语。生意好的时候,怎么弄都好cover,生意不好的时候,这样经营就是个亏本生意。

这个咖啡店需要系统化的整理,包括前台服务的体系,厨房的系统,菜单,订货。

我先思考一下,估计要砍掉很多东西,时间已经先砍了,还要砍一些耗费人力和时间的菜品,出餐服务的方式。

前老板,进门就把厨房能开的东西,全开了,煎板,烤箱,油锅,而进单其实都要几个小时后。冰箱也是,24小时,所有冰箱全开,包括只放两个蛋糕的冷柜,放几个面包的大冷柜,卖不出几瓶饮料的三门冰箱。

我要砍掉三个冰箱,包括饮料的的。
所有需要冷藏东西,关店后收走另存,最后只开两个冰箱过夜,第二天再拿出重开。之前老板说一年电费好几万,我终于知道为什么了。

接下来关店的时间,要重新整修,然后重新思考设计菜品,考察下加价的空间。

还有一点很重要,就是要加价,很多东西卖太便宜了,没有搞头。

感觉这一套组合拳下来应该能解决部分问题。

一旦上了轨道,看能不能找到一年或者两年的学徒,接手部分厨房工作,转成半管理营业。

最终目标是要达成 半管理状态下15%左右盈利。

哈哈哈,感觉还有好多东西要弄,慢慢来。
有啥进展就跟大家分享一下,帮忙加点分吧!

谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

ygao + 10 感谢分享
tiangtiang + 2 感谢分享
Poweregg + 10 感谢分享

此文章由 Kevin10 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Kevin10 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
現在跟三個月之前 已經不能比了
現在買生意 除非砍的便宜
不然還是有風險在
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 风口上的猪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风口上的猪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我怎么觉得,能少赔点就不错了

此文章由 kuangzigong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kuangzigong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Kevin10 发表于 2020-6-18 07:49
現在跟三個月之前 已經不能比了
現在買生意 除非砍的便宜
不然還是有風險在 ...

砍得很便宜,跟房东谈了1x3x3x3的租约,打算如果没搞起来,一年后就很光棍的关了

此文章由 cindyz_928 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cindyz_928 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一年就想搞起來感覺很困難啊  現在才是寒冬的開始吧

此文章由 悉尼柚子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 悉尼柚子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一年够呛最少两年

一万营业额的店 gross profit 才52%, 咖啡店都这么低的吗?

cindyz_928 发表于 2020-6-18 09:02
一年就想搞起來感覺很困難啊  現在才是寒冬的開始吧

我看现在卖take away咖啡还可以啊,到处早上在排长队。
如果靠卖take away可以获得盈利,哪怕很少就可以继续做下去

悉尼柚子 发表于 2020-6-18 09:16
一年够呛最少两年

谢谢

一年时间够试水了吧,生意能不能盈利持续,半年就知道了吧,不行就撤!

我主要是想看有没有办法在当前盈利,要熬两年等大环境变好,现在没必要卖。

此文章由 leosong1985 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leosong1985 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想法很美好。现实更残酷!

此文章由 sundaliang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sundaliang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以来我的店看看,交流一下.

sundaliang 发表于 2020-6-18 09:49

好的

sundaliang 发表于 2020-6-18 09:49

大家多交流,有空去找你,我在墨尔本

此文章由 sundaliang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sundaliang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
kuangzigong 发表于 2020-6-18 10:10
大家多交流,有空去找你,我在墨尔本

哦,我在悉尼

此文章由 b10862035 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 b10862035 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sundaliang 发表于 2020-6-18 11:30
哦,我在悉尼

店在哪邊 有機會我去喝咖啡
最近都沒喝到好咖啡阿