新足迹

精华好帖回顾

· 读书之在路上 那年夏天,与姜喜宝的不期而遇 (2012-7-29) 明河素月 · 肉夹馍和酸辣粉丝汤 (2009-1-24) 高寿财
· 新手在政府拍卖买车,以及如何鉴别警车 (2014-5-21) cocoa1188 · 当年我家屋顶的possum (2008-12-5) 风再起时
Advertisement
楼主:紫衣

[会计] 和一群优秀的人工作是什么样的感受- 聊聊四大一线的财务咨询 [复制链接]

此文章由 reuentahlli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 reuentahlli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫衣 发表于 2020-7-1 06:39
这不是很公平吗,跑下业务,干活多的人拿得多,实力说话,我前面提到,只有有销售天分和实力的人熬到最后 ...

挺欣赏楼主对工作的积极热情的,这年头不追求工资回报只追求自己爽的人不多了。

不过楼主也不用太过抬高四大的所谓专业人士。专业人士多了去了,个人作为甲方也接触了不少四大risk consulting部门的专业人士,牛人有,不多,大多数都是打工的,同一个模板套下来,专业人士的平均水平而已。

此文章由 reuentahlli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 reuentahlli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
另外非常不认同楼主对工资,金钱的看法,说得好像专业人士不配拿高工资一样。我辛辛苦苦读书学专业知识,业务能力强,凭什么不能拿高工资? 现代职场,我付出我的知识和能力,帮助雇主解决问题赚钱,然后得到等价的酬劳,这难道不是等价交换么? 然而如果雇主鸡贼,不给我市场价格的回报,这难道不是剥削?更别提四大还天天加班。我个人觉得,工资某种程度上也是对员工能力的一种认可,认同员工值得这个价格。 如果我干着15万工资的活只给我10万,这是在侮辱谁呢

此文章由 wangxiaoyu0426 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangxiaoyu0426 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
reuentahlli 发表于 2020-7-1 10:46
另外非常不认同楼主对工资,金钱的看法,说得好像专业人士不配拿高工资一样。我辛辛苦苦读书学专业知识,业 ...

我觉得其实楼主并不是说专业人士不配拿高工资,而是对于四大,对于老板最重要的能力不仅仅只是对于某一方面知识的理解和深耕。尤其是越往上面走,四大的KPI是销售+项目交付双重,也就是帮老板解决钱从哪里来,钱怎么样一直能够到我们口袋里面来的问题。读书学专业知识建立起来的价值能撑到一个四大人到Manager这一层,行业深耕+带项目团队能力能够撑到 senior manager,如果能一路坐上Director而没有被公司给做掉,前两项之上还有销售能力。对于在四大赚钱,其实也是公平的。你能力强,上升的快,两年跳一级,同级别不同工资也是非常常见的。刚进director什么能力都没证明,工资也不会高,如果既能带团队,也能拿sales,你的par还真的傻到“鸡贼”的给你卡工资,你早就可以拉一票团队跳到对手公司谈个更好的package了。毕竟四大之间基本没啥区别,去甲方做CEO直属智囊团或带项目团队管乙方也是可以,看能力和connection。

评分

紫衣 + 4 你要是女生,也是闺蜜级的!

wangxiaoyu0426 发表于 2020-7-1 11:34
我觉得其实楼主并不是说专业人士不配拿高工资,而是对于四大,对于老板最重要的能力不仅仅只是对于某一方 ...

但是在哪一行不是这样的呢? 能走到高级管理层的都不仅仅是技术能力了,networking能力,办公室政治斗争能力,sales能力都要求很高,这又不是四大独有的。但是看看四大的manager,senior manager和director的工资和他们的roles and responsibility,我觉得非常不对等而已

此文章由 ryol1234 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ryol1234 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
紫衣 发表于 2020-7-1 07:35
楼上各位讨论,让我想起多年前的一篇小文
繁华的虚幻

这已经不是追求的问题了,严格点说这是违法的。目前VIC Worksafe已经在调查工作合同上写“as required"但是实际要求graduate 拼命加班加点又不给加班费的行为了,https://ethics.org.au/the-dark-side-of-the-australian-workplace/

很多公司从去年开始已经偷偷的改进了,但是还是很多加班制度

说我自己好了,当年160K incl super天天,周末无休每天bill 至少13小时

算平均每周工作六天好了,我当年基本上周日也是工作的

13*6*50 (算有年假好了,我那时是没有的,每次去美国开会还要看澳洲的所有email,基本上每一分钟可以收到10封,直到我离职都有5000+ 多封邮件没看)=3900
工资除去super 144k 等于每小时$36.9

对比如果corporate 工资是120k excl super, 但是工资时间是9-6 且周末不加班,那就是9*5*48 = 2160 / 120k/2160 = $55.5 / hr

最近一两年很多人投诉到各个法律部门,导致firm 也意识到自己不对,很多隐形加班的制度也在慢慢的修改。

所以我才说,如果有人有求于四大想学东西,付学费那是另一回事。 同样有能力的人如果可以在公平的市场经济体制下拿更多的工资,其他地方或许是更好的选择。

当然很多人也可以为了梦想,为了学习,为了和优秀的人组队,去四大工作,这都是很好的理由,这都是个人选择四大的理由,但都不是四大以及其他公司可以违法或者利用法律漏洞来剥削劳动力的借口

我不是针对四大,只是四大加班比较有普遍性。我觉得任何公司这样都是不可取的,作为有竞争力的劳动力应该谨慎选择。

最后说一下,当年跟我一起做项目的人,从英国调过来做了半年,高强度工作下病倒了,然后就回英国去了。我们team 当年的人有一个做崩溃了然后转行去烤蛋糕了。其他基本上做了一两年都去甲方了。

身体是自己的

评分

hopeau + 2 我很赞同
Armorbreaker + 2 我很赞同
紫衣 + 1 感谢分享

ryol1234 发表于 2020-7-1 16:06
这已经不是追求的问题了,严格点说这是违法的。目前VIC Worksafe已经在调查工作合同上写“as required"但 ...

时薪36.9.。。。。。我算了一下基本就是一周40个小时的工作8万5含super的水平。其他公司我不知道,在银行这就是一个senior analyst的薪酬,还是entry level的senior analyst。这是何必呢

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
reuentahlli 发表于 2020-7-1 11:49
但是在哪一行不是这样的呢? 能走到高级管理层的都不仅仅是技术能力了,networking能力,办公室政治斗争 ...

觉得不对等、心有不甘的都去业界折现了,这些人精哪用人操心
我刚停下奔跑的脚步,雨就落下来了。

此文章由 紫衣 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 紫衣 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
reuentahlli 发表于 2020-7-1 10:46
另外非常不认同楼主对工资,金钱的看法,说得好像专业人士不配拿高工资一样。我辛辛苦苦读书学专业知识,业 ...

估计你是误解了。 LZ挺爱钱的,谁和钱过不去啊!可是我所擅长的好似更适合现在这个位置。
不能赚更多,是我目前没有修炼到位 - 可是我一直挺努力的,总不能岁岁年年这样吧
     - 创业我又做不了,难道我还能去敲代码做IT?投行我既进不去,也不喜欢;好似你是金融做Risk的?我上过类似的项目,不是很感兴趣 -就算这个能赚更多的钱,可是我不喜欢也做不了;我还是别折磨自己了。
      我知道自己几斤几两,什么位置,该做什么,什么让我开心,不去想那些有的没的,不是很好吗?

再拷贝一些楼上的话“ 金钱从来就是一个附属物, 在你执著你的理想追求的时候,你的执著将为你带来名望、金钱和地位”

我也说到“ 希望各位看客求仁得仁,追求钱的赚到更多钱,追求事业的步步高升,追求知识的学习快乐,每个人都找到开心的事,内心富足!”

我明明白白的写到追求更多钱的,没必要在这个行当死磕,有人创业成功的不是赚钱更多。
——————————————————
前面说到,我本来就裸辞了,有计划去读MBA,现在MBA照读,有人还给钱,商业实战,各种开心
我喜欢我现在做的事,该上项目上项目,不上项目,多花点时间读书学习,和各种各样的人聊天,相逢恨晚 - 只能说这份工适合我个人,但你喜欢什么,其他读者更适合什么,这个不是我能做判断的。

我这里只能说我自己,我做的爽的不代表适合每个人。

整体来说,经历了那么多,我对自己的喜好、强弱比较了解; 挺庆幸找到自己喜欢的、擅长的,知道自己想要什么,如何去达到。
记得多年前看《圈子圈套》,特别神往做销售。一线销售,就我个人而言,比一份朝九晚五的财务工更有吸引力。
我能拿多少,不是看我能走多远吗?我如果拿得少,那是我能力不够,接着修炼就是了。
有的职场 - 真有你做的好的,各种踩的。生怕你强过他/她去抢了人家的位置。类似这样莫名其妙的地方,给得钱多,做的不爽,不是也不能去不是。

喜欢实力说话的地方,喜欢一群人就怕你不强!
再加一点,就个人来说,人生的阶段不同,追求也不同,有时你要安家要买房要更多的安全感,不找个钱多的也不行;有时孩子太小,工作太忙的也不适合,各种情况。
我个人的价值观是不太赞同去对他人的生活置评的,对方的情况,只有她/他自己知道,人生且得自由,爱咋活咋活,活出自己的快意就好!

reuentahlli 发表于 2020-7-1 10:11
挺欣赏楼主对工作的积极热情的,这年头不追求工资回报只追求自己爽的人不多了。

不过楼主也不用太过抬高 ...

感谢你欣赏积极热情的部分。

感觉我哪里也没有抬高四大啊,我就是实话实说,这个行当做什么。特意说了:没有销售天分、跑不了来的业务的,你的工资将很多年低于业界水平。我说得挺实在的,也通知大家,做到后面业务能力好但不喜欢销售的都转回业界了。
——————————
估计你也没读我6-7年前的文章
做财务会计的,big4-> big corporation,是条出路,光明大道,我不否认。但我看到的现实的几个终极PK的例子,大区FD-公司的graduate scheme起来的人完胜big4 background的人,然后到了VP-functional, big4的人胜出,最终到了全球财务老大,还是有深厚业界背景的那个候选人稳坐江山。

回头说说毕业的出路吧,早些年,第一阶队的人,去投行,毕业生薪水比四大高20%-50%;然后下一阶队,去咨询公司;第三阶队才是四大,薪水一般,工作极苦,很多人干两年都撤了。我相信这里有很多非常聪明的中国人,我想说的是,四大非常好,但还有其他很多很多的选择,你的潜力在哪,你的优势在哪里,去拼一拼吧,everything is possible。我毕业的时候,是很迷茫的,没有做过很好的职业规划,所以现在看到那些年轻的有朝气的中国人的面孔,格外兴奋,我相信这一代的中国人可以做得更好,祝福所有的在做职业规划的年轻人

紫衣 于 2014-6-1 写于“无本地工作经验,如何找到第一份工+你也可以活得很精彩+转行讨论+设计你的职业人生”
————————
我现在也不觉得上面的文字需要改什么。

不过,实际点说,业界财务老总出身四大还是挺多的。
祝大家都能选自己所爱!

此文章由 apchyd1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 apchyd1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精彩人生!

评分

紫衣 + 1 感谢回复

总结一下我对金钱长线短线的看法吧:
在衣食足而知荣辱的前提下,选择自己所爱,爱自己所选;同意专业人士值得拿高工资,但具体情况具体分析,是长线投资,还是短期折现,这要看个人当下的情况;这个不是数学加减法,只有唯一的正确答案。很多时候,虽然有多个选项,但作为个人来说,只能选一份工一个选择,是遵从自己喜欢,还是屈从于现实,没有人比你自己更了解自己。

歪个楼,罗列一下我上面分享的三段文字的背景吧。

周国平 - “哲学博士,毕业于中国社会科学院研究生院哲学系。中国社会科学院哲学研究所研究员,中国当代著名学者、作家、哲学研究者,是中国研究哲学家尼采的著名学者之一” (百度百科)
你让一个醉心于学术的学者,单纯喜欢文字做学问去走穴,多多的增加曝光度,赚更多的钱是不可想象的;虽然他的专业可以让他折现更多的钱,可是他有这个必要吗?

何清莲 - “作家、经济学家。旅居美国。近年来专门从事中国当代经济社会问题研究,尤其是对中国社会转型期资本形成的特点,政治资本形成的特点,政治资本、经济资本与文化资本等各种社会资本之间的互动关系,以及国家、社会和市场之间的互动关系,以及国家、社会和市场之间相互作用、相互冲突的关系进行了全方位的研究。主要代表作为《人口:中国的悬剑》,《现代化的陷阱》,《经济学与人类关怀》《我们仍然在仰望天空》等著作。其中《现代化的陷阱》在海内外引起轰动,成为学术著作中罕见的畅销书,并于2000年获首届长江读书读者著作奖。”(百度百科)
她近年来有很多争议,我没有跟进过。但她是我读过对国企改制、国有资产流失有过相当深入研究的经济学者;对这方面感兴趣的,推荐《现代化的陷阱》和 《我们仍然在仰望天空》。
也许她安安静静做学问,讨讨生活,做做别的没有那么大争议的研究;大概会过上那种专业能力换更多金钱地位的生活吧。
但这个社会需要这样的一波做学问的人!

繁华的虚幻”大致写于十多年前,当年我的好友在各种可能的都不错的选择中挑花了眼,我们之间的讨论的文字,我给她/他的建议是“金钱从来就是一个附属物, 在你执著你的理想追求的时候, 你的执著将为你带来名望、金钱和地位”。 那么多年,她/他既没有去外企,也没有去金融,去的制造业,小民企; 今时今日,你在澳洲都能看到他们公司的广告 - 今天的她/他绝对混得比我牛,比我有钱。
——————————
再说几个编外的不同角度的例子

Canary Wharf是伦敦的金融城,那个地方的三明治比别的地方贵两倍,我的一个在金融圈工作的朋友和我说了一个江湖故事,一个特牛的小伙辞职去做职业帆船选手了 - 我只是风闻了那个小伙的传说,深感折服 - 自问做不出那么有勇气的选择,但极为佩服他逐梦的勇气。
后来我的一个同事Marketing Director决定辞职出海去环澳旅行 - 只能说人人心里都有一个梦想,各个时期,追求和所爱有不同
1-2年后,这个Marketing Director回来后,换了一家稍微小一点的公司,仍然是这个职位。

还有个实例,拼多多的黄峥,上个月中国富豪榜排名第二; 他毕业的时候2004年,在当时的大得多的微软和刚做没几年的谷歌做选择;当年他的选择是谷歌。也许那2-3年少拿了钱,但三年后他也折现了。现在已经到了一个常人无法企及的高度。
———————————
很多时候,很难有上帝视角,告诉你当年应该选哪条路,是选现下给得多的,还是选你所爱的,还是选个钱不多但更有前途的 - 回到我的思考:如果你举棋不定,几个选项没有天差地别,难道不应该选个自己最喜欢的最适合自己的吗?还有谁比你自己更了解自己吗?
直白说我不在乎专业价值折现的速度;更在乎现下更适合我的是什么。

再回到我的开篇,我个体的抉择:我可以选一线大厂,一年多个几万块吧;工作不见得轻松,仅仅是每天上下班就开车两小时以上,每天的生活质量就会下降许多,一样要出差;同时,我的财务专业将会在成本线越走越深,将来的选择面更窄了。我的个例没什么举棋不定的地方,我喜欢四大,喜欢这群人,物以类聚,符合我现下的阶段。
最后说一句,难道我这性格,还能这个点就去NGO养老吗?
——————————
分享一下我最近参加职业的讲座,听到的几个问题:
who I am
where do you want to go
who do you want to be

如果想明白了这三个问题,基本你想去哪里,该往什么方向使力,目标会很明确,行动力也会上来,也就没有那么多纠结了。