新足迹

精华好帖回顾

· 找到工作,来交作业啦! (2010-9-5) nikyxin · 乱谈:轮胎使用和保养 (2010-9-1) 车友
· 大头家常菜 -- 泰式basil鸡,美式蘑菇虾 (2010-1-17) datou2z · 大头的美食之旅 (更新到10月24日) (2009-10-25) datou2z
Advertisement
楼主:viviancn

[其他] 工作版活动 - 在家上班的感受 [复制链接]

此文章由 xiaofeiyu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaofeiyu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在家干活儿一月有余。刚开始也是很难适应,关键是带娃上班,对娃的网课太上心,事无巨细的关心她的网课内容和作业质量,搞得自己很累。然后慢慢开始放手,让他自己弄,不来烦我就好了。网络开会到让我感觉更轻松,说话自如,感觉没那么多人盯着我。因为每天跟着娃的网课时间,所以其实实际上班时间倒是减少了,配合他的课程,还要出去散步和锻炼,这也对我有督促作用,会按时吃饭,一天会出去至少两次散步或者跑步,骑自行车,或者跳绳,羽毛球。厨艺没有太大长进,但是感觉做饭这事儿都归我了,因为我省了路上回家的时间。虽然在家和娃吵吵闹闹,但是想着这可能是唯一一次我陪他这么长时间24小时在一起,我们说好要珍惜这机会好好相处,心里觉得暖暖的。

但是还是希望回到正轨,每天按时起床,打鸡血一样完成一天的事情,直到深夜躺下去。难得回公司会感觉很开心,大概是有一些social吧,face to face那种的。人都是这样,天天在家就想去公司,天天去公司,又想留家里。平衡就好了,我的工作不需要天天去公司,但是还是感觉在公司里效率高。所以希望还是回公司上班。

评分

viviancn + 10 感谢分享

管理人员评分

viviancn  在2020-5-21 18:40  +20分  并说

此文章由 ailsalu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ailsalu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回忆一下我的wfh:

3月16号开始我家那位已经开始wfh, 然后我先是提早一小时上下班,然后病假了几天,最后23号拿到了remote access,开始了在家办公。

回想想起来第一天在家工作我是手忙脚乱的,台式电脑换成macbook,没有鼠标,没有打印机,一不小心一分钟的事情花了十分钟,工作效率堪忧。 后来经过调整,慢慢的提高效率,很多文件直接print pdf 或者打个电话, 完全实现了paperless, 在家工作变的就是各种得心应手。

工作效率有了,生活也不能耽误,每天通勤节约的2个小时用在准备一日三餐,然后就偶尔散步运动一下,2个月下来两个人都胖了!!!然后还有就是会疯狂想购物,想把家里收拾的舒舒服服,然后 一会买个东,一会买个西,天天在家收包裹!!!!

现在疫情得到控制,上周开始恢复跟小伙伴们聚会,去海边玩耍, 感觉人真是群居动物,还是需要social 的, 但是对于回公司上班,我觉得我还想在等等,最好是7月份呗,让我再耍一个月~~~~

评分

管理人员评分

viviancn  在2020-5-21 18:40  +20分  并说
Hello

此文章由 rebecca83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebecca83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

三月底在家工作五周,两周前已经回到办公室了,我是在医疗行业。

三月最后一周,当时疫情已经开始进入指数增长,我也盼着可以WFH。那周我们被CFO找去做一项和疫情直接相关的工作,老板放话,只要这个活儿不耽误就可以WFH。这给我直接打了一针鸡血,不到一周时间就把新的流程和报告系统搭建好,周五直接把显示器抱回家了

从此开始了漫长的加班史,每天工作十几个小时,睁开眼就开始工作,晚上倒头就睡,有时候要关掉手机不让自己看邮件。之前我想象过许多次WFH的日子,想象天天除院子里的杂草,想象在后院练习投篮六个月后变成灌篮高手,想象过末日来临,唯独没想过自己会以这种方式参加抗疫。

WFH第一周我还跑去我们一间医院开会,医院的病人比平时少了很多,这时候还来医院看病的都是不得不来的。大多数是老年人,看到白发苍苍的老人坐在轮椅上还打着吊瓶,很是心酸。

我们应该感恩自己有健康,有收入,有家人,有陪伴。

很快我的dashboard就上线了。每天早上八点我们team有daily stand up meeting,一开始几周我还起来化个妆,打扮一下上半身,后来直接就不开视频了。有时候一天开五个会,接电话接到有点PTSD,有一次接到“中国大使馆“打来的,心头竟然掠过一丝惊喜…… 有时候我觉得,上辈子我一定欠了老板很多钱吧

WFH五周后,我们回去了办公室,没有怨言。我们医院的finance, procurement都不曾WFH,更不要说在一线的医生和护士。

我们都想回到normal,但也只能回到the new normal.  现在昆州边境还是关着,布里斯班没有冬天,我突然好想在七月的冬夜里路过一座寒冷而熙熙攘攘的陌生城市。

评分

BreakingBad + 8 感谢分享

管理人员评分

夏代有工的玉,独一无二的你。

此文章由 yanjenny1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yanjenny1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说大家有没有接到通知啥时候回去办工啊?我现在挺享受WFH, 要是整个冬天都能在家办公就太好了。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yanjenny1 发表于 2020-5-21 17:52
话说大家有没有接到通知啥时候回去办工啊?我现在挺享受WFH, 要是整个冬天都能在家办公就太好了。 ...

这个取决于各个公司吧,我们目前没给出具体的日期,过完冬天再回去很大可能。多数员工都普遍不想回去,毕竟很多人的通勤时间很长,多的甚至3小时。

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rebecca83 发表于 2020-5-21 17:01
三月底在家工作五周,两周前已经回到办公室了,我是在医疗行业。

三月最后一周,当时疫情已经开始进入指 ...

哈哈,“打扮一下上半身”好形象

此文章由 lindabinbin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lindabinbin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
六月一号全部人回去上班,办公室大,大家分开做,交流还是用team,通知下来了,好日子结束了

此文章由 rebecca83 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rebecca83 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
viviancn 发表于 2020-5-21 20:02
哈哈,“打扮一下上半身”好形象

下半身一直雷打不动的运动短裤,额
口红就放在办公桌上,要开会了就涂一下

评分

viviancn + 5 你太有才了

夏代有工的玉,独一无二的你。

此文章由 amanday 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amanday 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在家穿着睡衣,有视频会议的话就把大披肩一围,保暖又舒服

此文章由 DreamRedMansion 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DreamRedMansion 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在家上班最大的好处是不用早起床了。以前的通勤时间是单程一个小时,8点半上班,意味着我7点半就要出门。这对于痛恨早起床的我来说,简直太痛苦了。早上还要准备孩子上学的午餐盒,更是雪上加霜。每天起床都要问自己为什么要上班,为什么要浪费生命在上班上。再看看自己的银行贷款,然后默默地去上班了。
自从3月中旬开始在家上班以后,我是非常开心的。早上睡到8点钟,慢慢冲杯咖啡,然后开始一天的工作。特意安排了书房作为自己的办公室,这样视频会议的时候可以关上门,不用担心被打扰。不过在家上班离开电脑一会儿就觉得老板会盯着我,赶紧坐回电脑旁,才能安心地开小差。
挑战是孩子在家上学。孩子们上小学,根本没有自觉性,必须盯着才会学习。上班的时候也不能老盯着,搞得下班以后还得帮着孩子把作业补上,有时候要做到很晚,也很累。不过孩子们下周开学了,这个重担算是卸下来了。
总得来说在家工作还是非常开心的,希望一直在家工作。

评分

管理人员评分

viviancn  在2020-5-21 22:16  +20分  并说
你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃;你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。

此文章由 拙守于前 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 拙守于前 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

大家分成了A team B team, 我只需要在周三周五上班。其余时间WFH。

首先是通勤。 我平时是踩scotter上班的,大约半小时,权当锻炼身体。 WFH剥夺了我锻炼的机会。因为在家就会睡得晚一些。肚腩的肉肉又长出来了。要节制一下饮食。

饮食是非常棒的。 老婆变着法子做不同口味的菜,自学做了各种美食,而且荤素搭配合理,只要不贪吃,老婆做的饭是最健康的。 孩子们也天天说要给妈妈小红花,因为妈妈做的饭菜好香。  

熊孩纸两枚。网课全部老婆搞定。 老婆去年年底离职,塞翁失马,反而提早了几个月的时间收拾好了家里,还开辟了一个学习角给孩子们。不至于一开网课就措手不及。而且老婆不用上班, 更多时间辅导孩子。 除了有些时候她会河东狮吼,大家都明白的。 我一般只在孩子们觉得很委屈的时候出面安慰他们。加强巩固父亲光辉的形象。

唯一不爽的是每次下班回家娘仨会尖叫着躲进房间,拿衣架子怼着我马上洗澡,好像我就是一个行走的阿冠。不过一旦我洗白白香喷喷,他们又会像小蜜蜂依然绕着我转,哈哈哈。

虽然现在是一段非常不明朗的时间,相信明天会更好吧。

评分

BreakingBad + 8 感谢分享

管理人员评分

viviancn  在2020-5-22 13:16  +20分  并说

此文章由 chenv1982 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenv1982 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前就是每周在家办公两天,所以改成五天后还是很好适应。我们本来automation非常好,所以其实在哪都一样。我曾经还回国办公过一段时间。
工作上效率没变,但是娃也在家网课,时不时要管管他,先生的工作性质必须天天去办公室,所以家里一日三餐都要自己准备了。
最大的好处是娃看到了我怎么工作。有一天他突然说:我觉得我自己好guilty。我问为什么。答:我在家上学只需要完成网上课程和作业就可以玩自己的了。你在家办公除了要工作,还要管我学习,照顾妹妹,照顾biscuit(我家狗),做家务做饭。你做的事情好多。娃六年级,有时候跟个恶魔似的,但是这几句话太暖心了,老母亲我听着差点泪流满面…不过既然他说了这个话,只好顺势把餐后的扫地拖地让他做了。突然有天发现,他一直吃完饭自己把他的碗筷放进洗碗机。我问为何。他又答:你们太辛苦了,这样你们就少收拾一些。
这就是wfh最大的benefit,娃眼里能看见我们做的所有事情。
公司还没确定什么时候返办公室。我希望我的日子还这样过,但是更多希望被疫情影响的人能尽快恢复,经济能好起来。

评分

管理人员评分

viviancn  在2020-5-22 13:20  +20分  并说