新足迹

精华好帖回顾

· 惘然记 - 信手随笔之二 - 77楼更新 (2012-11-2) astina · 写给即将踏上澳洲土地的朋友们 (3) (2004-12-20) spirit1
· 单灯外拍(人像) (2010-9-14) 梦想似蓝 · 姚师傅的炒烩面++ 教车的也来凑个热闹 刚刚做了终结 (2007-8-19) driveryao
Advertisement

[NSW] 孩子学习的几个小建议,希望有用 [复制链接]

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近孩子爸妈共处一室,鸡飞狗跳,剑拔弩张,矛盾一览无余。我倒有几点心得体会,分享一下。

1 孩子要确立理想。这个理想是什么无所谓,变来变去也无所谓,只要有理想就好办。在这个理想的前提下他知道所做的努力是为了自己,心甘情愿。私校奖学金也好,几十年如一日的苦练钢琴也好,只要是自己的理想一律支持。现在很多家长苦恼的是给孩子设定了理想孩子不愿意,阻力很大。

有些家长说要问孩子理想,那就是打游戏,怎么办?这其实是两个问题,引导不够和管理方法不对路。

2 如何引导?复杂而简单:简单是指观察孩子是否对某个问题走心了。复杂这个可能需要父母花时间和心思去观察,自己的孩子自己费点心还是应该的吧?

举个例子,我的孩子现在对科学很感兴趣其实起源于一件很小的事情。他6岁那年一次忽然很沮丧的问我是不是所有人都最后会死?我说是啊。可能很多家长回答到这里就算完事了。我发现小孩在问问题的时候神情很认真,就和他一起从网上查了一些的相关资料,本意是了解更多地信息,怕他对死亡产生恐惧。后来做了很多研究之后孩子有一天忽然很高兴的说我有办法了!我长大以后发明一种不死药,吃了就不会死了!很多家长可能会一边鼓励一边暗笑不可能。我没有,我说真是个好主意,做药是化学家的事,你先去把元素周期表背下来吧!孩子一个礼拜就把118种元素全背下来了,孩子内在动力不可小觑。

相信如果家长细心观察,一定会找到孩子关心的问题。

3 如何戒掉玩电子游戏。我只让孩子看Youtube上面别人玩,不让他自己动手。自己玩游戏有些时候是停不下来的,停下来就前功尽弃,努力都白费了。看别人玩就不一样了,比自己玩的好,精彩,时间短,最主要的是随时可以停下,可以回头再来看。

4 掌握时间。我准备了一个定时器,每次看youtube 让孩子定时15分钟,虽然有时超过一点,我也不会多说,只是提醒他到点了。这样的好处是孩子觉得是自己在控制局面,心里有数,该停就停。如果多看了还有点内疚,一个劲的道歉。

有的家长孩子玩游戏3个小时去关机孩子就喊叫,那是因为他没有预期,你忽然打断了他的计划他自然不满意,从他的角度会觉得家长太霸道,无理取闹。

5 分清现在的快乐和以后的快乐。必须承认学习是一件有压力,痛苦的事,从不会到会是要付出很多努力。孩子遇到这种情况我就会跟他说要平衡获得现在的快乐和以后的快乐所付出的时间。爸妈希望你一生都快乐。孩子娱乐过了就要去学习,那是为了得到以后的快乐,总不希望长大以后什么都不会,每天天不亮就开着垃圾车去收垃圾吧?

几点心得,希望有用。

每个孩子都是独特的,等待家长去发掘。

欢迎讨论。

评分

investment2012 + 2 感谢分享
fitnesspro + 4 我很赞同
yy88 + 3 感谢分享

此文章由 suez。 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 suez。 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享,第二三条很有启发

此文章由 berlindut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 berlindut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享

此文章由 caibutou2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 caibutou2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主孩子多大? 第三个观点好特别。你孩子看了别人打游戏不打算自己也试试吗?

此文章由 Hillwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Hillwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
caibutou2008 发表于 2020-5-20 08:04
楼主孩子多大? 第三个观点好特别。你孩子看了别人打游戏不打算自己也试试吗? ...

八岁。自己试过,玩的不如youtube里玩的好,我就趁机灌输玩游戏就是找乐,不需要挑战自己。他现在也明白游戏是别人编的,玩游戏是被别人设计了。

评分

caibutou2008 + 2 感谢分享

此文章由 winterwy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 winterwy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Hillwang 发表于 2020-5-20 08:49
八岁。自己试过,玩的不如youtube里玩的好,我就趁机灌输玩游戏就是找乐,不需要挑战自己。他现在也明白 ...

情商很高的孩子!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“我的理想”不是华人家长的标配吗? 我以为“做医生”是大部分华人小孩的“理想”呢

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我觉得现在的孩子之所以对学习缺乏热情和努力是因为他们对舒适的生活太过于理所当然。回想我的童年,学习非常认真,即使读书很累也觉得幸福。因为从小就听上一辈老人讲战争的颠沛流离,所以知道珍惜也会感恩生活。

有鉴于此,孩子很小我们就开展“为什么读书”的对话了。我比较直接粗暴:学好一身本领才能过上现在的好生活,否则你十八岁离开家的时候就要睡大街了。平时会给孩子们讲我们自己移民的经历,建立独立自主的自豪感,有空多讲讲社会底层人们的无奈窘迫,给他们看那些四岁就做饭洗衣服的视频,旅行的时候顺便指出路上遇到的无家可归者,回国跟着慈善组织去给天桥底下老伯伯送送饭。我觉得这些正面的冲击对孩子反思人生挺好的,有了思考才会去寻找答案嘛。至于理想,我反而不想给予太多影响,我希望孩子自己慢慢去感悟去探索。这是我们穷人家的思维,大家轻拍。

评分

SUNNY宝宝 + 1 我很赞同
x + 3 你太有才了
梨涡的浅笑 + 2 感谢分享

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也觉得内动力很重要。孩子的内动力没有成人那么高大上,但是值得大➕鼓励 娃有不切实际的愿望,没关系,只要为了自己的愿望努力就好。养成习惯了,就不会浪费时间,发现有新的愿望孩子会自己调整的。

Pippa 发表于 2020-5-20 08:56
“我的理想”不是华人家长的标配吗? 我以为“做医生”是大部分华人小孩的“理想”呢  ...

不少家长觉得小孩子能懂个啥?自己的眼光和见识比他们多多了!像理想这种问题当然是家长说了算。

打个比方,一棵小树,父母负责浇水施肥砍侧枝,树自己只管笔直向上长就好,长得高了自然先照到阳光,自然成材。侧面长出的小破枝徒耗精力,对最后变成一棵笔直的大树一点意义也没有,必须砍掉。

这里唯一被忽略的就是小树的感受,它自己想变成什么样的树呢?它会不会觉得压力很大?会不会后半生活得很悲观呢?它有没有机会去比较,家长给了试错成本吗?对自己的未来有没有认真思考过呢?

有一天它变成了一棵参天大树,它会不会羡慕一棵不是那么高但是枝繁叶茂,一直活得很舒展,心情愉快,自己曾经非常想做的一棵树呢?

快乐的童年可以治愈一生的苦痛,苦痛的童年却需要一生来治愈。这个我相信,朋友里就有活生生的例子。

评分

dondon + 1 感谢分享

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

楼主孩子是双商很高的别人家的孩子,底子好,加上楼主教育引导,前途不可限量

Pippa 发表于 2020-5-20 09:43
我觉得现在的孩子之所以对学习缺乏热情和努力是因为他们对舒适的生活太过于理所当然。回想我的童年,学习 ...

你这个想法孩子小还行,大了有自己的朋友,对事物有看法就会发现你说的这些是特例,不能普遍适用。比如同学都有家,都挺舒适的,为什么我必须吃苦?还是有理想比较省事,孩子有了自己想做的事,很多小的问题根本不在乎。这是我自己的感觉啊

此文章由 milkzhan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 milkzhan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-5-20 09:43
我觉得现在的孩子之所以对学习缺乏热情和努力是因为他们对舒适的生活太过于理所当然。回想我的童年,学习 ...

我以前也这么想过, 但是对澳洲孩子完全行不通。他们知道很多穷国家的孩子生活在水深火热之中,但是他们也清楚得很,自己是在澳洲,随便打个工就可以混口饭吃,决不会落到穷国家的孩子那种地步,就算看到街上的流浪汉,他们也知道是因为他们不工作,所以只能睡大街,如果有工作(哪怕是麦当劳,倒垃圾),温饱是不会有问题的。

不过现在对我家老大的教育中,我发现富养的一些好处了。因为富养,小孩接触了富足奢华的生活,就会特别想要,自己家庭如果达不到或者供不起,就可以促使他们自己挣,那么这个就是内动力。穷人家的孩子因为不知道生活能过得这么好,也就没有这种想提高自己生活质量而努力的动力了。