新足迹

精华好帖回顾

· Epping看房记 (2010-8-12) 令狐不冲 · 稀里糊涂买房记 (2007-11-6) ivy_cn
· <原创>好吃的牛肉泡馍 (2008-1-29) bluesummer · 呼噜初涉江湖——打工记! (2005-8-9) 呼噜
Advertisement

[其他] 低年级写作问题,老生常谈 [复制链接]

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小朋友不爱写东西。

哪怕拼写错,也不会说她,反而会鼓励她。我觉得拼写重要,但是最重要的是去写这个欲望。每天她就写几句,很费劲。

我分析呢,是怕写错,那种畏难的情绪。其实写的倒也凑合,ing, ed, s,都自然而然会记得。拼写确实不怎么好,但是大体上也还凑合吧,比如ow和ou会混,ai 和a_e这种经常错。大体上有这意识的,所以我不会批评她。

主要就是畏难时候,没这欲望克服心里障碍,写下去。

如果画画,之后写,也是一写到难(不会拼)的地方,就卡住放弃。其实拼对拼错不重要,关键在肯下笔。

曾经画画也经历过这个时期,慢慢才线条熟练了。

此文章由 潞维糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潞维糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今早我儿子在写东西 不停问我 妈妈 lunch 怎么写 妈妈dinner怎么写 妈妈 妈妈 我烦死了 我说写错不要紧你得尝试写一下 什么都问 看来我得多鼓励

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
潞维糖 发表于 2020-3-30 13:16
今早我儿子在写东西 不停问我 妈妈 lunch 怎么写 妈妈dinner怎么写 妈妈 妈妈 我烦死了 我说写错不要紧你得 ...

对,拼错不要紧,要尝试去写才是关键。拼写不应该是绊脚石。

这也是我的point.

同时呢,还是抓拼写

此文章由 ljkakai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljkakai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
每天写可能觉得无聊?我们是每周一写一篇

此文章由 rahxephone 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rahxephone 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学校老师是说写作文的时候不要用橡皮擦,拼错也没关系,直接往下写,写完有时间再回去改。
不能为了改一个词断了思路。

还有我个人的发现是,我过去以为不要给孩子限制,就不注重写作的框架,后来发现还是各种文体该给孩子大纲和范文照着写,他心里更有底,学校也是这么教的。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主孩子是kindy吧。我体会是,孩子词汇太少,不会拼写前都很难进行真正的写作。还是先把单词量搞上去再考虑写作吧。母语是英文的孩子会好很多。我记得小学一年级的时候我已经可以写出很多字了,所以就能开展写作。但我看我孩子,kindy的时候不行,单词都不会,生命浪费在拼字上面去了

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
rahxephone 发表于 2020-3-30 17:48
学校老师是说写作文的时候不要用橡皮擦,拼错也没关系,直接往下写,写完有时间再回去改。
不能为了改一个 ...

框架很重要,结构很重要 拼写很不重要 在会基本拼写规则后会自己根据基本规则编造很多词 甚至都不需要后期修改 毕竟只是平时练手

此文章由 liyi29 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liyi29 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2020-3-30 17:51
楼主孩子是kindy吧。我体会是,孩子词汇太少,不会拼写前都很难进行真正的写作。还是先把单词量搞上去再考 ...

不是的。 kindy的小朋友如果阅读量够大可以写儿歌童谣,基于nursery rhymes,你可以从中看出孩子的记忆力,对词汇的运用能力以及想象力。而日常写作中遇到的拼写问题的确会阻碍小孩的速度和思考,如果他愿意自己造词就自己造,不愿意就告诉他怎么拼写,写作没有所谓的先后。低年级的小孩在不熟悉文章结构,逻辑思考不成熟等的时候,可以从一个句子开始写,哪怕今天写一个句子,明天加一个形容词,后天再加一个,也可以写出很漂亮的句子。

慢慢来吧,一天一句话,你跟她一起写,一年下来也很多了。不会写的词他如果不愿意自己拼写就告诉他怎么写好了,他拼写出来的哪怕错了,也不用特意强调,告诉他正确的是什么。鼓励他写的欲望,要从结果的肯定开始。还有,对写作而言,拼写真的不重要。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
liyi29 发表于 2020-3-30 19:26
不是的。 kindy的小朋友如果阅读量够大可以写儿歌童谣,基于nursery rhymes,你可以从中看出孩子的记忆力 ...

如果你说的是把幼儿园听过无数遍的童谣改几个字的“创作”,那确实很多孩子都能做到。如果是真正意义的自己写出来的东西,这个对于五岁孩子应该算比较高的难度。通常能做到的大部分是女孩,而且是语言天赋较高的女孩,尤其是母语非英文的孩子来说。

其实写作并不着急练。词句上的堆砌只是一个生硬的模仿,非常容易上手。写作最需要的技巧是拼凑故事的能力。把看过的别人的故事拼凑成自己独一无二的故事(包括辩论文,说明文),这个需要一定的语感。低年级先从大量阅读开始,写作就是水到渠成的事情啦。我妈是老师,她说小学一年级孩子字数写够了就差不多了

此文章由 潞维糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 潞维糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我最近也为这个spelling grammar writing头痛坏了 儿子只喜欢reading eggs玩一玩 被我逼着读一下书 背一下单词 我只能买个习题册给他做一做阅读 每天要死不活的 估计是我打击他积极性了 也不知道怎么引入们

Pippa 发表于 2020-3-30 20:16
如果你说的是把幼儿园听过无数遍的童谣改几个字的“创作”,那确实很多孩子都能做到。如果是真正意义的自 ...

我说的就是自己创作,并不是改几个字,这个小孩是个男孩,五岁开始写,母语中文。大量阅读没错,但你妈的理论是错的,字数不重要,因为注重字数的老师最后会让孩子变成为了字数而拼凑和堆砌,低年级最重要的是想象力,其次是接触各种文体,然后是大量练习,这个练习的目的不是为了写一篇长文,只是为了养成写的习惯,语感这东西,读固然重要,没有练习,读就不能转化为写,所以阅读和写作联系都挺重要的。我以前就是写字的。

Pippa 发表于 2020-3-30 20:16
如果你说的是把幼儿园听过无数遍的童谣改几个字的“创作”,那确实很多孩子都能做到。如果是真正意义的自 ...

千万不要把写够字数当成目标,会让他们丧失兴趣,而且本末倒置,内容的生动与字数是无关的。

liyi29 发表于 2020-3-31 17:14
我说的就是自己创作,并不是改几个字,这个小孩是个男孩,五岁开始写,母语中文。大量阅读没错,但你妈的 ...

你说的一个例子不能代表大多数好不好?我小学一年级第一篇作文已经跟学校六年级的优秀作文一起全校贴堂了。但我妈妈教了三十几年也是连续二十几年市优秀教师,她知道平均数跟个别例子的区别。我妈的意思并不是让孩子为字数而写作,她的意思是先让孩子愿意写开始引导,即使写得很差,愿意写才有机会写得好。如果连字都挤不出来,是很难帮助他提高的。

Pippa 发表于 2020-3-30 17:51
楼主孩子是kindy吧。我体会是,孩子词汇太少,不会拼写前都很难进行真正的写作。还是先把单词量搞上去再考 ...

请问你说的单词量,能举个例子吗?

我觉得这么大孩子,写东西,都是用挺简单的日常用词吧

tina-go 发表于 2020-3-31 20:49
请问你说的单词量,能举个例子吗?

我觉得这么大孩子,写东西,都是用挺简单的日常用词吧 ...

能把日常使用的单词写出来吗?写不出字是孩子丧失写作热情很大的原因,这是我观察所得