新足迹

精华好帖回顾

· 我的自助游之来去日本 (2004-12-16) sail · 我的hip pinning手术和康复治疗 (2015-3-22) SUORINA
· 公子一岁了! (2007-7-8) homeway · 10晚carnival legend 南太平洋4岛,蓝与白的世界,一生不能错过(更新完) (2015-4-12) wcsydney2000
Advertisement

[个人所得税] ATO邮件要求报告虚拟货币交易的capital gain和loss,要疯 [复制链接]

此文章由 JohnZhang1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JohnZhang1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如题,昨天突然收到ATO的邮件,说他们的记录查到我17-18财政年有虚拟货币的交易记录,要求我在4月1号之前报告这一年的capital gain/loss (CGT),否则有可能要对我进行审计,并有可能罚款。网上看了看,昨天貌似不少人收到了相同的邮件。

其实收到邮件并不意外,迟早的事。先简单说说个人的交易情况。17年下半年开始的交易,年底前后交易比较多,以币币交易为主,同时参加了好几个以太上的ICO,数目都在0.2-1个以太之间,不大。18年3月份以后交易就很少了,到现在为止中间就用人民币买过几次以太,买了就放在钱包和交易所里,没有卖过,另外参加过几次币安的IEO。按现价目前整体亏损30%-40%左右。另外一开始以澳洲的BTCmarket交易所为主,由于手续费高以及转账麻烦(有段时间银行不支持),后面转战币安和火币直到现在,同时也有极少量交易在bitfinex和bittrex上。

17年到现在,这一块一直没有报税,不是不想报,实在是不懂,以为没赚钱以及没有换成澳币就不需要报。这两天看了下,发现很多税务方面的条例和规定放在虚拟货币上比较模糊并且不太适用。加上自己前期的投资,由于没有深入考虑到税务方面的影响,所以特别杂乱,现在想报也不知道该从何下手。目前把所有的交易记录下载下来汇总了一下,还好都能找到,交易记录大概有1700-2000条左右,海量的数据!!!!!90%以上的交易在17-18财政年。看了一些ATO关于虚拟货币的报税说明,有几个问题感觉实在不知道如何下手,希望这里有报过的大神可以解答一下。

1. ATO要求每笔交易都要换算成澳元计算,由于我是币币交易为主,那意味着我需要找到交易当天当时A币和B币的澳元换算价。由于很多币在澳洲并没有相对于澳元的交易对,我目前想到的可行方法就是找到A和B当时相对于比特币的价格,然后找到比特币当时的澳元价格,然后在把A和B换算成澳元价格。但是这种方法对于1000条以上的交易,所需要的时间成本简直难以估量。不知道各位大神有没有什么更好的办法?
2. 多次买入的币,在卖出的时候如何计价?比如我300刀的时候买了10个ETH,500刀的时候又买了10个ETH,800刀的时候又买了10个ETH,然后600刀的时候我卖了15个ETH (此处如何计算CGT?),然后900刀的时候我又卖掉10个ETH (此处如何计算CGT?),那剩下的ETH我该如何计算其成本?或者说我用剩下的ETH全部换成另外一种币ADA,那这笔交易我该怎么记账?我的理解就是我换ADA的时候,ETH的即时价格就是cost。我听说这里适用的条款是first in, first out, 或者last in,first out,具体用哪种可以自己选。不知道这个说法对不对?
3. ICO的时候,我了解到计算成本的方式,就是转eth的当时的价格。比如我在ETH一个400澳币的时候ICO了一个ETH,并且这个ETH我是之前300刀买的,那第一个CGT就是400-300=100,我计gain 100刀,不考虑手续费的话,这个没错吧?但是有个问题是,我dispose ETH的时间,是看我转走ETH的时间,还是看我钱包收到TTH的时间?这两个时间一般都差几天到几个月不等,中间ETH的价格可能差别巨大...............另外比如我参与的币叫TTH,那我如果一直没有卖掉TTH的话,是不是就算没有CGT发生?如果我卖掉了TTH,比如卖了1.5个ETH,并且ETH这时的价格是200澳币,那CGT就是200*1.5-400=-100刀?计净损失100刀?
4. 由于使用了不同的交易所,并且还使用了几个钱包,我的币在这些中间进进出出,导致追踪每一个币的成本价变得特别困难。目前在尝试使用一些软件来统计,但是感觉仍然很难解决这个问题。不知道大家有没有什么好的方法。
目前想到的主要问题就是这几个,希望有经验的大神可以解答。多谢

评分

yoyowa + 2 安慰一下

此文章由 Double1881 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Double1881 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么查到得? 大数据环境下真是危险。

此文章由 chenlocus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenlocus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
亏损好啊,可以少交税。

此文章由 kevin_m 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kevin_m 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ATO 按照先进先出算

此文章由 五味大侠 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 五味大侠 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
劝你如实申报

此文章由 爱疯 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 爱疯 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然交易量巨大,楼主大可说自己就是职业交易为生。那么小到你的网络,各种分析调查的费用,各种请客吃饭,坐飞机去异地调查等等都可以和会计师咨询是否可以扣税。你是需要一大笔钱去请会计师,估计到最后你也不用掏多少钱出来。

此文章由 JohnZhang1 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JohnZhang1 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chenlocus 发表于 2020-3-6 11:42
亏损好啊,可以少交税。

整体亏损,但是按照CGT算的话,2017-2018财年赚还是赔还真不一定。

五味大侠 发表于 2020-3-6 11:43
劝你如实申报

我也是想啊,关键是交易太多,这个实我自己都不知道

此文章由 yoyowa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyowa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ATO连这个都能查得到?!
我的妈呀。。。

好在你的交易记录都能找得到,建议lz找一个会计好好弄。找会计的钱反正也可以抵来年的收入。

此文章由 chenshenyi123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chenshenyi123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种进进出出各种crypto 中途换wallet 外加各种货币之间的互换的账做起来可以让一个会计很爆炸 到了最后搞不好随便糊弄一下算个大概
我们公司就是这么干的
Yo

chenshenyi123 发表于 2020-3-6 12:22
这种进进出出各种crypto 中途换wallet 外加各种货币之间的互换的账做起来可以让一个会计很爆炸 到了最后搞 ...

明白人啊。真的不是不想报税,实在是不知道该怎么算。我个人感觉这个帐事实上不管谁都不可能算得清。

此文章由 sydgcc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydgcc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

碰到我这种每分钟都在交易的ATO是不是要放弃了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 yoyowa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyowa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sydgcc 发表于 2020-3-6 12:47
碰到我这种每分钟都在交易的ATO是不是要放弃了?

我的天你太厉害了
是全职炒币?
上班的根本不敢想
此号加分能力强

此文章由 sydgcc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydgcc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yoyowa 发表于 2020-3-6 12:49
我的天你太厉害了
是全职炒币?
上班的根本不敢想

我正常上班啊,下班也不炒币。全是机器在服务器上交易。

此文章由 leaf2019 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leaf2019 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来政府很缺钱