新足迹

精华好帖回顾

· 【游轮经验】10 NIGHT SOUTH PACIFIC & FIJI CRUISE , VOYAGER OF THE SEAS, Royal Cari (2015-1-28) 出国吃考拉 · 房子啊房子 - 都是让水生逼的 (2010-2-18) 盐商格格
· (第一箱油开完鸟,80.01升870km,百公里9.1升)) 我们吉普精神是在一起滴 交作业!2012grand cherokee overland CRD (2012-3-1) funday · 全部更新完毕,图文宝典真正贴心纯干货“攻略”!--刚出炉美国和多伦多自由行,内有一生不可错过的一号公路 (2016-8-14) qw_731
Advertisement

[日本] 日本回来了 [复制链接]

此文章由 goldpearl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldpearl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本来想直接取消算了,但是由于一些其他原因还是成行了。现在回来已经差不多两周了,我想说说我这次去日本的一些和疫情有关的见闻,纯属个人观点。
我是第一次去日本,行程主要是北海道,然后东京几天共两周时间从30/1到12/2。这次是新加坡航空,在日本境内也飞了三次,总共说起来有七段飞程。
人少
北海道人很少,除了最开始去函馆山看夜景那天人很多,估计最后的国内团还在,看到有旅行社的标记。然后再去的其他地方,很少有机会看到国内团了,偶尔遇到国内的自由行的。
在北海道的酒店的公共温泉池泡温泉的时候,大部分时间就我一个人,非常的惬意,人多的时候也就几个而已,只碰到过一次三个说广东话的大婶在温泉大声聊天。
东京对于我这种土澳去的还是感觉人多,地铁,步行街人还是很多,但是去富士山时一个导游告诉我旅游景点现在几乎就是没人了,人多时在河口湖排队等缆车得2小时,我们当时只是等了15分钟。耶提的滑雪场几乎都是日本人,很少中国人。
酒店价格跳水
我们去了北海道之后,无意中发现酒店价格跳水,赶紧的把后面的能取消的酒店取消,再重新订,后悔没有早点发现,不过好歹也省了几百刀,多吃了两顿好吃的。一个导游告诉我,他前两天去的原价17000日元的酒店,5000日元就住到了。
口罩
在日本天天看新闻,特别是那艘公主号每天的数字看着真闹心,幸好隔离了,还有撤侨的大概有10个感染的,当时剩下的日本本土真正数字就大概10几个吧。日本人绝大部分都戴口罩,一是防病毒,二是保暖。酒店,餐馆,商场,一些厕所等公共设施都有消毒水,我的手指都因常用消毒水而起皮了,在景区买个肉包子都送消毒纸巾,感觉挺安心的。
不过口罩难买,一般的便利店里只要看到一排空的位置就知道原来肯定是口罩。至于挺中国的标语,只看到过一次。飞机上,从悉尼飞日本时戴口罩的人还不多,回来的时候基本都戴口罩了。
歧视
基本感觉还好,虽然我一直尽量说英文,拿的也是澳洲护照,但是我们平时自己都是说中文。只有一次在地铁上人挺多,我们说了两句中文,站在前面的一个约30左右的戴口罩男人立马侧身,很快移远了。至于之前看到有商店不给中国人进,我是没有看到,不过我毕竟是游客,去的地方有限。
安检
从悉尼出发时飞机大概就2/3不到的人,基本上可以说是一路睡到日本的。随着疫情的发展,在日本机场飞境内时看到那个工作人员很辛苦的一页页翻我的护照,我告诉她,我没去过中国,她才满意地停下来。之后每一程都会被问到最近有没有去过中国。
回来的飞机上从东京到新加坡,大概有90%的上坐率,看着有些年轻的脸庞,还在想是不是在外漂泊的留学生。新加坡到悉尼,好像中国脸庞反而很少了,东南亚人和鬼佬多,飞机是坐的满满的。在悉尼机场,感觉挺松的,没有量体温,只有一句问有没有去中国。
总之,我觉得当时在日本时还好,至于我此行最大的风险是在飞机上,毕竟那么长的飞行时间,那么狭小的空间,心里不发怵是不可能的,特别是听到有咳嗽声,反正回来连老妈都嫌弃我
回来后日本的情况一天一天的恶化,真是有些后怕,现在北海道也有了,看了新闻札幌冰雪节也有被传染的,我是2月1号离开札幌的,而冰雪节是2号才开始,当时因为行程安排太早有误,错过了冰雪节还很遗憾郁闷来着的,现在想想还真是有种塞翁失马焉知非福的感觉。

评分

violinlearner + 8 感谢分享
shine_on + 5 感谢分享
woodywup + 8 感谢分享

此文章由 Acu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Acu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主在飞机上戴了N95口罩吗?

此文章由 goldpearl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goldpearl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Acu 发表于 2020-2-25 17:59
楼主在飞机上戴了N95口罩吗?

必须的,去之前在药房买了20个带着的

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
趁人少玩儿真是挺好的

此文章由 imbonnie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 imbonnie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
酒店现在是真心便宜,一样价格去年定只能住6天,现在能住两个礼拜

此文章由 frog1791 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 frog1791 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
平安回家就好

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实这是一个基本上没有旅行团的旅行,真是可遇不可求的。人得在在各种境况下都安之如怡吧。

谢谢楼主分享

violinlearner 发表于 2020-2-26 10:20
其实这是一个基本上没有旅行团的旅行,真是可遇不可求的。人得在在各种境况下都安之如怡吧。

谢谢楼主分享 ...

也算是一次特殊的旅行经历了

此文章由 imbonnie 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 imbonnie 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想知道LZ在日本时一个人一天消耗几个口罩

frog1791 发表于 2020-2-26 10:13
平安回家就好

嗯嗯,事后想想还是有些后怕的

此文章由 duncan84 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 duncan84 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自我隔离14天吧

imbonnie 发表于 2020-2-26 12:29
想知道LZ在日本时一个人一天消耗几个口罩

口罩基本一天一个,在日本也买的

评分

imbonnie + 2 感谢分享

此文章由 yoyowa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yoyowa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
imbonnie 发表于 2020-2-25 19:37
酒店现在是真心便宜,一样价格去年定只能住6天,现在能住两个礼拜

是不是只有现在便宜?

我现在查Easter东京酒店和温泉旅馆。。。甚至更贵了。。。
此号加分能力强

duncan84 发表于 2020-2-26 12:32
自我隔离14天吧

谢谢,就是怕太多你这样热心的朋友,所以我现在才发贴,已经两周了,一直在家

评分

violinlearner + 5 我很赞同
yoyowa + 1 我很赞同

yoyowa 发表于 2020-2-26 12:35
是不是只有现在便宜?

我现在查Easter东京酒店和温泉旅馆。。。甚至更贵了。。。   ...

我看的是Easter之后4月底5月初,各种降价折扣