新足迹

精华好帖回顾

· 买车记 - FORD FALCON XR6 TURBO (24楼刚更新,试车完毕) (2006-9-30) Aus · 墨尔本三日详录-全文完工 (2005-1-20) JACK
· 走马观花北海道-美食全部更新完毕。多图杀猫,慎入。 (2012-5-13) teddymu · Soverign Hill, Ballarat (2013-4-27) luyeevilan
Advertisement

[日本] 旅行在瘟疫蔓延前 (2020年1月7日) [复制链接]

此文章由 mqhouse07 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mqhouse07 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

郑重声明︰这是一篇烂尾的游记。

名古屋到东京

做为家有滑雪狂的澳洲华人,雪的质量对他们很重要。

前几年都是在北海道X野,但凭良心说,后来北海道的星X餐点内容品质大不如前。所以去年挪了地方,到妙高、轻井泽,然后滑雪狂人就狂念雪粉粉雪叭啦叭啦,给我看那副滑得兴意阑珊的模样。加上2020年1月初,儿子忙着参加暑期班,本来是如往常般要陪儿子一起奋斗的,但家人劝我还是要休息。于是我在圣诞节晚餐大显身手招等亲友后过几日,整理好家里和工作,就抛夫弃子抵达名古屋中部机场了。

平日工作很忙,压力稍大,所以这次的旅行没什么大目标,纯粹就是想走路。但还是要订个目标啊,好吧,那就去白川乡合掌村看看那个宛若童话般的世界,然后一路金泽兼六园……。

因为这次出门犹豫不决,所以机票和旅馆都订得很晚,勉强才拿到位子。特别是机票是排了候补才拿到的位子。

这次因为自己一人出行,少了挑伕们,所以行李尽量少带。除了舒适轻便的背包和鞋子。长裤穿一件带一件,长袖雪纺上衣四件,快干又不皱 (结论是四件上衣太多了)。最后加上一件羽绒外套。行李称过是六公斤,柜台问我要直接带上飞机吗?我说不要。我要托运。

小花航空这次的过夜包挺讨喜的。

到了名古屋中部机场时才中午,还不到酒店入住时间,就搭了电车一站到常滑临空的购物中心吃饭。据说这里是招牌猫的发源地,除了中庭放个超大的招财猫,也到处都是猫的雕刻作品。

吃过饭想消食,看看地图去酒店走路不到半个小时,微风习习,遂放弃搭计程车的想法,拉着小小的登机箱一路走过去了。

路上遇到小学生放学,三五成群,看来年纪都很小,但日本父母居然放心这样让他们在路上走回家。

经过一条小河,旁边是工厂,河水居然是蓝色的。接着穿梭在民宅小路中,日本现在很流行开那种小电车,声音都很轻,所以走路得特别小心,有时我几乎靠在人家的前院的门让车子过去再走,出门嘛安全第一。

身为轻微洁癖患者,我特别注意到小巷弄里的房屋,尽管很小很平凡,但边边角角都整理得干干净净。

尽量不堆多余的东西。就算堆也要自成一画。

平常我喜欣看房屋、建筑、庭院……,当看到别人的用心、布置。自己不须拥有,看到的时候也会觉得很幸福。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

MU + 5 感谢分享
limaaa + 2 感谢分享
woodywup + 8 感谢分享

此文章由 SOSHELPPLZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SOSHELPPLZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不喜欢这种可能给别人带来危险的旅行。

希望回到澳洲后自觉隔离一个月

此文章由 mqhouse07 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mqhouse07 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SOSHELPPLZ 发表于 2020-2-21 12:34
真不喜欢这种可能给别人带来危险的旅行。

希望回到澳洲后自觉隔离一个月

一月初去的,早就回来了,那时武汉还没封呢。如果中国政府肯早一点宣布疫情开始的时间,我绝对会取消旅行。

评分

jenny1994 + 5 我很赞同

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜见日本新游记

是的我旅行时候也很喜欢看日本民居,干净整齐,还反映着民间的基本审美

评分

mqhouse07 + 4 我很赞同

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近正有朋友在日本旅行,也是华航,给我看了这个穿迷彩服的过夜包,很可爱。去年10月的时候我坐华航只是一个黑色的北脸,形状倒是一样的

此文章由 amywdr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 amywdr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很好啊~~继续~继续~~

评分

mqhouse07 + 4 好可爱啊

此文章由 吃鱼不吐骨头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吃鱼不吐骨头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
难得有新游记,前排打卡

评分

mqhouse07 + 4 好可爱啊

此文章由 SOSHELPPLZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SOSHELPPLZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mqhouse07 发表于 2020-2-21 12:35
一月初去的,早就回来了,那时武汉还没封呢。如果中国政府肯早一点宣布疫情开始的时间,我绝对会取消旅行 ...

那就好,欢迎平安回来。还算幸运,现在就太危险了。

此文章由 白露为霜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白露为霜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢看,别烂尾

这次日本是暖冬,一月九日到白川乡合掌村时没下雪,听到很多游客在展望台那边唉声叹气。不过我还好,出门前悉尼已经大火好久,加上有肺敏感体质,这次出门能呼吸到新鲜空气已经非常感恩。

合掌村是真有居民在住的,有几间屋还经营咖啡厅民宿什么的。本着欧巴桑好奇的精神,我里里外外绕了个遍,就没看见村民把衣服晒在外面。前前后后都是整整齐齐。

没有水沟盖的水沟也很清彻,还有鱼儿在游。

在那里遇到有人蹓狗,狗儿可完全不怕生,神气得很。主人说狗狗名叫︰HONDA,我大笑,好个观光大外宣。

后来在金泽,经过某家人门口,也摆着柴犬的玩偶。因为这样,在离开东京时,唯一买的小小玩偶就是他了。

不管是瑞士、日本、斐济或澳洲……,有些人认为观光是很好产业,相对制造业的污染成本是比较低的,所以各国的旅游局都很拼命在打广告。

这次因为大火的缘故,连澳洲旅游局都暂停广告,不建议人来。看到兼六园庭园里还未开的樱花,就已经心生向往,还在日本就已经想念她了……。

回到名古屋市区时跟朋友约了去吃 HARBS 的水果千层蛋糕。看到那个队伍是排了一圈又一圈,我问朋友︰「真的要排吗?」她语气坚定︰「当然要排!」如果是自己去我肯定没耐心排下去的,这是有朋友的好处。

入座后我点了麝香苿莉冰茶,喝完下午荼再去居酒屋大吃一顿,也是一楼排到三楼的那种店,店家对着不断涌入的客人,感觉不是欣喜而是忙到几乎崩溃的状态,服务员要求我们要不要去他们的其他分店?走路只要三分钟。再另一间走路五分钟……。朋友拒绝了,她说︰「去那儿还不是要排队,在这儿排就行了。」这是我这次旅行最热闹的一夜,第二天搭新干线直奔东京去了。

逛了一下药妆店,我只买了一条玫瑰护手膏跟小林今年新出的口罩。对!口罩。

在十岁时我得过肺结核,本来以为是感冒,咳到吃饭时父亲都目光严厉的瞪着我。当年父母忙于他们的生活,是拖了很久才去照的X光,最终当然是治好了。身体有了抗体,在同学们需要打疫苗时,我是班上那个唯一不用的。

后遗症就是体质很弱。只要去人多的地方就特别喘,也容易生病,特别是过年过节。印象中严重的两次被传染流感,一次是生病的同学突然揽着我说话,那次病到昏倒过两次,有一次是针打到一半晕过去。一次是才吃了药就咳,药直接从鼻孔和嘴巴喷出去,然后就昏了。

另一次是一位从印尼来悉尼还在生病的人,平常跟她不是很熟,明明一桌子人,那次她却过来伸手环着、脸贴着脸对我说话,不到一天我就倒了,病了一个多月,连坐起来十分钟都不行。养了很久精神才恢复过来,也错过了很多美好的事情。

所以我有轻微的洁癖,在日本旅行不管是在排队、公共交通、都是戴上口罩的。

(圖︰1月13日名古屋往東京的新幹線,瘟疫還未蔓延時~~)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

shine_on + 5 感谢分享
violinlearner + 8 感谢分享

2018年度勋章

非常理解还未离开已经想念的心情
喜爱Harbs蛋糕

此文章由 jenny1994 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jenny1994 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mqhouse07 发表于 2020-2-21 12:35
一月初去的,早就回来了,那时武汉还没封呢。如果中国政府肯早一点宣布疫情开始的时间,我绝对会取消旅行 ...

写的真好,心态也特别好

这次去东京除了按着刚下档的日剧「东京大酒店」的创意料理情怀找吃的,小部份是找虐,还虐得很开怀。

养育三个孩子期间,就是不停在的买孩子们的各种玩意儿,书啦玩具啦,陪他们看卡通玩游各种乐园,结果孩子们一个个长大,不再对小时候的娱乐留念,只有我这个妈妈还念念不忘。

去年十五岁的儿子在迪斯尼乐园玩了两个游戏,不打声招呼就直接溜了,气得我打电话说他没礼貌,让我那次没看到晚上的电光游行和烟火。

先生陪着我默默不说话,那天去赤坂吃米其林一星的猪排。裹的面包屑很脆,猪油炸的排很香,肉厚实又多汁。然后先生提醒我孩子们长大了,要放手。吃饱了好说话的我也确实自我反省了。

嗯,这次来除了把上次没玩遍的游戏玩过一遍,还有要完成一个名单。就是做完世上最孤独的三件事。第三名︰一个人去游乐园。 第二名:一个人搬家。第一名:一个人去做手术。

前两名因为移民等种种因素,因缘际会都体验过了,那第三名怎么可以在名单上缺席呢。

在官网上选了不挤的那天去了迪斯尼,还下着小雨,每个游戏都可以玩到。孤单的默默排队,等排到了,服务人员问妳几位时,我都很抱歉的说︰「一位!」

园子绕了不止两圈,熟到可以当导游。晚上坐在那边等游行时,眼涙几乎滴下来了,原来孤独的感觉可以到这样,哈哈哈。

在酒店时遇到一件事,头一天在餐厅吃了宵夜和早餐。第二天酒店很抱歉的把餐费装在信封现金退给我。然后领我去另外的地方,有中西式便当,水果、饮