新足迹

精华好帖回顾

· 1.悉尼学车记 (2005-7-8) laycee · 开自动挡车的一点体会+省油小窍门 (2005-4-12) 老杏
· 我爱我家征文活动:抹不去的记忆——St Kilda East (2010-9-14) vikki · 2010年7月半月谈 - 3 Weeks in Paris (2010-7-13) joaquin
Advertisement
返回列表 发新帖
楼主:cynthiabill

[甜品烘焙] 更新,还是老老实实做普通戚风了……请教,戚风和古早这些水分含量高的蛋糕怎么烤熟 [复制链接]

此文章由 cwb1000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cwb1000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cynthiabill 发表于 2020-1-25 01:36
感谢提供的信息。
消泡,我理解是指在蛋白糊和蛋黄糊混合的时候吧?如果在烤箱里能发起来很高就意味着没 ...

发很高,有时是热气顶起来的,你用150度50分钟,用温度计量。开了fanforce,烤箱上开150度,温度计可能会量到170多度。出炉后震一下,热气震出来倒扣。祝你早日成功。

此文章由 melbourne_mm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbourne_mm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小高姐的方子试过几次,从来没有失败过,小高姐戚风有两个视频,用普通模的话就用水浴法,用烟囱模的话就普通烤制就好,温度什么她都试验过很多次所以按照视频里的温度就好了

评分

cynthiabill + 4 感谢分享

此文章由 cynthiabill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthiabill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
YANKS 发表于 2020-1-25 14:54
楼主的水浴法是用冷水还是热水?我都是用热水,从来没出过问题
前两天刚烤了一个古早味蛋糕,也是肥嘟嘟的 ...

活捉一个烤出肥嘟嘟蛋糕的!

我是烤盘加水后放进烤箱预热,所以算是热水吧。几个细节确认一下:
1. 我家烤箱是60cm的标准烤箱,73l。古早和戚风大多是亚洲人烤,用30-40l小烤箱的多,不知道哪个更容易成功。
2. 模具用不沾的还是粘的?是否需要垫烘培纸?不垫烘培纸我能把古早蛋糕烤成略缩的戚风,垫了纸就只能收获蛋饼。
3. 烤箱共5层,我放在从下往上数第二层,算是中下层。
4. Fan force 还是上下火?模具上盖锡纸帽子吗?
5. 烘烤结束是马上出炉还是在烤箱内闷30分钟再出炉?
6. 蛋白打发偏湿性还是偏干性比较好?
7. 烫面粉的时候,我是用70度热油烫,你这个方子是用油奶混合液体烫,我这次试试这种方法。
8. 我都是用橄榄油做,可以吗
9. cake flour什么牌子的?

此文章由 cynthiabill 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cynthiabill 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melbourne_mm 发表于 2020-1-25 15:52
小高姐的方子试过几次,从来没有失败过,小高姐戚风有两个视频,用普通模的话就用水浴法,用烟囱模的话就普 ...

但是没有提到过加不加fan。我发现烤箱fan force模式炉温比较稳定。但是很多帖子说fan force模式要温度调低,不知道是说的旋钮温度调低,还是炉内实际温度要低下来。

cwb1000 发表于 2020-1-25 15:43
发很高,有时是热气顶起来的,你用150度50分钟,用温度计量。开了fanforce,烤箱上开150度,温度计可能会 ...

我也有这种感觉,有一次面糊发的很高的时候我开烤箱门取锡纸帽子,开门的瞬间眼睁睁看着蛋糕糊塌掉,马上关门但是再也没发起来。真是 眼看他起高楼,眼看他楼塌了。。。

后来我就学乖了,等蛋糕发到最高点回落一些再上色之后才考虑开烤箱门或者关火,宁可烤过也绝不提前开门或者在发起的过程中调低火。可是很多高手又说中途加盖锡纸或者中途取出锡纸,这我太难了啊。

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 YANKS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YANKS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cynthiabill 发表于 2020-1-25 16:39
活捉一个烤出肥嘟嘟蛋糕的!

我是烤盘加水后放进烤箱预热,所以算是热水吧。几个细节确认一下:

1.我没用过小烤箱,都是用大的,不清楚烤出来的效果有什么不一样
2.模具是铝制的,烤古早味蛋糕有垫baking paper,烤戚风没有
3. 不知道你的烤箱是上面最热还是下面,我的是上面比下面热,烤模都放在最上面那层,最好买个烤箱用的温度计,测试一下你的烤箱温度是否准确
4.我家的烤箱是用gas, 没有风扇,我也没盖锡纸。
5. 烤完我就拿出来了,没有闷。
6.蛋白打到比湿性再干一点,还不到干性。
7.这配方我做过几次,大约有两次吧,可能是煮的温度比较高,加了面粉之后很干,没办法像食谱里说的浓稠有流动性,所以我又再加一点牛奶,成品跟没有太干的几次一样,吃不出来分别。
8.如果你买的橄榄油没有很重的味道,是可以的。就算有味道,对成品也只有味道上的分别,没有其他的影响。
9.我用80%中筋面粉+20% corn starch

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

cynthiabill + 4 感谢分享
lavender_z + 1 感谢分享

YANKS 发表于 2020-1-25 20:09
1.我没用过小烤箱,都是用大的,不清楚烤出来的效果有什么不一样
2.模具是铝制的,烤古早味蛋糕有垫bakin ...

多谢回复。这蛋糕鼓鼓胖胖的真耐人儿!

gas烤箱据说很难烤戚风的,你厉害!

YANKS 发表于 2020-1-25 20:09
2.模具是铝制的,烤古早味蛋糕有垫bakin ...

又水浴烤了一个,拿出来给大家乐呵一下。

方子:https://icook.tw/recipes/234988 完全没有改动,只是分到两个模具里,一个6寸戚风加高圆模,一个loaf不沾模。圆模不是不沾的,所以垫了烘培纸,底部包锡纸水浴。

蛋黄糊部分很稠,几乎没有流动性了,我都怀疑是起筋了,但是理论上又不太可能,低筋面粉8%的蛋白质含量,还是烫面的。

蛋白一不留神打得偏干了,我以前做蛋糕都会比这次打得软。

混合之后的面黄糊也比平时要稠。

但是成品和之前都没什么区别,垫了纸的该塌的塌成蛋饼,不垫纸的烤成略缩的戚风,表皮之下又一薄层熟悉的布丁层。老天垂怜,还是给了我一个能吃的戚风。

温度也按照方子来的,烤箱温控还是比较准的,烤箱里放了温度计,和设置的基本不差,而且很稳定。用了fan force,先高温150烤30分钟,然后130烤25分钟实在开裂上色得看不下去了,拿出来震热气,方的倒扣等戚风,圆的脱模(不脱模也是个蛋饼的下场)变蛋饼。

再说说烤的过程,10分钟左右蛋糕糊就开始发起,砰砰砰发很高,砰砰砰开裂啦,砰砰砰开始下降,砰砰砰出炉塌掉了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

annetong + 2 安慰一下
YANKS + 8 安慰一下

此文章由 微雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 微雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cynthiabill 发表于 2020-1-26 10:48

方子:https://icook.tw/recipes/234988 完全没有改动,只是分 ...

我咋感觉你就是在帮我总结呢?我做了三回,过程,结果,方子,样子

微雨 发表于 2020-1-26 11:02
我咋感觉你就是在帮我总结呢?我做了三回,过程,结果,方子,样子 ...

同是天涯沦落人。。。

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 YANKS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 YANKS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cynthiabill 发表于 2020-1-26 09:48

方子:https://icook.tw/recipes/234988 完全没有改动,只是分 ...

前面10分钟就长得很快,表示你的温度太高,fan force的温度通常要比一般的烤箱调低20度,很多冷冻食品的包装盒上都会写,例如普通烤箱200度,fan force的用180度。
另外,水盆里的水再多一点

此文章由 annetong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 annetong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cynthiabill 发表于 2020-1-26 10:48

还有鸡蛋是不是新鲜?
讲真,LZ要不换个方子试试?

此文章由 al_man 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 al_man 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

这不是我家男人的做蛋糕过程总结吗? 他的塌得比你还惨,直接成蛋饼了