新足迹

精华好帖回顾

· 我在南澳洲打LABOUR工的日子 (2007-9-25) iceeyes2000 · 我的3次路考的血泪史+教练评价 (2011-10-27) zzjwl
· 河南卤面 (2010-5-15) 晴天娃娃 · 宝宝学说话记 (2007-6-29) 水晶靴
Advertisement

[种菜种瓜] 后院都是渗水性很差的粘土 怎么救? [复制链接]

此文章由 cateee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cateee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
后院花坛里的土都是石块加粘土,浇水很难渗透。种下去的植物状态不好。

请问大家有什么办法提升土壤质量呢?

此文章由 ItsThere 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ItsThere 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
平整、买土、铺。

评分

yang5637 + 5 我很赞同

此文章由 欢喜心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欢喜心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
参便宜的带木屑的兰花土,浇沤过的淘米水,简单可行

此文章由 澳洲小肥 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲小肥 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲的土质真是很差啊

此文章由 cangaru 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cangaru 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
种东西还是要买肥土铺一层或用菜床啥的

此文章由 lalasong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lalasong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
直接上菜床吧,好打理

我记得版上有个大神,自己慢慢改良泥土,很厉害,等他

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家都是渗水性太好的沙子,唉。

此文章由 cateee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cateee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ItsThere 发表于 2020-1-13 08:39
平整、买土、铺。

是刚做好的landscaping, 当时让他们铺了一层营养土,但是很薄的一层。 然后自己种植物挖坑才发现,下面土不渗水的。一个月前中下的植物,有个紫玉兰和小茉莉,已经完全干枯了。反应过来浇水水下不去的,接连高温天气就死掉了。

欢喜心 发表于 2020-1-13 08:50
参便宜的带木屑的兰花土,浇沤过的淘米水,简单可行

恩,谢谢,沤过淘米水可以试试看,我之前直接用淘米水,感觉没什么效果。原来淘米水也要沤过才好用啊。在网上搜的还有用水泡香蕉皮密封发酵的,也准备试试看。

澳洲小肥 发表于 2020-1-13 09:26
澳洲的土质真是很差啊

对啊,其实这土工业用好,可以烧砖。种菜种花就真不好用了。

此文章由 欢喜心 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 欢喜心 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cateee 发表于 2020-1-13 13:33
恩,谢谢,沤过淘米水可以试试看,我之前直接用淘米水,感觉没什么效果。原来淘米水也要沤过才好用啊。在 ...

不谢。长期用土质变得很好了,黑黝黝的。我没有像其他有力气有时间的整片地整理改良,我一小块一小块改良,这样比较省事省力。

lalasong 发表于 2020-1-13 10:20
直接上菜床吧,好打理

我记得版上有个大神,自己慢慢改良泥土,很厉害,等他 ...

花坛是专门留空想种菜的,没想到土这个样子。哎。

欢喜心 发表于 2020-1-13 13:39
不谢。长期用土质变得很好了,黑黝黝的。我没有像其他有力气有时间的整片地整理改良,我一小块一小块改良 ...

恩,我也准备一片一片来,其他地方就准备先空着,暂时不种了。或者挖坑埋点厨房残余啥的,让它慢慢去。

孤独马夫 发表于 2020-1-13 10:23
我家都是渗水性太好的沙子,唉。

哈哈,那多好,为了家里的多肉好好活着,我还专门去买沙子回来。

此文章由 DOTA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DOTA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
种盆里,改善地里的土壤很花时间和体力。没啥必要。

此文章由 孤独马夫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孤独马夫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
cateee 发表于 2020-1-13 13:44
哈哈,那多好,为了家里的多肉好好活着,我还专门去买沙子回来。

我不会种肉肉,而且,经常不住澳洲,沙子也是那种细铁砂样子,毫无亲水性。
信公知,变白痴。Never argue with stupid