新足迹

精华好帖回顾

· 写点卖车经历,回国前最后为车版做点贡献 (2013-1-31) look2046 · 阳光熊穷游欧洲记/更新163楼 开始更新圣诞游 (2010-2-23) sunshinybear
· 2009年澳洲股市回顾(坑3,40% Complete) (2010-1-4) Artcore · 参加活动 佳能220试镜 小兄妹 (2013-8-2) cisco
Advertisement

[其他信息] 是不是所有的妈妈都会这样呢? [复制链接]

此文章由 smilecat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilecat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我很晚大约在40岁左右才要到宝宝,我不知道是不是所有的妈妈都有我的焦虑,我是否需要去看一下心理医生呢?

第一,在外面特别是在商场我一般都会领着孩子的手,或者时刻保持他在我的视线范围内,我很害怕他会突然一下就丢了,特别是看到国内丢孩子的报道,内心很害怕这种不好的事情也会发生到自己的身上,有一次看一个爸爸看孩子,他孩子不过三、四岁吧,在海边的浅水的部分玩,但是再往里走水就深了,他一直在低头看手机,孩子妈妈过来说让他看着点孩子,他说他每2分钟就抬头看一下孩子,胡扯,我们当时坐在他旁边休息,至少5分钟他一直在玩手机。

第二,我一直不敢带孩子回国,宝宝现在三岁了,我知道国内丢孩子的是少数之中的少数,但是我觉得这事发生在谁身上都是100%,特别是看到一个澳洲华人的妈妈在中国找了十年自己的孩子,我就更不敢带宝宝回去了。

第三,宝宝这个月要上preschool 了,从他出生以后,一般都是我在家看宝宝,姥姥最近来了半年,姥姥在家看宝宝,我上了半年的班,我的宝宝很敏感,可能是因为我一直带他的原因,他爸爸不太管孩子,一天也看不了5分钟,我的宝宝很不喜欢我去上班,在家也看我看的很紧,说实话,我有点担心他上幼儿园的问题,怕他听不懂英文着急,也怕他不会保护自己在preschool 被别的小朋友伤到,怕老师看不好他。我也知道他必须要去preschool 了,无论是从英文还是社交都是时候了,但是我就是很担心。我看着他的时候我最放心。

我不知道是不是妈妈都会像我这样?我需要去看医生吗?

此文章由 宝宝乐儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宝宝乐儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一,我有
第二,我没有,带孩子回国两次了,娃现在两岁了
第三,我还没有送cc
我觉得我也挺焦虑的,娃什么都比别的孩子慢半拍,现在会说的话也不是很多,我天天翻各种视频文章。

评分

smilecat + 2 感谢分享

此文章由 mingn04 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mingn04 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太焦虑了。

评分

此文章由 smilecat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smilecat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝乐儿 发表于 2020-1-8 23:50
第一,我有
第三,我还没有送cc

谢谢你的回复,说话别着急,只要他听得懂就没问题,我家宝宝2岁的时候只会说部分叠字,突然一个月以后,直接说句子,现在就是个话唠,三岁四个月了快。

此文章由 南洋以南 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 南洋以南 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚开始会,现在看开了。超小概率的意外,有时即使是我也会防止不了。与其如此焦虑,不如陪宝宝开开心心在这世上闯一闯。
另外关于CC,我现在不怕他被别的小孩欺负。一是老师看着基本不会出大事,二来小孩争端是成长的一部分,我不可能护他一辈子。早面对,早修炼。

评分

xnigel + 2 我也同意,早摔倒,早学会自己爬起来。.
smilecat + 2 你太有才了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子我也看得进,尤其在国内会更小心,但孩子一岁就送去幼儿园了。我觉得孩子不能永远活在家长的保护网内,没有大危险就应该让他们去探索

评分

此文章由 xnigel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xnigel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
smilecat 发表于 2020-1-9 00:16
谢谢你的回复,说话别着急,只要他听得懂就没问题,我家宝宝2岁的时候只会说部分叠字,突然一个月以后, ...

你家娃都很像我家娃,之前怀疑耳朵或是智商有问题,结果2岁张口就是chatterbox。都停不下来,还好现在验证不是智商问题,而且在班里学习非常好。

评分

WheelJack

此文章由 xnigel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xnigel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
温馨且友情提示:
经验告诉我,适当让小孩子今早收到考验或磨难,相信他们有能力克服并自己制定出适合他们的反应措施。如果适当的考研把小孩为难住了,那么你再适当出手协助他们解决问题。不要一味地亲自出马替孩子解决问题,这样他们的依赖性会一天比一天强。

而且你要知道如何教会孩子避开危险,或做事情前有预测/评估危险性的一个习惯。打个比方,我闺女1岁的时候看家里电烧水壶(不锈钢外壳)冒烟,她想去摸,我不让摸,她就叫啊跳啊。我又不能依着她让她去模100度的刚烧好的壶,于是我把里面的热水倒掉一多半,然后又加满了凉水,然后自己试一试不烫手的时候(只是我自己感觉得到热,小孩皮肤嫩可能他们就觉得比较烫),把烧水壶递给她让她摸,结果我闺女摸了 一下立刻把手缩回去,当时不会说话,没哭,但是从脸上可以读出来“烫!不好玩,再也不想摸了”。用这样的方式,让她记住什么应该做,什么不应该做。然后等她长大了,我也用同样的方式鼓励她做任何事情。但是如果她想做一些有危险的动作,我会在之前提醒她,如果不听,我也会让她做,只不过会在暗中保护她,如果她自己解决不了,我在上。这样超不过1,2词孩子对你的“危险性预估能力”的判断信任会大幅提高,你俩的亲密感也会提高,孩子也会在你的“危险提醒”之后,完整评估一下自己是否应该去做那些事情。

当然孩子长大的过程中有好多遇到挫折的,并不像上面说的这么简单。所以需要父母两个人发挥作用帮助他们解决问题,而不是替他们解决问题。加油!

评分

玟雨 + 3 感谢分享

WheelJack

宝宝乐儿 发表于 2020-1-8 23:50
第一,我有
第三,我还没有送cc

多带孩子出去见见世面,建立他们自己的社会交际圈。如果总在家,他们只会和父母娇生惯养着。去CC的孩子有了朋友也会很开心,提示:让他们学会分享各种东西,包括今天吃了什么(聊天,而不是真的把吃的东西分给别的小孩,因为有人鸡蛋、坚果过敏等等),自己有了什么新玩具,自己要不要和别的小朋友一起做手工等等。如果刚刚去CC,每天接孩子回来他都不高兴,或者送CC的时候死死拉住你不肯进去,那么有可能那里的小朋友对你的孩子不友好、并且老师不怎么关心你的孩子,所以从小孩的反应来看,你可能需要另外找一家CC。

以上都是经验,希望能帮到你。

评分

WheelJack

xnigel 发表于 2020-1-9 07:54
多带孩子出去见见世面,建立他们自己的社会交际圈。如果总在家,他们只会和父母娇生惯养着。去CC的孩子有 ...

特别感谢你的回复,分分回来一定补上,你说的我很赞同,你真是个好妈妈

此文章由 不系舟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不系舟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不用太担心,我和你生孩子的时间差不多,你的顾虑我全有。每个人紧张程度不同,我和你差不多是一档的,这个我觉得没什么问题。
我和家人带小孩出门不论别人靠不靠谱,我自己基本一刻不停的关注小孩的动静的。特别是过马路,上下电梯,走台阶,就算我先生在旁边或本来是他推着BB车,我也会把小孩抱过来自己hold住,这样才放心。
你说到带小孩回国玩的问题,我们目前在国内,广州治安不算差,但也出现过白天闹市抢小孩的情况,有一例是老两口推着小孩被一个壮年男的抢夺,另外一例是午餐时间一个号称是保姆的中年妇女想趁家长不注意偷偷抱走小孩,幸运的是都被周围的人或小孩家长制止了。其实倒不用妖魔化国内偷抢小孩的这种情况,但提防警醒一点怎么都不为过。我家小孩平时无论在小区还是上街,一定是两个家长带的,就是防止一个人走神或忙不过来。带小孩回国玩玩很好啊,见见亲友,吃吃美食,到处旅游一下,小朋友也会很高兴的,大人辛苦一点看紧一点就好。这样对你调节心情也有好处,你考虑到安全问题不带宝宝去玩,思维中会放大危险的一面,越想越紧张越多限制;做好准备带出去了,玩的过程中你看见小孩开心自己就会放松很多,慢慢的你会更乐意和小孩一起尝试探索新环境的。

评分

smilecat + 2 感同身受

此文章由 missdrafter 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 missdrafter 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有过,孩子大一些就好了。

评分