新足迹

精华好帖回顾

· 新足迹读书半月谈 (10月下)– 幽默大PK(规则略有更改,请看一楼,在本贴内跟贴) (2008-10-10) 老陶 · 蜗居在家, 回忆自己2003年的进非典病房的经历 (2020-2-9) yann
· DIY 走入式淋浴,两个浴室终于完工 - Updated 28th Jun 2013 (2012-11-6) powertools · 从捡便便说起。。。 (2011-4-2) peanut
Advertisement

要正式回国探亲了,却想叹口气 [复制链接]

此文章由 不太可能 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 不太可能 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

有多少人会担心,回国聊天时,是怼回去,还是憋下去?想想回国探亲,就非常不开心。

楼主本人在哪都是屌丝,说句心里话,在澳洲比国内稍稍好点。究其根本,楼主还算是个敢于冒险、直言、学习、融入的屌丝,在澳洲这边,除了逢年过节没亲戚可串,其他没觉得哪里不爽。回忆回忆国内那一大把有数量没质量的亲戚,好像还应该暗爽一把。
所以,来了三年,终于要回国探亲了,反而觉得头疼。2018年因为老公那边的事回去过一次,但是基本上没在我家亲戚面前露面,第一次返回故土的reverse culture shock出现过,却因为极其仓促的行程,来不及品味就来了又走了。回来之后细品了一下,就都适应了接受了。这次方是正式地第一次回去:地球人都知道,姐要回国了。

头疼的不是反融入的困难,而是我从根上就很难融入国内的圈子。我家那真的是,挂着二线的招牌,事实上是下面的郊区。好吧,不拐来绕去地说,因为我家非权非贵,工人阶级,所以,这么多年,一直不断有人用“不好好说人话”的方式折磨我的情商,话说我情商本来就不高啊。想想就好难,好烦。这次回去,估计还是什么改不了什么。

-你还打算回来吗?
-你在那边过得开心吗?
-哪边更好啊?
-原来的国企工作多好啊,为什么非要出去?
大致想了想会被问到的问题,每一个都会分外抓狂。是替我操心还是盼我不好?不要看文字上这些问题都是好心好意好说好道的味道。被七大姑八大姨说出来,就是三分看热闹,七分等哭诉。他们的语气是打听的,他们的表情是得意的,他们的心思是复杂的:你要是开心,他们觉得你膨胀,你要是不开心,当然就是:才知道出去难了啊,活该!我回去要面对的人,90%拥有欠怼的嘴,和不能怼的情面。

我是很想用我在这边跟别人学的直怼方法,毫不客气毫不犹豫地怼回去,但是我妈肯定会黑着脸痛批我不会为人处世。这就是在澳大利亚,每次英语怼人,我妈一点不懂,在国内,这种自由基本上想都不用想。有个道德标兵的亲妈,也是我以前四面楚歌式受气、如今分外不想回国的重要原因之一。
我天生本该是你给我几分颜色、我还你几笔好看的人啊,在澳大利亚三年的日子,总算有机会做回了自己。我连中文怼人的能力都是先会了英文之后才开始进步的,可悲又可叹。
我虽然咽的下国内的美食,但是咽不下三年来辛苦积累的好心情又要被消耗得一干二净的不快,只好先写几句。

counting down

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
退票

此文章由 Lifekeeper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lifekeeper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你还打算回来吗?看情况吧,以后的事情,都说不准

-你在那边过得开心吗?挺好的,澳洲是个宜居的国家

-哪边更好啊?各有各的好处啊,就像橘子苹果不好比较哪个好吃一样

-原来的国企工作多好啊,为什么非要出去?方案一,那一定是澳洲比国企更适合我了。方案二,趁着年轻,出去见见不同的风景吧

此文章由 乾坤离析 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 乾坤离析 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
实话实说就好了,庸人自扰干啥。再说了万一没人问你这些问题完全不把你当回事是不是又该郁闷了。

此文章由 Lifekeeper 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Lifekeeper 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同意楼上的,大家在一起就是闲聊,没话找话的时候,说完就忘了

此文章由 Empyrium 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Empyrium 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
回国啊 就当旅游 回家转一圈就好 其他时间吃吃美食 见见老友 去别的城市走走 挺好哒

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 飞行 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞行 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lifekeeper 发表于 2020-1-3 23:15

对啊,好好说不就行了,干嘛老想着怎么怼。。话说这里也不是有事没事一言不合就怼人的吧。。。

此文章由 Ghj1422 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ghj1422 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
樓組我也是這種情況,我也三年沒回去了,就是應為怕這幫親戚。我還沒回去就廳我媽說至少5,6個我認識不認識的人開始質問為什麼我還不回國。澳洲有啥好的。

此文章由 ambushed 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ambushed 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
纠结那么多干嘛

此文章由 Jaylon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Jaylon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
玻璃心

此文章由 三角梅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 三角梅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不想那么多,想怎么说就怎么说。

此文章由 碧姐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 碧姐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lifekeeper 发表于 2020-1-3 23:15

这样的回答好!

此文章由 bai-jun 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bai-jun 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
走自己的路......

碧姐 发表于 2020-1-4 00:28
这样的回答好!

感谢回复。。。不能说澳洲太好了,让人感觉不舒服,可是说澳洲不好,也不对。。主要是问的人也是随口聊天,不用太在意

此文章由 will.jia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 will.jia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说实话,你应该找个心理咨询师看看!你如果觉得生活的惬意,过得舒服,就应该淡然的接受别人的消遣嘲讽,鞋舒不舒服,只有脚知道,在微笑中,心中默默回复他们,一群傻逼。你如果选择怼回去,只能让人觉得你是在掩饰,掩饰你得不如意。引用相声里的一句话,先学不生气,再学气死人。最高的还击手段,就是让他们看着你惬意的过着自己的小日子,而且还越过越好。

此文章由 vampire_k 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vampire_k 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

随口说说就好了,别那么上心。

你还打算回来吗?看吧。
-你在那边过得开心吗?恩。
-哪边更好啊?都好。
-原来的国企工作多好啊,为什么非要出去。去看看。