新足迹

精华好帖回顾

· 关于CHILDCARE的那些事(一) (2009-12-8) 小川妈 · 洗手之乐 (2005-6-30) NT
· Wollongong Beach -- 7 最后一扫(三战Coalcliff)图片更新完毕 (2013-1-10) Wolongshan · Q&A各类问题大汇总,解答你绝大部分困惑! (2005-1-7) horseanddragon
Advertisement

[宝宝教育] 每个父母都需要知道的----积极的引导儿童的行为(继续更新zhong) [复制链接]

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我是两个孩子的妈妈。一个现在2岁零2个月,一个刚刚9个月。从我们家大阿哥转2岁开始,我们全家就开始发现,孩子变得越来越难对付,而且有时候会让人崩溃,尤其是我。
我一直认为我是个性格成熟,脾气比较温柔的妈妈,而且曾经想过完全由自己来教育孩子,因为自认为是全才(自己先鄙视自己一下)。结果发现,不仅很难面对他的“terrible two",而且自己的脾气和性格都变得暴躁起来。
开始寻找原因。我观察过大阿哥幼儿园的小朋友,发现他们有的比我们大阿哥还厉害,跟老师就直接抢饭碗,抢勺子,而老师基本是没有什么反应的。发急耍赖,都是常事。每天嘴里念叨的是"mine,mine...“。一年前大阿哥开始去幼儿园时,是个非常可爱的小朋友,人见人爱;一年后的大阿哥,变成了人见人躲(当然也没有那么糟糕)。
开始阅读大量的儿童心理资料,有中文,有英文,网上的,图书馆的。做笔记,和孩子爸爸一起探讨。然后,一起开始在孩子身上运用这些方法理论。一点点看到成效,他爸爸说,你应该整理出来,因为所有的父母也许都需要这样的信息。

所以,我决定有空就开始整理,并且结合我们家孩子的实际案例,希望对所有的有同样困惑的父母都有一点帮助。毕竟,孩子有良好的性格是一切美好希望的基础。也希望有经验的爸爸妈妈能够一起探讨,给出自己的心得体会。

第一部分 列出常见问题,然后给出对策,并且增加我们两个阿哥的案例。
第二部分 父母应该如何在日常生活中,鼓励孩子的正面行为
第三部分 父母应该如何在日常生活中,纠正孩子的负面行为
第四部分 特别针对婴儿到学步儿童的行为教育

第一部分
一、常见问题
1、孩子因为达不到目的,而不停止的哼哼;直到要求被满足;
2、发脾气,耍赖,扔东西,砸东西;
3、到时间,不愿意上床睡觉。不愿意睡自己的床。大哭达到目的为止;
4、做不了的事情,会发脾气。如不知道如何摆放好小拼图等,就摔玩具;
5、吃饭的时候,到处弄的很脏。不让这样搞,就哭或发脾气;正餐不好好吃,只点着吃零食;
6、当父母说”不“的时候,不但不听,反而变本加厉的进行;
7、咬别的小朋友,或喜欢打人。

(待续)

评分

铎邦 + 1 待续啊,好好写完这一篇,那多完整啊.
matrix003201 + 2 感谢分享
itsallright + 4 感谢分享

此文章由 dudu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dudu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持搂主.  ,我不会一不小心就坐上了 传说中的沙发了吧
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 ferrari 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ferrari 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
my baby also has smilar bad habbit as what u have mentioned.. wait for update

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这些都是2岁左右的孩子的通病,LZ请继续

回复 1# 的帖子

此文章由 reg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 reg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我看了以后,觉得自己的孩子也有lz列出来的许多问题。我们孩子现在23个月,脾气比原来大了。的确,他达不到目的,会开始学着发脾气了,比如哭闹。但是,我发现,我们孩子从来没有砸东西,也从来不咬人,我觉得这个是非常有问题的,只能说你们家庭教育存在问题,或者是去了childcare以后,看到其他小朋友的不良行为,而开始模仿。

我觉得办法,就在父母的教育,你必须阻止孩子的不良行为,否则,以后他会变本加厉的。要让他明白,哭闹不是解决的办法。如果他哭的很厉害,家长完全可以不理他,我自己的例子就是,一个孩子大哭,因为他要的东西我不给他,这个时候,我一般不理他,让他去。我发现,我的孩子过不了多久,自己就不哭了,转而去玩其他的东西,事后,我会跟他讲道理。因为我发现2岁这样的孩子已经有个记忆力和联想能力,我是从我孩子身上观察到的。所以,有个记忆,我就可以告诉他,刚才他的发火是不正确的。

评分

santo + 3 感谢分享! 给聪明的妈妈加分鼓励!

此文章由 cecilia1116 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cecilia1116 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
收藏!谢谢楼主!
支持!

也谈谈我的一些经验

此文章由 reg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 reg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我发现,孩子的确很容易模仿一些同龄孩子或者是一起玩的孩子的行为的,他们是相互影响着的。我孩子现在没 有送去childcare,我安排基本是去固定的playgroup玩。我发现,一次,一个孩子在那里大闹大哭,其他孩子都会去关注他,其实,这个时候就是最好教育的时候,我就对自己的孩子说,那个小哥哥这样多是不对的,并且摇着头跟他说,我发现,孩子是有反应的,他跟着我一起摇头表示。

孩子本性都是善良的,一次,我孩子摔了一脚,爬在那里哭,结果旁边一个西方孩子,年龄应该在4,5岁这样,就俯下身子,好奇地看着我家孩子,结果,我家孩子也就跟着起来了,不哭了。像这样的例子,我有很多。我发现孩子是在相互玩乐中学到一些基本的待人接物的礼貌。如果,他现在周围的环境不是太好的话,他很容易模仿到一些,而带回家中来表现。这个时候,父母应该阻止,并且结合自己孩子的特点,来进行教育。
   terrble2 ,我也尝到了这个滋味。当然每个孩子情况也不同。但是,对比lz的,我发现,你家孩子一些表现应该是受到其他因素的影响。比如,我家孩子正餐也不是很好吃的,喜欢他自己的东西。我家孩子喜欢吃饼干和葡萄干,往往要吃饭的时候,他却要吃他的小零食。不给他,他也闹,也不肯跟我们一起吃饭。我一般采取这个办法,我觉得非常管用,我先满足他的要求,给他葡萄干,然后马上开始给他喂饭,先给他吃他最喜欢的菜,吃上了,他自己反而不吃葡萄干了,就开始吃饭。当然,中间如果,他要吃葡萄干,我也随他。东西都放在那里,他想吃那个就那个。反而,一顿饭吃下来很安静。

评分

santo + 3 我很赞同

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“terrible two"其实是不是孩子到了自我认知期?

不停地用自己的方式去刺激父母家周围的人,以达到身份的确认?

此文章由 kjh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kjh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习大家的经验:)

1、孩子因为达不到目的,而不停止的哼哼;直到要求被满足

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子用不停的“哼哼”,无休止的支吾,是一种要求大人关注的方法。孩子会因为饿,疲倦,无趣,尿片脏了,不舒服,或要求关注,而“哼哼”。
但是当“哼哼”成为经常,而且成为孩子达到要求,或者赢得关注的手段,那么它就是一个问题了。

家长要做的就是如何让孩子以正确的方式表达自己的要求。

对于开始学讲话的孩子,“哼哼”往往是他们无法用语言表达的要求。对于这种情况,家长应该鼓励孩子用语言表达,对于说对的,要给予表扬。

当孩子开始用一种无休止的恼人的声音开始他的要求时,家长应该
1、停下手中正在进行的事情,让孩子知道你有反应了(这时不要忽略孩子);
2、明确的告诉他,不可以用这样的方式来达到目的。如,阿宝,你不可以用”哼哼“的方式来要求喝牛奶。
3、告诉他,正确的表达方式是什么。如:跟妈妈说,妈妈,我可不可以喝牛奶啊?。当孩子知道如何正确表达要求以后,接下来,当他再”哼哼“的时候,只要说:我听不清你说什么,重复一次。直到他以正确的方式表达他的要求。
4、当孩子以正确的方式表达自己的要求后,要及时给予表扬。
5、要区分孩子的要求是否是合理要求。如果要上床睡觉的时间,他要求看电视,那么就不能答应他。只有在正确表达要求,并且要求是合理的,才可以满足他。
6、如果因为要求不合理,没有满足他,而继续”哼哼“,要明确告诉他,继续这样”哼哼“是达不到目的的(这个时候不能动气,要很坚定,但是很冷静)。
7、如果孩子开始大闹发脾气,立即让他”冷静2 分钟“。要跟他解释清楚,他的行为是错误的。直到他不哭不闹,才让他离开。
8、如果继续哭闹,不能安静下来,就一直到他安静为止。然后再告诉他一次,他错在哪里。

切记,在整个过程中,自己不要动气,不要大声叫喊。孩子,和我们大人一样,最终是要自己学会什么是”不“。

阿宝的”哼哼“很让人头疼,他为了达到目的,可以不知疲倦的在你耳边嘟嘟囔囔。以前,我们给他搞疲了,常常就满足他了。结果他”哼哼“的次数越来越频繁,”哼哼“的时间也越来越长,直到达到目的为止。

现在,我判断他”哼哼“的原因和目的。有时,他是因为无法表达他的想法,无法跟我们大人正常沟通而”哼哼“。这个时候,我就鼓励他说出来,”你不说出来,妈妈怎么知道你想要什么呢“。”你是不是要去和胖胖一起玩啊?你是不是要吃苹果啊?“然后当他重复我的话时,只要要求合理,就满足他,并且表扬他说的很清楚。

如果他”哼哼“是耍赖,想要达到无理的要求。比如,已经喝了牛奶,上床准备睡觉,他从房间出来一直”哼哼“要睡爸爸床,我就会告诉他”不可以,小朋友要睡自己的床“,然后让他回去睡觉。如果他继续”哼哼“,我会让他选择,是去”关关“,还是自己上床睡觉。一开始,他不接受,继续”哼哼“,达不到目的,就从”哼哼“发展成大哭撒赖。 我们或者是让他自己坐在卫生间冷静下来;或者是把他房间的房门关上,让他自己哭(平时他睡觉房门是不关死的),不去管他, 当他安静下来的时候,再问他是要继续”关关“,还是自己上床睡觉,他会选择上床睡觉。然后看着他上床,把被子盖好,跟他说晚安,把睡觉音乐打开,离开。

他爸爸说,双语言的小孩子,在早期学说话的时候,会比单语言孩子慢。因为孩子要同时掌握几种语言,并且在不同的语言中自由转换。但是当小孩子完全掌握不同语言后,这个就是小孩子的优势;他们的脑袋除了处理自我认知世界和外界语言的转换,也同时处理不同语言之间的转换。挺不容易的。

评分

如意瓶 + 3 感谢分享
zzgirl + 2 感谢分享
gracecxf + 4 感谢分享

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ是个有心人。欢迎大家一起来讨论。

另外提个小建议,如果以后补充的内容多了,mm可以在第一楼增加一个目录,可能的话贴上链接,这样也方便其他人查看。
高高山岗立 深深海底行

谢谢 reg !引导孩子吃饭的方法好像挺管用的。

孩子的很多行为都是在幼儿园学来的。我们阻止不了,也不应该去阻止,因为这是他成长必经的过程。他要学习好的,也会学习坏的;他要从中学会自己判断,什么是好的行为,什么是不好的行为。我们做父母的就是帮助和引导他们学会判断好坏行为的人。

我列出的那些问题,不全是我们孩子的行为;它是普遍存在的问题。这些问题如果在小的时候不用正确的方式方法解决和纠正话,将会影响孩子一生。中国老话不是说:三岁看到老。

“terrible two"其实是不是孩子到了自我认知期?

不停地用自己的方式去刺激父母家周围的人,以达到身份的确认?

个人认为,孩子这个时期,开始意识到自己的能力,他们在不断的测试父母的承受力,和给于他们的限制程度,因为这个是他们的第一个最直接的外界社会.
他们所有的行为产生,及认知, 都是根据父母,或最直接的人对他们的行为的应对行为得出的。比如“哼哼”能达到目的,就直接“哼哼”。如果“哼哼”不能达到目的,他们就会寻找另外的方法。