新足迹

精华好帖回顾

· 【大家一起来过年】—— 忙 · 年 (1楼有麻叶图解,4楼有扣碗做法) (2012-1-23) amon54 · 【摄出你的足迹】这两年 (2013-1-8) JerryWu
· 20天终于租到了房子! (MEL) (2005-12-16) suxiaomei · 杂感 ---厚道的标准之一 (2008-9-18) 飞儿
Advertisement
楼主:abrandnewword

[人生百味] 分享我治愈童年的经历 [复制链接]

此文章由 qingting1228 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingting1228 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abrandnewword 发表于 2019-12-10 17:27
第三第四次咨询

我把童年能想到的不开心的事情都倾诉出来。比如,我妈后来跟我说起,在我三岁时,看到 ...

有很多类似的经历和感受
当妈后看了些育儿相关的心理书,因为一度很担心自己会把童年的伤带给孩子。甚至有本书说,孩子无论如何都是会受伤的,不管大人怎么努力,因为有的不经意的言行,可能在孩子眼里解读的不一样。
我用这个观点去类比过我的父母,也一度悲观地觉得可能这就是所有人成长的代价吧
现在看你的帖子,突然想到:其实真正的伤害,不会是一朝一夕,一次不小心的言行。所以我不用太战战兢兢地对待孩子,只需要持续努力做更好的自己,爱他也爱自己足矣

评分

NicJ + 4 感谢分享

此文章由 stevenwu73 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stevenwu73 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
情绪释放就是一种治愈手段,但最好有咨询师的引领,能够根据你承受程度控制节奏。或者你选择你更容易控制的方式,比如书写你的感受。还有所谓空椅技术:就是你对面摆一个空椅子,想象你在和父母对话,然后你说出你对他们曾经行为的感受包括愤怒。(但这个最好有咨询师引导)。其实当你成年,心理足够强大后,和当年伤害你的人对质是一种疗愈途径,只是有时这种对质有时当事人已经不在了,或者可能带来对方的问题,所以会借用空椅。通过几次这样的情绪释放你会发现你对对方的恨的程度在逐渐减弱,在此基础上才能谈所谓和解和原谅,否则上来就谈和解和原谅实际上又是把负面情绪压抑下去。

请不要在签名放微信以及外站ID

此文章由 abrandnewword 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abrandnewword 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
happySpeculate 发表于 2019-12-10 21:08
他妈妈是极其爱钱的,老公打小看不惯,一直对于钱的态度就是和他妈妈相反的,他属于以前我小时候在支部生 ...

你婆婆是那个年代千百万问题老人之一,鉴定完毕。

看样子你老公也有深重的童年阴影,还好他有你这么一个完整家庭出来的妻子能够带动感化他,这也许是上天给他不幸童年的补偿。想到我哥哥,从下在这样的家庭中长大,我嫂子却是一个来自幸福家庭的女儿,精神上扶持他并且帮助他提升,我哥哥现在过得挺幸福的,我觉得那是上帝给他关闭了一扇门,却打开了另一扇窗。不过我挺为嫂子感到有点委屈,我哥过得有点窝囊,嫂子又主带娃又主赚钱,尽管嫂子从来不在我面前说什么,但心里有没有疙瘩我就不知道了。之前我认为男人不太愿意转变或不太有能力转变,我去D那里咨询时,曾经看到过男生出来,我好奇地问D,男人也愿意来做心理咨询吗,回答是肯定的,人还不少,我又问,那他们能转变吗,回答是可以的,只要自己愿意,就一定可以。

你是个智慧的妻子,能找到合适的办法帮助你老公成长。

此文章由 9900pp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 9900pp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abrandnewword 发表于 2019-12-9 11:55
同时我迷上了看Dr Phill,这是一档美国的心理节目,每期都会有不同心理问题的人来求助,Dr Phill就会分析原 ...

追根溯源你的父母也估计是幼年没有得到正常父母之爱。所以你妈妈才会那样照顾你。只给你喂奶而不给你拥抱。

此文章由 abrandnewword 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abrandnewword 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qingting1228 发表于 2019-12-10 21:40
我试过,会痛哭然后感觉好点,但仍然会陷进情绪中很久。可能需要更好的思路和方法,加以修炼吧哈哈 ...

陷入情绪很久是因为你没进一步去深究原因,进而转化你的情绪为可控因素。比如,你说你哥哥打你的事情,你先拥抱你的内在小孩,说“这不是你的错”,然后说“对不起,请原谅,谢谢你,我爱你”。你要明白你的哥哥也是一个受害者,他的行为来自于你的父亲,他不辨是非地模仿了自己爸爸的行为,以他当时的认知,他认为那是对的行为。想象你穿越回当时,你义正言辞地跟你哥哥说“住手,你没有权利这么做”。我对我哥哥的释怀是当我在D那里分析了我的家庭,得知我哥哥是家庭最大的受害者的瞬间就释怀了他以前欺负我及不友善的行为。每个人领悟某件事的点不一样,也许我的领悟点能给你点启发。

9900pp 发表于 2019-12-10 22:07
追根溯源你的父母也估计是幼年没有得到正常父母之爱。所以你妈妈才会那样照顾你。只给你喂奶而不给你拥抱 ...

说得对极了,我妈妈是个极度缺乏安全感的人,从小就没有父亲,外婆又是那种粗枝大叶型的健忘者。

qingting1228 发表于 2019-12-10 21:48
有很多类似的经历和感受
当妈后看了些育儿相关的心理书,因为一度很担心自己会把童年的伤带给孩子。甚至 ...

我们尽量在跟孩子成长的过程中也努力让自己的人格完善,做到尽力而为,问心无愧就好了。

评分

9900pp + 4 我很赞同

此文章由 9900pp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 9900pp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abrandnewword 发表于 2019-12-9 21:08
第二次咨询,痛苦的回忆

这次咨询,我上来直接就跟D讲到了我的原生家庭。

唉o(︶︿︶)o 都忍不住和你一起流眼泪!

stevenwu73 发表于 2019-12-10 21:50
情绪释放就是一种治愈手段,但最好有咨询师的引领,能够根据你承受程度控制节奏。或者你选择你更容易控制的 ...

qingting1228, 这个回复是stevenwu73写给你的,写得真好,感觉TA是专业人士,欢迎专业人士在本贴指导

此文章由 yixiugg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yixiugg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abrandnewword 发表于 2019-12-10 18:15
你可以试着自己去拥抱自己的内在小孩,告诉她“这不是你的错”。

Good Will Hunting么

此文章由 jimmyking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimmyking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主写得真好。

在中国这样的家庭很多,人格特征代代相传。直到有一天,某一代人具备学习的能力,能够自我解剖,不断反省和思考的时候,才能有机会找出病因,不再让这些恶习毒害自己,毒害下一代。

此文章由 happySpeculate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 happySpeculate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abrandnewword 发表于 2019-12-10 21:59
你婆婆是那个年代千百万问题老人之一,鉴定完毕。

看样子你老公也有深重的童年阴影,还好他有你这么一个 ...

我现在没有智慧,当孩子和我说:妈,我受伤害了。我内心里有多恨他妈妈。我和孩子聊了很多,我当时还把聊的文字没经过孩子的同意就转发给了他,希望他能够会有灵魂一击,希望他会看到这些问题,但是没有,当时我在国内,他说,他睡不着觉,把“都挺好”这个电视剧又拿出来看了一遍,但自始至终,他都不觉得需要和孩子道歉,他从来就没承认他有错

以前有次我和他闲聊,他说做男人很辛苦,他笑着说,下辈子换我做男人,他做女人,还是夫妻,我当时笑着回答他:绕了我吧,我想换换了

此文章由 qingting1228 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingting1228 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abrandnewword 发表于 2019-12-10 21:20
qingting1228, 这个回复是stevenwu73写给你的,写得真好,感觉TA是专业人士,欢迎专业人士在本贴指导 ...

是的,我其实很明白我哥也是受害者,甚至我父母也是受害者。这也是我为自己的责怪和不原谅内疚的原因之一。
可能就像stevenwu73说的,我需要专业的引导吧。因为自己无法完全释放情绪,明明恨却又恨不起来,可又放不下。
我问过自己很多次,我最需要的是我父母真心为我受到的伤害感到抱歉,心疼,抱抱我。(无关施害者是谁)
感觉内心深处并不是怪他们对我的暴力言行,而是无法接受他们并不在乎我,说到底可能还是在索求爱吧

stevenwu73 发表于 2019-12-10 20:50
情绪释放就是一种治愈手段,但最好有咨询师的引领,能够根据你承受程度控制节奏。或者你选择你更容易控制的 ...

谢谢专业的分析。我会努力寻求外界支持,持续自我救赎的。