新足迹

精华好帖回顾

· 行路版活动-吃货们的足迹! ❤美食在香港~ 另类人生,体验不一样的香港生活!❤ (2013-5-22) Kittymeow · Phillip Island钓鱼活动写生 (2005-3-16) susan
· 最爱的饭后甜点-- Creme Brulee (2010-2-12) 胡须康 · 果动记~ (2013-9-4) 坏果子
Advertisement
楼主:abrandnewword

[人生百味] 分享我治愈童年的经历 [复制链接]

此文章由 qingting1228 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qingting1228 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你的分享,为你的找到自我高兴,祝福你。

太巧了,我上周刚开始疗愈的探索,正准备找心理咨询,我也在悉尼。
和你有相似经历,我也是我妈的出气筒,从初中到大学研究生,我常年因为家里的事情失眠,对生活充满担忧。
无法相信自己值得好东西,值得被爱,尽管理智上不这样认为,也不甘心,但就是无法感觉到
每次想到那些过往就会被悲伤淹没,又痛恨自己念念不忘,锱铢必较
父母之间的不合,暴力,家庭的不顺,我妈把气撒我身上,指责我。我总是怀疑自己,任何事都希望得到别人的认可
我哥暴力我,至今那种无助,没有人会在乎我的感觉已深入我骨髓
(可理智上我又觉得我这么说他们不对,我不应该不原谅,我太恩将仇报了)
为了现在自己的孩子和家人,我想努力走出来

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
happySpeculate 发表于 2019-12-9 21:25
你的心理医生D在哪个城市?

我自认为自己没有心理问题,但因为另一半是破碎家庭长大的,导致现在他和下一 ...

我个人体会,简单把配偶或孩子的问题归结为对方的童年经历不能解决婚姻和家庭关系。一个人的治愈过程相对简单。一段关系(夫妻、父子、朋友等)的治愈关系必须双方都进行反思并接纳自己也是过错方才有开始的可能。而且,往往需要童年更完满幸福的那方首先给予爱和耐心,才能让另一方打开心门走进觉醒之旅
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
happySpeculate 发表于 2019-12-9 22:10
是的

对于他,我已经不抱任何希望,我只是想治愈我的孩子

我的体会是,孩子不存在治愈,孩子还有机会修改他的童年。最好的方法应该是榜样的作用。有机会多给孩子分享一下爸爸以前的经历,让孩子明白爸爸这些缺陷背后的成因。如果你愿意给予老公足够的支持,这些支持就是孩子最好的榜样。他们通过你们的互动学会自我完善,学会规避错误,这本身也是一种治愈。当然,这对一般人来说太难了,因为人的爱和耐心是有限的。所以很多人在支持对方治愈的同时也要开展自我治愈。对我来说,就是靠信仰去支持自己。
开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事

2016年度奖章获得者

qingting1228 发表于 2019-12-9 23:05

太巧了,我上周刚开始疗愈的探索,正准备找心理咨询,我也在 ...

你的情况比楼主简单一些。治愈有望。记住,治愈不是要求你蒙骗自己的内心做出你内心反对的行动。比如明明很恨对方还要去原谅他。也不是加深内心固有的想法。治愈的目的是了解自己,你真正恨的是什么?是那个人还是他的某些行为?通过这个过程,你甚至会发现原来你的恨源自自己某个心理缺失。这个寻求过程不是简单的回忆复述,而是不断细剖、拆解自己、挑战自己的思维。(人是非常精通自欺欺人的)。一旦明白了负面情感的真实来源,你就有机会战胜它。克服这个根源,你已经变得更好了。治愈的过程也是自我探索,从而活成一个新的自己。祝福!

2016年度奖章获得者

abrandnewword 发表于 2019-12-9 20:28
理解,完全同意你的说法。接纳自我,宽恕他人,我再加一个,改善自我。
我一直觉得有宗教信仰是个美好的 ...

我个人感受是,每个人都是凡人,单靠自己的力量去走这条路太痛苦了。而信仰给了我源源不断的正能量去坚持。治愈的路不是一个瞬间,而是终身的。人很容易倒退,这是人性,我们不要怪自己,大家都要加油哦。

楼主,不好意思,说太多,喧宾夺主了。

评分

qlxy + 2 感谢分享

此文章由 abrandnewword 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abrandnewword 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
XFLL 发表于 2019-12-9 22:58
我的原生家庭也曾带给我很大伤害,我曾经用了十年自我疗愈,很理解lz的感受 ...

那真心恭喜你,能走出来的都不容易

此文章由 abrandnewword 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abrandnewword 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
happySpeculate 发表于 2019-12-9 23:10
是的

对于他,我已经不抱任何希望,我只是想治愈我的孩子

你说的完全符合内在小孩的概念,也就是说你老公小时候的经历住在他的身体里面,童年期的孩子很容易被催眠,也就是全盘吸收完全不质疑自己父母的所作所为,然后把父母的行为内化成自己的行为。如果之后一直不去反省这些症状的话,就活成了他父母的样子。

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
hilltop-bear 发表于 2019-12-10 07:59
我个人感受是,每个人都是凡人,单靠自己的力量去走这条路太痛苦了。而信仰给了我源源不断的正能量去坚持 ...

好久不见山顶熊了

评分

hilltop-bear + 3 好可爱啊

此文章由 DataRecovery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DataRecovery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主厉害,能够突破原生家庭和自我的束缚,极其艰难的了。很多人根本不愿意面对。看你的分享,受益良多。

qingting1228 发表于 2019-12-10 00:05

太巧了,我上周刚开始疗愈的探索,正准备找心理咨询,我也在 ...

亲爱的,同病相怜,抱抱你,非常理解你。

你从心理埋怨你父母,不愿意原谅你父母都是正常的想法。谁都不是圣人,自带光环,试问世上有几个人能做到星云大师说的“有人骂老拙,老拙只说好;有人打老拙,老拙自睡倒;涕唾在面上,随他自干了,我也省力气,他也无烦恼”。

但是不原谅别人其实最终是伤害了自己,当我声嘶力竭地责问我妈“你为什么没给过我母爱”,她眼神黯然了0.5秒钟后可以马上愉快地跟朋友讨论出游,留下我一人风中抓狂。我曾经无法原谅我的父母,觉得他们对我的伤害让我无法解脱。但当我的思想上升到了一个高度,我可以看到他们行为的背后也有着他们不可控的因素,这也是学心理学和心理咨询让我认识到的。当我们把自己幸福的按钮交到别人身上,我们不会幸福,当我们把幸福的按钮放进自己的手中,一切则可以掌握。

我写这个帖子其中一个目的,就是有相同经历的人大家可以一起来交流学习,人的一生中有很多瓶颈,能够互相借助力量突破这个瓶颈,我们就可以看到新的风景。

hilltop-bear 发表于 2019-12-10 07:23
我个人体会,简单把配偶或孩子的问题归结为对方的童年经历不能解决婚姻和家庭关系。一个人的治愈过程相对 ...

同意观点,感觉用词挺专业的

hilltop-bear 发表于 2019-12-10 07:59
我个人感受是,每个人都是凡人,单靠自己的力量去走这条路太痛苦了。而信仰给了我源源不断的正能量去坚持 ...

说得很好啊,我尽管开了这个帖子,你们畅所欲言,我也学到很多新的观点。大家一起交流互助,共同进步才是最根本的。

hilltop-bear 发表于 2019-12-10 07:57
你的情况比楼主简单一些。治愈有望。记住,治愈不是要求你蒙骗自己的内心做出你内心反对的行动。比如明明 ...

请问您是专业人士还是学习过心理学的?说法很专业

在我痛苦地回忆童年往事的过程中,D不断加入她的评论,说了一些以前的心理咨询师不会说的话,比如,当说到我爸残忍家暴我哥的情景时,D说我爸做法太歹毒了,如果在这里的话,够进监狱了,他自己的不开心没有去找解决方案,而只是单纯地发泄,他没能力处理自己的不舒服。还有说到我妈老想着我给她钱用,但没想过她以前给过我什么,D说以前他们那个年代的社会没有人权,什么都得不到,所以他们现在什么都想得到,不在乎什么途径,能捞点是一点。说真的,当我听到这些话的时候,感觉非常悦耳,非常舒服,我觉得D的话跟我的愤怒达到了共鸣层。以前跟其他心理咨询师咨询时,总感觉她们的劝解不够解恨,没跟我的心理感受到达同样一个深度。比如说,我跟她们谈到我老公怎样强势无理地指责我,她们的反应是我老公不该这样,这样太不体贴,然后表示出对我深深的同情感。说真的,我觉得这种解说是朋友之间也能够做到的。相比,D就会在我的叙述中穿插她的见解,比如处于这种