新足迹

精华好帖回顾

· 中秋节的回忆 (2006-9-26) astina · 祝我的Aussie男友情人节快乐! (2006-2-14) hereIam
· 今日午饭---三两条陕西凉皮 (2006-3-8) 小米 · 我用过的精油和体会 (2005-6-16) freebird
Advertisement
楼主:abrandnewword

[人生百味] 分享我治愈童年的经历 [复制链接]

此文章由 WayneOZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WayneOZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很有价值的分享楼主慢慢写,分分已经送上。持续关注中

此文章由 stmimi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 stmimi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主加油! 相信未来是美好的,过去的就过去吧。

此文章由 AutoSupport 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AutoSupport 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 allsuburbs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 allsuburbs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 mhh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mhh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享
祝福
等更新

此文章由 abrandnewword 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abrandnewword 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
       我的家庭医生给我推荐了D,一个真正给了我心灵解药的人。

D是个童年期就跟随父母漂洋过海定居于此,在本地接受的教育,自述她妈妈也是个奇葩人物。她了解那个黑暗年代的人给自己下一代带来的创伤。我想这大概就是为什么D能引导我穿越我内心的黑暗森林,找到我内心深处的能量棒的原因。正是找到了这个神奇的能量棒,我现在内心自信满满,强大有力,余生可以自我引导走上阳光大道。

第一次咨询,我跟D讲了我跟我老公之间的冲突。这是我惯用的跟新的心理医生的开场白,通过这个观察下心理医生的水平。也就是这次咨询,让我对D的能力刮目相看。

D首先肯定了婚姻有问题,她说我老公在用他舒服的方式(他父亲对他母亲不断找茬挖苦讽刺)对待我,任何人出于我的角色都会不舒服。如果没有强大的动因,他是不会改变。他心目中有几个开关,在对待什么类型的人,他的对应方式是什么,比如对待他的客户,他是热情回应,考虑周到,对待妻子,他的对应方式就是他爹模式,这个改不了,因为这是他的舒服模式,如果硬要他改,他会不舒服。这同时说明我老公的人格不完整,真正完整人格的人会待人一视同仁。

我老公在谈恋爱的时候,目标就是我这样的女人,软弱容易控制的,如果是那种强烈有主见,他压制不住的,他也不敢要。因为我的没主见,我对他的指责经常也是犹豫的,我的原生家庭给我带来的懦弱让我一直在躲避问题,这不是正确的方法。我应该要让自己自信强大。当我真正改变了,我老公也随之会改变(D说概率为70%)。

D要我控制情绪,改变我的反应,比如下次我老公如果在我看书时进来指责我“你应该现在去做什么什么家务,而不是在这里做这种没用的事情”,我可以跟他说“请你用尊重的方式跟我说话”,如果他骂骂咧咧走开,我就不用理他,继续做我的事。如果他说话的方式是比较客气地,我可以说“那给我一小时时间,等我看好了我去做”或“你看见了,你自己去打扫下吧”。

D要我预计他会用更恶毒的话攻击我,要有礼有节反击,不要被他牵着鼻子走。

如果他在儿子面前数落我,我要义正言辞地说“请你用尊重的口气”。这样孩子就会知道他父亲的行为是我反感不能接受的,从来不会盲目拷贝他爸的行为。我老公就是那时对我公公的行为照单全收,所以延续了坏毛病。

现在我要把婚姻在我生活中的比例降低,我每天想着不快乐的婚姻严重侵占了我的大脑内存,不值得,不能让他影响,我要让其他有意义的事情填充我的生活。

婚姻的未来不用多想,让自己快乐最重要。不用老想着离婚的事,先把自己改变了再说。

D的很多话让我如梦初醒,跟以前的心理医生比,D的思路更活,说话大胆,建议更有建设性和可操作性。也就是第一次的咨询,让我坚信找对人了,我要在下一次咨询中更进一步敞开心扉。

评分

raylai + 2 感谢分享
cxjzhj + 2 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 abrandnewword 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 abrandnewword 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
        第一次咨询,D的一些话似乎是一语惊醒梦中人。D提到说对于我老公的无理强势,我可以有礼有节地反抗。这么显而易见的为什么我没做到呢。我仔细回想后,记起刚结婚时,发现老公有这种迹象时,自己是很愤怒而奋起反抗的,但老公非常强势,一会儿就能把我压制下去,久而久之,我就变成了一个在玻璃缸里处处碰壁的鱼,而把自己的范围只局限在某块安全范围,不敢突破也忘记了突破。

我一直是笨嘴笨舌的一个人,属于那种有道理也讲不过人家的,以前我都是尽量避免跟别人冲突(尽管我是正义一方),导致经常觉得自己活得窝囊(没有维护好自己的权益)。我是属于当需要跟别人论理的时候,只要看到别人的气势,觉得超过了自己(自卑的人通常是逢人自矮三分),脑子里负责思维的那个部分基本就停止运作,开始说话词不达意。如果是跟老公冲突的话,基本上我表现的就是泼妇式撕逼(我非常不喜欢的形象)。

咨询回去后,我开始有意识地按照D的建议,当遇到老公又颐指气使时,态度平静冷处理。冰冻三尺,非一日之寒,要想改变一种模式,不是那么容易的。但一旦当人有了觉悟,最起码知道应该从哪里开始改变。当老公又来挑衅时,我开始尽量别让自己被惹怒,效果有点,不算大,如果只是这样坚持下去可能要花很久才能达到目标。

现在当我穿越黑暗,到达了我生命转折点的另一个世界,回首看来,最终解决我问题的解药还是打破了原生家庭给我下的魔咒。破了那个咒语,我的心灵才得到了真正的升华。

评分

taotaoeve + 4 感谢分享
tanxunyiqie + 3 感谢分享
qlxy + 3 感谢分享

WayneOZ 发表于 2019-12-9 13:05
很有价值的分享楼主慢慢写,分分已经送上。持续关注中

谢谢大家的加分 和关注

此文章由 crazyman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 crazyman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
持续关注,谢谢分享。

此文章由 Alicia7 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alicia7 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abrandnewword 发表于 2019-12-9 15:23
第一次咨询,D的一些话似乎是一语惊醒梦中人。D提到说对于我老公的无理强势,我可以有礼有节地反抗 ...

写得真好,相信才是一个开头,请继续。

此文章由 小水牛 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小水牛 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢楼主的故事,洗耳恭听!

2016年度奖章获得者

此文章由 hilltop-bear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hilltop-bear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我有个非常幸福的童年,但不代表我的过去不需要任何治愈。我老公在童年和少年时代受过很多苦,应该说不是一般孩子能体会的困境。

我跟他都是通过宗教信仰得到治愈的。结婚后两个人一起生活,免不了会看到对方最“丑陋”的一面。我们婚姻能走到今天,靠的也是宗教的力量。我们从结婚第一天就决定,用圣经的方式去经营这个家庭。这个选择并不容易坚持,有意无意之间我们都会在某个时刻退回到之前原生家庭的思维模式里面。由于我们成长背景截然不同,因此导致的矛盾可想而知有多激烈了。我们婚前做过一个心理评估,结论是我们的婚姻只有30%成功率。但是,当我们主动有意愿地发生改变,我们就能获得力量去追求“不可能”的东西。这个过程一开始是很痛苦的,因为改变的第一步是否定自己。知耻近乎勇。某种程度,我们的治愈之路跟楼主也是异曲同工吧。

给楼主加油!希望楼主的老公也能加入这个治愈之旅,更是醒觉之旅。两个人一起成长,收获甜美丰盛的人生!祝福!

评分

pretty6 + 4 感谢分享
sunwave201 + 1 我很赞同
小小白虎 + 1 感谢分享

开心和不开心,我都喜欢写故事。欢迎到我的博客http://hilltopbear.com《山顶小熊的秘密花园》看我笔下五光十色的人生故事
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 半圆 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 半圆 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
abrandnewword 发表于 2019-12-9 14:23
第一次咨询,D的一些话似乎是一语惊醒梦中人。D提到说对于我老公的无理强势,我可以有礼有节地反抗 ...

人和人相处的时候要懂得给对方划界限,否则,一边倒的关系是没办法长久的。
签名被屏蔽

此文章由 Daisyhealth 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Daisyhealth 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的童年记忆是我妈只爱我妹妹 应为她听话爱学习 总是考第一,我调皮捣乱像男孩 不爱学习并且和爷爷奶奶住一起,我是她生命中有这个孩子但是不是心爱的宝贝,被骂是家常便饭,后来她老了退休了 我爸过世了 她也不愿意和我住,和我妹妹住吵得一塌糊涂还是在住在她家不走,妹妹捻她走她也不愿离开的那种,哎~还好我性格像男孩 没被刺激到 但是心里总有隐隐的痛