新足迹

精华好帖回顾

· 宝宝趣事--小儿国语 (2007-9-29) LUCYANNA · 这种煎熬还要多久?买房路上(3月6号拍卖成功,P3附买房流水账) (2010-2-27) 墨香墨色
· 完美底妆的基本程序步骤和推荐很赞的爱用品, 一定要看哦 (2009-5-14) tiffany_yuyu · 从建房用料看新旧房的优缺点 (2006-1-6) Foreveryoung
Advertisement

[人生百味] 同事系列之外一篇 战俘 ( 上) [复制链接]

此文章由 秋山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
丹尼斯平时经常在客户那里或者在家工作,所以他有机会在公司的时候我们都抓紧时间聊天。这不今天早茶的时候我们就聊到了他父母为什么从意大利移民到澳洲的话题。但是真想不到这个简单的话题倒引出来了我们俩一段关于战争, 勇敢,爱和恨的一篇小故事。

我父母移民到澳洲来,不是他们自己的决定而是我爷爷的决定。而帮助我爷爷做这个决定的有三个人,墨索里尼,希特勒和丘吉尔。虽然习惯了丹尼斯平时说话表情丰富,肢体语言夸张的特点,但还是给他这句开场白弄得有点蒙圈。我说墨索里尼可以理解,但怎么会牵涉到希特勒和丘吉尔呢,他俩可是死对头。我不解地问他,你们不是地地道道的意大利人吗?又没有犹太血统,而且二战的时候,德国和意大利又是盟友并肩战斗的呀。希特勒再怎么疯狂也不会去迫害你们意大利人呀。

丹尼斯笑眯眯地着着我疑惑的表情,大概很满意自己抖的这个包袱。他一边呷着咖啡,一边对我娓娓道来他爷爷的故事。原来他爷爷二战之前像很多小年轻一样,看到纳粹统治之下那些威武的阅兵,锃亮的军靴,整齐划一的队列和狂欢的群众,免不了热血上头,再加上年轻人爱冒险的冲动。便加入了意大利军队,二战爆发以后被派到北非和英军作战,这便是三人签证小组里墨索里尼给他爷爷移民决定盖的第一个章。

当他爷爷真正到了杀戮的战场,闻到了弥漫的硝烟。听到了轰鸣的枪炮,看到了敌我双方士兵缺胳膊少腿以后才醒悟过来,战争不是探险旅游,是真要流血死人的,他害怕不知道什么时候就可能会被一颗子弹击中,不明不白的死在异国的土地上。在埃及和英国人打了一仗被包围以后就和许多同伴一样投降做了战俘。说到这里,他停下来看了看我然后问我这有什么好笑的吗?没有没有,我赶快否认。可能是丹尼斯说他爷爷被俘的这段让我想起来二战中关于意军这个猪队友各种搞笑的段子,在不经意中发出了会心的微笑,给他眼明手快或者是是做贼心虚捕捉到了吧。

丹尼斯坚持让我告诉他有什么好笑的,犹豫了一下想一想平时我俩经常开玩笑,而且他自己也经常说一些丑陋的意大利人之类的段子,告诉他也没有什么关系吧。不过那些网上传得很广的像什么因为意军没有撬棍,打不开弹药箱,就拒绝战斗,几千个人撵着十来个英军抢着要做他们的俘虏啦,又或者像什么意军给友军隆美尔最大的帮助就是提供大量俘虏,让英军不得不付出大量人力物力看管他们之类的段子作为搞笑可以,认为这些是正儿八经的事实并告诉对方,那不仅是侮辱了别人也侮辱了自己。有些这样的段子给人的感觉就像是被别人欺负惯的人,通过嘲笑别人的方式来转移自己受到的蔑视。

既然这样的段子不愿说我就随便说了两三个关于意军后勤标准高的段子。比如即使战场上水资源很紧张的情况下意军也要用大量的水来煮他们的意大利面,意军普通士兵的伙食标准比英军飞行员伙食标准都要高。军官的伙食里红酒是标配。

丹尼斯听我说完后瞪大眼反驳我说,他没有听到过这些事,虽然这些听起来很意大利,但是根本不可信。实际上,意军的后勤一团糟,不要说喝红酒吃意大利面了,能吃饱就是万幸了。他爷爷的部队就缺枪少弹的,甚至有两三个人才一支枪的情况都有,尤其是他们没有坦克也没有重武器去防御英军坦克的进攻,所以打到后来投降是唯一的出路。不知道是不是他听出了这些段子后面对意军战斗力的揶揄。他接着说,后勤不给力只是意军失败诸多原因中的一个,主要原因还是因为意大利人没有被严重洗脑,意军也没有法西斯化。不像德国人对一战失败和不公平的凡尔赛条约有深深的羞辱感。意军参战不过是看到德国人快把欧洲打光了,想在北非捞点便宜而已。这场战争既不是保家卫国。又不是报仇雪耻,没有必要血战到底,那一点点便宜不值得拿自己的命去换。

虽然受到了一时的蒙蔽,毕竟我们意大利人的对生命和生活的爱远远多过了恨,两千多年文明的熏陶让我们及时反应过来。所以我们在43年底反戈一击,正是由于这反戈一击,意大利从法西斯国家成为了盟国一员,避免了战后与德日一样被盟军军事占领、国土分裂的局面。我们意大利人相信 Dare not to be brave 是另外一种更伟大的勇敢。意大利一开始也是轴心国的一员。虽然在战场上我们没有什么流尽最后一滴血打光最后一颗子弹的事迹,但是我们更没有犯下任何反人类的罪行。你再看看日本和德国,国家铁血,军队忠诚,士兵玩命,打起仗来他们顽强凶狠,流尽鲜血也不做俘虏,自杀攻击比比皆是。但是你再看一看,他们犯下了多少反人类的罪行,灭绝犹太民族,南京大屠杀,他们残忍地杀害对手,甚至绞死女兵,火烧战俘,屠杀平民。他们连自己都能牺牲,你还能指望他们牺牲别人时能闪现出仁慈的人性光辉吗?

哎呦!想不到我不经意的一个微笑倒给他长篇大论说了这么一大通。从一个失败的战俘引申到西方文明的坚守者。把误入歧途轻轻掠过。浪子回头倒成了金不换了。

不行!我这个东方文明的代表也不能给他看成土老冒了。你是和平鸽,我也不是吃肉的。who 比 who 差呀?不能让西风压倒东风。同意!同意,我同意你说的,我附和着丹尼斯。你听说过中国的苏东坡和老子吗?我不无得意的看着他茫然的神色,接着说道:知道吗?实际上我们中国的老祖宗两三千年前就给全世界开过药方了。大概他也不想给我看成是个没文化的乡巴佬,他连忙接着我的话说,老子我知道,他是中国的一个有智慧的哲学家,苏东坡是谁我真的不知道。你能告诉我他们的药方吗?

你们认为的Dare not to be brave 是一种更伟大的勇敢,我们的老子两三千年前就说过相同的话:勇于敢则杀,勇于不敢则活。天之道,不争而善胜,不言而善应。人之生也柔弱,其死坚强。万物草木生之柔脆,其死枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。我把这些话简单地用我的语言跟他说了一通,然后总结道:所以老子开的药方就是柔弱胜刚强,用现在所有人都能听懂的政治正确的语言来说就是爱能战胜恨。丹尼斯听得频频点头赞叹道,老子真是一个有智慧的人,为了加深他的仰慕之情,我又举了一个老子曾经举过的例子,牙齿和舌头,你看脏活累活都是牙齿干的,像什么咬牙坚持,啃硬骨头,武装到牙齿啦。而舌头只干一些轻巧的事,像什么接吻,品尝美食美酒之类的。但是你看到最后是牙齿先脱落还是舌头先脱落呢。丹尼斯大概突然灵光一现地说到:我觉得你说的这舌头不就是我们意大利吗,而日本和德国倒很像这牙齿。孺子可教也,知道举一反三了,我赞许着向他点点头。

受到我的鼓励,丹尼斯接着问到那诗人苏有什么智慧的教导呢?

诗人苏不像老子那样告诉我们什么哲学的教导,他是通过自己的一个小故事,告诉我们勇敢的另一面。有一次诗人苏和他的朋友一起出去游玩,来到一处绝壁前,只有一根独木桥相通,这个朋友让苏过桥在绝壁上写字,苏不敢,他的朋友却神色平靜,用绳子把自己系在树上,探身过桥,在陡峭的石壁上写了几个字后又神色如常地回来。事后苏对他朋友说:你小子不惜命以后肯定敢杀人。诗人苏认为,像他朋友这种不珍惜自己生命的人,更不会在乎別人的生命。你可能认为苏说这些是为了掩饰他的胆小。可后来事情的发展果然印证了他的说法。他这位勇敢的朋友后来当了宰相,大权在握后,杀人不眨眼,甚至连死人都不放过。提出要把政敌的坟墓挖开,暴骨鞭尸。后来由于政见不合,作为朋友的苏也被他一再迫害。

而胆小的苏则是另外一类人,他爱自己也爱别人。在他眼中世界上没有一个不是好人。无论什么样的人,都能成为他的好友;他真诚的对待每一个人,无论他走到哪里都会带来真诚爽朗的笑声。同时他又享受生活和艺术,即使在困顿的环境下。也随遇而安,以苦为乐,他给中国人留下了无数美妙的诗词和一种最美味的红烧猪肉的方法。看到满脸笑容的丹尼斯正要张嘴说话,我说你是不是想说这个胆小的苏就像你们意大利一样,而他这个勇敢的朋友则是纳粹德国和日本。正是,正是,丹尼斯夸张地点着头表示同意。

说了这么多,我们才说到墨索里尼,希特勒和丘吉尔也该亮像了吧,我着急地催促丹尼斯,别急,丹尼斯说,他们马上就要登场了。

同事系列目录

同事系列
同事系列之二
同事系列之三
同事系列之四
同事系列之五

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

Yueliang123 + 3 感谢分享
大饼 + 8 感谢分享
lala321 + 3 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 自游自在 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 自游自在 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很喜欢LZ的系列故事

此文章由 吾生须臾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 吾生须臾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
搬板凳等更新

此文章由 lll2008 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lll2008 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好故事!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真能白乎啊,中国历史上的血雨腥风太多了
二战,德国扫了一圈,发现苏联英格兰完全不按套路出牌
其实他们打着打着就停了,欧洲无法统一是一大遗憾
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 thatsfine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 thatsfine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东西方文化有很大的差别,自从日本膨胀了之后,蛮不讲理,不扔两颗原子弹,美国还真不一定能打得赢

此文章由 9900pp 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 9900pp 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
码字不易。故事好听

此文章由 秋山 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋山 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吾生须臾 发表于 2019-12-4 20:57
搬板凳等更新

谢谢,争取这几天把下集贴上来。

此文章由 lala321 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lala321 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz 辛苦了,喜欢!

发表回复