新足迹

精华好帖回顾

· 日常家用草坪维护, 以及如何低成本让杂草丛生的草坪恢复一新。【更新完毕】 (2021-4-20) momohan · 圣诞假期Jervis Bay (2007-1-5) m8rics
· 小儿女记事系列16--大花朵初学英语的故事(68楼号称最难推理题给有兴趣的玩玩) (2009-12-8) 清凉 · 从L牌到P牌之路 (2006-12-10) youyuan
Advertisement

[病友交流] 医院的中文翻译(抱怨) [复制链接]

2021年度勋章获得者

此文章由 yuailian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuailian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在2019年三十傍晚摔碎了手腕子,粉碎性骨折,医院做了钢板固定,由于身体排斥,返回医院复查本人希望拆初钢板,电话预约时问我需要翻译不?自人为口语可以,邻居说还是需要翻译好些,医学术语难懂,在前台确认了我需要翻译,电话那端的口语翻译真不敢恭维 当医生一起会诊她那边没声了,我示意我可以的,后来需要签字手术的一些事情,大家都知道会把一切可能说到最糟的,可是当说到手腕子的螺丝钉或许会断,我们的翻译竟说手术钳子会断在里面。我告诉她那是七颗螺丝钉或许会断!如果我不懂英文会把我吓死不??真不知道是怎么拿到翻译证书的!
不吐不快,说说心里舒服点,再也不用啥翻译了。

评分

花生 + 8 安慰一下

此文章由 时光雕刻中 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 时光雕刻中 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主要有感恩的心,虽然我和Panasonic打官司的时候,两次上庭都把翻译晾在一边“旁听”

此文章由 kelvin1989 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kelvin1989 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们都是魔鬼嘛。

此文章由 上书房行走 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上书房行走 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

从我做医院口译的经历看,现在能找到合格的口译员 困难很大。一般英文好的都会选择其他挣钱的职业。

而且口译证书非常难拿(可是培训班出来的又很容易)。相应的回报又不够。所以现在很多口译员都是没证书的。
如如不动,是动中求静,如如不静,是静中求动,不可求大,不可求小,折中可生

此文章由 Qunna.jia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Qunna.jia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
上书房行走 发表于 2019-11-18 12:18
从我做医院口译的经历看,现在能找到合格的口译员 困难很大。一般英文好的都会选择其他挣钱的职业。

而且 ...

没证书的医院可以请吗?请了翻译错了医院不会有连带责任吗?

此文章由 JASW 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JASW 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好在楼主自己英文不错,我觉得如果那个翻译只是偶尔译错了,还是要谅解一下,毕竟是人都会有出错的时候,当然如果错的比较多就不应该了。另外取得口译证书也不是看你是不是100%都能译对的,尤其是这种需要快速做出反应的情景。口译是个投入回报差距很大的行业,非常不容易。

2021年度勋章获得者

此文章由 yuailian 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuailian 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Qunna.jia 发表于 2019-11-18 13:34

不是医院请的,是电话翻译,也是等了很久,大概另一端并不知道是医院需要翻译吧。

此文章由 上书房行走 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 上书房行走 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Qunna.jia 发表于 2019-11-18 11:34

公立医院属于政府的,如果翻译错了,政府负责任。包括电话翻译。

有可能是楼主没有提前跟医院说明自己要翻译,所以临时找的。

有一点小tip:你如果不想在公立医院排队排太久,即使你不需要,也可以跟医院说自己需要口译员,这样医院一般会把你的名字提到排队队列前面。

他们也不想口译员陪着你在那里等,到了医院后口译员就开始按小时收费。
如如不动,是动中求静,如如不静,是静中求动,不可求大,不可求小,折中可生

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
做翻译,特别是医疗翻译,现在很多小孩缺乏生活经验和对疾病的相关知识,做的很勉强。

2021年度勋章获得者

JASW 发表于 2019-11-18 13:44
好在楼主自己英文不错,我觉得如果那个翻译只是偶尔译错了,还是要谅解一下,毕竟是人都会有出错的时候,当 ...

我也知道医院的术语有难度,她跟不上。稀里糊涂,其实可以选择其他职业的,没有金刚钻就不应该揽那瓷器活,她也很尴尬我能感觉得出来,所以我还谢谢她。

2021年度勋章获得者

格美 发表于 2019-11-18 13:53
做翻译,特别是医疗翻译,现在很多小孩缺乏生活经验和对疾病的相关知识,做的很勉强。 ...

年龄不小的感觉,如果是小孩子我会很体谅的

2021年度勋章获得者

上书房行走 发表于 2019-11-18 12:18

而且 ...

我明白了。一般的翻译大概不难,医学术语,或打官司。都很重要的。

2021年度勋章获得者

时光雕刻中 发表于 2019-11-18 09:17
楼主要有感恩的心,虽然我和Panasonic打官司的时候,两次上庭都把翻译晾在一边“旁听” ...

我没被吓傻就不错了。还要有感恩的心。我给她面子算理解,医生并不知道她的错,还对其说多谢。

2021年度勋章获得者

kelvin1989 发表于 2019-11-18 11:54
你们都是魔鬼嘛。

??

此文章由 格美 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 格美 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuailian 发表于 2019-11-18 13:56
年龄不小的感觉,如果是小孩子我会很体谅的

最近感觉我自己老了,看年轻的都喊孩子
加分欢迎通知,可以开心一小会,嘿嘿。