新足迹

精华好帖回顾

· 行路走四方—— 爱他,就伴他走四方! (2014-2-4) 黄老师 · 我就是我的乘客 (2022-9-12) 铎邦
· 自己动手,风衣足食,记我的Owner Builder建房历程。(206,207 & 209 楼更新, 内部石膏板完工) (2012-11-29) cloudaus · 家,很简单 (2009-8-28) tritri
Advertisement

关于父母移民的话题 [复制链接]

此文章由 蒙面超人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒙面超人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近在慎重考虑给父母办理移民的事情,独生子,父母还算年轻66左右,一直断断续续来澳洲,1年半年之类的,还算适应。

考虑到父母总有一天老去,我又是家里的独苗,养老的问题迟早会是头疼的事。不如早作准备。我个人是倾向于给他们两个办864年迈父母移民的,刚刚够资格。但是因为这是一笔不小的投资,家庭也不算宽裕,想请教一下各位同龄人或者是叔叔阿姨们的意见。

跟我爸聊天,主要是心疼钱,而且对住满10年才能拿福利很不感冒。我也估计前面几年他们每年住半年已经很长了。虽然说他们还算在澳洲呆得住,但是国内亲友多朋友多活动多。澳洲的医疗虽然大部分免费,但是他们国内看病看习惯了,来澳洲也不一定适应(主要是语言不通)
但是我又担心将来生病或者老了需要人照顾的时候,我没有办法能经常回国。

另一方面,我也不想把他们“绑架”到澳洲。虽然我是很希望他们呆在身边(他们也希望),但是花了这么多钱还觉得闷闷不乐的话也不是我所想要的。

评分

anne_wang8899@s + 2 感谢分享
hampton40120 + 2 我很赞同
tina50 + 8 感谢分享

此文章由 Paxshuang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Paxshuang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也很纠结,想给父母办,但是他们都不太喜欢澳洲。又担心以后想办了,可能政策又变了。

此文章由 静好如初 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 静好如初 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
独生子女太南了~

此文章由 秋天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 秋天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
此事要慎重!老人来澳语言不通,交通不便,事事要靠子女感觉不爽,如住一起两代人生活不便有矛盾,分开住经济支出大,再说父母真的到了老年,你上有老下有小,能照顾过来吗?来旅游和长住是两码事。如父母在国内大城市,还是国内比较方便,医疗也好,语言没有问题,唯一遗憾是独生子女不在身边,困难的时候,身边找不到人,也是两难。

评分

tina50 + 5 感谢分享

此文章由 fenfen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fenfen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我都纠结好多年了,4个老人在国内,本来想给办过来的,每家来住了几个月,回去就说算了,不来了

此文章由 fenfen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fenfen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家老头老太太也是心疼钱,而且怕他们先办过来,我公公婆婆有意见,而且等把我公公婆婆也办过来,他们怕我会太累,伺候太多人。我现在只能等娃一放假就飞回去看看他们,他们身体不好,一住院我帮不上忙,心焦得很。

评分

静好如初 + 2 安慰一下
蒙面超人 + 3 有共鸣
秋天 + 3 感谢分享

此文章由 蒙面超人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒙面超人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
秋天 发表于 2019-10-29 23:47
此事要慎重!老人来澳语言不通,交通不便,事事要靠子女感觉不爽,如住一起两代人生活不便有矛盾,分开住经 ...

是的,你所说的也是普遍担心的。但是养老的问题又是迟早要面对的的问题,好矛盾。请问过来人都是怎么安排的?

此文章由 lianbabe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lianbabe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不要来,在国内1,2线成市医疗生活都很方便,最关健是沟通无障碍,在这都要依靠子女,心里很压抑,过的不快乐。关于享受福利基本别想,澳洲福利只会越来越差。办付费移民我感觉是个坑。

评分

churchman + 8
秋天 + 3 我很赞同

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
养老问题是没办法比较其他人的。我问几个问题,楼主你就应该有谱了

你父母在国内如果要住院一个月以上,能找到可以一直照应的人吗?
父母在国内的房子,需要爬楼梯吗?以后腿脚不灵了,怎么回家?
父母在家,双双生病的时候,谁能给他们买菜做饭做家务?
去当地养老院参观过没有?和在养老院生活几年的朋友亲戚聊过感受没有?
实在需要你回家照顾父母,你能离开澳洲回去一个月以上吗?

楼主父母还是很年轻,现在当然是觉得国内自理没问题的。现在可能还不急于立即移民。另外,即使拿到绿卡,父母也不需要长期定居澳洲。还是可以两边跑的。但是事情要往长远考虑,计划还是很必要的

评分

chuko + 2 我很赞同
henryhe1985 + 2 我很赞同
tina50 + 8 感谢分享

lianbabe 发表于 2019-10-30 13:36
不要来,在国内1,2线成市医疗生活都很方便,最关健是沟通无障碍,在这都要依靠子女,心里很压抑,过的不快 ...

确实我也没信心他们多大年级才能住满10年要求,这还是政策不变的情况下。如果他们才50来岁可能还比较大希望。

Pippa 发表于 2019-10-30 13:43
养老问题是没办法比较其他人的。我问几个问题,楼主你就应该有谱了

你父母在国内如果要住院一个月以上,能 ...
你父母在国内如果要住院一个月以上,能找到可以一直照应的人吗?
父母在国内的房子,需要爬楼梯吗?以后腿脚不灵了,怎么回家?
父母在家,双双生病的时候,谁能给他们买菜做饭做家务?
去当地养老院参观过没有?和在养老院生活几年的朋友亲戚聊过感受没有?
实在需要你回家照顾父母,你能离开澳洲回去一个月以上吗?

父母现在搬回老家住,所以亲戚朋友甚至学生都比较多。但是也有担心万一真的需要一直照应了,这些人都躲得远远的,只有双方和子女靠得住。
国内的房子有电梯,这点还好。但是小城市医疗条件一般,去省会城市开车也得要1个小时
2线城市请保姆问题不大,或者付钱请亲戚。但是还是那个想法,谁都没有自己都子女靠谱。
养老院参观过一个,非常破旧,我是绝对不会让父母去的。他们也不会想去。
一个月问题不大,就怕一个月也不够。

之所以这么纠结,也是因为我包括我父母都比较清楚国内生活更适合他们。但是又放心不下,特别是将来老了,不能经常坐飞机了,不能经常团聚。

此文章由 vivanomi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vivanomi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
独生子女真的太难了。。。。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蒙面超人 发表于 2019-10-30 14:37
父母现在搬回老家住,所以亲戚朋友甚至学生都比较多。但是也有担心万一真的需要一直照应了,这些人都躲 ...

你真放心完全把将来年迈的父母交给保姆吗?这些事情都要提前想好。很多时候也是看你对父母的感情了。父母因为阅历限制,是不会想那么远的。到时候他们后悔也来不了。就是看你自己怎么想了。我也走过这条思考的路。

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
独生子女家庭比较难,每个家庭的情况又千差万别,不太好横向比较。