新足迹

精华好帖回顾

· 巴厘岛的正确打开方式 (2018-10-23) inamo · 从上班族到全职妈妈,我在发展我的事业 (2012-1-12) 笨鸟飞飞
· 小儿便秘Constipation (2008-1-27) 老杏 · 2011年7月半月谈 - 聊一聊现代主义建筑大师贝聿铭 (2011-7-15) 老猫晒太阳
Advertisement

[修车养车] Nissan dealer 把车修坏了,要我再花$1365.Fair trading居然叫我付钱 [复制链接]

此文章由 pingkao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pingkao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

Nissan Xtrail 2014,刚出保。好好的车,就是只有一把contactless钥匙。想着不安全,还是要再配一把作为备用。10月8号这周二开车去了悉尼东区的nissan dealer。dealer报价$407。要求我把车和原来的钥匙留给他们。我同意了报价,车和钥匙留下了。

10月8号下午收到电话,说当天车修不好,要再留一天。同意了。

10月9号,周三收到电话,说里面部件坏了,要我出钱修。我不同意,我说车给你时候好好的,怎么就坏了?我不修了,我来把车开走。dealer说你的车已经启动不起来了。他们正在联系nissan customer care 看怎么回事。我要求loan car,dealer说没有。

10月10号,周四打电话给dealer follow up。还是没修好,还在等nissan customer care support。我要求loan car,dealer拒绝。我要求租车费,dealer拒绝。
10月10号下午电话fair trading, fair trading的一个女生接的电话。她听完过程说他们弄坏了车,当然不该你付钱。你要求租车是合理的。你可以向他们要求loan car或者租车费。我问fair trading这通电话reference number, 女生说没有。但是你可以lodge 一个complaint,这样你就有case number了。

10月11号电话 dealer,说还在和nissan 交涉。dealer想要nissan出钱cover这个parts的费用。nissan不愿意,dealer正在找他们的higher up。 我说我明天去机场接人,你要不给我loan car要么cover taxi 要么cover rental car。 dealer不同意。我丢出fair trading, dealer说要和manager商量。2:30pm最晚给我消息。 我问dealer parts要多少钱,dealer说parts $1200, labor $165, 想把车恢复原样至少$1365.我马上断了自己花钱买安稳的心--看来只能和他们耗下去了。
               电话 fair trading,想咨询是否能先自己租车,再把账单发dealer。结果换了个人接电话,说的完全不同。接电话的人说,即使对方没有给你修好,你都应该先付你之前同意的quote $407。你不满意,你可以付钱,把车拿回来再去起诉他们。我说$407是spare key的价格。现在他们把我车弄坏了,我车开不走了,除非我再花$1365.他说你可以付$1365,把车开走。然后起诉他们。我说我没有这个钱付,我需要loan car, dealer不给。fair trading说: they dont have to。

_____________18/10/2019  更新:被大佬翻牌子了,多谢各位仗义相助________________   

我在whirlpool 论坛发了帖子 https://forums.whirlpool.net.au/thread/9vyzjp43?p=9,大家吵得很激烈。其中很多人提到了一个专门做车点评的大佬,John Cadogan,这个大佬在youtube呼风唤雨。他们叫我联系他。

老实讲,我不抱多大希望。这样的youtuber一般没工夫搭理我这种小鱼。怀着试试看的心理,我发了message给他,特别引用了@nzskyiceman的专业意见:locksmith的专家说这款车很容易变砖。

没想到他今早给我回信了!感觉是这件事,尤其是nzskyiceman的意见引起了他的注意!!

多谢大家出谋划策,多谢@nzskyiceman 给我行业内幕消息。可惜你不在悉尼,不然我一定登门道谢

I just need those three things: a proper name, a VIN code and a rego.

JC

-------25/10/2019 更新------
上周四dealer第一个电话说 733.35是final price,下午三点拿车。第二个电话就是parts还没有到,车还没修好。然后就再也没有电话更新,一直到今天(25/10/2019)。

今早收到一个短信,说车已经ready,叫我回dealer 电话,还说不要回短信。所以dealer还是没有勇气主动给我打电话。

我上午列了两个单子,一个是打电话的时候的注意事项。一个是提车的注意事项。把足迹的帖子和whirlpool的帖子又看了一遍,回顾了下大家给我出的主意。然后中午就打电话了。接电话的人是个女的,我说电话录音了,你有没有关系,她问“what is this about?" .我说我收到一个短信,说车ready叫我打电话的。那个女的明显声音放松了,说没关系,我们就是告诉你车可以取了。

我把之前准备的问题问了一遍,这下她有点慌,推说不知道,要转service 部门,我说好。然后听了20分钟音乐,电话断了。

再打。

还是这个女人,我说电话在录音,刚才你同意了。刚才的电话断了,你能帮我转service部门吗?那女人听出来来者不善,就说service部门在忙,我让他们回电话给你。

1:30左右,那个Carl回电话了。我说电话录音了,他显然有了准备,说it is fine。然后说你的车好了,还有两把钥匙都好了。loan car不要钱。声音有点虚.......

我就开始问问题了:
1. 最后一共是多少钱?
答: 862.**
2.这钱包括什么东西?
答:包括一把钥匙和编程费,还有50%module的钱
3。 钥匙是全新的吗?module是全新的吗?我原来的钥匙需要重新编程吗?你要收我编程原来钥匙的钱吗?
答:钥匙是全新的,module是 brand new genuine part,原来的钥匙需要重新编程,重新编程的钱免了
4。 全新module的 warranty是多久?你们的labor warranty是多久?
答: module warranty 是1年或者20000km。只要module不坏,labor就一直是保的。
5。会给我tax invoice吗?上面会写明每项收费吗?
答:会
6。我要service report或者repair report
答:来的时候给email,dealer会email我report
7。loan car除了没有rental fee,会不会有其他费用,比如清洁费?我还车的时候要求一个written的inspection report
答: loan car只要没有损坏和不算太脏,不会任何费用。还车时候,会做inspection,给我written report
8。剩下50% module的钱是尼桑cover的吗?
答:是

最后我说,你上周电话我一次,说final outcome 是733.35。第二天一个叫martin的人说是你boss电话我,也说是733.35,为什么价格又升了?
他开始支支吾吾说,Martin今天不在,如果他和你说733.35,我可以match这个价钱。
我说不是你match这个价钱,是上周你们俩都和我说了这个733.35,今天你和我说total 价格变成862.**?我要知道怎么回事。
他又支支吾吾,说我给你这个价钱。

我只好说好,一会儿见。

整个过程感觉他们内部感到理亏,到底是他们看到whirlpool上的帖子了一边倒向我,还是JC那个老头起了什么作用,还是发生了其他什么事情,我不知道。

21/11/2019 更新。

花了好多时间去online提交了一个tribunal 的case。本来以为会拖很久结果很快来了一个信说要求12月2日hearing。申请费$51, 信里还说要求楼主去ASIC 买一个asic company extract. 花了楼主$9.

下午3:21,一个电话打进来,楼主接了。打电话的人是那个叫楼主要么给钱要么带着拖车来把车拖走的nissan service manager Martin。说话极其的快,不带什么感情。他说我知道你要把全部的钱退回来,但是这钱不是我们收的,是尼桑收的。我们没有赚你的钱,没有赚你的安装费。如果上了hearing,这件事会捅到nissan那里去,会变得很messy。我们没法退钱给你,不过我可以offer你一个方案,节省我们大家的时间。我可以给你$600 store credit。你可以用这个credit来做service或者修理。

我当时就想反对:我花了那么多时间精力去搞这件事,一共要claim $826 (包括给dealer的钱,loan car的保险,上庭的$51),你不给现金给我就算了,连store credit都只给600?这么瞧不起我吗?我又怎么敢再去你们那里做任何的service和repair?

不过后来一想,别急着反对,自己再多些时间想想总是好的。我就说:好,我想一想再答复你。
回头和家人一商量,家人第一反应就是冷笑一声。我就知道这场hearing我是必须要去的了。

回电Martin说,我们不接受offer。然后故意顿一下,看看这个人有没有什么更多的offer提出来。结果他说,那就没办法了。我说好,see you at the hearing.

求哪位大侠有上tribunal的经验,给楼主指点一下,有什么注意事项。听说第一次是在一个小房间里,双方进行调解。调节不成功,再上庭。

谢谢给我鼓励,出主意,加分的足友们。

------2/12/2019---hearing的更新--------
lz昨天去了hearing。就像前面大神说的,第一次调解为主。主要目的是为了在正式上庭前双方和解。整个过程楼主收获了一些,总结了一些,结果对方愿意出$733(最终他们收楼主的钱)-$407(一开始楼主同意配钥匙的钱)=$326 in cash。 是楼主不愿意妥协。坚决要上庭。

收获是:
1。 对方应该是中东背景的澳洲人,情绪化很严重,当着调解员的面鼻子里出气,面露对楼主轻蔑的神色。可以好好利用他这一特点,在开庭的时候激怒他。
2。 每次楼主一时间想不到话来回应中东人的时候,就会不顺着对方的逻辑,自顾自的说 under Australian Consumer Law,...... 这招很有用。 中东人后来板着脸说:我是尼桑专门处理这些事情的,我懂law。我心想,你要真的懂,怎么一次都没听你提过?
3。 楼主在调解室里面前放了一个笔记本,上面打开了Australian Consumer Law.非常管用,第一,这个给楼主提醒,什么东西可以说;第二给调解员一个好印象-楼主是按照法律来的,不是自己瞎编的。第三,楼主是个civilized 的人,不是那种鼻子里出气的大老粗。
4。楼主提到一些观点的时候,中东人开始转移话题。比如楼主说,你应该提醒你的客户,如果继续下去会有什么样的风险,会有额外的cost,但是你没有。中东人开始转移话题,说我提醒你了,我告诉你$733的收费,你同意了的。明明是2件事,中东人混在一起谈。楼主要好好回忆昨天,楼主说了哪些东西,中东人想通过狡辩转移第三方听众的注意力
5。中东人所谓的证据就是:他们是follow尼桑给他们troubleshooting的程序严格来操作的。他的逻辑是,因为它是按照厂家要求做的,所以东西坏了肯定是之前就坏了。 他打印了很多尼桑给他的东西,看起来非常唬人。可是尼桑给了你们材料和你们犯错时两回事啊。你有材料不代表你操作没问题啊。 楼主要好好想想,怎么让陪审员认为尼桑给dealer的材料和dealer工作中的失误没有关系。尼桑可以给你材料,你也可以不遵守,材料不是你没有犯错的证据。
6。中东人打苦情牌,似乎对调解员有用,说他们为了解决这个问题,花了12 个小时,而他们通常的工时是每小时多少多少钱,这些钱他都没有charge我。调解员还让他算算,如果这些钱都算上,应该是多少。我当时就回他一句话:how much time you spent on this issue has nothing to do with me. As an authorized Nisasn dealer, you should already know what would be involved in this case so you quoted me based on your knowledge and experience. 楼主有预感,这个中东人在最后辩论的时候肯定又会把它们免费给我工作多少小时的事情拿出来说,让陪审员同情他。楼主要想个方法,让陪审员觉得这家伙明明是自己能力不够,怎么可以charge 客户的钱

7。法官的英文好快,楼主真的只是在抓关键词在猜法官的意思。不过,最重要的是说话的态度,相对于dealer咄咄逼人气势汹汹还动不动鼻子里哼一声,楼主一直微笑着和法官有eye contact,最后的最后,不知道是不是我的错觉,我觉得法官看楼主的眼神有点温柔。

我这星期要抽个时间坐下来,静静的把整个过程在脑子里回放一遍。想一想自己有哪些时候接不上对方的话,对方的argument是什么,怎么反驳对方。我的哪些argument需要加强。我要在12月16日前提交证据。

楼主很喜欢一句话: “顺其自然”是竭尽全力后的不强求,而非两手一摊的不作为“。 虽然我本可以拿着$326 cash走人。但是我担心以后的日子里,每想到这件事就会窝火,生气。不博一把,我怕我自己会抑郁。

小胜

21号去了NCAT。之前心里很忐忑,因为交证据的时候,收证据的人就提醒我--法庭没有放录音的装置。你交了USB也白交。我犹豫了一下还是交了。

去NCAT前又咨询了一个免费的律师。这个律师和之前咨询的律师意见一样--在澳洲想把钱全部拿回来是不可能的。虽然我的时间被耽误很多,但是最终dealer还是把车修好了。所以法官会冲着这一点,多多少少要求我出一部分钱。

9:15开庭,我9:13就坐在房间里了。法官是个女的,白人。进来对我笑了一下,很和气。9:16的时候dealer那个GM还没到,法官出去找了一圈,还是没人,法官进来嘟囔着:we start anyway. 然后开始走流程,问我:你是否发誓你提供的证据都是真的。我刚说完yes,dealer的GM就到了。

法官脸色在那人进来的一瞬间就变了。之后完全忽略我,一直对那人提问。语气听不出任何的感情,但是问题十分的犀利。抓住几个点,每个点反复的问。对方一直狡辩。比如法官说:你们在电话里说不收客户的钱,怎么后来又收了?对方狡辩:因为尼桑收我钱了。法官说:我没问你尼桑收没收你钱。我就问你,为什么你的行为和你电话里的statement不一样?对方说:因为我没想收钱,我在意我的客户,但是尼桑收我钱了。。。。法官:你和尼桑之前的事和客户没有关系。我就问你,为什么电话里说不收钱,事实又收了?对方:因为尼桑变卦了,尼桑收我钱了。法官就火了:所以你是不打算回答我的这个问题了?对方:语塞,沉默。

我在一旁完全插不上话,也不敢插话。老实讲,法官很厉害。她之前把case看过了,心里已经有了答案和处理结果。我之前的准备完全用不上。

最后法官终于和我说话了,说:我理解他给你造成很多的不方便,但是你一开始同意这个修理费了。所以你出修理费,其他费用包括租车的保险让他退给你,你同意吗?

之前她多次问到对方哑口无言,老实说,我这口气狠狠的出了。本来把钱全要回来就是为了出口气,现在气出了,再加上这个法官气场太强大了,我就同意了

评分

marlbo_hom + 3 感谢分享
Booker + 6 感谢分享
老婆是CPA + 3 感谢分享

此文章由 ty1010110 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ty1010110 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去Facebook和google review这种地方去留言吧,支持维护自己的利益

此文章由 popeyes 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 popeyes 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
既然fair trading说法不一样 就再换个人问呗

此文章由 老婆是CPA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老婆是CPA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你耗这么久 不lodge case的意思是?

你一直都是enquiry 这个不行的 不能算绩效的

此文章由 williamstep 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 williamstep 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哦,估计是学徒搞的,把行车电脑搞死机了,他们修不了,只能换传感器完事

此文章由 andrewmama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 andrewmama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
他们说lodge a complain,拿个号码,为什么不弄?

此文章由 rayki 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rayki 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
尼桑真是牛啊,要不去Nissan FB上把这事给广播一下?

评分

pingkao + 4 我很赞同

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 yumintaoaud 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yumintaoaud 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
williamstep 发表于 2019-10-11 14:00
哦,估计是学徒搞的,把行车电脑搞死机了,他们修不了,只能换传感器完事

...

找淘宝刷一下片子就可以了呀
签名被屏蔽

此文章由 cnmxiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cnmxiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
新车只有一把?

此文章由 K.U.Double-D 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 K.U.Double-D 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去总部投诉,dealer一般怕总部

此文章由 pureboy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pureboy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的霍顿TRAX跟你的经历相似,不过他们给我免费的LOAN车,放了一周,负责我的车修理的人电话给我说霍顿总部的技术部门要他们打开气缸的盖子看看是否有右路堵塞造成的。但是这个费用霍顿不一定承担。

我看了澳大利亚消费者权益法,其中有下面规定,

For major failures – a catastrophic mechanical malfunction like a conrod punching a hole through a cylinder block, as one example – ACL will hold the supplier, repairer or manufacturer accountable for the remedy, even if the factory warranty has expired.

如果出现严重机械故障,不管保修期过了没有,生产厂家都应该当负责。

关键是这个major failures的定义搞不清楚。

看来要跟他们呢理论理论了。

此文章由 leon3758 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leon3758 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我上周刚到Fair trading投诉fastway courier索赔, FT只是中间人没有执行权力;你除了到处发布Nissan的丑闻;或者上法庭; 其他真没有办法;

此文章由 pingkao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pingkao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老婆是CPA 发表于 2019-10-11 13:58
你耗这么久 不lodge case的意思是?

你一直都是en