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楼主:shine_on

[美洲] 秘鲁和玻利维亚 (完) [复制链接]

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-10-27 19:58 |显示全部楼层
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終於翻頁了
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发表于 2019-10-27 20:00 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2019-10-27 20:56
哈哈哈哈哈

如果是在野外,种子是没法冲破那椰子状的外壳发芽长成一棵树的。只有agouti(就是之前在lodge ...

我也觉得它们很可爱

PS 我Telstra NBN FTTP premium speed都觉得卡,这图还是我自己贴的……

发表于 2019-10-27 20:01 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2019-10-27 21:03 编辑
slau1 发表于 2019-10-27 20:58
晚餐要少吃啊? 我們還去KFC宵夜


你消化系统好,要不就是基因强
我们加拿大壮小伙都倒下了,直到整个行程最后才缓过劲来

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-10-27 20:02 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2019-10-27 20:00
我也觉得它们很可爱

PS 我Telstra NBN FTTP premium speed都觉得卡,这图还是我自己贴的…… ...

那幹嘛發這麽多圖害人
拒絕恐同

发表于 2019-10-27 20:04 |显示全部楼层
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slau1 发表于 2019-10-27 21:02
那幹嘛發這麽多圖害人

贪心,不知道删哪张好

退役斑竹 2017年度勋章

发表于 2019-10-27 20:05 |显示全部楼层
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shine_on 发表于 2019-10-27 20:04
贪心,不知道删哪张好

拒絕恐同
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发表于 2019-10-27 20:43 来自手机 |显示全部楼层
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坐等分享

发表于 2019-10-29 12:18 |显示全部楼层
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楼主,防蚊虫有啥好武器?

发表于 2019-10-29 15:36 |显示全部楼层
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glflj 发表于 2019-10-29 13:18
楼主,防蚊虫有啥好武器?

我只用了前面提到的RID Tropical Strength Roll On,因为是滚珠式的涂起来比较方便,不会粘在手掌上
就是出了汗再涂可能会有沙沙的痛感,还有额头不要涂不然会跟着汗流进眼里
我还是17年底去百内camping前买的,保质期至少五年,上面都没写expiry date

发表于 2019-11-4 01:41 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2019-11-4 07:05 编辑

第二天是Sacred Valley一日游,由我们Inca Trail的向导Edwar领路。因为当晚不再回Cusco,所以一早要把当晚和徒步那几天要用的物品pack进一个duffle bag里随身带着,把大件行李留下。在轻微高反下拖着我那沉甸甸的duffle bag去旅游巴的那段上坡走得特别辛苦,看别人个个轻装上阵,只有我觉得这晚是未来几天最后一次洗热水澡了,要带齐洗漱用品、面膜、足贴、舒服的睡衣……反正徒步不用的可以由导游Katy带回Cusco。

第一站是座叫Pukamuqu的小山,有个(很多城市都有的)白色基督像。到了晚上,灯光打在石像上,在Cusco市区也能清楚的看到。



这里也是看Cusco全景的观景点。下图画面正中即是武器广场——Cusco由13世纪起便是印加帝国的首都,直至16世纪西班牙殖民者入侵,殖民者由市中心的武器广场开始建造西班牙式建筑,然后一路向外建。



下图中间偏左的那个椭圆是Cusco的主体育馆,因为形状特征明显,加上座席漆得五颜六色,在飞机上也能清楚看到。



我们从这里赶去Sacred Valley最大的印加遗址之一——Pisac遗址,力求赶在一日游大部队之前抵达。结果出师不利,没几分钟就停在了一个叫Tambomachay的小遗址的入口。我们是来借用它门口的厕所的,完全没留意到不远处徜徉的神兽。





站在这里还可以见到另一个叫Puka Pukara的小遗址。



一个叫Mirador Taray的观景点,可以看到漂亮的山谷、田野和河流。





Pisac遗址最令人赞叹的是大片大片的梯田。印加人在山中凿出梯级来种地,每一层由泥土和碎石混合,再在外面用石块封住,这样的结构可以很好的保持水分,利于庄稼生长。



粮食通常贮藏于山下,而住宅神庙等则建于山顶。印加人因此常常要把粮食从山下背上来,练就一副好脚力。





Edwar说这座山他爬上去五分钟,下山三分钟,然后给了我们半个小时来爬。我们身体还没有适应高海拔,爬得很慢。这是中途第一个观景点,很多人走到这里就原路折返了。



一步一步挪到山顶,从高处眺望山谷,也能俯视中途经过的几座小房子。据说后山还有大批建筑,包括一座神庙,从那里走一两个小时可以走回Pisac镇上,不过我们没有机会去看了。







印加建筑的外墙上常常会看到这种stiles一样的石阶,很有趣。



另一侧的山上大概有几千个印加贵族的墓。因为在殖民者眼中印加是个黄金国,墓穴里想必也有各种金银珠宝陪葬,所以这些墓地也被远道而来盗墓者掏得千疮百孔。



Sacred Valley的四大遗址包含在BTCP III套票中,两日内有效,我们只去了其中两个:

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发表于 2019-11-5 03:10 |显示全部楼层
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本帖最后由 shine_on 于 2019-11-5 06:52 编辑

车沿着盘山公路爬了好一会儿坡,才到达下一站potato park,海拔约四千米。我们去的这个park是G Adventures赞助的一个慈善项目,一下车全村女性站在那里列队欢迎,要一个一个走过去握手,还要用我那含混不清的Buenos días向她们问好。她们当中有个长得精灵的小朋友:



一转身就被几只神兽吸引住了。特别是这只alpaca,长得可神气了,特别萌。







花花脸的是llama,比alpaca高,腿也长,毛没有那么fluffy。



这里的负责人先是把我们领到一间大厅,给我们介绍当地传统的耕作方式。他全程讲Quechua,由Edwar翻译成英文。房间正中摆着一个圆盘,划成十二等份,代表十二个月,然后他一一介绍每个季节每个月都做些什么。我印象比较深的是,播种不会集中在一个月,而是分开三个月来种,这样万一天气不好把第一茬苗子打蔫了,还有第二第三茬在,不至于全年颗粒无收。



墙上挂了不少农具,很多都有一个弯曲的木柄,是我从来没见过的。



然后我们去另一间大厅,听负责人讲土豆。他先是拿出一篮热乎乎的烘土豆叫大家分着吃。



然后给我们介绍他身后那三个大架子的土豆。该park致力于保存各个种类的土豆种子,送了很多品种去位于挪威的全球种子库保存。



他挑了几个品种给我们讲。比如说最早的土豆,看起来只有鹌鹑蛋大小,当地至今都有在种。下面这个土豆因为形状特别,也被单独拿出来讲,可惜我不记得它像什么了:



这个大概叫“媳妇的眼泪”,因为当地给土豆削皮的活都是媳妇来干的:



当地还有一种土豆冻干技术,挑选新鲜的小土豆,在冬天晚上冻过后再花几个白天晒干,可以保存几年。

听完土豆知识,我们再去外面的石头棚子,有领头的姑娘给我们介绍她们的纺织工艺。从神兽毛怎么洗涤,怎么纺成线,再到怎么用天然植物或虫子尸体染色,她都一一介绍。因为这些染料是纯天然的,染出的颜色没有外面卖的织物那么鲜艳,但是舒服自然。



最后我们围观了编织图案的高级技师工作:



Shopping时间,大伙儿几乎人手一条围巾。因为怕痒,我从来不戴围巾,就四处走走看看。



洗手间门口的女小人和男小人。





我们坐车下山,去一家叫Parwa的餐厅吃饭。这也是G Adventures赞助的一个项目,是真正的farm-to-table来的。



面包和黄油都非常香,虽然Katy有说过初到高原要少吃,很明显我的肠胃也没适应,但我忍不住啊,还是把每样面包都试了一遍。





Causita:



Cusco当地的一种玉米粑粑:





Olluco浓汤——olluco是当地一种根茎植物,长得有点像土豆。



釀辣椒:



像炒饭一样炒的quinoa,镬气十足,无敌好吃。



甜品是草莓cheesecake和一种类似罐头桃子的糖水。



有外面跑来的小野鹿,在桌底怯生生的看着我们。

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发表于 2019-11-10 20:26 |显示全部楼层
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最后一站是Ollantaytambo,Sacred Valley西部的一个小城,中文译作欧雁台。传说中印加最英明的国王Pachacuti有个名叫Ollantay的将军,出身卑微但骁勇善战。Ollantay和国王的女儿相爱,起初国王不同意,几经波折两人才在一起。小城对面的山上有凿刻出的人脸,刻的是谁说法不一,有说是印加造物主Viracocha,有说是Pachacuti,也有说是Ollantay。



人脸旁有个编钟一样的结构,是印加王国用来贮藏粮食或重要物资的。此地通风良好,便于食物的保存。这种粮仓通常建在路边,或者靠近交通重镇的地方,方便运输。印加国并没有民间商贸交易活动,而是要靠政府进行资源调配,所以他们建有四通八达的公路网,有需要的话可以把物资从产地快速运出。



小城有个热闹的广场和集市,但最吸引人的还是那个巨型印加遗址。15世纪中叶Pachacuti攻下该城,把它变成了自己的私人产业,大兴土木,城里供贵族居住,而外面的梯田就让下人耕种。这梯田每一梯级都明显比我们在Pisac看到的高很多,因为它要兼顾祭祀庆典和农业种植双重作用。





Edwar让我们自己爬台阶上去,算是给明天的徒步热身。这里海拔2800米左右,爬起来累是累点,但是不喘。上去以后发现那里的建筑是由精确切割的大型石块垒成,以我们的经验,能用这种好石头建的,应该是个庙。路边有一面建有十个小石龛的墙,应该是祭奠国王先人用的,然后是一扇没有造完的门。这一片围着满满的旅行团,我没有拍照,贴一张Brian太太Sue在门前的留影吧 (画面右边可以看到石龛):



山头转过去是另一面围满了人的墙,即是Sun Temple。因为印加人信奉太阳神Inti,Sun Temple通常是印加建筑群中最宏伟的那座。不过这个庙没有建完,只能看到这堵由六个巨型石块围出的墙。



山顶正中是一座军事建筑。



西班牙殖民者入侵时,印加王的后人Manco曾率领唯一一支与之抗衡的印加军队,围攻被殖民者占领的Cusco长达十个月,但没有成功,便退守Ollantaytambo。利用这里险要的地形,他曾大胜追击而来的殖民者。但他深知这只是一时的胜利,所以选择退守深山,在Vilcabamba建立了新印加国。几百年后,没有人知道Vilcabamba在哪里,所以它又被称为the Lost City of the Incas。发现马丘比丘的美国人Hiram Bingham就是来找Vilcabamba的,结果误把马丘比丘当作那传说中遗失了的印加古城。这一说法以讹传讹了几十年,直到Bingham死后才被纠正过来。

另一侧的山上有个作岗哨用的小房子。山的背面还有一整面的梯田可以参观,不过我们既没时间,也没体力了。



在高处既可以看到对面山弯弯曲曲的山路,又可以俯瞰全城。





回到山下还有两只神兽可以看,不过我的同伴们都见怪不怪了,只有我一腔热血冲过去拍。



晚上住在小城Urubamba城外的一个安静的Villa,环境清幽。房内WiFi根本连不上,但那个power shower洗得我爽透了。









我反正也没什么胃口,肚子也还是不舒服,晚饭就不吃了,留在房内收拾东西。政府规定每个走Inca Trail的人只能让porter背六公斤的东西,而那睡袋和防潮垫就有3.5公斤,怎么把要用的东西压缩到2.5公斤以内可是很费脑的技术活。

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