新足迹

精华好帖回顾

· 玩玩咖啡-摩卡壶 (2008-11-16) komen · 从南到北,越南之美 (2019-7-25) harbridge
· Lanshan:南瓜面包,六股辫子面包,扭结包,椰蓉卷 (2011-3-13) lanshan · 来澳的365天-------流水帐 (2005-9-22) 草莓
Advertisement
楼主:tina-go

[其他] 阅读兴趣 [复制链接]

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2019-8-21 13:56
我定义的爱阅读是,1. 主动阅读,而不是读home reader,那是老师要求的。或者是家长要求的 2. 阅读的时候 ...

这个程度应该不难啊。家里多买点不同类型的书就轻松实现了呀。我觉得让孩子爱上阅读非常简单。家里不要买什么玩具,多买书。我不管孩子读哪本书,也不看重内容和难度的高低。反正孩子或者我自己看上眼的都买回来。孩子不识字也的时候也不妨碍他们读自己暂时不能看懂的书。读书就是要来来回回,读它个三四年,穷尽一本书的信息才能尽兴。老二更容易了,模仿老大读书,根本不用大人引导。两孩子一起各读各的,我希望他们能把与书相伴的感觉和亲情联系在一起。长大以后,看到书就想起自己的家人,想起彼此的爱。这多好!

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
amy_guo2003 发表于 2019-8-21 14:18
能不能借问一下,我家孩子喜欢阅读并且会自主阅读很久,有时候喊她都没反应,有时候哈哈笑,我问她看懂了没 ...

不要考察孩子。既然孩子喜欢,就多带孩子去买书。买回来不看也放在显眼的地方。孩子什么时候想读就去读。家长不需要知道孩子读懂没有。就好像孩子玩玩具,你会不会去测验他赢了没有,会不会按按钮。同样道理。读书就是大脑在玩耍。尽量不要打扰孩子,让他尽情阅读。如果孩子问起和书里相关的东西再一起讨论。

评分

amy_guo2003 + 3 感谢分享

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-8-21 14:27
这个程度应该不难啊。家里多买点不同类型的书就轻松实现了呀。我觉得让孩子爱上阅读非常简单。家里不要买 ...

是啊,家里书堆成山,不怕孩子不爱读。

评分

Pippa + 2 握手

想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-8-21 14:27
这个程度应该不难啊。家里多买点不同类型的书就轻松实现了呀。我觉得让孩子爱上阅读非常简单。家里不要买 ...

那可不一定。 我女儿小时候就是不读,家里有书,去图书馆借了很多回来,就是要我们給她读。。真没办法,她似乎不能concentrate,自己也常说自己爱day dreaming。
但是我的确没把阅读看的那么重,我对小孩的教育基本是她爱干什么,我就给她买什么,随她来。我们家玩具很多,她其实小时候花很多时间在玩具上。我家玩具各式各样的很多,lego,doll house,各种puzzle,火车轨道,绒毛玩具等。我也不能确定这些东西能给她带来什么好处,但是我想孩子爱玩一个东西总有她的原因。所以让她干她爱干的事情就好了。。
不过对于游戏跟电子产品类的东西,限制的比较严格。

我觉得阅读是一种学习途径,但是不是唯一的,从玩耍中观察,朋友身上,大人身上,旅行都是增加知识的方法。如果孩子不爱阅读就从别的方面做起。。

还有一个就是我们给她讲故事讲的比较多,她到2年级还有睡前故事呢,不过睡前故事一直是中文的。。

评分

bhua9 + 3 感谢分享

dondon 发表于 2019-8-21 14:57
那可不一定。 我女儿小时候就是不读,家里有书,去图书馆借了很多回来,就是要我们給她读。。真没办法, ...

大姐,学前儿童让家长读书很正常好吧,不能定义为不爱读书吧? 难不成大家都要求都那么高,认为孩子不会念字也要整天拿着书本才叫爱读书?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Pippa 发表于 2019-8-21 15:25
大姐,学前儿童让家长读书很正常好吧,不能定义为不爱读书吧? 难不成大家都要求都那么高,认为孩子不会念 ...

我哪里说只是学前了,我们K-2的时候也一直是家长给读。。回家也是玩玩具比较多一点。。
现在year6了,回家确实阅读多了很多。。
而且我家从孩子很小时候我给她读书,都是用中文,我坚持认为我英文发音不准,不愿意给孩子读英文。。但是读物都是英文的,我翻译过来而已。。

不知道有多少人像我一样。。

dondon 发表于 2019-8-21 15:28
我哪里说只是学前了,我们K-2的时候也一直是家长给读。。回家也是玩玩具比较多一点。。
现在year6了,回 ...

哦,原来是这样。那你够耐心的。孩子上一年级开始我就不给他读书了。我小时候爸妈也没给我读过书呀,都是直接扔本书过来能看多少看多少的

评分

dondon + 1 感谢分享

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
dondon 发表于 2019-8-21 15:28
现在year6了,回 ...

我有时候想,我亲子阅读会读到啥时候呢?

Kindy 肯定会读完,y1也还是会读的。很怕她依赖我读书、但是觉得在她有能力读之前,我依然会给她读下去

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina-go 发表于 2019-8-21 15:44

Kindy 肯定会读完,y1也还是会读的。很怕她依赖我读书、但是觉 ...

如果你觉得太麻烦了,找网上太多audio book可以给孩子听了。可以帮你负担掉一些。
但这不能取代妈妈拿着书,读给宝宝听这个过程。宝宝爱听你讲故事,这亲子时间蛮好的呀。也算是帮助他们认字的启蒙。
想念变成一条线 在时间里面漫延 
长得可以把世界切成了两个面
他在春天那一边 妳的秋天刚落叶 刚落叶

此文章由 tina-go 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina-go 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小小白虎 发表于 2019-8-21 17:23
如果你觉得太麻烦了,找网上太多audio book可以给孩子听了。可以帮你负担掉一些。
但这不能取代妈妈拿着 ...

对。我非常珍惜 非常enjoy. 我不觉得累

amy_guo2003 发表于 2019-8-21 14:18
能不能借问一下,我家孩子喜欢阅读并且会自主阅读很久,有时候喊她都没反应,有时候哈哈笑,我问她看懂了没 ...

小朋友们几年级了?

我觉得很好啊,这是一个有兴趣,慢慢锻炼技能的过程。首先兴趣有了。

2019年度勋章

tina-go 发表于 2019-8-21 15:44

Kindy 肯定会读完,y1也还是会读的。很怕她依赖我读书、但是觉 ...

我家是2年级下学期才停,说实话找不到什么好的东西给孩子读了,之前的picture book还很容易就翻译过来。再后来很多书不好翻了。后来直接找中文书,也找不到什么好书了。。就跟孩子说你现在大了,以后睡前妈妈不读了,咱俩一起做床上个人读个人的,半个小时睡觉。那之后偶尔还会读。。但不是每天了。。再后来3年级到4年级了,完全不用我们了,睡前半小时自己阅读,这个习惯一直到现在。。

我还是非常享受给孩子睡前故事的,那时候也没什么作业,每天早早就到床上了,我读,她有时候跟着听跟着看,有时候就在床上翻来翻去,还不时问个问题。

2019年度勋章

tina-go 发表于 2019-8-21 17:33
小朋友们几年级了?

我觉得很好啊,这是一个有兴趣,慢慢锻炼技能的过程。首先兴趣有了。 ...

小孩跟小孩不一样,就像我女儿,在迷阅读,也不会到这个程度。。

但她好朋友就是这样。。
</