新足迹

精华好帖回顾

· 8月活动 --- 第二帖 海米蓉拌豆腐,一品南瓜豆腐羹 (2010-8-4) youpassit:) · 雪花作坊~老火汤之雪梨无花果猪骨汤+盐水鸡~~ (2008-3-5) 紫雪花
· 回国一次,感慨万千 (2008-7-15) WTFAUS · 小儿女记事系列11---赔我一亿个冰淇淋&答谢完毕,大花朵真人秀已删) (2009-9-9) 清凉
Advertisement

说说我对父母的养老观:当中国式“亲情抱团养老”遇见西方式自由不羁 [复制链接]

此文章由 澳八课 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳八课 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我吧,31了,单身,来澳洲七年了。

最重要的是,我是家里的独生女。

现在,PR也拿了,工作也稳了,父母年纪也逐渐大了,很成问题的,一个是我的婚姻问题,第二就是父母的养老问题。

前段时间苦恼了一阵,觉得压力太大。

但是,经过朋友一番劝解,想开了一些。

总结下来就是:肯吃苦,不贪心。

孝顺与不孝顺

我决定出国的时候,已经二十四岁。

当时面临的问题还是成家立业,尚无须考虑赡养父母的事。但考虑到出国后几年内的安排,当时心里也是极度矛盾的。

“父母在,不远游。”

这句话贯穿了中华上下五千年的文化思想。

离家尚且为“远游”,更遑论远渡重洋。

然而,父亲当时对我说的最多的话则是:“不要庸庸碌碌的过一辈子,也别想要守着父母过一辈子。守着我们能有什么出息?”

我父母是从更小的地方走出来,在城里闯出一片天地。

我则是在此基础上,走的更远了一些。

因为“父母在,不远游”这句话后面还有一句,叫做:“游必有方”。

我心生感激,感谢他们愿意给我几年独闯的时间,让我为自己的人生而成长。

我一直认为,孝顺是一种思想与认知,和是不是独生子女没有关系,和距离远近没有关系,和养老的方式也没有关系。

在国内的那些人,很多就算是在父母身边,也是父母帮着带娃,而不是自己天天想着怎么孝顺父母。

自己回国还是父母移民

孝顺的定义是理清了,可还是要面临抉择啊。

我曾与我父母探讨过将来养老的事情。

像所有母亲一样,我妈希望我能结婚生子,安稳一生。她则在自己还能动弹的时候,帮我带带孩子。

我爸爸有自己的想法。他最渴望的,就是退休以后,买辆好车,带我妈走遍全国。

这份安排里面,有自己的梦想,有老婆,可能也有不想给女儿添麻烦。

其实,我认为,无论父母是留在故土安度晚年,抑或远渡重洋与子女团聚,这只是在无数种选择当中,又多了一种选择而已。

前提是,做子女的需要把所有选项准备好。

当父母做选择的时候,并不是选一必须弃一,而是无论何时,为自己留一条退路。

说实话,我很喜欢看到我爸对自己的将来有所安排,这说明,除了我以外,他们想要有自己的生活。

但作为他们唯一的女儿,我依然要尽到自己对他们的责任。等他们圆了自己的梦想,愿得归处,那么,我就是他们的归处了。

这些说起来好像挺理想化,但是,只要提前考虑,很多问题都能提前做好准备。

养老问题并不完全是对立的

西方人的家庭观是“小家庭”观。

当他们成年独立以后,不存在一定为年老父母养老的问题。

养老,是个人与社会的事。

以澳洲为例,在所有人都是独立个体的前提下,你存的养老金总体来说是自己的,其次才是在与伴侣共同生活的情况下应当如何。

而如果子女尽孝的话,实际是在帮政府的忙,还会受到奖励。

对于高福利国家的这种将家庭纳入社会的正循环,与我国传统的养老体系完全不同。

国内依然是家本位,养老是家庭的事,并非社会的事。

这对于出国定居的移民一代而言,确实存在文化冲击。

还是那句话,千万不要贪心。

不要想着既要全盘接受西方的养老模式,又想占中式父母带娃的便宜。

我们都需要时间。

我认为,移民家庭至少要往下经过两代人,才能完全融入西方社会模式的循环。

我们既然都舍不下为儿女鞠躬尽瘁一辈子的父母,那就只能找到一个折中点。

所以,即使养老话题如此现实,但它并不该沉重,也不是父母与子女之间应该产生矛盾的点。

生而为人,要知恩感恩,尽到责任。

我知道论坛内有很多人都是移民一代,年纪也比我长,也有了家庭和孩子。

可能我的想法还是太理想化了,很想听听你们的意见和建议。

那么,为父母养老就不是一个麻烦。

评分

marlbo_hom + 3 感谢分享
大连银在墨尔本 + 10 感谢分享

此文章由 澳八课 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳八课 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mght 发表于 2019-8-19 14:44
到底是自己回去啊还是父母移民过来啊?

我不打算回去。
我父母分阶段吧。
他们还没有退休呢,不过也快了。估计会趁身体好到处转一转。
对我而言,当前最重要的事,就是趁着我父母身体还好,努力赚钱,既能养活自己,也能养得了他们。

此文章由 datou1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最好问问父母意见....这边公园经常遇到老年人过来带娃..一肚子牢骚的...
他们在国内过得比这边好.....如果不是老得走不动这种..真没有几个想过来的.

datou1981 发表于 2019-8-19 15:15
最好问问父母意见....这边公园经常遇到老年人过来带娃..一肚子牢骚的...
他们在国内过得比这边好.....如果 ...

是的,所以必须沟通好。
来国外养老是个选择,而不是唯一一条路。
我周围的很多父母也是,到最后都是一肚子牢骚。

此文章由 REDFOX66628 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 REDFOX66628 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1、先给父母申请103排个队;
2、再给自己找个男的确定把根扎在何处?
3、等父母65+后协商其养老安排。

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是太年轻,无论是楼主还是楼主父母,都没真正意识到养老的各种真实情况。

此文章由 zsptss 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zsptss 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实自己能跑能动的时候无所谓的。要考虑的是行动不便,需要家人照顾,经常要看医生的那段时间。

此文章由 Simonjo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Simonjo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
datou1981 发表于 2019-8-19 15:15
他们在国内过得比这边好.....如果 ...

只有有牢骚的才会去公园聊不是么?过的好的会到处去宣扬然后让别人去酸吗?

我家两边老人也整天逛公园,遇见这种那肯定是倾听一下交个朋友,顺便抱怨几句共情一下。实际上回来基本都再跟我们复述一下的,不好的故事都是类似的,想想那种气氛也不会有人洋洋得意说我过得如何如何好。
总体来看,我家经验是,老人过来越早越好,趁着精力好的时候假如交到一批朋友,哪怕是以后有个地儿诉苦都比在公园找陌生人聊好。
另外,教堂相当于这边的社区活动中心(当然,council也有一些真正的社区活动中心)。我们除了都工作孩子又正好不上CC必须老人帮忙的时候,都是尽量鼓励老人往外走,给老人找事做,找课学,在外面呆着活动一下也好过在家越来越孤独。
慢慢的老人活动越来越多,现在有时候慢慢的想叫他们帮忙看孩子甚至有时候还和他们的活动冲突,这种感觉其实挺好的,他们自己的生活丰富是让我们更放心的。

我们虽然不信教,但是也非常感谢教堂提供的公共服务。
擅长修车,坐标悉尼

此文章由 Simonjo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Simonjo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳八课 发表于 2019-8-19 15:07
我不打算回去。
我父母分阶段吧。
他们还没有退休呢,不过也快了。估计会趁身体好到处转一转。

父母PR尽早申请上,以后未必要过来,但是多个选择很好的。
父母70岁以后生病卧床N个月是大概率事件。假如得上一些特殊疾病,在国内治经济上压力可能也不小。
作为独子,你人在澳洲根本照顾不到,你那时候事业黄金期也不太可能无限期休业回国照顾。
只有让他们尽早来,才更有可能适应澳洲生活,这样才有可能和你晚年团聚在澳洲。
如果适应不了澳洲生活,你十几年后中断澳洲生活回国发展直到父母终老就是大概率事件。
给自己多个选择,目前几万块算是合适的,只怕以后花钱都没法及时办好。
擅长修车,坐标悉尼

此文章由 datou1981 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou1981 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Simonjo 发表于 2019-8-19 17:26
只有有牢骚的才会去公园聊不是么?过的好的会到处去宣扬然后让别人去酸吗?

我家两边老人也整天逛公园, ...

教堂确实老人多...我也经常去....虽然我也不信教...
里面老人真的很孤独..说实话....语言又不通....出行又不方便.
有一种人叫荣誉马莱人!!贴切

datou1981 发表于 2019-8-19 18:34
教堂确实老人多...我也经常去....虽然我也不信教...
里面老人真的很孤独..说实话....语言又不通....出行 ...

没错,你说到点子上了。
所以我对家里老人的引导就是,学英语,学开车。我娘两个都学会了,生活质量是看得见的提高。
当然比起国内肯定还是不便,不过随着孩子长大,他们有越来越多的理由留在澳洲的。
擅长修车,坐标悉尼

Pippa 发表于 2019-8-19 16:48
还是太年轻,无论是楼主还是楼主父母,都没真正意识到养老的各种真实情况。 ...

挺对的,爷爷奶奶辈先后下不了床之后,四个还没退休的子女轮流值班加两个保姆都不够用。
以现在的医学条件,老人下不了床是需要继续伺候3-5年甚至更长的。
考察过两边养老院以后,父母那辈就很快意识到以目前状况,留在中国养老行不通的。
十几年后等他们下不了床,你不敢去赌那时候中国就能把所有问题都解决妥善了。
明智的选择是两边资源都占着,静观其变。
擅长修车,坐标悉尼

Simonjo 发表于 2019-8-19 19:39
没错,你说到点子上了。
所以我对家里老人的引导就是,学英语,学开车。我娘两个都学会了,生活质量是看 ...

我觉得还是让他们在国内好....我每年回去都要预约时间..基本不在家..到处游山玩水...
我一个羡慕嫉妒恨啊......好想退休.
有一种人叫荣誉马莱人!!贴切

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Simonjo 发表于 2019-8-19 19:52
挺对的,爷爷奶奶辈先后下不了床之后,四个还没退休的子女轮流值班加两个保姆都不够用。
以现在的医学